Чемпионат мира 2026 года: что еще предстоит решить за год до старта

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

До старта мужского чемпионата мира по футболу остался ровно год, и 13 сборных — включая хозяев турнира США, Канаду и Мексику — уже обеспечили себе участие в расширенном турнире из 48 команд.

Около 75% матчей пройдет на территории США, в 11 городах. В Мексике примут стартовый день матчей — в Мехико и Гвадалахаре, однако и участие Мексики, и участие Канады в качестве стран-хозяек завершится после стадии 1/8 финала. Начиная с четвертьфиналов все игры будут проводиться в США, включая финал, который пройдет на стадионе MetLife в Нью-Джерси, неподалёку от Нью-Йорка.

Бывший форвард сборной США Лэндон Донован заявил в эфире Fox Sports: «Нет сомнений в том, что это будет крупнейшее спортивное событие в истории планеты».

Алексей Лалас, защищавший цвета сборной США во время последнего домашнего чемпионата мира в 1994 году, назвал турнир «как возможностью, так и ответственностью».

Политические сложности: визы и запреты на въезд

На первый взгляд, возвращение Дональда Трампа в Белый дом может показаться благоприятным фактором для ФИФА. В своём офисе Трамп часто выставляет копию Кубка мира рядом с бюстом Линкольна. Он также принимал президента ФИФА Джанни Инфантино в Белом доме и создал специальную рабочую группу по организации турнира под руководством Эндрю Джулиани, сына Рудольфа Джулиани.

Загружаю...

Для успеха турнира в 11 городах США критически важен приток иностранных туристов. ФИФА заявляет, что чемпионат мира и Клубный чемпионат мира, который проходит летом 2025 года, в совокупности принесут почти $50 миллиардов экономического эффекта.

Но администрация Трампа ужесточила миграционную политику: введены запреты на въезд граждан более чем 12 стран — в их числе Иран, который уже квалифицировался на турнир. Хотя спортсменам, тренерам и их ближайшим родственникам делаются исключения, фанаты из стран вроде Ирана, Венесуэлы и Гаити могут не получить визы.

Также существует проблема огромных сроков ожидания виз: в Колумбии — 15 месяцев, в Эквадоре — 10, в Коста-Рике — 9,5. И даже наличие билета не гарантирует получение визы — турист должен доказать, что не намерен остаться в США.

Алекс Ласри, глава комитета Нью-Йорк/Нью-Джерси, заявил: «Чемпионат мира — не внутренний турнир. Это событие, куда должен приехать весь мир». Исполнительный директор Филадельфии Мэг Кейн добавила: «Мы понимаем, что планируем в условиях неопределенности, но нынешняя администрация демонстрирует поддержку турнира».

Однако в США прошли протесты против миграционных рейдов, в результате которых Трамп направил Национальную гвардию в Лос-Анджелес.

Вопросы безопасности и $625 миллионов на охрану

Города США всё ещё ждут ответа, выделит ли федеральное правительство запрошенные $625 млн на обеспечение безопасности. Запрос был подан ещё при Байдене, но теперь лоббизм перешел на администрацию Трампа и Конгресс.

В декабре 2024 года 48 конгрессменов направили письмо, в котором называли турнир «уникальной целью» для террористов. Трамп в одном из выступлений заявил, что поддерживает любые меры безопасности и вложенные средства «окупятся многократно».

Загружаю...

Стадионы и города уже понесли расходы: например, MetLife Stadium потратил $37 млн на подготовку к финалу, а штат Нью-Джерси выделил ещё $65 млн на транспортную безопасность. В Майами бюджет составляет $46 млн за счёт субсидий и полицейского обеспечения — на фоне хаоса и инцидентов, случившихся на финале Кубка Америки 2024.

Хотя Кубок Америки организовывала КОНМЕБОЛ, в ФИФА уверяют, что их требования по безопасности строже. Президент комитета Майами Алина Худак заявила: «Мы не позволим повториться прошлым ошибкам».

Контракты между ФИФА и городами-хозяевами предполагают, что всё обеспечение безопасности — от фан-зон до транспорта и медобслуживания — обеспечивается бесплатно. Городам разрешается зарабатывать только на спонсорстве и фестивалях, но не на билетах и парковке — доход от них забирает ФИФА.

Особенно остро ситуация стоит в Калифорнии, где губернатор Гэвин Ньюсом не заложил новых расходов на турнир в бюджет — якобы из-за «хаоса, вызванного администрацией Трампа».

Стоимость билетов и расходы для фанатов

ФИФА планирует использовать динамическое ценообразование — стоимость билетов будет зависеть от спроса. Билеты на Клубный чемпионат мира продавались за $3,500 до $73,200 в VIP-пакетах. Цены на ЧМ-1994 составляли от $25 до $475.

ФИФА надеется выручить $1,8 млрд с продажи билетов и получить общий доход $13 млрд за весь четырёхлетний цикл до 2026 года. Для сравнения, в 2019–2022 годах эта сумма составляла $7,6 млрд.

Крис Канетти из Хьюстона заявил: «Билеты на каждую игру будут распроданы. Люди идут на Супербоул, не важно кто играет — так же будет с ЧМ».

Лэндон Донован отметил: «Посещение спортивных событий в США всегда дорогое. Конечно, хотелось бы сделать турнир доступнее, но рынок диктует свои правила».

Загружаю...

В Атланте местные власти настояли, чтобы цены на еду и напитки на стадионе остались прежними, несмотря на масштаб турнира.

Транспорт: будет ли он бесплатным?

На предыдущем ЧМ в Катаре транспорт был бесплатным для обладателей билетов. В США это сложнее: стадионы вроде Hard Rock в Майами или AT&T в Техасе расположены далеко от центров городов. Парковка на матчах Кубка Америки стоила до $132.

В Далласе подтвердили, что пустят 100 бесплатных автобусов и сделают транспорт бесплатным для фанатов. В Хьюстоне этого делать не планируют. В Сиэтле готовят мультидневный проездной, но цены ещё не известны. В Нью-Йорке и Нью-Джерси проезд также будет платным.

Некоторые города считают, что это несправедливо — покрывать проезд тем, кто и так способен платить за дорогие билеты. Алекс Ласри из Нью-Йорка сказал: «Главное — быть готовыми ко всему: к поломкам, сбоям, любым неожиданностям».

Перевод статьи Адама Крэфтона из The Athletic

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The AC: Athletic Collection