Сумасшествие в финале Кубка Стэнли: «Эдмонтон» отыгрался с 0:3 и победил в овертайме 4-го матча!
Перелом в серии?
От финала Кубка Стэнли мы ждали многого, но «Эдмонтон» и «Флорида» все равно удивляют. Вторая серия между этими командами получается даже интереснее прошлогодней. Невозможно отойти от экрана – за пару минут вы можете пропустить что-то очень важное.
Три из четырех матчей финала ушли в овертаймы, а единственным исключением стала игра, где команды колотили друг друга и набрали три миллиона штрафных минут. В общем, у «Ойлерс» и «Пантерс» весело.
Этим вечером вместо «Бойцовского клуба» нам показали спортивный сюжет про камбэк и преодоление. Режиссерами и главными актерами оказались игроки и тренеры «Эдмонтона». Впервые в истории команда выиграла в финале Кубка Стэнли, уступая 0:3 после первого периода.
«Эдмонтон» перезагрузился во втором периоде – хотя ничего не предвещало такого развития событий
«Пантерс» абсолютно по делу вели в счете к перерыву. Действующие чемпионы задушили соперника невероятным давлением – и «Эдмонтон» сыпался. Канадской команде мешали и глупые удаления – одну из шайб «Флорида» вообще забросила в формате 5-на-3.
В перерыве в трансляции показали статистику периода. По всем показателям заметное преимущество было у «Пантерс». Особенно поражало соотношение голевых моментов: 13-1!
Тем удивительнее выглядят дальнейшие события. Казалось, дело идет к ремейку предыдущего матча, но «Эдмонтон» перевернул игру.
● На 24-й минуте гости реализовали большинство. Райан Нюджент-Хопкинс точно бросил верхом с кистей – шайба пролетела рядом со шлемом Сергея Бобровского;
● Через девять минут еще круче положил Дарнелл Нерс – с необычной позиции идеально попал в ближний угол. Похоже, защитник «Ойлерс» и сам не ожидал от себя такого. Он заметно удивился, но быстро собрался и несколько раз прокричал: «Let’s go!» («Вперед»).
● И партнеры послушали Нерса. На 36-й минуте отличился Василий Подколзин. Он первым среагировал на отскок шайбы от игрока «Флориды» и классно бросил с неудобной руки. Подколзина сразу поздравил Кори Перри. А кто еще мог быть рядом с Василием на пятаке?
После третьего гола «Эдмонтона» режиссеры сразу дали крупный план тренера «Флориды» Пола Мориса. Что бы вы отдали, чтобы послушать его разговор с командой во втором перерыве?
Хотя, возможно, нам потом все равно его покажут. В каком-нибудь документальном фильме.
Победу «Эдмонтону» принес Драйзайтль – он король овертаймов
«Эдмонтон» завладел инициативой, а потом и вышел вперед. Но «Флорида» спаслась за 20 секунд до конца, а в овертайме имела преимущество и создала несколько опасных моментов.
«Ойлерс» выручил лучший снайпер регулярки – Леон Драйзайтль. Хотя сам гол получился несколько комичным. Драйзайтль отдавал на Перри, но шайба рикошетом от ноги защитника «Пантерс» Нико Микколы попала в ворота.
Драйзайтль стал первым игроком в истории НХЛ с четырьмя шайбами в овертаймах за один плей-офф. Две из них Леон забросил в финале.
Всего за матч он выбил 1+2. Неудивительно, что именно Драйзайтля признали первой звездой вечера. Но сам немец после игры сначала отметил партнеров: «У нас крепкая и стойкая команда. Мы не сдадимся ни при каких обстоятельствах».
Драйзайтль сравнялся с Коннором Макдэвидом – теперь у обоих по 32 очка за 20 игр в Кубке Стэнли-2025. Но у «Эдмонтона» сегодня был и другой герой.
Замена вратаря помогла «Ойлерс» – Кэлвин Пикар сыграл очень надежно
Статистика Стюарта Скиннера в четвертых матчах серий внушала надежду болельщикам «Эдмонтона». Основной вратарь «Ойлерс» по какому-то странному стечению обстоятельств выдавал топовые перформансы именно в этих играх – 6/6 побед, 95,5% отраженных бросков и 2 сухаря.
Но «Флорида» на это наплевала. За один период она забросила три шайбы. Скиннер старался как мог и сделал 14 сэйвов. Но его усилий не хватило – «Эдмонтон» в первом периоде смяли.
Одним из действий «Ойлерс» в перерыве была замена вратаря. Скиннера нельзя обвинить ни в одной шайбе, но посыл тренеров был очевиден – начинаем все с чистого листа. И это сработало.
Кэлвин Пикар пропустил всего однажды и отразил 22 броска (95,7%). Некоторые из его спасений попали в хайлайты матча.
А после победы вся команда поздравила запасного вратаря.
Пикар уже подменял Скиннера в этом плей-офф. Он вышел в старте в третьем матче серии против «Лос-Анджелеса» – и именно с Пикаром «Эдмонтон» в том противостоянии одержал четыре победы подряд.
Но в серии с «Вегасом» Пикару помешала травма, и Скиннер вернулся в ворота. Теперь, похоже, снова произойдет обратная рокировка. Сложно представить, что тренеры «Ойлерс» после такой игры оставят Пикара на скамейке.
Финал
- Дата проведения
- 13 июня, 03.00, «Amerant Bank Arena»
- 1:0 – 11 Мэттью Ткачак (Барков)
- 2:0 – 16 Мэттью Ткачак (Барков, Райнхарт)
- 3:0 – 19 Лунделль (Райнхарт, Верхэге)
- 3:1 – 23 Нюджент-Хопкинс (Макдэвид, Драйзайтль)
- 3:2 – 32 Нерс (Хенрик, Экхольм)
- 3:3 – 35 Подколзин (Драйзайтль, Нерс)
- 3:4 – 53 Уолмэн (Нюджент-Хопкинс, Капанен)
- 4:4 – 59 Райнхарт (Беннетт, Мэттью Ткачак)
- 4:5 – 71 Драйзайтль (Экхольм, Подколзин)
- Вратари: Бобровский 30/35 Пикар 22/23, Скиннер 14/17.
Счет в серии: 2-2
Фото: Gettyimages.ru/Steph Chambers, Bruce Bennett