История русского футбола. Футбольный криминал

15 июня 1997 года недалеко от города Петушки звучат выстрелы: стреляли в Ларису Нечаеву, генерального директора футбольного клуба «Спартак». Тремя годами ранее убили бизнесмена Отари Квантришвили, тесно общавшегося с президентом РФС Вячеславом Колосковом. До 2001 года президентом футбольного ЦСКА был Шамруди Дадаханов, про которого куда чаще писали в газете «Версия», чем в «Спорт-Экспрессе». В 90-е российский футбол не всегда стремился вырваться из-под опеки криминальных структур: существовать по-другому иногда было просто невозможно. С каждым годом об этом смутном времени известно все меньше.

Загружаю...

Алексей Матвеев, журналист, автор книг «Криминальный футбол. От Колоскова до Мутко. Расследование с риском для жизни», а также «Договорняк» и «Договорняк-2»

«Я работал журналистом и в какой-то момент понял, что начинаю повторяться и постоянно пишу о том, что Колосков плохой. Решил, что нужно работать поинтересней, иметь какие-то документы. Я стал ходить на пресс-конференции представителей правопорядка, прежде всего налоговиков; люди обратили внимание, что у меня не праздный интерес, а желание разобраться. Сначала меня снабжали устной информацией, потом поняли, что я не болтун и умею хранить секреты, и начали предоставлять документы. Появились публикации о тотальном воровстве чиновников РФС, в частности, его экс-главы Вячеслава Колоскова, о неуплате налогов игроками сборной России. Для чиновников это стало если не шоком, то откровением.

Ко мне в 1994 году после пресс-конференции Павла Садырина подошел Отари Квантришвили. Мне говорили, что под ним вся столичная милиция, что с ним лучше не связываться, что меня раздавят. Я все о нем прекрасно знал. И вот он меня тогда начал воспитывать при всех, в открытую спросил: «Зачем пишешь о договорных матчах? Зачем ругаешь Колоскова?» Я ему ответил, что если ругаю, значит, есть за что. После этого я опубликовал о нем материал, в котором рассказывал, что он мафиози, участвовал в групповом изнасиловании в свое время, что он просто вор. И через месяц с небольшим меня средь бела дня по дороге на работу порезали. Никакого страха я внутри себя в тот момент не обнаружил. Понятно, что так не каждый сможет. Я не осуждаю тех, кто до сих пор не пишет об этом так откровенно, как я. Но если занимаешься этой темой, то надо заниматься ею глубоко. Я подробно изучал махинации в «Спартаке», моем любимом клубе детства. Там в свое время убили гендиректора Ларису Нечаеву, разворовали клубные деньги. Нечаеву, конечно, не стоит идеализировать. Она в свое время была пациенткой психушки — достаточно экзальтированная дама, в общем. Но получилось так, что она встала на пути.

Загружаю...

В советское время было много заявлений о сдаче матчей. Тот же Олег Блохин говорил, что договорняки они катали неоднократно. И сейчас то же самое. На словах у них честная борьба, а когда приходит время делить очки, места в таблице и медали, то о чести никто и не вспоминает. Это всем очень выгодно и удобно, я в первую очередь имею в виду игроков и тренеров. Экспертный совет (Экспертный комитет при президенте в РФС по выявлению договорных матчей, существует последний год. — Прим. ред.) во главе с Кавазашвили просто смешон, болельщики вовсю издеваются над ними и правильно делают. Это самые настоящие клоуны. А я ведь уже размышлял, как это можно сделать и как с проблемой бороться. Есть же простые спортивные методы: не начисляйте им очки — и все! Скандальный матч в 2009 году был, во втором круге, «Терек» — «Крылья Советов». Ну совершенно безобразная штука, противная. И что? Все эти Кавазашвили, которые мне говорили: «Я приду, я на телевидении возмущусь, я подниму проблему», приходили на телевидение и молчали. А можно же просто обратить внимание на чисто футбольные моменты: как защитник в одном эпизоде сыграл, как вратарь махнул рукой и мяч себе за спину пустил, а там нападающий подправил его в пустые ворота. Мне говорят: «Как можно очки отобрать? Они же пойдут в суд». Да никуда они не пойдут! ФИФА и УЕФА не рекоменду­ют и даже запрещают клубам судиться со своими национальными федерациями. «А доказательств нет». А какие нужны доказательства? Они все налицо! Надо просто создать прецедент такой, и все! Сажать никого не надо. Сгоняли договорняк — очки не начислять. А если установили факт сговора позже, то очки снять задним числом, как в Италии делают.

Загружаю...

«Отари Квантришвили начал воспитывать меня при всех, в открытую спросил: «Зачем пишешь о договорных матчах? Зачем ругаешь Колоскова?»

До меня доходит информация от футбольных людей, что на черном тотализаторе перед каждым туром делаются ставки и счастливчик за один тур может выиграть до 300 тысяч долларов. Этих тотализаторов множество, особенно в городах Премьер-лиги. Околофутбольные жучки, которые крутятся рядом с клубами и рядом с игроками в клубе обрабатывают своих знакомых на предмет сдачи матча. Часть из них — это агенты футболистов. Тот же Бышовец, когда тренировал «Локомотив», в приватной беседе мне сказал, что эти агенты его игроков просто затерзали. Он их буквально прогонял с базы, но они, естественно, находили возможность встретиться. И так получилось, что футболисты не в футбол играли, а занимались этими делами. «Локомотив» претендовал на тройку, а оказался в заднице, на шестом месте.

Турецкая полиция, когда обвинила «Фенербахче» в покупке матчей, на чиновников не оглядывалась. Премьер-министр Турции Эрдоган вообще входил в попечительский совет клуба, и никого это не испугало. Там люди свободны, полиция в таких случаях вольна делать то, что ей предписано. А в этой стране у гребаных чиновников такой менталитет, что они без указки сверху ничего сделать не могут. Я больше хочу сказать: коррумпированная власть покрывает футбольных преступников. Она покрывает их своим равнодушием и безучастием к тем проблемам, которые есть в нашем футболе. В какие-то ключевые моменты, конечно, они приходят в ВИП-ложи, показывают свой интерес. А на то, что чемпионат страны разлагается, им наплевать. Наверное, до них какая-то информация доходит, не в розовых очках они все время ходят. Вы поймите, там страшный криминал. Человек, который туда сунется, — его могут просто убить, могут покалечить, могут наехать как угодно».

Загружаю...

Фото: Коммерсантъ/Сергей Михеев

«История русского футбола» – совместный проект Sports.ru и «Афиши».

Андрей Тихонов: «Мы просто хорошо зарабатывали, а нынешние футболисты получают сумасшедшие деньги»

История русского футбола. Первые бразильцы

История русского футбола. Олег Романцев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История русского футбола
Популярные комментарии
Идите в жопу. В.Уткин
Всегда было. В союзные времена , на городских отборочных «Кожанного Мяча», судью можно было купить за 15 руб. Иногда дешевле. Детский футбол, ога. Знакомый игрок тогдашнего пердива рассказывал о четырех подряд проданных играх. Смеялся, что перед сезоном, глядя в календарь, заранее знали кто занесет. Игры со Средней Азией и Кавказом в последних турах приносили, иногда, заработок сравнимый с годовым доходом. В «вышке» тоже грязи хватало. Даже абсолютный голевой рекорд чемпионатов СССР, оставшийся за, тогда игроком Днепра, Олегом Протасовым, без чувства стыда и не вспомнить. Кто только не помогал ему опередить Симоняна на один гол.. Это в 80-е, а в 60-е однажды Бышовец лишился титула лучшего бомбардира, его соперник, один грузин, ну так получилось, забил в последнем туре три мяча, и обошел Светоча на один. При желании, в воспоминаниях ветеранов, можно найти свидетельства нечестной игры и в 50-е. Не, ну если более полувека все это тянется, то как с этим бороться? Вросло так, что вырвать, не уронив все дерево, по-моему, невозможно. А если по-настоящему начинать вырывать, то только без участия футбольных людей. Без ветеранов, без общественников... им спасибо, конечно, но они сами не выглядят святыми. Только люди со стороны, в погонах, со стеклянными глазами, и с уголовным кодексом в голове, смогут что-то сделать. Но не сделают, ибо нет политической воли, и взяться ей неоткуда. У власти других забот хватает. Так и будем жить. (грустный улыбон)
grayRaw
У вас ума совсем мало. Матвеев - это человек, который в 90-е открыто выступал против мафии, борясь за футбол. Человек, который не убежал от долга после того, как его лицо разрезали бритвой, так что едва нос удалось спасти. Это чувак с принципами и яйцами. А вы, интернетный воен породы «комнатный орел», соберите инфу про мафию в футболе и опубликуйте - может и вас в ТВ возьмут. Тьфу, пакость какая.
Ответ на комментарий Сергей Пахомов
Рабинер прославился и этому » в тиливизер» захотелось.
Atlichna
«Ко мне в 1994 году после пресс-конференции Павла Садырина подошел Отари Квантришвили. ... И вот он меня тогда начал воспитывать при всех» «15 июня 1997 года недалеко от города Петушки звучат выстрелы: стреляли в Ларису Нечаеву, генерального директора футбольного клуба «Спартак». Тремя годами ранее убили бизнесмена Отари Квантришвили (1994 год)» Алексей Матвеев не так прост. Журналисты не прощают, когда их воспитывают при всех.
Еще 103 комментария
106 комментариев Написать комментарий