Страдающий «Торонто» – сильный мем НХЛ. Но в реальности команда гораздо круче

Прогресс против обстоятельств.

Вы могли не заметить (я, например, не заметил): «Торонто» уволил Брендана Шенахана, легенду «Детройта» и президента «Лифс» с 2014-го.

И даже если вы пропустили эту новость, то вас она вряд ли удивила: все 11 лет «Торонто» страдает. Страдание стало хроническим – и лица на всех причастных позициях за последние годы сменили.

Тренер Бэбкок ушел еще в 2019-м, генменеджер Дубас – в 2023-м, Киф (новый тренер вместо Бэбкока) – в 2024-м. Президент Шенахан оставался последним, и после поражения от действующего чемпиона со счетом 3-4, конечно, ему нужно было...

Загружаю...

И вот в этот момент рассуждения я спросил себя: «А так ли очевидна необходимость этого увольнения?»

Точнее, для меня это увольнение сработало как зацепка к более глобальному вопросу (который не связан лично с Шенаханом): а так ли однозначны страдания «Торонто» и настолько ли велики проблемы этого клуба? Действительно ли все настолько плохо, как мы об этом думаем и как говорим между собой на всяких там вечеринках?

Давайте взвесим – насколько это возможно – спокойно. Начнем с простого тезиса: «Торонто» разваливается в плей-офф.

Но штука не просто в том, что команда разваливается в Кубке Стэнли. В принципе, какие-то проблемы «Лифс» появляются только на этой стадии – потому что в регулярке нет никаких: команда не пропускает плей-офф с 2017-го, а с 2018-го – стабильно в тройке дивизиона.

В этому году она Атлантику вообще выиграла. При этом ее лучшие игроки регулярно – а на самом деле постоянно – показывают, за что им платят. У Мэттьюса – три «Ришара» и один «Харт», Марнер в этом году в топ-5 бомбардиров, Нюландер – в топ-2 снайперов.

Похоже, фраза «успех этой команды измеряется исключительно в плей-офф» вошла в оборот, только потому что мы привыкли к стабильности «Лифс» в регулярке.

Регулярка не дает оснований считать команду сильнейшей в лиге, но, я напомню, мы не исследуем потолок «Торонто». Мы обсуждаем, насколько плоха эта команда.

Выглядит, что на самом деле она не так уж и плоха.

Загружаю...

Да, плей-офф – гораздо более надежный индикатор. И да, в плей-офф у «Торонто» не получается хронически – и я, возможно, наблюдал за этим «не получается» подробнее всех в стране.

Но поражение 3-4 от «Флориды» в этом году наталкивает вот на какую мысль. Давайте возьмем список вылетов «Торонто» в плей-офф в эпоху Мэттьюса:

● 2017 год – первый раунд, 2-4 от «Вашингтона», который в том сезоне (как и в предыдущем) проиграет только «Питтсбургу», а через год, в 2018-м, возьмет кубок.

● 2018 год – первый раунд, 3-4 от «Бостона», который проиграет «Тампе». Окей.

● 2019 год – первый раунд, 3-4, от «Бостона», который вышел в финал.

● 2020 год – нулевой раунд, 2-3 от «Коламбуса». Выглядит как абсолютно позорная страница, если не учитывать факта, что за год до того «Коламбус» выбил из плей-офф «Тампу» со счетом 4-0, а в 2018-м повел в первом раунде против «Вашингтона» 2-0.

Нет-нет, я помню: к тому моменту «Коламбус» лишился Панарина и Бобровского, которые помогали выбрасывать за борт «Лайтнинг». «Блю Джекетс» не были сильнейшей командой лиги – это факт, но еще раз: мы рассматриваем не вопрос крутизны «Торонто», мы обсуждаем насколько команда плоха. В 2020-м «Коламбус» мог выбить много кого.

● 2021 год – первый раунд, 3-4 от «Монреаля». Выглядит как еще одна позорная страница до того момента, как мы вспоминаем, что дальше по турниру «Монреаль» обыграет «Виннипег» 4-0 и «Вегас» 4-2. То есть «Виннипег» и «Вегас» – две заметно более успешные в нашей оценке франшизы (посмотрите на «Виннипег» в регулярке!) – в 2021-м на двоих взяли у этого «Монреаля» меньше побед, чем один «Торонто», который, бедолага, страдает и который надо немедленно разогнать. Окей.

Загружаю...

● 2022 год – первый раунд, 3-4 от «Тампы». «Тампа» дойдет до финала.

● 2023 год – «Лифс» обходят в первом раунде «Тампу» и проигрывают «Флориде», которая выйдет в финал.

● 2024 год – «Лифс» в первом раунде проигрывают «Бостону» 3-4, который уже должны были бы, конечно проходить, если смотреть на уровень. Конечно, должны были – тут и говорить нечего.

Просто можно добавить, что примерно этот «Бостон» – только с Бержероном и Крейчи – за год до того брал «Президент Трофи» и считался одним из контендеров. И что сам «Бостон» в плей-офф проигрывал только «Флориде».

У тех «Брюинс» был явно выраженный потолок, но Пастрняк и Маршанд в составе позволяли им играть от защиты и при этом оставаться максимально острыми впереди – и это была очень неприятная комбинация. Она всегда неприятная.

● 2025 год, второй раунд, 3-4, «Флорида». «Флорида» пошла в финал.

Итого – позорный отрезок Шенахэна: собрали на драфте троих очень успешных и реально талантливых игроков, которые раскрылись в составе команды и стали звездами (в разной степени НХЛ).

С 2017-го – стабильно в плей-офф, с растущим результатом в регулярке.

В плей-офф пять раз проигрывали финалистам, еще два раза – с минимальной разницей двум очень неприятным командам, и еще один раз – будущему (через год) чемпиону.

Загружаю...

Наш автор, а теперь и редактор Артем Зыря... то есть Вадим Кузнецов в момент жестокой битвы на ножах, уже будучи прижатым к раскаленной батарее, парировал: «Но ведь это все первый-второй раунд! Посмотри на «Каролину», которая все это время сидит в финале конференции!»

Да, это все первый-второй (в основном первый) раунд, но «Лифс» не выбирают дивизион и соперников по первым двум раундам. И у нас есть достаточно убедительные доказательства, что они играют в сильнейшей конференции и с конца 2010-х – в сильнейшем дивизионе.

Вы могли не обращать на это внимание, но с 2019-го в финалах Кубка Стэнли ни разу не играла команда Столичного дивизиона (где «Каролина»). И в случае, когда туда могли бы пройти по две команды из любого стандартного дивизиона стандартного состава лиги – а именно в 2021-м, когда ковид заставил перемешать дивизионы по географическому принципу – в финал вышли сразу две команды из Атлантики.

Итого за последние семь лет в финале играли четыре команды из Атлантического дивизиона и ноль – из Столичного.

И вот эти четыре команды, как правило, обходили «Торонто». Так уж ли важно, на какой стадии ты встречаешься с будущим чемпионом? Может быть, матчи с «Лифс» на самом деле были скрытыми финалами конференции?

По-моему, достаточно очевидно, что так и было как минимум два раза – в 2022-м и в 2025-м.

Загружаю...

Ну и эти же финалисты от Атлантики, напомню, без больших проблем (в последние годы) обыгрывали «Каролину», «Рейнджерс» и «Айлендерс» – почему-то 10 лет этих франшиз не вызывают такой боли. Почему-то никто не говорит, что надо разогнать Ахо, Свечникова и Бринд’Амора. Разогнать надо Мэттьюса. За что? За поражение от «Флориды» сейчас?

Вот сейчас Макдэвид добрался до «Флориды» – и что, какой-то принципиально другой результат?

Думаю, учитывая все эти факты, разумным следует признать такой развернутый вывод.

«Торонто» допустил несколько ошибок в своем развитии. И десятилетку Шенахана нельзя назвать идеальной. Контракт с Таваресом, возможно, был ошибкой. Стоило потерпеть – и дать раскрыться Кадри, который на пике, в 2022-м, как второй центр был не сильно хуже Тавареса, а зарабатывал в три раза меньше. Можно было вообще оставить Кадри, взять Тавареса и получить лучшую центральную линию в лиге – технически это не было исключено.

Ошибки есть, и на данный момент команда не вышла идеальной. У «Лифс» – пока – не получилось такой команды, какая была у «Тампы» в начале 2020-х и какая у «Флориды» сейчас.

Но таких команд в принципе было не так много. И это команды из одного дивизиона с «Торонто». «Лифс» обречены встречаться с ними не в финале, как «Эдмонтон», а в первом и втором раундах. И да, команда не быстро окрепла, и проигрывала не только чемпионам, но, еще раз, мы обсуждаем не крутизну «Торонто», а то, насколько эта команда плоха.

Загружаю...

И плоха ли она настолько, чтобы каждый год ее фанаты и все причастные лица бились головой об стены, сбрасывались с мостов и массово увольнялись?

Нет, не настолько. Доказательство этому – истории, в которых все пошло по-настоящему плохо.

Если вы хотите исследовать грани понятия «боль» – посмотрите на «Баффало», который драфтовался примерно в одно время с этим «Торонто» и драфтовался в принципе не менее перспективно. Где играет Айкел? Где играет Райнхарт? Где они взяли свои кубки и где последние 10 лет «Баффало»?

Можно ли сравнить результаты «Торонто» с теми, что есть у «Сэйбрс»? Можно, напрямую. И результаты «Лифс» на несколько порядков выше – если смотреть объективно, а не прикрываться формальностями типа «ну первый раунд есть первый раунд, а финал конференции есть финал конференции».

Мы видим по плей-офф-2025: самой трудной серией для «Флориды» до финала был не финал конференции. Далеко не финал конференции. Потому что в финале конференции ей встретилась намного менее опасная и легко контролируемая атака, например.

В скобках отмечу: вообще по результатам и состоянию «Рейнджерс» с «Каролиной» сейчас есть ощущение, что Столичный дивизион после многих лет доминирования в рамках конференции (а в 2010-х – во всей НХЛ: «Нью-Джерси», «Рейнджерс», «Вашингтон» и «Питтсбург» – пять финалов, три кубка) ушел в тень Атлантического (7 и три кубка финалистов с 2019-го). Что, если вы понимаете, как устроена и функционирует НХЛ, совершенно нормально с точки зрения цикла построения команд.

Да, у «Торонто» есть проблемы, но, кажется, наше к ним отношение и общее представление о том, что эта команда в вечном кризисе, сформировали сложные структурно факторы, которые со стороны выглядят просто.

Да чего там: постоянно вылетают в первом-втором раунде? Всех уволить.

Вполне может оказаться, что на самом деле клуб проделал существенную работу и вырастил очень неплохую команду, которая постепенно идет к цели и которой чуть-чуть не хватает для того, чтобы обыгрывать лучших.

Загружаю...

И которой, как, например, «Вашингтону» не повезло с соседством: почему у Овечкина мало кубков? Потому что у Кросби много.

Как в конце 2010-х не хватало «Тампе», как в начале 2020-х не хватало «Флориде», как в разные годы не хватало десяткам других команд – на пути к величию.

Вот так, скорее всего, правильно описывать историю «Торонто» последние десять лет. Вот так правильно обозначать статус команды, которая остановилась в одном матче от победы над «Флоридой»-2025.

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen, Claus Andersen, Andrew Francis Wallace, Bruce Bennett

Популярные комментарии
Ренат Ильясов
Буду краток: текст - галиматья (по одной из версий, от лат. "знание петуха", или "ничтожное знание"). Впереди решающий матч финальной серии Кубка Стэнли, но Никита решил всем напомнить, за кого он болеет.
Вадим Кузнецов
Итого: "Торонто" с самым дорогим тренером мира Бэбкоком проигрывал "Вашингтону", который еще не был чемпионом и играл с травмированным Овечкиным. "Каролина" с тренером новичком Бриндамором победила "Вашингтон" через год после чемпионства, когда Овечкин уничтожал в плей-офф. "Торонто" проиграл "Бостону" три серии из трех. "Каролина" выиграла одну из трех. На моей памяти "Торонто" не везло, потому что сначала он играл на Западе во время расцвета "Детройта" и "Колорадо". Правда он проигрывал "Чикаго" и "Блюз". Потом его перевели на Восток, и уже не везло с тем, что замощнел "Нью-Джерси", хотя "листья" проигрывали в плей-офф и "Баффало", и "Каролине", и "Филадельфии". Потом не везло не выходить в плей-офф 7 лет подряд, потому что сначала не везло с сильным "Баффало", потом с сильной "Оттавой", затем с сильным "Бостоном" и "Монреалем". Потом пришло время "Питтсбурга" и "Вашингтона" - не повезло. Потом составы дивизионов изменились, и опять не повезло с тем, что топами стали "Тампа-Бэй" и "Флорида". Потом им достался "Коламбус", который после "Тампы"-2019 потерял Бобровского, Панарина, Дюшена, Дубински и Нуутивару (травма) и поставил в ворота Корписало/Элвиса, дебютантов плей-офф, но все же был слишком силен для "Торонто". Потом они вели 3-1 в серии с "Монреалем", который вышел в плей-офф с наименьшим количеством очков среди всех участников, и надо же - снова не повезло с соперником. Потом вели 3-2 в серии с "Тампой", играли седьмой матч дома с командой без травмированного Пойнта - опять не то. Когда-то этой команде обязательно повезет.
Su
«…Столичный дивизион после многих лет доминирования в рамках конференции (а в 2010-х – во всей НХЛ: «Нью-Джерси», «Рейнджерс», «Вашингтон» и «Питтсбург» – пять финалов, три кубка) ушел в тень Атлантического…» Подождите, если из ДЕСЯТИ финалов в 2010-е в ПЯТИ играли команды Столичного дивизиона - значит в остальных ПЯТИ финалах играли команды Атлантического, правильно? так в чем же тогда ДОМИНИРОВАНИЕ, если финалы между ними распределены 50:50, Никита?
Еще 64 комментария
67 комментариев Написать комментарий