Волки Каринтии. «Вольфсберг» – новая сила австрийского футбола

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Вольфсберг». Или все-таки «Вольфсбергер»? «А нет ли здесь опечатки? Может быть, Вольфсбург?» – спросят фанаты австрийского чемпионата. Нет, можно произносить название этого клуба по-разному, НО главное не путать с немецкими «волками» из Нижней Саксонии. Да, таков уж немецкий язык (и не только он): поменяй одну букву и сразу поменяется смысл. Так и здесь: если вы думали, что в немецкоязычном футбольном пространстве существует только «Вольфсбург», чемпионы БЛ сезона 2008/09 под руководством Феликса Магата и авторы «золотого дубля» во главе с Дитером Хеккингом 10-летней давности, то вы ошиблись. Австрийский чемпионат также способен удивлять своими командами-сказками. Недавно в их число влился скромный «Вольфсберг» (можете называть как хотите; с «-ер» на конце или без него).

Вольфсберг - крошечный городок на востоке Каринтии, самого южного австрийского бундесланда

Откуда будете, «волки Альп»?

Вольфсберг – это не только футбольный клуб, выступающий в высшем австрийском футбольном дивизионе, но и городок, расположенный в самом южном бундесланде страны – Каринтии или Кернтене, если произносить по-немецки. Население Кернтена составляет чуть более 0,5 млн человек, что немногим меньше того же Владивостока, административным центром считается город Клагенфурт, 5-й по величине после Вены, Граца, Линца и Зальцбурга, где проживает 1/5 людности этого региона. Городок Вольфсберг находится неподалеку от бундесланда Штирии, родины самого Терминатора, а сама федеральная земля Кернтен известна тем, что здесь находится самая высокая точка Австрии – гора Гроссглокнер (3,8 км).

Загружаю...
Замок Вольфсберг, по которому город получил свое название

По сравнению с Клагенфуртом, Вольфсберг по численности меньше в 4 раза; всего 25,5К человек. Название городу дал замок, построенный в конце XII в.; первое упоминание датировано 1178 г. В летописных источниках он упоминается под названием Wolfsperch, которое впоследствии было подведено под современную языковую норму. В свое время в Вольфсберге были гонения на евреев, а еще город был одним из центров Реформации. Долгое время Вольфсберг был одним из винодельческих регионов Каринтии, но после упадка виноградарства ключевую роль стали играть торговля и переработка железа.

Полное название клуба - Wolfsberger Athletic Club

«Вольфсберг» старше своего немецкого бундес-собрата на 14 лет, но смог выйти в элиту лишь в текущем веке и миллениуме.

В отличие от «Вольфсбурга», которого все запомнили по сезонам 2008/09 и 2014/15 «Вольфсберг» появился на свет за 2 года до прихода к власти в Германии нацистов. Полное название команды – Wolfsberger Athletic Club, поэтому и сам клуб называют по-разному. С момента своего основания «Вольфсберг» находился в тени не только «Рапида» и «Аустрии», но и вообще всего австрийского футбола, прозябая в низших и региональных лигах страны. Ни о какой чемпионской салатнице, ни о трофеях вообще речи и близко быть не могло. К концу столетия в элиту немецкого футбола ворвался «Вольфсбург». «Вольфсберг» же все прошлое столетие находился по сути на задворках. Но случился сезон 2003/04, когда чемпионом Австрии стал ГАК Вальтера Шахнера. Тот сезон вышел провальным у «Штурма», который по окончании нынешнего в юбилейный, 5-й раз стал чемпионом страны; тогда более 20 лет назад «черно-белые» едва не покинули элиту, став 9-ми из 10. А «Грацер Атлетик» добыл свою первую и единственную салатницу за 102 (!!!!) года. В сезоне 2008/09 произошло «нижнесаксонское чудо»: клуб с родины VW добыл свою 1-ую салатницу в Германии. С началом 2010-х в Австрийской Бундеслиге на долгие годы воцарилась гегемония Зальцбурга. 2 венских топа как будто испарились куда-то, да и их самих уже не слышно давно. И здесь уже начинают происходить сдвиги в истории «Вольфсберга».

Загружаю...
"Лаванталь-Арена" вмещает всего 7,5 тыс. зрителей

3 сезона (с 2007 по 2010 гг.) «волки Альп» проводят в Региональной Лиге «Центр». Заняв в ней 1-е место 15 лет назад, «Вольфсберг» получает повышение до Первой Лиги. Сезон 2011/12 становится поворотным моментом в истории: клуб наконец-таки пробивается в саму Бундеслигу, став чемпионом Первой. Стоит отметить, что в Кубке Австрии «волки» стали участвовать лишь с сезона 2008/09 и до выхода в элиту не доходили дальше 2-го раунда, оступаясь в первом, либо на предварительном. Дебютный сезон в АБЛ позволяет команде переписать историю и в Кубке страны: «Вольфсберг» запрыгивает на стадию ¼ финала, а в чемпионате занимает 5-е место, что очень неплохо для новичка элиты.

Все последующие сезоны клуб пытается закрепиться в элите австрийского футбола. 10 лет назад «Вольсфберг» вновь становится 5-м, а в Кубке доходит уже до полуфинала! Так далеко команда ранее никогда не заходила. Последующие 3 сезона «Вольфсберг» завершал на 6, 8 и 9-м местах; в сезоне 2017/18 чуть не вылетели, но спустя год сумели оттолкнуться от дна. Да еще как: дважды подряд становились бронзовыми призерами Чемпионата Австрии, а еще впервые в истории дебютировали в еврокубках (ЛЕ) по итогам сезона! В рамках первенства, которое в Австрии проводится в 4 круга (10 команд в элите), а по итогам регулярного сезона команды разбиваются поровну: топ-5 определяют чемпиона страны, а суб-5 – неудачника сезона, который покинет элиту.

Загружаю...

После двух бронз подряд, последняя из которых была добыта в ковидный сезон 2019/20 «Вольфсберг» еще 2 раза подряд добирается до полуфинала Кубка. 2 предпоследних сезона команда завершает на 7-м месте и по разу выходит в стадию ¼ и 1/8 финала Кубка. Наконец в сезоне 2024/25 клуб добивается нового успеха – первого кубкового финала в своей истории!

"Вольфсберг" в финале Кубка Австрии-2024/25 против "Хартберга". Источник: oefb.at

«Вольфсберг» ждал своего 1-го трофея 94 (!!!!) года! Победа в Кубке страны вычеркнула их из числа «бестрофейников».

Сезон 2024/25 для «Вольфсберга» стал по-настоящему сказочным. Клуб, выступающий на «Лаванталь-Арене» (вместимость – 7,5К зрителей) смог проделать большой путь и добраться до финала Кубка. В финале «волкам» противостоял другой выскочка – «Хартберг» (основан в 1946 г.). Финал Кубка Австрии 24/25 стал уникальным: впервые за долгое время у него определялся абсолютно новый победитель. Более того, с момента триумфа «Пашинга», последнего выскочки прошло целых 12 лет. 77-я минута финала 24/25 стала для «Вольфсберга» «золотой»: Анжело Гаттермайер принес своей команде победу. Столь долгожданный большой локальный трофей стал для «волков» вообще 1-м в истории, на завоевание которого, если считать от дня основания клуба, ушло 94 (!!!!) года!

Дитмар Кюбауэр играл за "Вольфсбург", а историю сотворил с "Вольфсбергом"

За историей успеха «волков» стоит фигура Дитмара Кюбауэра. Некогда бывший австрийский хавбек был в составе своей национальной сборной на последнем для Австрии ЧМ, датированным 98-м годом. С тех пор «орлы Альп» ни разу в новом веке не пробивались в финальную часть мундиалей, зато четырежды играли на Евро. На двух последних ЧЕ сборная Австрии оступалась на первой стадии плей-офф; в 2008 и 2016-м вообще не выходила из группы. Будучи игроком, выступал за «Адмиру Ваккер», венский «Рапид», «Сосьедад», «Вольфсбург». Завершил карьеру в «Маттерсбурге», а 20 лет назад объявил об уходе из национальной сборной будучи игроком. Выступая за «Рапид» выиграл с ним чемпионат и Кубок страны, и смог дойти до финала Кубка Кубков-95/96, где венцы уступили ПСЖ. С тех пор австрийские клубы никогда более не пробивались в финалы еврокубков.

Загружаю...

Однако помимо скромных личных успехов в жизни Кюбауэра были и темные пятна: за год до ЧМ его беременную жену сбила машина. Женщину госпитализировали и ввели в состояние комы, из которой она не вышла и вскоре скончалась. Трагедия вынудила его начать новую жизнь: сменить первенство с австрийского на Ла Лигу, а вскоре – на Бундеслигу. Тренерская карьера Кюбауэра началась в 2008-м в «Адмире Ваккер», затем был первый заход в «Вольфсберг» на пару сезонов, еще сезон в «Санкт-Пёльтене», 3 сезона в «Рапиде» и сезон в ЛАСКе из Линца. Наконец в 2024-м Кюбауэр снова вернулся в «Вольфсберг». После 17 лет тренерской работы наставник взял свой 1-й трофей в карьере – Кубок Австрии.

"Вольфсберг" празднует завоевание 1-го трофея в своей истории - Кубка Австрии

«Вольфсберг» Кюбауэра заставил всю Австрию вздрогнуть. Команда, не хватавшая звезд с неба, внезапно заявила о себе во весь голос! Когда прервалась гегемония венских клубов в Чемпионате и Кубке страны, бразды правления в свои руки взял Зальцбург, доминировавший более 10 лет, стремительно сокращая отставание от столицы по числу чемпионств и трофеев в целом. Однако ничто не бывает вечным и песня «Ред Булла» в конечном счете была приглушена двумя подряд чемпионствами «Штурма»: теперь 2-й клуб Граца стал 5-кратным чемпионом АБЛ и 7-кратным победителем Кубка страны. Успех «волков» в Кубке нельзя назвать случайным: ведь на карте австрийского первенства появилась новая сила, которая в ближайшие годы сможет замахнуться и на АБЛ-овскую салатницу, как это в свое время сделал ГАК. Даже тот же ЛАСК пытался потеснить Зальцбург с трона, но не смог. Хотя свою салатницу «линцеры» все-таки добыли в далеком 1965 г. А тот же ГАК стал пока что 1-м и единственным выскочкой австрийского чемпионата уже в новом столетии. Австрия заждалась нового чуда в своем чемпионате.

Загружаю...
"Вольфсберг" будет новым чемпионом Австрии?

Станет ли «Вольфсберг» чемпионом Австрии в ближайшее время?

Через год «волкам» исполнится 95 лет. Вряд ли «Вольфсберг» будет останавливаться на достигнутом в только что завершившемся сезоне. Анализируя перспективы команды на возможное чемпионство важно учесть, сможет ли клуб сохранить костяк, добывший первый Кубок и усилить свою обойму свежими кадрами. Для справки стоит заметить, что пока чемпионами Австрии становились представители Вены с ее пригородами, Обер- и Нидер-Австрии, Тироля, Зальцбурга и Штирии. Всего же Австрия состоит из 9 федеральных земель, где только Вена является и городом и бундесландом в одном-единственном лице, а бундесланд Зальцбург не ограничивается только одноименным городом родиной Моцарта; площадь его гораздо больше. Каринтия в этом плане пока остается без чемпионов первенства, поэтому о заветной салатнице самой южной федеральной земле Австрии остается только мечтать. У «Вольфсберга» есть все шансы на то, чтобы написать свою историю уже в самом первенстве, стать самым южным коллективом, бравшему чемпионство и воплотить мечту в реальность. Если получится написать ее в следующем сезоне – прекрасно, если же в ближайшие 6 лет, либо к 100-летию, то есть список войти в число самых возрастных чемпионов (100+). Утолять голод Кубком «волки» точно не станут.

Загружаю...

Зальцбург, Вена и Штирия дрожите: Каринтия наступает!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Störenfried
Популярные комментарии
Паша Вяткин
Интересно, спасибо! А есть ли среди нас такие, у кого данная эмблема ассоциируется со старыми видеороликами одного самарского деятеля ютуба?)
Madhamish
Ужасно путаный текст, аффтырская мысль скачет как вспугнутый заяц по полю, до полной нечитаемости. Аффтырь хотя бы второй класс закончил?
3 комментария Написать комментарий