Николич ушёл. Выбираем нового главного тренера для ЦСКА
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Главной новостью недели, безусловно, все назовут уход Марко Николича с поста главного тренера ПФК ЦСКА. Несмотря на это, уже некоторые выдвинули своих кандидатов. Какие-то звучат реалистично, какие-то просто интересно. В такие моменты, конечно, дозволяется полёт фантазии, но попробую держать баланс.
А что случилось?
Если эта статья стала вашим первым материалом, который вы открыли за последние несколько дней, то пояснительная бригада уже на месте.
6 июня журналист «Чемпионата» Андрей Панков опубликовал инсайд со следующим заголовком: «Греческий АЕК хочет выкупить контракт Марко Николича у ЦСКА». Сразу появляется множество вопросов, особенно на фоне слов Марко в раздевалке после победы в Кубке России про золотое чемпионство в следующем сезоне. На следующий день полетела информация со всех телеграмских рупоров о всех возможных причинах. Называлась и финансовая составляющая (+600к к годовой зарплате), и возможность быть ближе к семье, хотя из Афин лететь 1,5 часа, а из Москвы в Белград - 2 часа.
Самый громкий фактор, по информации «СЭ», ухода из ЦСКА главного тренера Марко Николича является конфликт с заместителем генерального директора по спортивным вопросам Евгением Шевелевым. Впрочем, репутация Шевелева в медиапространстве последние несколько лет очень шаткая. Обсуждалось, что на его «совести» уход Мовсесьяна и Федотова.
Впрочем, мы вряд ли сможем узнать всю истину. Может быть через пару лет у кого-то в интервью.
Кандидат 1. Марцел Личка
Марцел Личка, который запомнился по своему розовому свитеру и работой в «Динамо» и в «Оренбурге», покинул стан «бело-голубых» в начале мая. В «Динамо» объяснили увольнение Лички желанием «встряхнуть команду». При этом, многие «красно-синие» действительно хотели бы видеть чеха на посту главного тренера ЦСКА.
Я уверено поставлю Личку на первое место в желаемых главных тренеров для ЦСКА. Первая причина — адаптирован к РПЛ, вторая причина — готов рвать всех и метать после непонятного ухода из «Динамо», а третья — это тотальное совпадение по схеме нынешнего ЦСКА и любимой и у Марцела. Одни плюсы, не так ли? Единственное, что мне не очень симпатизирует — это количество мячей, которое пропускала оборона «Динамо».
Ещё наткнулась на статистику, что Марцел набирал больше очков со своим «Оренбургом»: 1,88 очков в среднем за 117 матчей. В «Динамо» — 1,76 в среднем за 78 матчей. Разница не сверх огромная, но интересна для размышлений.
Кандидат 2. Алексей Шпилевский
Молодой и амбициозный тренер из Беларуси, которому, весной 2021 года уже доходили слухи от агентов про интерес ЦСКА. Тогда же Алексей выражал своё желание поработать в РПЛ. 37-летний коуч в апреле покинул кипрский «Арис», который ассоциируется с Кокориным. Также после увольнения Лички — по данным СМИ, находился в списке сменщиков чеха.
К сожалению, его карьера футболиста так и не началась из-за проблем со спиной. В теории, мог стать полноценным воспитанником «Штутгарта». Но тренерский путь очень интересный: молодёжки «Зонненхоф Гроссаспах», «Штутгарта», «РБ Лейпциг», потом перебрался на основные команды и начал с брестского «Динамо», далее «Кайрат» Алматы, где работал вместе с Вагнер Лавом, вернулся в Германию в «Эрцгебирге Ауэ» и, наконец, «Арис» в Лимасоле.
Единственное, что может смутить — это возраст. Интересно, как бы себя проявил Алексей, оказавшись в одной раздевалке с Акинфеевым, который старше его на два года, и Пьяничем, который моложе на два года.
Кандидат 3. Матиас Альмейда
С аргентинцем уже ведут переговоры. Да, его последнее место работы — это «любимый» нами АЕК. Меняемся тренерами, получается. 134 матча, практически 2 очка за матч в среднем, работал в «Ривер Плейте», «Банфилде», «Гвадалахаре», «Сан-Хосе Эрткуэйкс». Вроде бы потрясающий кандидат, потому что сможет найти контакт с купленным Вильягрой, возможным Ди Лучано и в принципе игроками из Латинской Америки.
Но что-то отталкивает меня от этой кандидатуры, несмотря на то, что ЦСКА хочет привезти иностранца. Как будто тот же Личка выглядит надёжнее, чем человек, который проработал в последнее время в МЛС и Греции, где футбол действительно ошибается. Впрочем, наверное, это мой скептицизм.
Кандидат 4. Ролан Гусев
Экс-игрок ЦСКА активно двигается по тренерской карьере. В 2019 был ассистентом главного тренера ЦСКА U17, потом уже стал тренером этой команды. Также работал в молодёжных сборных России, был главным в молодёжке ЦСКА. Работал с Марцелом ассистентом, а сейчас исполняет обязанности главного тренера.
Но есть нюанс — Ролан только через полгода получит лицензию Pro, и, вероятно, может остаться в структуре «Динамо». В любом случае, было бы интересно увидеть Ролана у руля ЦСКА. А может придёт вместе с Личкой.
Бонус. Василий + Алексей Березуцкие
Да, такой дуэт мы видели у руля ЦСКА. Но он был немножко в другом порядке: Алексей — главный, а Василий — ассистент. В дни разборок по Николичу сообщалось, что Василий не может договориться по контракту с «Сабахом» в Азербайджане, где он провёл последний сезон. Вася набрался опыту и стал обладателем Кубка Азербайджана, а Лёша был весь сезон с Марко. Кажется, что из этого может выйти неплохой такой результат. Да и команде не придётся особо мучаться, потому что Лёша знает весь механизм изнутри.
Но это крайний вариант, если не получится договориться со всеми.
Друзья, пишите в комментариях свои варианты. Возможно, мы наткнёмся на кандидата ещё лучше, чем могли представить.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал — t.me/CSKAmmunity