Василий Ломаченко в 37 ушел из бокса. Его эпоху закончили травмы
«Благодарен за каждое поражение».
Василий Ломаченко попрощался с боксом – в 37 лет, выпустив видеообращение на русском и английском языках.
Почему он уходит?
Ломаченко провел шесть боев за четыре года и мог стать абсолютным чемпионом мира
Василий Ломаченко – самый яркий и одаренный боксер современности. Про таких всегда говорят, что они могли добиться большего. Нынешнее десятилетие вышло противоречивым – четыре победы при двух поражениях. Хотя Ломаченко открывал 2020-й на втором месте в рейтинге P4P, уступая только суперзвезде Канело Альваресу.
К тому моменту Ломаченко успешно зашел в третий вес и держал три престижных пояса. Оставался только титул IBF, которым владел 23-летний проспект Теофимо Лопес. Из-за пандемии коронавируса и травмы простой составил больше года, из-за чего Ломаченко выглядел крайне пассивно и неожиданно проиграл Лопесу.
В 2021 году Ломаченко закрыл поражение двумя убедительными победами над Масаеси Накатани и Ричардом Комми, благодаря чему получил шанс на бой против абсолютного чемпиона мира Джорджа Камбососа. Но на проведение боя повлияла СВО – Ломаченко вернулся на ринг только в октябре-2022. Вместо него шансом воспользовался Девин Хейни, оформивший две разгромные победы над Камбососом.
Новым соперником Ломаченко стал бывший спарринг-партнер Джемейн Ортис. Из-за разницы в габаритах Ломаченко отдал начало, но вырвал победу на классе и заполучил долгожданный поединок за абсолютное чемпионство против Девина Хейни. Хейни присутствовал на том бое и вышел на ринг для дуэли взглядов, а из-за неоднозначного выступления Ломаченко – стал фаворитом поединка у экспертов и аналитиков.
Ломаченко уступал Хейни в габаритах (9 см – в росте, 10 см – в размахе рук), старше на 10 лет и в целом маленький для легкого веса. Он больше не мог гонять в лимит второго полулегкого веса, но выдал потрясающее выступление, которое не оценили судьи, отдавшие победу Хейни. По статистике Ломаченко был точнее – 124 против 110 попаданий.
После поражения Хейни стало ясно, что Ломаченко уже не станет абсолютным чемпионом мира. 35 лет и редкие выступления из-за травм – изнурительные тренировки износили его тело, из-за чего он стал уязвимым.
Следующий бой состоялся только через год – за вакантный пояс IBF против Джорджа Камбососа, с которым он мог встретиться двумя годами ранее. Тогда казалось, что эра Ломаченко вот-вот закончится. Но он выдал эталонное выступление, нокаутировав соперника в 11-м раунде.
С последнего боя прошел год – что Ломаченко делал все это время? Даже промоутеры не знали, чего ожидать
После боя с Камбососом начались переговоры с Джервонтой Дэвисом, который избегал Ломаченко в середине 2010-х с подачи его промоутера Флойда Мейвезера. Только в 2024-м Дэвис заинтересовался боем против 36-летнего ветерана. Но Ломаченко заблокировал переговоры – его менеджер Эгис Климас объяснил это отсутствием мотивации.
Так карьера Ломаченко встала на паузу – даже его промоутер Боб Арум осторожно высказывался о будущем. Тогда многие говорили, что Ломаченко закончит карьеру. В 2025 году ему исполнилось 37 лет, что очень много для легкого веса.
«Вопрос заключается в том, хочет ли Василий драться. Потому что я слышал, что он уже все… Его команда ничего не анонсирует. Знаю, что Ломаченко ждет результатов МРТ. Они должны прийти из Испании», – заявил экс-партнер Ломаченко по олимпийской сборной Украины Александр Гвоздик.
Хотя у Ломаченко оставались обязательства перед IBF – защита пояса. В итоге IBF провел элиминатор за право титульного боя против Ломаченко между Зауром Абдуллаевым и Раймондом Муратальей, который закончился победой второго, а новый чемпион мира по версии WBO Кишон Дэвис говорил о желании объединительного боя.
На Ломаченко давил чемпион мира в легком весе по версии WBC Шакур Стивенсон, который когда-то с ним спарринговал, но он никому не отвечал – вокруг оставалась пустота и неопределенность, что в продолжение карьеры и защиты пояса с Муратальей или объединительного поединка против другого чемпиона верилось с трудом.
«В жизни любого боксера наступает момент, когда он «вешает перчатки на гвоздь». В нашей истории этот день настал. Я благодарен за каждое поражение и каждую победу – как на ринге, так и в жизни. Я признателен за то, что, подходя к завершению карьеры, обрел понимание, каким должен быть путь человека, чтобы достичь настоящей победы. Не только на ринге, но и в самом себе. Только тогда можно обрести настоящее вознаграждение.
Благодарю Бога за моих честных и добрых родителей – за их заботу, любовь и тепло, которые они дарили мне всю жизнь. Отец научил меня не только боксу, но и тому, как быть примером для детей – так же, как он был примером для меня», – сказал Ломаченко в двухминутном обращении.
Карьера Ломаченко – величие
Василий Ломаченко закончил боксерскую карьеру с невероятными достижениями:
● Двукратный олимпийский чемпион (2008, 2012);
● Рекорд на любительском ринге – 396-1;
● Обладатель Кубка Вэла Баркера – приз самому техничному боксеру Олимпиады;
● Чемпион мира в трех весовых категориях на профессиональном ринге;
● Впервые стал чемпионом среди профессионалов после трех боев – повторение рекорда Муангсурина Саенсака;
● Стал чемпионом мира в двух весовых после семи боев на профи-ринге – новый рекорд в истории бокса;
● Затратил меньше всех боев, чтобы стать чемпионом мира в трех весах (12);
● Лидер рейтинга P4P по версии журнала The Ring с сентября-2018 по ноябрь-2019;
● Провел три года в топ-3 рейтинга P4P;
● Дважды признавался боксером года по версии телеканала HBO (2016, 2017).
«Раньше я называл Лому механиком, сегодня он профессор». Перформанс Ломаченко – восторг
19 суперзвезд мирового бокса, которые выступали на Олимпиаде
Фото: Gettyimages/Steve Marcus, Sarah Stier, Al Bello; East News/Yong Teck Lim / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP