«ПСЖ» – чемпион Европы! Цифры и статистика триумфа парижан в ЛЧ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«ПСЖ» – победитель Лиги Чемпионов в ее новом формате. Всего лишь каких-то 2 года назад мы попрощались с групповым этапом ЛЧ в формате 4x8, теперь же команды-участницы турнира были впервые сведены в общую таблицу. Заодно увеличилось число участников: вместо 32 команд в групповой этап пробиваются еще 4. Итого – 36 клубов. Мало кто верил в итоговый успех парижан, но в конечном счете это случилось: «Пари Сен-Жермен» взял ушастый трофей. В связи с этим давайте окунемся в статистику триумфа французского клуба и гегемона Лиги 1, а заодно порассуждаем, кто сможет повторить успех парижан и стать юбилейным, 25-м победителем ЛЧ в ближайшее время.

«ПСЖ» – победитель ЛЧ 24/25

Цифры и статистика триумфа «ПСЖ» в ЛЧ.

Итак, поехали. Как выглядел триумф парижан в цифрах и статистических фактах:

1.  Для «ПСЖ» нынешняя победа в ЛЧ первая в истории. Кроме того парижане стали первым французским клубом, взявшим ЛЧ уже в новом столетии и миллениуме. Лишь одну из встреч на общем этапе парижане свели вничью (1:1 с ПСВ).

Загружаю...

2.«ПСЖ» лишь второй французский клуб, выигравший ЛЧ с момента ее преобразования из КЕЧ. Первым был «Марсель» в 1993 г. Между прочем, выиграть финал ЛЧ Париж смог лишь со 2-й попытки; 1-я была в ковидном 2020-м (тогда уступили «Баварии»). А еще с момента триумфа «Ман Сити», ставшего последним выскочкой до победы парижан прошло 2 года. Более того, это всего лишь 2-й еврокубок Парижа в XXI в.; в 2001-м «ПСЖ» взял Кубок Интертото.

3.«Пари Сен-Жермен» стал 3-м клубом, который выиграл свою первую ЛЧ уже в новом веке и 3-м миллениуме. До них это делал «Челси» (в 2012 и 2021 гг.) и «Ман Сити» (2023). Во время общего этапа «ПСЖ» потерпел 3 поражения. Трофей ЛЧ – 3-й еврокубок в истории парижан за всю их историю.

  1. На групповом этапе парижане одержали 4 победы.

5. По итогам т.н. «лигочемпионской регулярки» разница забитых и пропущенных мячей у «ПСЖ» составляла +5: 14 забитых и 9 пропущенных. И столько же Париж отгрузил «Интеру» в финале ЛЧ, не пропустив при этом ни разу.

10. Столько мячей забил «ПСЖ» по сумме двух матчей в раунде плей-офф для квалификации в 1/8 финала.

13. Ровно 13 лет понадобилось «ПСЖ», чтобы взять ЛЧ с момента прихода шейхов.

15. По окончании общего этапа «ПСЖ» занял лишь 15-е место. Для того, чтобы пробиться в 1/8 финала, гегемону Лиги 1 пришлось играть раунд плей-офф против «Бреста».

17.«ПСЖ» пропустил за весь турнир 17 мячей.

20. Кэф на победу «ПСЖ» в ЛЧ до старта основного этапа равнялся 20.00. По факту выхода в финал он снизился до 1.60.

21. Итоговая разница забитых и пропущенных мячей после финала ЛЧ у «ПСЖ» составила +21 мяч.

Результаты матчей «ПСЖ» после основного этапа ЛЧ

24.«ПСЖ» стал 24-м клубом которому покорился главный клубный турнир. Последним был «Ман Сити» в 2023-м. А еще ровно столько же потребовалось для того, чтобы прервать свое бестрофейное молчание с момента победы в Кубке Интертото.

Загружаю...

29. Если брать отсчет от ныне упраздненного Кубка Кубков, то разница в годах между первой и последней победой в еврокубках для «ПСЖ» составила 29 лет.

32. Французские клубы не могли выиграть ЛЧ на протяжении 32 (!!!) лет!

38. За весь турнир парижане настреляли 38 мячей.

45. Таким был кэф на победу парижан к 5-му туру регулярки ЛЧ.

55.«ПСЖ» в нынешнем году исполнится 55 лет! Хороший подарок к юбилею.

70.«ПСЖ» выиграл ЛЧ в год 70-летия со дня рождения турнира. КЕЧ/ЛЧ был учрежден в 1955-м г.

«Арсенал» и «Атлетико» – потенциальные претенденты на 25 и 26-ю ЛЧ-историю?

Кто будет новым победителем ЛЧ после «ПСЖ»?

Всякий раз, когда ЛЧ выигрывает команда, ранее ее не бравшая, такой турнир точно можно заносить в историю. У кого большие шансы на победу с историей в следующем розыгрыше? На мой взгляд тут сразу 2 претендента: «Арсенал» Микеля Артеты и «Атлетико» Диего Симеоне. Никто из этих двух коллективов ранее никогда не брал Большие Уши, но есть несколько аргументов, почему в новом сезоне ЛЧ нужно притапливать именно за эти 2 команды.

«Арсенал». Лондонцы за свою историю взяли всего лишь 2 еврокубка, последний из которых датирован 1994-м (!!!) годом. Тогда канонирами руководил Джордж Грэм, а в финале Кубка Кубков была повержена «Парма» 1:0. В 3-м миллениуме «Арсенал» трижды выходил в финалы ЕК, но все 3 проиграл: в 2000-м «Галатасараю» в финале Кубке УЕФА (нынешняя ЛЕ), в 2006-м – «Барселона» (финал ЛЧ), в 2019-м – «Челси» (финал ЛЕ). Любая победа в еврокубке для «канониров» станет глотком свежего воздуха. Учитывая, что именно «Арсенал» выбил из розыгрыша самих мадридистов, шансы на победу в ЛЧ в ближайшие несколько лет у команды повысятся. Однако не стоит забывать, что в Мадриде теперь рулит Хаби Алонсо, поэтому Королевский Клуб ждут большие перемены.

«Атлетико». «Матрасники» уже давно грезят победой в ЛЧ – ведь именно этого трофея им не хватает для абсолютного величия. 3 финала КЕЧ/ЛЧ завершились поражениями, причем в двух случаях они пришлись на мадридское дерби. Если что-то и объединяет АтМад с «Арсеналом», так это ЛЕ, где оба клуба встречались друг с другом 7 лет назад на стадии полуфинала. Представитель Ла Лиги прошел «канониров» по сумме 2-х матчей, а в итоге выиграл и сам турнир, отомстив заодно в Суперкубке Европы самому «Реалу». В любом случае, если АтМад и «Арсенал» сойдутся в следующем сезоне в финале ЛЧ, турнир точно получит своего юбилейного, 25-го победителя.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Störenfried