Владимир Крутов. Память не умирает

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Меня еще и в проекте не было, а пухлый коренастый крепыш Володя Крутов - уже играл в хоккей за лучшую сборную мира. То были удивительные времена. Я тут недавно пересматривал Кубок Канады-87 и раз за разом ловил себя на мысли, как же круто все- таки играла сборная СССР. Да, пусть мы проиграли, но  ровно с таким же успехом наша команда могла и выиграть. У нас были абсолютно все шансы для этого. Сейчас принято считать, будто бы Гретцки и Лемье величайшие игроки в истории хоккея. Так-то оно может и так, вот только те, кто видел, как играет пятерка Ларионова в свои лучшие годы, этому пафосному утверждению лишь усмехнутся.

Загружаю...

Какое взаимодействие, какое понимание царили между ними на площадке! А битвы какие «за себя и за того парня» случались у них на льду. А насколько был прекрасен, воздушен их комбинационный хоккей. Это не Канада с их главным принципом бей-беги. Сборная СССР была настоящей красной машиной. Только это была вовсе не громоздкая и жуткая динамо-машина времен советов, это был породистый гоночный спорткар, выполненный в лучших традициях итальянских конструкторов. Посмотрите обязательно, те, кто еще не видел. Это искусство, возведенное в высшую степень.

И, конечно,  Володя Крутов. Он был неотъемлемой, определяющей составляющей той легендарной дружины. Ему всегда приходилось всего добиваться самому. Отец обыкновенный советский трудяга, мать воспитатель в детском саду. Именно в таких простых и скромных семьях рождаются гении. Он с детства бредил хоккеем и это не удивительно, ведь вся наша необъятная родина гордилась хоккеистами. Это были герои нации. Их любили и боготворили, пожалуй, не меньше, чем самих космонавтов.

При этом его всегда били на площадке. А он лишь стискивал зубы и продолжал доказывать своей игрой, кто и чего стоит на самом деле. Здесь и сейчас. Он ведь и пришел в эту знаменитую пятерку последним, отвоевывая, вырывая свой шанс на место под солнцем зубами. А конкуренция ведь в те годы была запредельной, ни чета сегодняшней.

В НХЛ, конечно, у него не сложилось. Не получилось адаптироваться. Да и каково это выступать за тех, против кого так долго и упорно бился лучшие годы жизни. Канада так и не стала домом для одного из лучших хоккеистов в истории. Он был настоящий советский человек и вдали от родины, его сердце сжимала в стальных объятиях тоска.

Он всегда брал пример со своего кумира Валерия Харламова. С тем, с которым впоследствии стал очень дружен. Природа не наградила Крутова ослепительными физическими данными. Не дала ему роста и внешности актера из кинофильмов. Ему было тяжело.

Загружаю...

Всю жизнь он боролся. И, в конце концов, победил. Победил тех, кто говорил, что у него не получится, победил тех, кто усмехался глядя на его комплекцию. Победил себя…

 

Память не умирает. И это счастье.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Битвы со стереотипами
Популярные комментарии
makarr24
и добавить нечего...помню как в каком-то из матчей суперсерии ЦСКА ему здорово досталось по лицу и на следущий матч он вышел в защитном визоре.тогда это было большой редкостью-визор.
kucher19
Да что там говорить. Человечище настоящий. В игре скала, а в жизни скромняга. Такие сегодня большая редкость.
Ответ на комментарий makarr24
и добавить нечего...помню как в каком-то из матчей суперсерии ЦСКА ему здорово досталось по лицу и на следущий матч он вышел в защитном визоре.тогда это было большой редкостью-визор.
2 комментария Написать комментарий