Как «Челси» перевернул игру в финале Лиги Конференций?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Челси» обыграл «Бетис» в финале Лиги Конференций (4:1). Команда снова продемонстрировала два разных тайма, только на сей раз все закончилось куда лучше. Ниже детали.

В первом тайме «Бетис» раздавил «Челси» своим прессингом, спровоцировав ошибку Гюсто.

 

Пеллегрини подготовил отличный стартовый план, целью которого было компактно перегрузить центр поля, чтобы максимально минимизировать передачи через центральный канал. Создавался некий пятиугольник, который цеплял опорную зону «Челси», и из-за своей компактности заставлял лондонцев играть через длинный и средний пас. Чтобы хоть как-то растянуть оборону соперника, «Челси» часто подключал к билдапу Йоргенсена.

Базово опорники «Бетиса» играли по опорникам «Челси» – Форнальс по Кайседо, а Кардосо по Гюсто. Важна была роль вингеров – Антони стартовал чуть ниже, подключаясь к прессингу Кукурельи, если только мяч переходил в зону испанца. Если же нет, то бразилец старался перекрывать возможные передачи между линий на Энцо или Мадуэке.

Загружаю...

У Эз Абде была другая роль: марокканец уходил ниже, страхуя левый полуфланг, откуда мог сместиться ниже Палмер. К тому же, вингер мог поменяться местами с Кардосо, оставляя четвертого номера глубже – таким образом американец перекрывал возможные передачи через центр.

В моменте с голом Эз Абдде все сработало идеально: сам марокканец на пару с Форналсом оказали сильное давление на опорную зону, вынудив Гюсто отдать очень рискованный пас на Энцо – передачу легко перехватили.

Далее момент, который разочаровывает в Мало сильнее, чем обрез – это скорость, с которой француз возвращался в оборону. Очень медленно. Результат – ситуация «2 в 1» в зоне Чалоба, которого уводит за собой Бакамбу, открыв пространство для Эз Абде. 1:0.

После гола, «Бетис» отошел в средний блок. Схема здесь не имеет значения. Важно, что остались ключевые паттерны от прессинга – Эз Абде перекрывал передачи на Палмера, а центр поля персонально играл по опорникам «Челси». Плюс, выше стал подниматься Антони.

Важно, когда «Челси» переводил мяч во фланг, компактность «Бетиса» сохранялась. Ближайший форвард по мячу выдергивается на защитника, попутно стараясь перекрыть передачу в центр (1). Вингер играет по ближайшему фуллбеку, убирая возможность для быстрого паса на него (2). Опорник смещается ниже, стараясь перекрыть передачу между линий (3). Если пас достигает адресата, то центральный защитник выходит с линии, оказывая давление на соперника с мячом (4).

«Челси» пытался разрывать линии прессингующего «Бетиса». Иногда прессингующая тройка слишком сильно сужалась, что давало возможность защитника быстро развернуть атаку через полуфланг. Чаще такие передачи проходили в направлении Энцо, ведь слева в защите «Бетиса» не было дополнительного игрока, в отличие от полуфланга Палмера.

Важно, чтобы защитник технически умел отдать такой сложный и выверенный пас – Бадиашиль с этой задачей справлялся. Продвинутой статистики по ЛК нет, потому отмечу 3 передачи в зону ворот соперника и 96% точных передач.

Загружаю...

«Синие» пытались взламывать оборону путем выдергиваний Энцо, Палмера и Джексона в глубину. К концу первого тайма Мадуэке и Нету поменялись местами – попытка отцепить португальца от двойной опеки. Периодически получалось, но подопечные Пеллегрини образцово отыгрывали в обороне.

Результат первого тайма: 68% владения мячом и 0,12 по ожидаемым голам. Типичная ситуация, когда «Челси» владеет мячом, но все это бестолку.

Джеймс добавил уверенности в билдапе, а замены Пеллегрини раскрыли игру «Челси». Проблемы зонной защиты.

 

Было понятно, что в перерыве Мареска сделает корректировки. И одна из них – замена Гюсто на Джеймса. В своем тг-канале я предполагал, что капитан займет место в тройке, а Кукурелья уйдет выше. Но я ошибся, Джеймс вышел на позицию Гюсто, а Марк остался в защите.

Выход Джеймса придал «Челси» уверенности. Гюсто часто обрезался, выдергивался на игрока. Рис же действовал хладнокровно. В такой важной части поля, где оказывается максимальное давление соперника, сохранение уверенности в своей игре становится важнейшим аспектом удачной игры.

На 61-й минуте от Марески последовали две замены: выход не менее активно пасующего Колвилла вместо Бадиашиля, и Санчо сменил Нету. Джейдон ушел на левый фланг, а Мадуэке расположился на правом фланге атаки.

Расположение игроков после основных замен

«Бетис» не смог выдержать темп, который он же и навязал в первом тайме. Команда Пеллегрини заметно просела и стала встречать «Челси» в таком же среднем блоке, только без активного прессинга, больше выжидая ошибки от «синих».

Один из кульминационных моментов финала – это травма Эза Абде. Вместо марокканца на поле вышел Хесус Родригез. И в двух голах «Челси» есть недоработка молодого испанца. В первом голе «Челси», Палмер серией ложных движений раскачивает полузащитника, продвигаясь по полю все дальше.

Загружаю...

Родригез продолжит бежать за Коулом, только Палмер, своей резкой остановкой, немного отбросит испанца, дав себе время на подачу в штрафную. Куда и подключался Энцо. 1:1.

Второй гол «Челси» пришел спустя 5 минут после первого. На правом фланге мы снова увидели противостояние Палмера и Родригеза. И все опять сложилось не в пользу испанца. Сначала Коул укрыл мяч корпусом, а затем развернулся через левое плечо, оставив соперника в догоняющих. Далее пошла подача на Джексона, и Нико вывел «Челси» вперед.

Помимо противостояния «Палмер vs Родригез» мы стали свидетелями проблем при зонной защите. Каждый защитник ответственен только за свой участок поля. Здесь крайне важна коммуникабельность пары центральных. Чего и не хватило защитникам в обоих случаях. В первом эпизоде Бартра и Сабали не разобрались, чей же Энцо. А во втором Нико отцепился от Бартры, а Натан не обратил внимание на то, что творится за его спиной.

Момент со вторым голом

«Бетис» попытался спасти игру, но получил два мяча в ответ.

 

После второго пропущенного «Бетис» попытался выбегать в атаки, но толком ничего не получалось. Сказывалась усталость от интенсивного футбола + два пропущенных за пять минут могут сильно ударить по менталке.

Открытость «Бетиса» создала необходимые пространства в центре поля. Здесь на пользу пошел выход КДХ, который неплох в открытом футболе. В третьем голе Кирнан смог сохранить мяч в центре поля, продвинув атаку вперед.

Четвертый гол «Челси» – добрый вечер, 14-я зона «Бетиса». Подопечные Марески отлично воспользовались пространством в центре поля испанской команды. И как финальный аккорд, Адриан достал четвертый мяч из своих ворот после удара Мойзеса Кайседо.

Дыра у штрафной «Бетиса»

Могу поздравить вас, болельщиков «Челси», с победой в Лиге Конференций. Делаем ли мы скидку на общий уровень этого турнира? Кто-то точно скажет, что это «обязательный» трофей для «Челси». Доля истины есть, но победа может укрепить команду, даст большую ей уверенность в себе. Может в следующем сезоне мы уже не увидим тех, ошибок, что были допущены ранее. Когда я говорю про команду, то и имею ввиду главного тренера. Мареска выполнил все свои задачи – взял ЛК и вывел в ЛЧ. Спасибо ему за это!

Загружаю...

Телеграм-канал автора. Подпишись!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сэйнтэлли
Популярные комментарии
kepov
Как обычно плюс за разбор. Как по мне всё было просто, Гюсто просто не тянет подобную роль в целом, первый гол его ошибка в пасе, в целом он не может игру контролить из центра поля, он классический крайний защитник и не обладает в общем навыками для инвертированного (и вряд ли переучится, всё же это не Ачемпонг которому только 19 исполнилось, уже какой никакой, но + - сформированный игрок), Джеймс же наоборот может играть обе роли одинаково отлично, он и на фланге со своими навесами не хуже ТАА выглядит, дриблинг за счёт мощи шикарный, фиг отберёшь у него, да и пас у него всегда был на очень хорошем уровне, всё это и в центре поля нужно, собственно эта замена всё и решила, до выхода Колвилла и Санчо Бетис уже не мог ничего сделать и Челси уже с первых минут второго тайма всё наращивал и наращивал преимущество..
Гол в девятину
Одно можно сказать наверняка: Гюсто и Нету совсем не умеют пить, остальные хоть как-то уже отошли.Даже Мареска деликатно намекнул, что в воскресенье после матча перебрали. У команды большое будущее и куча таланта, раз могут с большого боднуа без тренировки и подготовки укатать 6 команду Испании, которая несколько недель целенаправленно готовилась к этому матчу.
AverY
Это не равные соперники, но важно , что Челси при Мареска играет в доминантный футбол. Любая команда в контратакующем стиле всегда находится в более выигрышном положении, это не хоккей и баскетбол, когда ничейный счет или забили первыми, но как только нужно идти отыгрываться, то эти команды в большинстве случаев попадают под проигрыш/разгром, потому что априори не умеют на опыте играть в позиционную атаку. Именно по этой причине, время таких тренеров как Моуриньо , Почетинно и т.д. прошло для нового поколения команд. Было видно, что команда сильно хотела победить, и особенно во втором тайме , благодаря и замене и взбучки Джеймса в перерыве, дожали и раздавили, конечно в т.ч. и разнице в игроцком превосходстве Палмера на поле.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий