Как чемпионка мира не дала мне стать чемпионкой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Добрый день!

Меня зовут Мария Столбова, я чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике в составе сборной России, а сейчас главный тренер в основанном мною клубе, живу и работаю в Лондоне. Это первый пост в моем блоге «Записки закрученной ленточки».

Мария Столбова (Пермь) – участница соревнований по художественной гимнастике. Фото из архива автора

Говорят, что великие спортсмены редко становятся великими тренерами. Ну ещё бы! После всех этих побед, медалей и пьедесталов кому захочется возиться с неразумными учениками, которые, представьте себе, не понимают с полуслова и вообще осмеливаются уставать? Да и объяснять очевидные вещи – дело, прямо скажем, скучное. Вот ты всю жизнь крутила пируэты и ловила предметы, а теперь тебе нужно терпеливо разжёвывать это каким-то 14-летним «звёздочкам», которые, о ужас, смеют стоять руки в боки!

Когда я переехала в Москву, мне «повезло» попасть к одной такой легенде спорта – чемпионке мира, призёру Олимпийских игр, гордости Советского Союза. Она явно считала, что мы, жалкие смертные, недостойны её внимания. Впрочем, внимание она нам всё же уделяла – правда, в основном в форме криков и оскорблений.

Загружаю...

Мы с ней не понимали друг друга с самого начала. Я – наивная провинциальная девочка – думала, что тренер должен объяснять, поддерживать, помогать. Она же считала, что ученик обязан сам догадаться, что от него хотят, и немедленно соответствовать её высокому стандарту. Не можешь? Значит, ты тупая. Всё просто.

Стою я, значит, после очередного выговора, руки на талии – ну так удобнее же! Но, оказывается, это страшное преступление! «Ты кто такая?!» – кричит она. «Я – заслуженный мастер спорта! Вот когда станешь такой же – тогда и будешь позволять себе так стоять!» Ну да, действительно, мало ли, вдруг это какая-то поза вселенского неуважения, а я и не в курсе.

А однажды к нам в зал зашла другая тренер, увидела, как я уже который день мучаю один и тот же элемент, и шутливо сказала: «Маша, ты мне уже снишься с этим элементом!» Ну, казалось бы, милая шутка? Ан нет! У моей тренерши случился эмоциональный взрыв уровня атомного. «Ты вообще кто такая?! Ты недостойна сниться этому человеку!» Вот тут я, пожалуй, впервые задумалась о глубине всей этой философии. Как можно быть «недостойной сниться»? Где проходит грань между достоин и недостоин?

В общем, занятия с этим тренером были не столько про спорт, сколько про выживание. Хотела я работать? Конечно! Хотела добиваться результатов? Безусловно! Но вместо конструктивной работы мне приходилось разгадывать её загадочные обиды и отбиваться от потока крика и унижений.

В итоге, пока моя пермская тренер объясняла всё чётко и доходчиво, внушая мне уверенность, московская (киевская;)) она с Украины, потом стала работать в Москве.) легенда спорта успешно превращала меня в нервную развалину. Предметы, которые раньше слушались меня, вдруг начали «жить своей жизнью» на соревнованиях. Я теряла их на ровном месте и начинала верить, что, может, я и правда не слишком умна, раз до сих пор не научилась «правильно» стоять и смотреть.

Загружаю...

В личном многоборье у меня так и не сложилось, зато в групповых упражнениях я стала чемпионкой мира и Европы. Там, к счастью, тренеры не пытались «поставить меня на место» и не выясняли со мной отношения. Но я до сих пор уверена – если бы не это потерянное время, я могла бы добиться больших успехов и в личных выступлениях.

Сделанного не воротишь. Но до сих пор вспоминаю и думаю: сколько же великих спортсменов так и не стали великими, потому что вовремя не смогли «достойно» стоять или смотреть?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки закрученной ленточки
Популярные комментарии
Kareglazaya
Одна моя подруга из-за такого вот тренера спорт бросила. Занималась спортивной гимнастикой, были хорошие перспективы (об этом ее маме говорили разные специалисты на сборах, мастер-классах). Но был невменяемый тренер. Орал в режиме 24 на 7. Не так вошла, не такое выражение лица во время разговора, не так ответила либо наоборот промолчала, не тем взглядом посмотрела, не так сделала элемент. Причем никогда не говорил: "Ты делаешь вот это неправильно, нужно вот так и вот так", а просто орал в духе "Ну и что это такое! Как так можно это делать!". То есть ребенок чаще всего так и уходил домой, не понимая, что именно было ошибкой. Все рекомендации и конструктивные замечания были в основном от посторонних специалистов на мастер-классах. В итоге девочка просто сказала родителям, что больше не будет заниматься, те поддержали. А тренер обиделся. Звонил родителям домой, говорил, что их дочь совершила непростительную ошибку, ибо у нее талант, и вообще всё хорошо получается. Если он так вёл себя с талантливой ученицей, то страшно представить, как он тогда разговаривает с теми, у кого таланта нет)
1 комментарий Написать комментарий