А может, дело все-таки в игроках?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итоги худшего сезона в истории Манчестер Юнайтед.

Завершился официально самый провальный сезон в современной истории «Манчестер Юнайтед». Об антирекордах, статистике и сухих цифрах вы наверняка наслышаны. А сегодня, я бы хотел вынести на рассмотрение фразу, которая считается аксиомой последних лет «Манчестер Юнайтед»:

«Дело не в игроках, клуб превратился в болото».

Но что, если это не так? И дело, все-таки, действительно в игроках?

Давайте в цифрах и по делу разберем фразу «Стоило человеку уйти из МЮ так сразу заиграл». И посмотрим, действительно ли факты говорят об этом или же нет.

Первый и самый популярный аргумент - «Смотрите как игрок Х уйдя из «Манчестер Юнайтед» заиграл в другой команде.

Давайте вспомним о ком речь (показатели из лиг, мы ведь по ним меряем провал сезона «Юнайтед):

  1. Скотт Мактоминей. Последний сезон в «Юнайтед» - 32 матча, 7+1. Первый сезон в «Наполи» - 12+4, игрок сезона в «Серии А».  Нерелевантный пример - Скотт тащил и в «Юнайтед», забивал решающие голы и имел ноль претензий от фанатов. Его продажи не понимает никто.
  2. Антони. Последний сезон в «Юнайтед» - 9 матчей, 2+0. Первый сезон (половина) в «Реал Бетис» - 5+2 в 17 матчах. Скорее да, чем нет - в «Юнайтед» играл ужасно, в «Бетисе» - отлично. Но есть нюанс - Антони и в «Юнайтед» начинал очень бодро. А сейчас, последние 4 гола в «Бетисе» суммарно имеют 0,21xG. Человек сильно оверперфомит дальними ударами - долго это продолжаться не может. Стоит подождать полного сезона.
  3. Джейдон Санчо. Последний полный сезон в «Юнайтед» - 26 матчей, 6+3. Полный сезон в Челси - 31 матч, 3+4. Все тоже самое что и в «Юнайтед». Да и в «Боруссии» в последней аренде тоже не сверкал.
  4. Донни Ван Де Бек. Лучший сезон в «Юнайтед» - 19 матчей, 1+1. Полный сезон в «Жироне» - 26 матчей, 2+2. Все так же ломается, имеет среднюю оценку за матч чуть выше 6 и доказывает что сидел на банке в «Юнайтед» не зря.
  5. Энтони Эланга. Лучший сезон в «Юнайтед» - 21 матч, 2+2. Полный сезон в «Ноттингеме» - 38 матчей, 6+11. Ситуация как с Мактоминеем - Эланге на момент ухода из «Юнайтед» было 20, за спиной пара неплохих для новичка сезонов в турбулентном клубе который ждал Тен Хага. При нем и поиграть то не дали.
  6. Мейсон Гринвуд. Здесь даже статистику приводить не буду - все фанаты «Юнайтед» знали что это за игрок и видели в нем будущее команды. Не повезло с нефутбольной историей - но сказать что за «Юнайтед» Гринвуд играл плохо а потом расцвел нельзя - никто не хотел его продажи.
  7. Аарон Ван-Биссака. Ровно тоже самое - до сих пор загадка как в здравом уме можно было продать одного из лучших по игре 1 в 1 защитников. Среди фанатов нет человека который был против как-минимум оставить Ван-Биссаку на ротацию когда приходится сидеть в обороне. Сказать что в МЮ играл плохо а ушел - заиграл не получается.
  8. Антони Марсиаль. «Феерит» в суперлиге Греции с 7+1. Не то, чтобы человек ушел в суперклуб и доказал что претензии к нему времен «Юнайтед» были беспочвенны. Скорей отдыхает на яхтах, бьет пенальти и дожигает остатки таланта не напрягаясь.
  9. Чтобы сократить пост, Факундо Пельистри, Вилли Камбвалу, Омари Форсона, Тайрелла Маласию и Ганнибала Межбри объединю в один пункт. Пункт где можно даже без статистики сказать что играют ребята за середняков и без особых претензий на «после ухода из «Юнайтед» расцвел».
  10. Великий и ужасный Маркус Рэшфорд. Лучшее оставим под конец, ведь посты «ушел в аренду в Астон Виллу и заиграл» тоже были. 10 матчей в Вилле, 2+2. 15 матчей в «Юнайтед» - 4+1. Статистика почти идентичная - где и в каком месте Рэшфорд заиграл решительно непонятно. Тем более что человеку 27 лет, он в большом футболе уже 10 лет и всем понятно кто такой Маркус. Это человек настроения, который имея мотивацию может выдать матч и даже сезон жизни. А в следующем снова оказаться пьяным в клубе и попасть в скандал.

Итого, мы имеем 14 игроков. Из них четверо - нерелевантный пример. Либо фанаты не хотели чтобы они ушли, либо они ушли из клуба из-за скандалов либо и в «Юнайтед» играли хорошо. Еще 9 игроков либо продолжили играть также либо ушли в середняки без амбиций, особо там не отсвечивают и в трансферных слухах не шумят - а следовательно, и не выделяются как не выделялись и в «Юнайтед». В сухом остатке, остается один лишь Антони о котором можно сказать что после ужасной игры в «Юнайтед» сменив клуб он расцвел. Но сказать с натяжкой, ведь старт Антони в «Юнайтед» тоже был замечательным - а страшный оверперфоманс по xG с голами-шедеврами намекает что долго так продолжаться не будет. И судить можно только по следующему полному сезону если Антони его и правда в «Бетисе» проведет.

Загружаю...

То есть под определение «Ушел из Юнайтед где играл ужасно и расцвел» из 14 последних игроков попадает лишь один и то с натяжкой.

Теперь кратко о действующих игроках атаки.

  1. Расмус Хейлунд. Лучший сезон в «Аталанте» - 32 матча, 9+2. Лучший сезон в «Юнайтед» - 30 матчей, 10+2.
  2. Джошуа Зиркзе. Лучший сезон в «Болонье» - 34 матча, 11+4. Первый сезон в «Юнайтед» - 32 матча, 3+1.
  3. Алехандро Гарначо. Лучший сезон в «Юнайтед» - 36 матчей, 7+4. Текущий сезон - 36 матчей, 6+2.

Бруно Фернандеша считать не будем - с ним все в порядке если не считать провала в финале ЛЧ. По поводу остальных в глаза бросается то, что в текущем сезоне с ними ничего выдающегося не произошло. Гарначо отыграл на уровне лучшего сезона в карьере в «Юнайтед», Хейлунд и Зиркзе и в Италии особо результативностью не блистали. Конечно, с молодыми игроками всегда есть расчет на прогресс. Но то, что его нет тоже обычное дело в футболе - не каждый ведь молодой игрок превращается в звезду, скорей наоборот.

И с полузащитой и обороной на самом деле тоже самое. Мануэль Угарте не пробился в основу «ПСЖ», в «Спортинге» играл неплохо. Но ведь и в «Юнайтед» играл не то, чтобы катастрофично - сезон у него вполне рабочий, средний. Как и у Каземиро, который будучи ветераном делал что мог и латал дыры. Да и у Бруно в центре поля в этом сезоне больше позитивных моментов чем негативных. Ну а что до защиты - ее как не было и нет. Лисандро поиграл половину сезона и вылетел, Шоу лучше бы не вылечился, к Йоро, Мазрауи и Магуайру вопросов немного - они играли на своем уровне, иногда даже прыгая выше головы.

Загружаю...

Про вратарскую позицию и говорить нечего - такого количества вратарских ошибок «Юнайтед» не видел никогда, и на кого, кроме игроков, это можно списать решительно непонятно.

Так может, дело все же в игроках?

Да, есть еще пачка аргументов - кому-то не подходит схема тренера, кто-то недоволен игровым временем, кто-то испытывает моральные проблемы. Но ведь все это, в конце концов, тоже как не крути относится к игроку. Месси за свою карьеру поиграл на любой позиции атаки, в чемпионских версиях «Сити» Гвардиолы весь состав вообще как в шведской семье менял позиции. Да и тренеров уже пережили достаточно - тот же Гарначо видел троих, и не сказать что при каком-то из них выходил за пределы статуса «подающего надежды». Скорей напротив - статистика говорит что Гарначо при всех тренерах играл на плюс минус том же уровне. И да, при Тен Хаге у него с реализацией было тоже самое - это несложно проверить  на сайтах статистики. Всю свою карьеру Гарначо забивает меньше xG - причем в этом сезоне, примерно столько же (минус 3,44) сколько и в прошлом (минус 2,87).

Итого - в игроках проблема точно есть, они играют ровно на свой потенциал. Просто этого недостаточно.

И конечно же, здесь дело и в клубе - это ведь клуб покупал этих игроков, платил за них гигантские деньги, сажал на гигантскую зарплату, а иногда и тренеров по их требованию увольнял. Вину руководства и менеджмента никто не оспаривает - скорее напротив, этот пост показывает что именно они первоисточник проблемы. Именно они набрали в состав или закрепили в составе середняков, показывающих свой обычный стабильный уровень.

Но факт остается фактом. В «Манчестер Юнайтед» действительно нет игроков, способных бороться за нечто серьезное. Большинство молоды и еще могут раскрыться - но конкретно сейчас, состав за что-то бороться неспособен. «Юнайтед» больше похож на фарм клуб молодняка чем на серьезную команду которая здесь и сейчас должна достигать результатов.

Загружаю...

Достигать их пока физически некем. И дело все-таки в игроках.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
United Clowns
Популярные комментарии
Мельников Михаил
Очевидно, что состав МЮ не для побед в АПЛ и ЛЧ. Но и не для 18 поражений в лиге! Не для 15-го места. Когда я постоянно пишу "дело не в игроках", имею ввиду именно это. Состав клуба позволяет быть на равных с Виллой и Ньюкаслом. И точно сильнее Брайтонов/Борнмутов/Брентфордов! Успехом было бы заскочить на 4-5 место. Нормально было бы оказаться на 6-7. НО НЕ НИЖЕ! Ниже седьмого места - это ПРОВАЛ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЫ. А они на 15-ом сейчас. Дело не в игроках.
Салли Эрна
А сама лига также стала сильнее. Разве ты, допустим, будешь спорить что Хойлунд уровнем ниже Мбемо, который в этом году 20 оформил? А Мбемо, если что, в Брендфорде играет который на 10 месте. Точно также, возьми Фулхэм с 11 места и положа руку на сердце скажи лучше ли Хейлунд Муниза или, к примеру, Эзе с 12 места АПЛ хуже Гарначо? Я согласен с твоим утверждением что состав позволяет быть на равных с Виллой и Ньюкаслом. НО - как ты и сказал, при тренерской работе. Взяли не тренера-мотиватора на полсезона а структурного человека с идеями. Вот при нем игроки пока и не прыгают выше головы - и играют на своем уровне, уровне Брентфордов и Кристал Пэлэс. В следующем сезоне посмотрим что структурный тренер придумает чтобы это ликвидировать. Но в этом, объективно, от силы места на 3-4 ниже чем заслуживает состав без тренерских идей.
Ответ на комментарий Мельников Михаил
Очевидно, что состав МЮ не для побед в АПЛ и ЛЧ. Но и не для 18 поражений в лиге! Не для 15-го места. Когда я постоянно пишу "дело не в игроках", имею ввиду именно это. Состав клуба позволяет быть на равных с Виллой и Ньюкаслом. И точно сильнее Брайтонов/Борнмутов/Брентфордов! Успехом было бы заскочить на 4-5 место. Нормально было бы оказаться на 6-7. НО НЕ НИЖЕ! Ниже седьмого места - это ПРОВАЛ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЫ. А они на 15-ом сейчас. Дело не в игроках.
BeeTLE
Cпасибо за статью, все верно. Игроки не плохие, но ожидания в МЮ огромные, может поэтому в клубах и лигах попроще складывается ощущение, что игроки "оживают". А проблема точно в руководстве. Какие были ожидания от прихода Редклифа, сейчас уже есть опасения. Так и не понимаю, выбрал ли клуб какую-то внятную стратегию или все идет как шло. Обновление состава напрашивалось, т.к. казалось раздевалка "пропитана" безнадежностью. Но приходящие игроки тоже вызывают вопросы. Непонятно, почему уже который сезон добрая часть состава на травмах. Как вообще можно что-то сбалансировать, когда основные игроки не играют.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий