Фирменный чемпионский гол «Наполи», лучший матч «МЮ» при Амориме и эталон ложной девятки в «ПСЖ». Тактика топ-лиг

Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг.

Матч с «Астон Виллой» – заявка на лучший перформанс «МЮ» при Амориме

«Манчестер Юнайтед» обыграл «Астон Виллу» (2:0), не пустив команду Унаи Эмери в Лигу чемпионов. Главный инфоповод – судейские решения, но даже гости признали, что не заслужили ничего, кроме проигрыша. Причина – возможно, лучший перформанс «МЮ» при Амориме. Уж точно – в АПЛ. Хозяева доминировали даже до удаления Эми Мартинеса. К тому моменту соотношение ударов уже было 9:1 в их пользу. По итогам встречи вышло 24:6. Итоговые +18 – самая большая разница в пользу «Юнайтед» после назначения Аморима. 

Вероятно, подпиткой было желание исправиться перед фанатами за поражение в финале ЛЕ. А вот в тактическом плане доминирование строилось на двух вещах. Во-первых, прессинг, который зеркалит структуру Эмери с квадратом в центре поля. Квадрат «МЮ» часто состоял из Маунта, Бруну, Каземиро и внезапно Виктора Линделефа. Швед с задачей справился и уверенно поджимал, а «Вилла» очень редко проходила через центр: 

Загружаю...

Во-вторых, розыгрыши с тремя десятками – Маунт+Бруну+Амад. Не мешались друг другу, а здорово заполняли пространства, устраивали карусель из вспомогательных рывков (один –  назад, другой – вперед) и даже комбинировали в финальной стадии: 

Подобный перформанс – вероятно, ориентир для Аморима на будущее. 

«Челси» обыграл «Ноттингем Форест» в стиле «Ноттингем Форест»

«Челси» победил в решающем матче за попадание в ЛЧ, обыграв на выезде «Ноттингем Форест». Для команды Марески победа 1:0 стала шестой за сезон и четвертой на финишном отрезке. Не дотянули до рекорда «Форест» (7 побед), но в финальном туре скопировали формулу Нуну. 

На чем она строится? 

● Привычная схема без мяча, но с важными подстройками под соперника. Классика Нуну – направить опорника Домингеса для сдерживания опасного фланга. «Челси» использовал похожий прием. Вышли в классических 4-2-3-1, но со спусками Нони Мадуэке на одну линию с защитниками. Вероятно, пытались выключить розыгрыши «Форест» через левый край. Они с отрывом самые акцентированные в АПЛ (46%); 

Загружаю...

● Решающий гол после стандарта. По ходу сезона «Форест» 8 раз открывал счет благодаря угловому или штрафному. Это давало не только преимущество, но и возможность усесться в автобус. «Челси» пошел по аналогичному пути. После гола Колуилла владели всего 37%. В передаче мяча был смысл, учитывая проблемы «Форест» в игре первым номером; 

● Выход пятого защитника на концовку. Ключевой джокер Нуну – центральный защитник Морато. Бразилец 20 раз за сезон выходил на замену – рекорд среди ЦЗ. У Марески таким джокером стал Мало Гюсто. Выход француза для удерживания счета – фишка Энцо на финише. 

План оправдался – пропустив, «Форест» смог лишь 1 раз пробить из пределов штрафной с игры. Момент Криса Вуда был убойным, но стал исключением, чем симптомом проблем у гостей. Важная и прагматичная победа Марески. 

Слава Палагин

Концентрация Кайседо очень помогла Мареске

Важную роль в завоевании путевки в ЛЧ сыграл Мойсес Кайседо. Против «Ноттингема» он сделал четыре отбора (лучший среди всех игроков на поле), шесть раз восстановил владение (только у Нони Мадуэке семь удачных попыток) и регулярно страховал партнеров в обороне. 

Загружаю...

Опорник «Челси» по необходимости опускался в линию и снижал нагрузку от защитников. Чаще помогал именно Марку Кукурелье и Рису Джеймсу. 

Иногда Кайседо опускался за соперником и пресекал возможный рывок за спину. Вот он опекал Моргана Гиббса-Уайта и не допустил разрыва в зоне Кукурельи. 

Когда «Ноттингем» все-таки взламывал фланг, Мойсес страховал партнеров и накрывал возможный кросс. Так, во втором тайме он ситуативно занял позицию Джеймса и помешал Неко Уильямсу спокойно навесить. 

Кайседо был важнейшим элементом «Челси» Энцо Марески, но не всегда получал признание. Символично, что в важнейшем матче сезона очень помог команде и напомнил о сильных качествах. 

Григорий Звоников (телеграм-канал)

Кажется, нам стоит чаще говорить про прессинг «ПСЖ»

Мы несколько раз осмысляли организацию давления в команде Луиса Энрике. Разумеется, сам факт постоянного высокого прессинга вообще не удивляет. Но, кроме структуры, в прессинге важна заряженность и исполнение – та самая интенсивность.

Она восхищает! Ситуация: конец тайма финального матча Кубка Франции против «Реймса», а «ПСЖ» доминирует и ведет 2:0. Даже классная прессингующая команда могла чуть сбавить ритм, но это не наш случай.

Загружаю...

Дважды за одну атаку парижане создают ситуацию, где паникующего соперника накрывают сразу двое. Сначала Дезире Дуэ и Усман Дембеле:

В следующей волне – Ашраф Хакими и Фабиан Руис:

Отбор и отличный момент прилагаются. 

«ПСЖ» мастерски освоил концепцию ложной девятки

На первых этапах построения атаки без нападающего Энрике не использовал ложную девятку в классическом понимании. В атаке выходило трио с опытом игры на флангах и они менялись позициями – просто не было фиксированного форварда. Но никто не практиковал систематически спуски в чужую опорную, после которых следовали специально заготовленные передачи вразрез. В последний месяц Дембеле все чаще действует как эталонная ложная девятка, а команда создает ему правильное окружение. 

Трудность игры против ложного форварда в дилемме – идти за ним в опорную (рушить линию), либо давать сопернику свободного игрока в ключевой для созидания зоне. «Реймс» мучали весь матч. На первых порах за Дембеле никто не шел до упора. За первые 10 минут он вырезал два шикарных обострения в штрафную – на Хакими, который прекрасно чувствует момент для открывания.

Загружаю...

Потом пожар пытались потушить – в этом моменте защитник Мори Гбане сначала указывал на свободного Дембеле, а потом сам попытался выдернуться:

Маркиньос отдал предголевую передачу в разрыв, который образовался из-за попытки среагировать на Дембеле:

А в третьем голе Дембеле, открывшись в опорной, стянул на себя полузащиту «Реймса» – и освободил партнера:

Загружаю...

При неверном использовании ложной девятки есть риск скатиться в игру без нападающего и острых открываний. Именно поэтому важно понимать, что ложная девятка – концепция, а не позиция одного игрока. Движение фальшивого форварда должно дополняться своевременными рывками в обратном направлении. «ПСЖ» не сразу этому научился и на каком-то этапе страдал от стерильности, но сейчас именно слаженные комбинации без фиксированных ролей помогают путать соперников.

«Наполи» оформил титул с фирменным голом Мактоминея

Против «Кальяри» (2:0) команда Антонио Конте организовала показательный чемпионский гол. Помог главный прием «Наполи» в позиционной атаке по сезону.

Подача, Ромелу Лукаку стягивает на себя повышенное внимание внутри штрафной (сразу двух ЦЗ), а Скотт Мактоминей и Андре-Франк Замбо-Ангисса атакуют штрафную как скрытые нападающие.

Скотти прекрасно исполнил. А во втором мяче Лукаку даже не потребовалась помощь – в этот раз у него было пространство. Он убежал, снова переиграв сразу двух центрдефов.

Классическая победа. Проблемы до первого гола, фирменный инструмент вскрытия и дальше уверенная игра в удобном сценарии. 

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

В «Парму» пришел «Интер»

Кристиан Киву принял «Парму» в середине февраля. С тех пор они набрали 16 очков в 13 матчах – почти по графику «Болоньи», «Милана» и «Лацио».

Загружаю...

До назначения Киву шесть лет проработал в структуре «Интера». А помощником в «Парму» взял Антонио Гальярди – главного популяризатора реляционной игры на континенте.

Пока на кону стоял вылет, пармезанцы играли попроще и часто от обороны. Обезопасив себя, раскрылись и начали усложнять игру. В выездной победе над «Аталантой» (3:2) – узнаваемые черты ртутного футбола Индзаги.

Второй гол начался с паса Ондрейки. Отдав вперед, он тут же («отдал-открылся») побежал по линии передачи. Одновременно забегание начал правый ЦЗ Балог.

Эно, приняв мяч, в касание отыгрался на Пеллегрино и, в свою очередь, точно так же забежал по линии передачи.

И завершил через пару секунд, когда бергамаски уже не знали, на кого реагировать.

Загружаю...

Заметьте синергию пары девяток. В первом голе они разорвали дистанцию друг между другом. В начале второго – открылись на разной высоте: Пеллегрино связал защиту, Бонни получил от него пас и без помех отдал на третьего – латераля, забегающего из глубины за спины.

За ним не успели – вбежал и забил. Гол из блокнота Индзаги.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro

Популярные комментарии
Travis Henderson
Кайседо-самый недооцененный игрок сезона в АПЛ, не видел его до сих пор ни в одной символ. сборной и в списке номинантов на игрока года или лучшего молодого игрока года. Абсолютно топовый уровень игры на позиции опорника в стиле праймового Канте, только Кайседо еще и с мячом лучше обращается
Manchot
Какое же это все-таки счастье, что Наполи оформил второе за три сезона чемпионство. На каком-то этапе уже казалось, что подобное достижение просто за рамками способностей данного клуба, болельщикам которого суждено вовеки вспоминать блистательного Марадону и жить концом восьмидесятых. Спасибо всем-всем игрокам и, конечно, двум великолепным тренерам, подарившим этому прекрасному южному городу такие эмоции более тридцати лет спустя. Не знаю, суждено нам всем еще увидеть что-то подобное или уже нет...
граф Якунин
Мотта сломался, теперь будут посты про нового популяризатора реляционной игры.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий