Прагматичный Мареска вернул «Челси» в ЛЧ. Тактический разбор матча с «Ноттингем Форест»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последнем туре «Челси» в гостях обыграл «Ноттингем Форест» (0:1). Этот результат позволил команде Энцо Марески занять четвертое место и напрямую выйти в Лигу Чемпионов. Ниже детали.

«Ноттингем» выставил компактный средний блок, а «Челси» порадовал слаженным прессингом.

 

Хозяева начинали свои атаки с билдапа «4+1», где единственным опорником был Сангаре. «Челси» частично отказался от персонального прессинга (как минимум в первой линии). Все зависело на какой фланг перейдет мяч.

Моделируем ситуацию: мяч от Миленковича переходит к Айна. Прессинг начинает Нету, заставляя защитников «Фореста» передвинуть мяч во фланг. В это время Палмер оставлял Сангаре, и подключался к давлению. Все внимание на опорника отходит к Нету. На фланге в полупозиции находился Санчо – своим положением он не давал Айна пройти дальше и перекрывал пас на Домингеса.

К середине второго тайма к прессингу активнее стал подключаться Кукурелья.

А вот в этом моменте уже включались персональные ориентировки – Кайседо реагировал на подключения в центр от Гиббс-Уайта. Аналогичные действия происходили на правом фланге «Челси».

Загружаю...

Движения Санчо по Домингесу не ограничивались лишь прессингом – англичанин действовал по полузащитнику хозяев, находясь уже на своей половине поля. Проще говоря, Санчо уходил пятым защитником при атаках «Ноттингема». Но одно из главных оружий команду Нуну – это перегрузы флангов с помощью смещений вингеров и высочайшей позиции фуллбеков.

Часто, такие действия приводят к численному преимуществу «Фореста» во фланге, откуда и разворачивается большая часть атак «лесников».

«Ноттингем» отказался от высокого прессинга, встречая гостей средним блоком в центре поля. В первой линии действовали Эланга и Вуд, но самое интересное происходило в центре. Марк Кукурелья инвертировался в опорную зону к Кайседо. По эквадорцу играл Гиббс-Уайт, а по испанцу Сангаре.

Причем ивуариец не до конца шел за Кукурельей – Марк часто возвращался обратно на позицию фуллбека, пытаясь растянуть оборону хозяев. В это время Сангаре мог уйти пятым защитником в оборону.

По Палмеру и Энцо играли Домингес и Андерсон. Причем восьмой номер «Фореста» был наделен еще и дополнительной работой – реагировать на подключения «ложной девятки» Нету.

Из-за этого Андерсон часто оказывался в полупозиции, открывая коридор передач на Энцо Фернандеса.

Хоть «Форест» и отказалась от высокого прессинга, в среднем блоке хозяева действовали вполне активно, не давая «Челси» перейти в спокойную и привычную позиционку. Против такого давления крайне важна уверенная игра защитников в быстром продвижении мяча – Колуилл и Тосин в этом аспекте стали лучшими игроками «Челси».

Во втором тайме «Челси» быстро открыл счет, а затем откатился в оборону

Во втором тайме «синие» пробовали всячески нагружать полуфланги хозяев с помощью подключения Кукурельи и смещений во фланги Нету. И оба эти фактора помогут «Челси» забить – в предголевой атаке Педро подаст в штрафную, находясь на позиции правого вингера. А в голевом эпизоде Марк отдаст пас на Нету, находясь около штрафной.

Загружаю...

Если в первом тайме хозяева предпочитали встречать «Челси» в среднем блоке, то после пропущенного «Форест» активизировал высокий прессинг. Одной из причин стал выход Хадсона-Одои вместо Сангаре – центр поля стал свободнее, но более наполненной стала линия атаки, что позволяло хозяевам оказывать большее давление на защиту «синих».

Как результат – частые выносы и проигранная борьба за мяч у «Челси». График выигранных дуэлей показывает, насколько «Ноттингем» был сильнее в борьбе за мяч в центре поля. Да, именно прессинг и выносы стали одной из причин таких цифр, ведь сзади у «Фореста» играют Миленкович и Мурилло – они точно больше каждого атакующего игрока «Челси».

На выход Одои Мареска реагирует заменой Санчо на Лавию. Такой ход уплотнил центр поля, и «Челси» перешел в защиту «4-1-4-1», где Кайседо мог уходить в пятерку защитников, образуя схему «5-4-1».

Следующим этапом перестраховки Марески стал выход Гюсто, где «Челси» окончательно перешел на игру в пять защитников. Но функционал Мало на этом не ограничивался – француз мог подняться выше и поддержать прессинг или контратаку команды.

Да, может игра на удержание не такая яркая и динамичная, как бесконечная атака в попытках забить второй гол. Вы в праве относиться к такому стилю негативно, но что он точно может дать – это результат (при слаженных действиях, очевидно).

Еще после матча с «Лестером» во втором круге «Челси» показал, что способен убивать время в угоду победы. В футболе все оценивается через призму результата – команда выиграла, значит идея тренера удалась. Если бы «Форест» забил два гола в компенсированное время, то мы бы с вами рассуждали сейчас иначе.

В любом случае, поздравляю вас, болельщиков «Челси» с выходом в Лигу Чемпионов. О итогах сезона поговорим позже.

Загружаю...

Телеграм-канал автора. Подписывайся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сэйнтэлли
Популярные комментарии
Proper Chels
Мы увидели 3 разных Челси за сезон. Начало сезона - Челси был одной из лучших команд Европы. Больше нас тогда забивала только Барса. Ну там был какой-то лютый кураж - залетало почти все. Причем не только Палмер доминировал, а даже Джексон с Мадуэке. Все работало отлично. Середина сезона - кошмар, что-то на подобии Челси Поттера, может даже хуже. Травмы Лавии, Джексона, Фофана, Джеймса. Нкунку, который полностью провалил сезон(возможно нет мотивации уже), ну и конечно спад Палмера. Команда откровенно поплыла на глазах, начиная с матча с Эвертоном. По сути играли только Кайседо и Энцо на своем уровне. Если честно я ждал увольнения Марески. В Лестере он так же круто начал, а потом случилось тоже самое, но там хватило ресурса выиграть шип. Мне казалось, что у него нет опыта, он не умеет готовить команды на весь сезон, и банально нет идей, как все исправить, если команда плывет. Концовка - Мареска каким-то образом смог собрать команду, перестроить ее, и начать набирать очки. Футбол не был ярким, но вдруг стали играть надежно в обороне и забивать свои моменты. Вытащили на характере, что характерно для Челси разных эпох. Поэтому я приятно впечатлен. Не игрой, но хотя бы страстью игроков и тренера. В целом никто большего от Челси не ждал в этом сезоне, так что сезон хороший. Посмотрим, что будет дальше. Я очень надеюсь, что опыт этого сезона поможет в будущем.
Гол в девятину
Главная причина ударной концовки сезон заключается в том, что после окончательного вылета Фофана с Арсеналом Мареска отказался от высокой линий и агрессивного прессинга с высокой линией.Слишком много очков потеряли зимой, когда тренер ничего не менял в игре, пытаясь просто по позиции заменить Уэсли Дисаси и естественно слил кучу матчей. А весной из-за более осторожной игры Челси стал создавать меньше моментов, пропали быстрые атаки, не было перехватов в центре и не так быстро возвращали мяч, тренер перестал требовать быстрее двигать мяч в билд-апе.Но и редко когда допускали больше 1.1XG у своих ворот.Нужен быстрый цз, чтобы играть в осенний футбол.
KeriLLo
Порадовало, что Мареска оказывается умеет отходить от своего стиля игры и максимально прагматично играть по счёту, это конечно не в первый раз, но прошлые подобные отрезки в матчах были менее качественными (в первой половине сезона матч с Брайтоном был подобный когда 4-2 был счёт или прошлый матч с МЮ). Да и в целом весна получилась достаточно осторожной по игре, но результат то отличный за последние 3 месяца, не ожидал конечно такого после сливов от АВ и Брайтона.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий