Галицкий мечтал стать чемпионом на малой родине. Но сейчас здесь руины
Это – стадион «Краснодара» после матча с «Динамо». 35 тысяч человек увидели чемпионство на арене, которую построил Сергей Галицкий.
А это – стадион «Авангарда» из Лазаревского (225 км на машине от Краснодара) в любой из дней. Он заброшен последние 15 лет, на территорию никого не пускают, а в сотрудниках числятся два человека.
В 2004-м стадион «Авангард» хотел купить Сергей Галицкий. До этого он вложился в реконструкцию и помогал местной команде, которая с его помощью прошла сезон без поражений и собиралась заявляться в профессиональный футбол.
Собственники не продали стадион Галицкому, за его спиной оформив сделку с москвичами. Что из этого получилось – видно на фотографиях.
Чем именно занимался Галицкий в Лазаревском? Какова история его первого клуба? И кто владеет стадионом сейчас?
В Третьей лиге Галицкий заказывал форму у Kappa, устраивал дефиле девушек и платил как профессионалам
Лазаревское – поселок в составе Сочи на берегу Черного моря. Сергей Галицкий родился там в 1967 году. В детстве он не вылезал с футбольной площадки, а когда подошел по возрасту, записался в школу местного «Авангарда».
«Я был высокий, тягучий, а меня ставили крайним полузащитником. Скоростные качества не позволяли проявить себя на этой позиции. Думаю, в центре защиты из-за роста я бы как-то еще мог сыграть. Но вот технически был не очень подготовленным мальчиком, в итоге лет в 13 закончил», – вспоминал Галицкий спустя десятилетия.
В Лазаревском до сих пор живут его родители, периодически Сергей приезжает к ним в гости. По словам соседей, появляется без кортежей и завывания сирен, никаких понтов.
«Он построил родителям дом, засеял газончики, – говорил знакомый семьи Андрей Сибидаш. – А отец – дядя Коля – канавку лопаткой выгреб – петрушечку туда, укропчик. Сергей приезжает – и в ужасе: «Пап, я эту траву по 100 долларов за 10 грамм в Канаде брал!» Но у дяди Коли своя логика: «А мне что с твоей травой делать? Я ее в борщ разве брошу?»
В начале 2000-х Галицкий, который уже владел несколькими сотнями магазинов низких тарифов (отсюда название «МагНиТ»), захотел помочь команде детства. Причем желание зрело несколько лет. «Еще в конце 1990-х разговорились с землячком, он рассказал: «Есть человек, который нехило поднимается по деньгам, все Лазаревское о нем говорит. Арутюнян. Знаешь такого? Он уже сейчас бредит Лигой чемпионов. Говорит, что когда-нибудь ее выиграет», – рассказывал мини-футбольный журналист Валерий Чумаченко, он тоже из Лазаревского.
Чумаченко покрутил пальцем у виска, но в начале нулевых снова услышал о местном энтузиасте: «Стало известно: некто Галицкий намерен по-взрослому вкладываться в лазаревский футбол, хочет построить здесь свой вариант «Вильярреала». Два месседжа из разных лет – 1997-го и 2002-го – совместились в сознании, и я вдруг понял: блин, реально началось!»
До прихода Галицкого «Авангард» 50 лет выступал на региональном уровне. Несколько раз выигрывал первенство Сочи, считался середняком в чемпионате Краснодарского края, но никогда не входил в топ-3. С новым инвестором бронза случилась в первый же сезон.
«В середине 2003 года на тренировку пришел президент компании «Тандер» (ОАО «Магнит» было зарегистрировано чуть позже – Спортс’’) Сергей Галицкий. Предложил сотрудничество в качестве руководителя клуба. Это было как прекрасный сон! Команда еще больше воспряла духом. Галицкому удалось решить множество наших бытовых проблем, и мы стали бронзовыми призерами», – вспоминал тренер Анзор Коблев, еще один уроженец Лазаревского района.
В 2004-м «Авангард» пошел на повышение: Галицкий заявил клуб в Третью лигу – впервые в его истории.
Перед стартом сезона инвестор обратился в болельщикам с информационного листка: «Дорогие земляки! Я верю, что вы любите лазаревский футбол так же сильно, как и я, и в этом сезоне вновь придете поддержать нашу команду. Я думаю, что у наших футболистов есть все, чтобы играть еще лучше, еще профессиональнее. Поэтому наша главная цель – стать командой мастеров в этом году».
В подписи Галицкий указан президентом «Авангарда». Директором работал Нурбий Хакунов. Перед дебютом в Третьей лиге он подтверждал слова начальника: «Сергей Николаевич взялся за вывод «Авангарда» на более высокий уровень. Амбиции главного тренера и материальные условия достигли точки соприкосновения. На меня возложена обязанность привести клубное хозяйство в соответствие с требованиями профессионального футбола».
Хакунов познакомился с Галицким в «Авангарде» и с основания работает в «Краснодаре», сейчас – заместителем генерального директора. По его словам, план бизнесмена в Лазаревском был таким: выиграть любительские соревнования, заявиться во второй дивизион, построить стадион, дорасти до первой лиги.
С первым пунктом не возникло проблем. «Авангард» уничтожил соперников по зоне «Юг»: 39 побед в 40 матчах, разница мячей – 129:7. Второй этап, где собрались победители девяти зон, тоже остался за «Авангардом». В финале он разгромил «МЖК» из Рязани (5:0), все футболисты из Лазаревского получили звания мастеров спорта.
«Он поднял лазаревский футбол, люди стали ходить на стадион! Мы смотрели на «Авангард» и были счастливы, душа пела», – рассказывал бывший футболист «Авангарда», а также «Нефтчи» и «Терека» времен СССР Нарэн Айрапетян.
Айрапетян приехал в поселок в 1988-м и выигрывал первенство Сочи. С Галицким, по его мнению, клуб вышел на новый уровень: «Совсем по-другому стало. Автобус, форма, зарплата – все было исполнено на уровне команды мастеров. Я играл по мастерам, могу ручаться за слова. Сергей если что задумал – обязательно хочет стать первым».
Про новый уровень рассуждал и форвард Дмитрий Ахба, который затем играл в «Химках» в ФНЛ: «В клуб поступили серьезные финансовые вложения. Жили как в первой лиге».
В некоторых аспектах «Авангард» был даже на уровне РПЛ. Например, клубную форму разработали итальянцы из Kappa, а ее презентация проходила в ночном клубе вместе с аукционом и «дефиле самых красивых девушек юга России».
Галицкий был почти миллиардером, но судоверфь продала стадион не ему, а москвичам
После победы в Третьей лиге «Авангард» получил письмо из ПФЛ. Администрация лиги приглашала пройти аттестацию к сезону-2005, то есть исполнить план Галицкого по рывку в профессиональный футбол.
Но еще за неделю до бумаги из Москвы главный тренер Анзор Коблев заявил, что денег на профессиональный футбол нет, потому что президент ушел из «Авангарда»: «Мы завоевали право выступать во втором дивизионе, но нуждаемся в стабильном финансировании. Все дело в том, что президент клуба Сергей Галицкий объявил о сложении полномочий. Как-то так… Теперь дальнейшая судьба команды не ясна».
Почему же Галицкий резко вышел из проекта, если результаты были идеальными? Есть две версии.
Первую озвучил журналист «Матч ТВ» Константин Столбовский, который в 2019-м привез из Лазаревского большой репортаж о первом клубе бизнесмена. Поговорив с местными, Столбовский выяснил, что президента кидали в клубе – не все деньги, которые он выделял, доходили до назначения: «Эта печаль и стала, на самом деле, окончательным приговором. С кидалами Галицкий в жизни дел не имел – ни тогда, ни после».
Вторая версия не противоречит первой и считается основной. О ней открыто говорят местные жители и бывшие игроки «Авангарда».
«Когда немножко денег появилось, Сергей хотел купить стадион, а ему не дали», – говорил знакомый семьи Андрей Сибидаш. «Его кинули со стадионом», – подтверждал журналист Чумаченко.
Стадион «Авангард» построили в советские годы при поддержке лазаревской судоверфи. Позже предприятие основало команду, которая первое время называлась «Судостроитель», сотрудники были игроками и тренерами. В 1980-х на стадион заезжала якобы сборная Гамбурга и проиграла «Авангарду» – 1:3.
В 2000-х за реконструкцию стадиона взялся Галицкий. На его деньги поставили пластиковые сиденья, отремонтировали раздевалки и реконструировали поле: например, пробурили скважины, наладили дренаж, посеяли итальянский газон. «Настолько сделали хорошо – до сих пор живет, представляете?» – говорил в 2019-м Нарэн Айрапетян.
Помимо условий для футбола, Галицкий развивал матчдэй. Болельщиков развлекали группой поддержки, шествием барабанщиков, веселыми дельфинами (да, в программе указано именно так), конкурсами и призами, а также обещали самые короткие очереди за самым популярным пивом страны. На всякий случай: речь про любительскую лигу.
Стадион и полтора гектара земли вокруг все еще принадлежали судоремонтному заводу (Хакунов добавлял про Минобороны), который хотел продать его. Галицкий готовился к покупке, но внезапно торги провели без него. Покупатель из Москвы предложил вдвое больше стартовой цены (33 миллиона рублей), а местному бизнесмену объявили о результатах постфактум. «Он сказал: «Я же мог больше дать!», но это уже никому не было интересно», – вспоминал знакомый семьи Андрей Сибидаш.
По данным местным жителей, москвич рассматривал стадион как инвестпроект. Одни говорят, он хотел изменить категорию земли на пригодную для частного строительства и продать участок по частям. Версия бывшего игрока «Ротора» и «Зенита» Олега Трифонова, чей отец и брат играли за «Авангард»: «На этом месте хотели построить какой-то гостиничный комплекс».
Почему судоверфь приняла предложение москвича, а не Галицкого, у которого уже была тысяча магазинов, который стучался в список миллиардеров (Forbes включил его туда в 2005-м с состоянием 1,2 млрд долларов) и который дико фанател от футбола (в 2006-м сходил на 15 матчей чемпионата мира в Германии) – неизвестно. И не имеет значения, потому что есть факт: после истории со стадионом Галицкий ушел из «Авангарда» и задумался о создании команды в другом месте.
На Лазаревское, по словам местных, бизнесмен в обиде. Раньше он вкладывал в местную инфраструктуру: купил и восстановил умирающий советский санаторий «Бирюза», превратил умирающее автотранспортное предприятие в торговый центр «Павловский». Были и другие планы, но после обмана с торгами Галицкий строит парки, рестораны и кинотеатры в Краснодаре.
«Он сказал: «Да ну вас нафиг! Я хочу из Лазаревского сделать нормальный город, а вы мне палки в колеса», – пересказывает слова старого знакомого Андрей Сибидаш.
«Авангарда» давно не существует, а стадион заброшен и закрыт. По его адресу зарегистрированы странные компании
Сейчас Лазаревское – типичный курортный поселок с хаотичной парковкой, частным сектором с заборами из профнастила и единственной рукотворной достопримечательностью – вторым по высоте колесом обозрения в стране.
«Авангарда» больше не существует. После Галицкого его следы теряются, исключение: сезон-2011, когда команда вернулась в чемпионат Краснодарского края, заняла 11-е место из 12 участников, а последние матчи проигрывала так: 1:12, 1:7, 0:4, 0:3.
В 2014-м Олег Трифонов создал в Петербурге одноименную команду и подал ее как преемницу «Авангарда» из Лазаревского. По данным с сайта, в 2020-м в «Авангарде» занималось больше 100 детей, чей уровень – цитата – «соответствовал уровню ведущих профессиональных европейских академий и клубов». Планы были такими: «формирование мужской команды для участия в чемпионате города, а в дальнейшем и чемпионате России вплоть до Премьер-лиги!»
Кажется, до этого далеко: «Авангард» играет в чемпионате города 35- и 40-летними футболистами, а академия – платная. «20 тысяч в месяц, при этом всегда последние места на соревнованиях. Говорит об уровне подготовки», – написали в январе 2025-го в отзывах на «Яндекс. Картах».
Про результаты – правда. Например, на турнире среди мальчиков до 13 лет «Авангард» последний (10-й) после пяти туров, разница мячей – 0:30. После пяти туров турнира среди мальчиков до 14 лет – тоже последнее место с разницей 4:63. Среди мальчиков до 15 лет – снова последнее место, но с лучшими показателями – 5:23. Важное уточнение: речь про первенство категории Б, то есть без «Зенита», «Динамо», «Алмаза», «Ижорца», «Коломяг» и других известных школ города.
Стадион «Авангард» заброшен. Территория огорожена забором, на каждой секции написано «Охраняется собаками», местные говорят, что летом поле превращается в автостоянку (но визуальных подтверждений этому не нашлось). Спортсменов, местных жителей и приезжих на арену не пускают. В 2020-м начинающий блогер пытался снять обзор и даже перелез через забор: показал выгоревшее поле, каркас ворот без сетки, ржавые трибуны, облезлые скамейки запасных и заросшие сорняками беговые дорожки с остатками резинового покрытия. Но через пять минут блогера прогнали.
В 2022-м про стадион вспомнили ветераны военно-морского флота и служащие судоверфи. Они обратились к депутату Госдумы от Краснодарского края Константину Затулину с просьбой вернуть арену в государственную собственность и открыть ее для всех граждан. Депутат ответил, что за год до этого уже обращался к властям Сочи, и они пообещали проработать вопрос. Еще он сказал, что стадион якобы выставлен на продажу за 201 миллион рублей, поэтому администрация обратилась к местному Минспорта с просьбой выделить субсидию на покупку.
Спустя три года «Авангард» – все еще в частной собственности. По его адресу зарегистрировано два юрлица. «Олимпус» с одним сотрудником – директором Сергеем Резановым – регулярно заключает многомиллионные госконтракты по продаже шприцев для федерального центра радиологии и онкологии.
«Авангард» занимается управлением имущества за вознаграждение и имеет двух сотрудников с зарплатой 6900 рублей. Его учредитель – тот же Резанов, директор – 67-летняя Любовь Христелова. Ее заброшенная страница в «Одноклассниках» забита фотографиями с внуком и постами, которые она считает классными: инициативами закрыть «Ельцин Центр», запретить песни артистов-иноагентов и вернуть смертную казнь по просьбе Ивана Охлобыстина.
Намеков на спортивную деятельность Христеловой на странице нет.
Мусаев всем доказал: он топовый российский тренер
Почему чемпионство «Краснодара» – особенное
«Я верю только в ежедневный, тупой, кропотливый труд». Правила жизни Сергея Галицкого
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Михаил Фомичев; Demian Stringer/ZUMAPRESS.com/Global Look Press; matchtv.ru/личный архив Нарэна Айрапетяна; avangard-fc; avangard_fcspb; youtube; magnit; yandex/maps; ok