«Авангард» стал главным соперником чемпиона КХЛ и самым эффективным хоккейным клубом России. Новый взгляд на итог сезона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Ястребам» есть чем гордиться.

Итоги сезона для «Авангарда» уже давно подведены. Если принимать во внимание только итоговый результат, то «ястребы», конечно, выступили ниже своих возможностей, вылетев в четвертьфинале. Но невероятно странно не учитывать все обстоятельства и перипетии длинного чемпионата при оценке. Омичи от души покачались на эмоциональных качелях, провалили первую половину регулярки, но резко взлетели вверх в декабре, благодаря тем колоссальным изменениям, которые произошли в клубе на всех уровнях.

Сейчас, после того как сезон КХЛ полностью завершился и Кубок Гагарина обрёл своего нового обладателя, на результат «Авангарда» можно взглянуть не крупным, а общим планом. И очевидно, что именно «ястребы» стали той командой, которая была наиболее близка к проходу «Локомотива». Именно омичи доставили ярославцам, которые с сентября по май прошли катком по всем остальным соперникам как в регулярке, так и в плей-офф, наибольшие проблемы. И эмоции Игоря Никитина после шайбы Фрэза во втором овертайме седьмого матча четвертьфинала – эмоции, которых, наверное, никто и никогда не видел на лице всегда выдержанного и хладнокровного специалиста – лучше всего говорят о том, насколько «Локомотиву» в той серии пришлось напряжённо, трудно, и даже страшно из-за близкого краха выстраиваемой много лет, вроде бы безупречной системы.

Загружаю...

Помимо эмоций есть и факты. На пути к Кубку Гагарина «Локомотив» потерпел лишь пять поражений в четырёх раундах. И три из них – от «Авангарда». А вот «Торпедо», «Салават Юлаев» и «Трактор» сподобились суммарно лишь на две победы: Ярославль «сожрал» эти команды, практически не поперхнувшись. И только Омск, продолжая кулинарную аналогию, реально встал у железнодорожников попрёк горла.

Что интересно: «Салават» с «Трактором», как и «Авангард», выигрывали у «Локомотива» первый матч серии, когда Ярославль ещё не вкатился, затем команда Никитина перестраивалась и начинала методично сминать соперника, но только «Авангард» сумел затормозить этот пресс. Да ещё и практически вывел его из строя. Конечно, как говорят дети, чуть-чуть не считается, но суть в том, что остальные клубы даже близко не смогли повторить этот фокус.

Сейчас, когда сезон завершён, мы ещё более отчётливо видим, что сотворил Ги Буше. За каких-то три месяца, в чужой стране и в окружении чужой культуры, едва познакомившись с игроками, канадский тренер преобразил «Авангард». Как будто каким-то волшебным образом. Под руководством Буше «ястребы», болтавшиеся где-то около границы зоны плей-офф и вроде бы безнадёжно отпустившие вперёд конкурентов за приличные места в таблице, предприняли невероятный рывок, выиграли около 80% матчей, а затем, получив ужасную сетку, блестяще выступили в плей-офф. Сокрушили действующего чемпиона из Магнитогорска и устроили грандиозные проблемы чемпиону будущему.

Загружаю...

Тем, кстати, удивительнее, что КХЛ не отметила Ги Буше в числе номинантов на приз лучшему тренеру сезона. Да, он пришёл только в середине регулярки и вылетел в четвертьфинале, но если бы лига захотела подойти к вопросу без формализма, то уж конечно, Буше бы должен был войти в тройку лучших. Но бог с ними, с призами. Главное для «Авангарда» заключается в том, что у клуба появился Тренер, а вместе с ним – и огромные, реальные перспективы.

Ну а что касается итогов сезона, то вот что ещё необходимо отметить. По версии Forbes Sport, оценивающего работу менеджмента, «Авангард» вошёл в топ-6 самых эффективных спортивных клубов России, при этом став первым, среди хоккейных. И это серьёзное признание усилий управленческого блока «ястребов». Отмечается, что «сейчас «Авангард» на втором месте среди российских хоккейных клубов по посещаемости — 11 512 зрителей на матче в среднем при вместимости арены в 12 000.

На первом месте в рейтинге КХЛ «Авангард» по критерию «сервисы для зрителей» и на втором по билетной программе и питанию. На билетах и абонементах в 2024 году «Авангард» заработал 461,99 млн рублей, на продаже атрибутики — 140,18 млн рублей. Если в прошлом году омичи показали убыток в 59 млн рублей, то в этом вышли в прибыль. По данным отчета 3,67 млрд рублей принесли спонсорские соглашения (генеральные партнеры — «Газпромнефть», G-Drive, беттинг-партнер — «Фонбет»)»

Всё это позволяет говорить о том, что сезон для «Авангарда» получился успешным. Кадровая революция в ходе чемпионата, случившаяся в Омске, не позволила полностью перекрыть последствия осеннего кризиса, но заложила мощный фундамент на будущее. Сейчас в «Авангарде» планируют развиваться, расти и добиваться максимального результата по всем фронтам, не ограничиваясь успехами команды КХЛ и менеджмента. В планах боссов «ястребов», например, вывод на принципиально новый уровень клуба ВХЛ «Омские Крылья» и создание условий для ещё более эффективного выступления «Омских Ястребов» в МХЛ.

Загружаю...

Так что есть все основания полагать, что следующий сезон у омского хоккея будет ещё лучше. По крайней мере, в клубе сейчас делают для этого всё и настроены соответствующе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-Бело-Чёрный блог
Популярные комментарии
Angryslon
🤡, не завидуй!
Ответ на комментарий Gijavlad
Накупим 40 + игроков за сезон и позовём чела, который специализируется на вытаскивании 1 сезона с зп 100 мульенов и даже так дойдем только до 2 раунда. Где... Ну какое сопротивление?) Итог то один, это всё красивое: мы дошли до 7 матча и 2 ОТ в среднем на фиг никому не нужно. Знаем, проходили десятки раз. По итогу остаётся только работа с болельщиками.. Ну тут ладно хоть, хорошо сделали
Leviner
Маклауд...именно его не хватило в 4-м матче, мог сделать разницу, которая позволила бы выиграть ту игру в овертайме. Но претензий к нему нет, наверное не мог уехать позже, да и предупреждал команду об этом заранее. Просто все сложилось в пользу Локо в той серии, везение, голы в овертамах, сумасшедшая форма Радулова. Реально когда сравняли 2-2 в 7й игре, обязаны были дожимать, но это тот случай, когда Голиаф победил Давида. Да и 7-е матчи это не конек Омска, за все 17 лет КХЛ из сильных соперников выиграли только у Акбарса при Хартли, а все остальные серии, их было штук 8 уже, всех и не упомнишь - пару раз Магнитке и Саловату, Динамо финал, дважды Локо наверняка что-то забыл, все остальные серии с сильными соперниками Ава проиграла. И вот над этим нужно работать, только при Хартли был чемпионский дух.
Angryslon
Так мы с таким подходом и победили. На 4 года раньше с чем вы со своим.
Ответ на комментарий Gijavlad
А кто не сливал системе ЦСКА? Авангард? Ну так он там был. С разными командами. Причём побеждал с нашим Локо, который явно по составу даже и близко не в 5 фаворитов. Ну откуда Аве знать про подготовку своих, если можно просто все купить. И не обижайся. Может быть и ава с таким подходом победит когда нибудь
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий