Посмашный: «Готовы и в этом году бороться за первое место»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед игрой в Раменском поговорили с полузащитником «Спартака-2» Никитой Посмашным.
Обсудили с Никитой результативный старт сезона, новую роль в команде и его детское письмо в спартаковскую Академию

— Ничья с «Луками» в прошлом туре — обиднее некоторых поражений?

— Ничьи — это не то, что мы хотим. Всегда же побеждать надо. Тем более что очень плохо сыграли в первом тайме. Хорошо, что собрались после перерыва и хотя бы не проиграли. Но это точно была потеря двух очков, а не приобретение одного.

— Почему так сыграли в первом тайме?

— Возможно, не хватило эмоций, много их потратили в матче с «Зенитом-2». С настроем все было в порядке, но начали неудачно. Даже разминка у нас не получилась, плохо подошли к игре. Естественно, в перерыве нам сказали, что так нельзя играть и всем нужно собраться. Мы еще поговорили между собой без тренеров. Могли забить и три, но не реализовали свои моменты.

— Проблема с реализацией — она в голове или в ногах?

Загружаю...

— Сложно сказать. Наверное, ни там ни там. Кому-то ведь еще и не везет. Например, Глеб Пополитов никак не может забить, хотя моментов у него куча. Стараемся его поддерживать. Моменты есть, и голы обязательно придут.

— У тебя уже 4+3 в семи матчах. Доволен своим стартом?

— Не могу сказать, что полностью доволен. Всегда хочется большего. Но в целом неплохо.

— Тебе периодически приходится играть на позиции нападающего. Насколько тебе комфортно в этой роли?

— Мне комфортно на «десятке» или на «ложной девятке». Не могу сказать, что я «девятка» — это больше к Арсению Филёву. Мне нравится опускаться вниз, подстраиваться под передачи, принимать мячи спиной к воротам. Но только если низом. Верхом — это уже не ко мне. 

При этом моя «родная» позиция — это «десятка», я всегда там играл. Это уже в «Звезде» меня подвинули на край атаки, в «Спартаке-2» я тоже играл правого нападающего. Конкуренция в центре у нас была серьезная — Быковский, Дунай.

— Как вообще изменился «Спартак-2» по сравнению с прошлым годом?

— Как минимум команда стала моложе, много новых игроков. Фактически мы заново строили коллектив.

— Ты чувствуешь, что команда на большой дистанции способна побороться на первое место?

— Да. Эти семь туров мы отыграли довольно-таки неплохо. Было обидное поражение в Чертанове, а так везде мы зацепились за очки. В Вологде еще был тяжелый матч, но с ними всегда сложно играть. Я вообще там не выигрывал ни разу — ни со «Звездой», и со «Спартаком». 

— Тебе скоро исполнится 19 лет. Для прошлогоднего состава ты был скорее молодым игроком, и спрос с тебя был меньше. Изменилась ли твоя роль в команде в этом сезоне?

— Сейчас я точно не чувствую себя молодым игроком. Как минимум потому, что есть ребята помладше. Да и во взрослом футболе я уже третий сезон. А значит, и ответственности на мне больше. Я должен выходить на лидирующие позиции в команде.

Загружаю...

— Концовку прошлого сезона ты пропустил. Почему не играл в заключительных семи турах?

— Из-за травмы. Выбыл в сентябре в выездном матче со «Знаменем труда». В начале игры почувствовал боль в колене, но остался на поле, не придавая этому значения. После игры колено опухло, ночью не мог спать, болело сильно. Сделали МРТ: разрыв менисков. Могу сказать, что это была самая серьезная травма в моей жизни. В октябре сделали операцию. К зимним сборам я полностью восстановился, с первого дня работал в общей группе. 

— Расскажи, как ты вообще начал играть в футбол.

— Я родился в Краснодарском крае: Славянский район, хутор Семисводный. Маленький хутор, всего на тысячу человек, а может, и меньше даже. Мой отец играл в футбол, потом стал тренером — в школе вел секцию для ребят разных возрастов. Меня он взял в нее, когда мне было четыре года.

Лет в семь я попал в филиал «Краснодара» в Славянске-на-Кубани, играл там за 2005 год рождения, с ребятами на год старше. Попадал в сборную команду филиалов, с которой мы ездили в Швейцарию, в Италию, в Германию. Играли с «Аяксом», другими известными клубами.

— Получается, ты должен был попасть в главную академию «Краснодара».

— После всех этих соревнований я получил травму колена, и клуб никак не помог с восстановлением. Тогда мы с отцом приняли решение уходить, в академию «Краснодара» я не поехал.

Перешел в академию Краснодарского края. Там, кстати, занимался Егор Гузиев. Года два–три играл за эту команду, жил в интернате. Потом был просмотр в академии «Ротора», перешел туда. С «Ротором» удалось отобраться на первенство России. Там меня заметили и пригласили в СШОР «Зенит», причем без всякого просмотра. Мне было уже 15 лет, в Питер я переехал один, без семьи. Но за СШОР играл не так много, как хотелось бы.

Загружаю...

— И тогда ты перешел в «Звезду»?

— Да. Сначала попал в молодежку к Геннадию Александровичу Зубову, потом с нами работал Виталий Владимирович Виценец. Кстати, я вообще самый первый пришел в команду, потом появились остальные ребята — Войцеховский, Дунай, Ищенко и другие. Осенью 2023 года уже поднялся в главную команду, играл во второй лиге. Восемь мячей забил, четыре отдал — притом что тот сезон состоял всего из одного круга.

— Когда ты переходил в «Спартак», в соцсетях появилась история о том, как в детстве писал в Академию с просьбой взять тебя.

— Если бы не увидел, я бы и не вспомнил. Мне тогда лет 10 было. Это был момент, когда я ушел из «Краснодара» и искал новую команду. Мы с отцом хотели попасть на просмотр в «Спартак», но у нас не было никаких выходов, и тогда решили написать это сообщение. Я даже не помню уже, кому именно мы писали.

— Через семь лет ты все же оказался здесь.

— Да. Когда узнал, что есть возможность перейти в «Спартак», я был очень рад. 

— Впереди игра с «Сатурном». Чего ждешь от встречи с командой, в которой так много хорошо знакомых тебе игроков?

— От нашей команды жду только победы. Для нас важно выиграть этот матч, в том числе и с точки зрения турнирной таблицы. И, конечно, хочется обыграть наших бывших футболистов. Мы с ребятами на связи: они серьезно настроены на нас. Как и мы на них. Это точно не будет рядовая игра, ее можно отнести к самым важным.

— В прошлом году в Раменском получился яркий матч. Чем он тебе запомнился?

— Для болельщиков игра была просто шикарная. Для нас все же не очень, потому что проиграли, Но атмосфера была классной: много болельщиков и с нашей стороны, и со стороны «Сатурна». Вообще, нам очень повезло с точки зрения поддержки. Поначалу было просто удивительно: лично я при такой атмосфере никогда не играл. До сих пор вспоминаю первый тур прошлого сезона с «Иркутском»: дебют за «Спартак», столько болельщиков пришло — был даже небольшой мандраж. Очень приятно, когда за нас так болеют.

Загружаю...

spartak.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн