50 самых значимых поединков в истории ММА. Места с 10-го по первое

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вот мы и подошли к последней главе рейтинга. В этот раз – только лучшие из лучших. Едва ли я кого-то смогу убедить номинантами, разве что – их распределением по позициям.

10. Гилберт Мелендез – Диего Санчез

Этот бой – живая классика UFC. Гилберт Мелендез пришел в UFC в статусе одного из лучших легковесов мира. Не удивительно, что он сразу получил «титульник». После поражения в близком бою от Бена Хендерсона, Мелендезу требовалось реабилитироваться. В соперники ему выбрали Диего Санчеза, который вернулся в легкий вес из полусреднего. Парни встретились на турнире UFC 166, который возглавляли Кейн Веласкез и Джуниор дос Сантос. Несмотря на статус тяжеловесов, Мелендез и Санчез «украли шоу». В первых двух раундах Мелендез доминировал. Он не позволил Санчезу навязать борьбу, уверенно перерабатывал его в стойке и нанес рассечение ударом локтем. Однако в третьем раунде Санчез собрал все силы, чтобы дать бой. Парни рубились так, словно вознамерились переплюнуть Гатти и Уорда. И хотя Мелендез наносил больше ударов, самый опасный момент раунда остался за Санчезом, когда он потряс Гилберта апперкотом, после чего едва не задушил. Тем не менее, Мелендез вырвался и продолжил бой. Этот раунд стал одним из самых ярких и запоминающихся в истории UFC. К слову, эта победа стала для Мелендеза последней в карьере. За ней последовали пять поражений, после чего Мелендез завершил карьеру. Что до Санчеза, то он какое-то время продолжил выступать с переменным успехом.

Загружаю...

9. Джон Джонс – Александр Густафсон

На момент поединка Джонс производил впечатление непобедимой машины, сносящей всех на своем пути. Он подряд одолел таких легенд, как Руа, Джексон, Мачида, Эванс, Белфорт и Соннен. Казалось, что Густафсон станет очередной строчкой в этом списке. Однако швед думал иначе. И в то время, как Джонс гулял по ночным клубам, усердно тренировался, чтобы выдать бой всей жизни. Швед с первых минут ошеломил чемпиона, начав прессинговать. Джонсу никак не удавалось приноровиться к его длинным рукам – тем более, что борьба не работала. Первая половина боя осталась за шведом, а затем Джонс нащупал свою игру. С этого момента инициатива перешла в его руки. Густафсон старался отвечать ударом на удар, однако преимущество все равно было на стороне Джонса. В итоге, судьи отдали ему победу единогласным решением. Многие сочли его несправедливым, поскольку видят победу Густафсона. Споры вокруг результата этого легендарного поединка не стихают по сей день.

8. Фрэнки Эдгар – Грей Мейнард 2

После того, как Фрэнки Эдгар сенсационно отобрал титул у Би Джея Пенна, а после – защитил в реванше, его соперником стал Грей Мейнард, который уже побеждал новоиспеченного чемпиона. Фрэнки был маленьким и юрким борцом, Мейнард – здоровенным нокаутером. Если Эдгар брал свое за счет скорости и навыков, то Мейнард – звериной мощью. Первый раунд стал кошмаром для Эдгара. Мейнард потряс его едва ли не первым же ударом, а затем еще несколько раз отправил в нокдаун. Эдгар был в миллиметре от поражения, однако все же сумел выстоять.

Загружаю...

Судьи оценили раунд 10-7. В тот момент казалось, что победа Мейнарда предрешена. Так думали все, но не Эдгар. Отыскав в себе силы, он со второго раунда пошел отыгрываться. Мейнард, очевидно, мысленно уже празднующий победу, просто не ожидал, что Эдгар воскреснет после такого избиения. Как итог, Фрэнки удалось переломить ход боя и свести его к ничье, что позволило ему сохранить титул. Пожалуй, это был один из самых впечатляющих камбэков в истории. В этот рейтинг можно смело вносить и третий бой, который начинался примерно также, как и второй. Мейнард вновь не сумел добить Эдгара в первом раунде, а уже в четвертом – оправившийся от избиения Фрэнки нокаутировал своего соперника.

7. Чак Лиделл – Тито Ортиз 2

Еще один конфликт, вышедший за пределы октагона. Бывшие тренировочные партнеры стали врагами, когда дело дошло до борьбы за титул. Их первая встреча состоялась на UFC 47. Именно перед этим боем и началась вражда. Ортиз избегал боя, утверждая, что они с Лиделлом договаривались никогда не драться. Лиделл же утверждал, что никакого договора между ними не было. В итоге, Чак нокаутировал Ортиза в начале второго раунда. Однако вторая встреча стала еще масштабнее. К UFC 66 оба бойца подошли в статусе главных звезд промоушена. Лиделл был чемпионом, Ортиз – претендентом. Оба бойца активно «раскачивали» бой. Как итог, впервые в своей истории UFC перешагнули за миллион проданных PPV. Сам бой завершился в третьем раунде в пользу Лиделла, однако главным итогом был не результат, а тот факт, что UFC доказал, насколько большим успехом могут пользоваться у зрителей смешанные единоборства.

Загружаю...

6. Вандерлей Сильва – Квинтон Джексон

Одно из самых яростных противостояний в истории ММА венчал бой, мигом ставший классикой. Здоровенный темнокожий борец противостоял мастеру муай-тай из Бразилии. За плечами у них была долгая история вражды: взаимных упреков, оскорблений и конфронтации. Сильва считался одним из лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий, а Джексон – просто очень сильным бойцом, способным остановить бразильца. Оба они участвовали в одном из сильнейших по составу турниров в истории: Гран-При Pride в среднем весе. На пути к финалу Джексон победил Маурило Бустаманте и Чака Лиделла, Сильва одолел Сакурабу и Есиду. Бой между ними выдался яростный. В начале боя преимуществом завладел Джексон. За счет навыков борьбы, ему удалось перевести Сильву на канвас и контролировать на протяжении большей части раунда. Сильва угрожал болевым приемом, однако Джексону удавалось наносить удары. После того, как бой вернулся в стойку, преимущество перехватил Сильва. Он продемонстрировал все свои навыки муай-тай, сумев из клинча нанести множество ударов коленом по лицу и голове Джексона, что привело к остановке боя. Спустя год между ними прошел реванш, который был не менее интересным, но завершился схожим образом. Сильва избил Квинтона коленями, и тот рухнул на канаты, истекая кровью. Впоследствии Джексон реваншировал оба поражения, но это уже совсем другая история.

 5.   Ройс Грейси – Кен Шемрок – полуфинал UFC 1

 Многие в курсе, что на пути к своей победе на самом первом турнире UFC Грейси победил Шемрока, но мало кто помнит, что этот бой случился не в финале, а в полуфинале. Шемрок был фаворитом турнира, а Грейси – хлипким пареньком, обладающим совершенно невиданными навыками в партере, позволявшими ему одерживать победы над парнями вдвое больше его.  Мало кто из зрителей сомневался в превосходства Шемрока, однако Грейси сумел исполнить удушающий из невыгодно позиции, выиграв бой. Вероятно, в тот момент многие поняли, что будущее за джиу-джитсу. Воспоминания о первом турнире и большинстве его участников давно стерлись из памяти, но о противостоянии Шемрока и Грейси помнят до сих пор. Этот бой стал символом целой эпохи, которая привела UFC туда, где они есть сейчас.

Загружаю...

4. Робби Лоулер – Рори МакДональд 2

Этот бой влюбил меня в ММА, поэтому я могу быть необъективен. Для меня этот бой – лучший в истории ММА, если брать в расчет исключительно события в клетке, вынеся за скобки все остальное. Да, это противостояние не было самым «горячим». И вряд ли до боя кто-то смог бы назвать его историческим. Однако тем, что парни сделали в октагоне, они увековечили себя в памяти фанатов. Более «качельного» и кровавого поединка трудно вспомнить. Абсолютный претендент на звание лучшего поединка в истории ММА, а в тройку он не вошел лишь потому, что были поединки, сильнее повлиявшие на историю смешанных единоборств.  

3. Конор МакГрегор – Хабиб Нурмагомедов

Пожалуй, это самое горячее и событийное противостояние в истории смешанных единоборств. Их конфликт выплеснулся далеко за пределы ММА. «Наезд» команды Нурмагомедова на Артема Лобова и «ответочка» Конора в виде нападения на автобус, полный бойцов – это события, которые вряд ли скоро забудут. А события после боя… Не приходится сомневаться в том, что их противостояние навсегда останется в памяти фанатов. Сам бой, возможно, забудется. А вот конфликт – никогда. О его значимости можно судить хотя бы потому, что многие бойцы, пытаясь «раскрутить» противостояния, сравнивают себя с Конором и Хабибом. «Вишенкой на торте» стали продажи PPV: 2,4 млн – это почти наверняка вечный рекорд UFC. Невозможно представить, чтобы кто-нибудь смог превзойти его цифры.

Загружаю...

 2.   Федор Емельяненко – Мирко КроКоп

 Федор был главной звездой Pride FC. Он побеждал самых сильных бойцов, которых выставляли против него: Марк Коулман, Кевин Ренделман, Антонио Родриго Ногейра – вот лишь некоторые из его жертв. Параллельным курсом развивалась карьера Мирко КроКопа, прослывшего самым устрошающим нокаутером в мире смешанных единоборств. Его хай-кики сравнивали с ударами самурайского меча. Естественно, функционеры не могли не организовать бой между двумя главными звездами тяжелого веса. Причем сделали все весьма грамотно.

Чтобы подогреть интерес, они сперва «скормили» КроКоп младшего брата Федора Александра. Кадры из раздевалки, на которых Федор матерится, наблюдая за тем, как КроКоп добивает его брата, обошли Интернет. В итоге их бой стал самым ожидаемым в мире смешанных единоборств. Многие ожидали эпичной зарубы борьбы против ударки. Мало кто мог предположить, что Федор решит дать КроКопу бой в стойке. Однако именно это и случилось. Федор первым понял то, до чего впоследствии дошли такие бойцы, как Рафаэль дос Аньос и Тони Фергюссон. Если твой противник хорошо бьет ногами, значит, нужно давить, чтобы не давать ему времени прицеливаться. Тотальный прессинг на протяжении всего поединка позволил Федору лишить КроКопа козырей и забрать бой решением судей.

1.    Форрест Гриффин – Стефан Боннар (финал TUF 1)

Этот бой сам Дана Уайт окрестил «самым важным в истории UFC. Но почему именно этот бой заслужил столь высокую оценку? Причина проста. На момент первого сезона TUF UFC стояли на краю краха. Компания терпела многомиллионные убытки, а инвестиции, осуществляемые братьями Фертитта, не приносили отдачи. Бизнесмены начали подумывать о том, чтобы выйти из проекта, но Дана убедил их дать UFC последний шанс. Этим шансом и был первый сезон The Ultimate Fighter. Финалистами стали: в среднем весе – Диего Санчез и Кенни Флориан, а в полутяжелом – Форрест Гриффин и Стефан Боннар.

Загружаю...

Перед боем Дана Уайт попросил их показать зрелище. И если Санчез достаточно быстро «удосрочил» Флориана, то Гриффин и Боннар надежды оправдали. Они без разведки перешли в рубку, которая продолжалось все три раунда. Постепенно те немногочисленные зрители, которые смотрели финал, начали звонить знакомым и просить их переключиться на Spike TV, чтобы насладиться умопомрачительным мордобоем. Рейтинги трансляции начали расти на глазах. За триумфом Гриффин наблюдали миллионы человек. С этого вечера начался взрывной рост популярности UFC. Всего за год из убыточного промоушена они превратились в мирового гегемона, который сумел скупить конкурентов и стать фактически монополистом на рынке смешанных единоборств. Но ничего этого не случилось бы, если бы два парня не «закусились» и не устроили шоу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FightELITE
Популярные комментарии
lisnik46
По-моему мнению, самый значимый бой, либо как минимум топ-3, это победа Конора над Альдо, которая запустила звузду Конора в стратосферу, а вместе с тем дала импульс роста медийности и капитала не только UFC, но и всему MMA в целом. Вспомните, что в большинстве своём, до того самого Конора после Альдо, бойцы зарабатывали на боях копейки, в особенности после контракта UFC с Reebok, когда всю форму бойцов унифицировали и у них пропали рекламные контракты.
G.H.O.S.T.
Весь топ называется "50 самых значимых", поэтому, ничего криминального не вижу. Как веха в истории ММА этот бой должен стоять высоко. Событие огромного масштаба. Конкретно как бой в октагоне это, конечно, базовая защита титула, ничем не примечательная.
Ответ на комментарий Андрей Ведерников_1116150565
Унылое обнюхивание Хабибом трусов Конора - третий по значимости бой в истории ММА? Серьезно???
neuner
Ну такого ажиотажа, как у боя Хабиб Конор, не было никогда.. в мире почти не было равнодушных к этому бою, заслуга в таком интересе чисто Конора, но Хабиб от этого стал только сильнее
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий