Я видел ликующий «Краснодар». Как нервничал Галицкий, плакал Кордоба и пел Кривцов

Репортаж Ярослава Сусова.

То, что матч «Краснодара» и «Динамо» станет историческим, чувствовалось еще до его начала. Невиданный для РПЛ спрос на билеты, появление владельца Сергея Галицкого на трибуне, да и в целом сюжет, который шел к особенной развязке. 

Ярослав Сусов съездил в Краснодар и увидел все своими глазами.

«Динамо» мечтало отомстить «Краснодару» за поражение в прошлом сезоне. Тогда бело-голубые упустили в Краснодаре чемпионство

У «Динамо» перед чемпионским матчем не было жестких турнирных задач. Только возможность занять третье место в случае своей победы и поражения ЦСКА. Но в такой расклад поверить было невозможно. Так что главная цель – отомстить за прошлый год.

Загружаю...

– Есть особое желание устроить ответку «Краснодару» за поражение в 30-м туре прошлого сезона и лишить его золота в этом сезоне?

– Да, конечно, это принципиально для нас, – настраивал перед матчем бывший игрок «Краснодара» Дмитрий Скопинцев. – Я там всего год играл. Так-то являюсь воспитанником «Динамо». Какой-то чрезмерной любви не испытываю к «Краснодару» – только к его президенту Сергею Николаевичу Галицкому уважение. А так буду биться за победу в матче. Будем выходить и грызться.

– На ваш взгляд, кто в этом сезоне больше заслуживает чемпионства – «Краснодар» или «Зенит»?

– Да пусть «Зенит» выигрывает – это как-то привычней все-таки.

У исполняющего обязанности главного тренера «Динамо» Ролана Гусева мотивации тоже было не меньше. Он никогда не работал главным тренером, да и в штаб основы попал только два года назад после молодежки ЦСКА. Так что победа над «Краснодаром» была шансом удержаться в новом статусе. Перед выездом на юг Гусев собрал команду и попросил ехать только тех, кто готов биться на победу. Так откололся бразилец Бителло. Мог выйти на поле и с повреждением, но не захотел рисковать.

Болельщики «Краснодара» не спали ночами ради билетов на матч. И приходили на игру после «Последнего звонка»

Чтобы попасть на стадион, многим болельщикам «Краснодара» пришлось пройти проверку на волю.

Они были готовы не спать всю ночь, часами стоять в очередях в кассы у стадиона и тратить от 3 тысяч рублей на билеты. Сайт «Краснодара» не выдержал наплыва – и для продаж мест пришлось подключать мощности партнерских платформ, которые тоже справились с трудом. Болельщиков было так много, что они выстраивались в длинные очереди на вход на стадион уже за три часа до матча. Правда, у этого была еще одна причина. Первые 6000 болельщиков, зашедших на стадион, получили карточки, которые можно обменять на футболку клуба.

А доступ на арену открыли за два часа до стартового свистка.

Загружаю...

Клубный фан-шоп пережил, возможно, мощнейшее нашествие в истории. Стенд с клубными джерси выглядел так. 

Да, футболку сняли даже с манекена.

Болельщикам в магазине шли на любые уступки. Например, предлагали оставить пакет с покупками прямо тут, а потом вернуться за купленной чашкой (со стеклом на стадион бы не пустили). Для этого требовалось отстоять 15-20 минут в другой очереди.

Какая-то часть болельщиков до игры устроились в ближайшем фастфуде с видом на арену. Там шло маленькое празднование.

Только не чемпионства. И даже не матча с «Динамо».

В субботу в Краснодаре прозвенели последние звонки для выпускников школ. Вокруг стадиона часто встречались 17-летние парни и девушки в белых рубашках и с лентами «Выпускник».

Например, Артем и Никита. 

«Мы болеем за «Краснодар» уже 10 лет, даже играли в академии клуба, – говорит Никита. – Я сегодня закончил 11-й класс, у меня был последний звонок, а после него – сразу на стадион.

Все остальные одноклассники уже отмечают, они футбол не любят. Но ничего страшного. Мы с Никитой сразу два праздника отметим: и последний звонок, и чемпионство «Краснодара». Они обязаны победить. У них нет выбора».

Вокруг стадиона вообще максимально дружелюбная атмосфера. Кажется, что попал не на заряженный ключевой матч, а на приятный фестиваль в зелено-черных цветах. Никакого напряжения, кричалок и агрессии, только улыбки, флаги и шарики.

Георгий и Мария подготовились к матчу – и покрасились. Георгий – бороду, Мария – голову. Правую половину – в черный, левую – в зеленый.

«Мы переехали в Краснодар из Тамани. Приехали, сходили на матч, детям очень понравилось. И все, теперь начали увлекаться и не пропускаем. У нас абонементы, ходим на каждый домашний матч сезона, иногда и на выезды тоже.

С первых минут ты попадаешь на этот самый красивый и удобный стадион и чувствуешь особую атмосферу – как загораются экраны, люди кричат и болеют.

Загружаю...

«Краснодар» однозначно станет чемпионом. Тут даже не может быть если. Мы вот уже забронировали стол в ресторане, чтобы отмечать. А мы будем гудеть всю ночь».

Галицкий перед матчем – сильные нервы. Смотрел в пустоту и перебирал руки

Выход «Краснодара» на разминку встретили оглушительно, футболисты ответили аплодисментами.

Добро излучалось не только к действующим игрокам «Краснодара», но и к некоторым бывшим.

На арене показывали ролик с голами Даниила Фомина, который в этот день вышел в футболке «Динамо». Капитан соперника сыграл всего один матч за «Краснодар» в Кубке России, но он воспитанник системы клуба и до 20 лет играл за «Краснодар-2» в ПФЛ. 

А вот Дмитрия Скопинцева (отыграл в «Краснодаре» год, в том числе в Лиге Европы) после слов о реванше встретили свистом.

Казалось, из десятков тысяч расслабленных и уже празднующих людей переживал только один.

Сергей Галицкий стоял за стеклом ВИП-ложи. Блики от стекла скрывали лицо, но нервы не скрыть. 

Создатель «Краснодара» то складывал руки перед собой, то поправлял кофту, то ходил кругом, то раскачивался.

За десять минут до свистка Галицкий переместился на нижнюю трибуну ложи. Вокруг него – никого. Только через один ряд сверху расположились боссы селекции Максим Бузникин и Юрис Лайзанс и вице-президент Николай Осипян.

Галицкий не смотрел ни на них, ни на кого. Кто-то мог бы исполнить роль принимающего парад с поклонами и приветствием болельщиков. Но не он. Руки сложены перед лицом, взгляд – вниз.

Когда Галицкий поднял глаза, то мог увидеть, что на трибуне уже развернулись огромные баннеры: «Мы быки» и «Мы – сила, что помогает звездам светить ярче».

А в голове звучал фон: «Краснодар – столица юга» и «Кто мы? Кто мы? Кто мы? Краснодар!».

После стартового свистка Галицкого захватила игра, но нервы не ушли. Его команда как будто в ловушке, а защита – в небольшой панике. Вратарь Станислав Агкацев ошибался в передачах, забросы на Джона Кордобу не работали, Александру Черникову не давали держать мяч в центре, а форвард соперника Эль-Мехди Маухуб лишал спокойствия защитников при низких розыгрышах.

Загружаю...

На трибунах кто-то звонко вспыхнул: «Да успокойтесь вы уже, #####». 

На 15-й минуте Кордобу срубил в штрафной защитник «Динамо» Николас Маричаль. Фол явный, но возможен офсайд. Как только объявили проверку ВАР, гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг и босс РПЛ Александр Алаев подскочили с мест и бросились к монитору смотреть, что произошло.

Галицкий просто ждал. Качался, жестикулировал. 

После невероятно длинной паузы судья объявил решение – офсайд.

Так выяснилось, что легко «Краснодару» сегодня точно не будет. Короткий водопой не снял напряжения. Подачи Эдуарда Сперцяна пролетали мимо, Агкацев не рисковал и пасовал ближнему. Сергей Петров потянул заднюю поверхность бедра – и его заменили на Джованни Гонсалеса.

На этом фоне «Динамо» смотрелось легко. Муми Нгамале пролетал по флангу, играл пяткой, Гладышев принимал, обходил защитников и заставлял трибуны вздрагивать. 

А тут еще и «Зенит» вышел вперед. 

Мурад Мусаев потерял внешний покой, трибуны засвистели бьющему штрафной Даниилу Фомину. 

Кажется, у «Краснодара» ничего не работало.

«Этот человек заслужил победу больше, чем мы». Первые минуты счастья «Краснодара»

В перерыве как будто включилась магия – и команда вернулась на поле другой.

На 46-й минуте Джон Кордоба добил мяч в сетку – и понесся на трибуны обнимать жену и близких и целовать дочь. Этот гол задал заблудившемуся «Краснодару» верное направление к титулу, и он больше не сходил с дороги.

Теперь уже Гонсалес и Батчи носились по флангу, Кордоба прорывался сквозь защитников, Нгамале съедали, а Гладышев не успевал и спотыкался.

Галицкий уже не хватался за голову после опасных моментов и щедро хлопал игрокам, которые уходили на замену.

Загружаю...

На 81-й Никита Кривцов забил после паса Сперцяна и оставшиеся минуты превратились в разогрев перед большим праздником.

На трибунах – абсолютный экстаз. Суровые кубанские мужчины пускали слезы и кричали счастья, повсюду летали флаги и шарфы.

Больше трибуны уже не садились.

«Когда мы забили второй гол, понял, что теперь не отдадим [чемпионство], – сказал Спортсу Эдуард Сперцян. – Конечно, перед матчем потряхивало. У нас была скованность, страх ошибиться в первые минуты. Но главное, что мы не перегорели. Мы спокойно поговорили в перерыве, что-то поменяли, забили быстрый гол – и вошли в историю».

Сперцян забил третий мяч с пенальти, и тут же судья Артем Чистяков дал финальный свисток, но его никто не услышал. Матч плавно перетек в ликование с огромным количеством людей на поле.

Кордоба плакал, Сперцян обнимался с Федором Смоловым и Юрием Дюпиным, Агкацев – с болельщиками, а потом с Сергеем Петровым. Бразильцы Тормена и Кайо раздобыли флаги своей страны и сразу обернулись в них.

«Наконец-то мы доехали, мой дорогой» – в этих словах Юрия Газинского Станиславу Агкацеву весь путь «Краснодара».

Вероятно, внутри Мусаева были те же эмоции, но из-за особенностей характера они не рвались наружу. Он взял за руки детей и молча стоял в окружении журналистов. А потом подошел к фанатам, взял рупор и поблагодарил их:

«Поздравляю всех с чемпионством, это наша с вами общая победа. Это было нашей мечтой на протяжении многих лет. И только вместе мы смогли к ней прийти».

Через пару минут на поле появится создатель этой мечты. Но старался держаться в стороне: тихо, закрыв рот рукой, Галицкий что-то сказал людям из РПЛ и РФС, а потом обратился к журналистам: «Снимать нужно не меня. Слишком много внимания мне. Вон там ребята. Это все они». В это время весь стадион скандирует его имя.

Загружаю...

Вручив медали, он отошел, чтобы со стороны понаблюдать, как команда поднимает трофей. Наверное, именно таким он и представлял себе момент триумфа «Краснодара». Но уйти в тень у Галицкого не получилось – буквально через пару секунд Эдуард Сперцян предложил ему подержать кубок.

Владелец не отказался, но почти сразу вернул и погладил капитана по голове, будто бы говоря: «Да не стоило!»

«Этот человек заслужил его больше, чем мы», – сказал Сперцян через несколько минут.

Смолов с сигарой, Агкацев – в банной шапке, Кривцов пел «КиШ» и катался на крыше автомобиля

А дальше уже – абсолютное счастье, конфетти, танцы, фотографии и круг по стадиону с трофеем.

Станислав Агкацев, сменивший в «Краснодаре» Матвея Сафонова, сразу позвонил вратарю «ПСЖ» – и пожелал взять Кубок Франции. Матвей через несколько часов тоже праздновал трофей.

Батчи, Мойзес, Олусегун и Ленини включили латиноамериканскую музыку – и танцевали на столе.

Александр Черников зажигал без футболки и в солнечных очках.

А Федор Смолов, Станислав Агкацев, Юрий Газинский и Никита Кривцов курили сигары.

Кривцов, Агкацев и Сперцян вообще окажутся главными тусовщиками «Краснодара».

Эдуард и Никита вместе вышли из раздевалки. Сперцян – с кубком в руках, а Кривцов – с колонкой.

Чемпионы плыли до парковки под трек Тимати «Не сходи с ума»:

«Не сходи с ума, не жалей ни о чем

Глупая, ведь ты мне все простишь потом»

Когда Тимати закончился, к Сперцяну вернулась серьезность. А может, так повлияли вопросы о будущем. На вопрос, сыграет ли он еще за клуб, капитан ответил: «Посмотрим».

А на фоне уже заиграл «Король и Шут», и Никита Кривцов на все вопросы отвечал музыкой.

Подойдя к машине, он закричал:

«Быть таким как все с детства не умел

Видимо такой в жизни мой удел

А она да что она? Вечно мне лгала

И меня никогда понять бы не смогла

Разбежавшись прыгну со скалы

Вот я был и вот меня не стало».

Дальше забрался на крышу «Мерседеса» и так поехал. Пару раз пригнулся, чтобы не удариться головой. Правда, очень скоро вернулся в будничный мир, столкнувшись с инспектором ДПС.

Загружаю...

Агкацев уезжал в банной шапке.

«В Краснодаре «Сандуны открылись». Мы постоянно ходим – вы тоже сходите!».

Выезжая со стадиона, многие еще раз приветствовали болельщиков. Кордоба отдавал пять из открытого окна. Болельщики были в восторге.

Дальше футболисты скрылись от внимания публики и отмечали до самого утра.

Как и остальной Краснодар. Все улицы – в машинах, каждый бар – в болельщиках в атрибутике клуба, на улицах дым от жженной буксующей резины, в ушах – «столица юга!»

Мастер тату среди этого праздника набивает на плече мужчины быка.

Рядом – эскизы с Дэвидом Бекхэмом и Анджелиной Джоли. Но кому они интересны в такой вечер.

Фото: Ярослав Сусов; РИА Новости/Андрей Шрамко, Виталий Тимкив

Популярные комментарии
Vvild
Уважение Галицкому за то, что смог создать с нуля по-настоящему народный клуб, которому симпатизируют по всей стране. С заслуженным чемпионством! Единственное, обидно за краснодарцев, что их команда будет без ЛЧ, несмотря на результат.
The_Triko
напрасно вы так. Краснодар для многих сторонних зрителей стал вторым любимым клубом после своего. Многие симпатизируют подходу Сергея Галицкого к развитию хоккея и города.
Ответ на комментарий Роман Грожан
а кто по всей стране симпатизирует? Тут вылезли типа сочувствующие, но на самом деле они все болеют против зенита, против гегемонии любого чемпиона, вряд ли за краснодар реально болеют за пределами их края
astronaut_90
Круто! Большое уважение Галицкому, всё таки у него получилось, пусть и без 11 воспитанников в составе. Ну а Питеру - поделом.
Еще 106 комментариев
109 комментариев Написать комментарий