Игра против «Милана» – разочарование. Опасаюсь за «Рому» перед последним туром

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Победная серия из 19 матчей сделала впечатление от второго круга уж слишком принтерным. Не верьте ей без остатка. Ее прелесть ослепляет.

Все что случилось с «Ромой», начиная с зимы выглядит как идиллия. Раньери растопил атмосферу, пару-тройку раз взмахнул тактической палочкой и вуаля. Ах точно, и календарь помог, был гладенький без заусенцев – первое впечатления, без погружения в контекст.

Да, тут почти без противоречий. Но все, как обычно, немного сложнее.

Раньери не раз по ходу «серии» приходилось примерять на себя образ Итана Ханта. Жизнь стабильно подбрасывала непростые задачи.

-Мистер, у нас тут Пеллегрини ментально хандрит. Ну как-нибудь обойдетесь без «капитана»?

-Дибала вылетел до конца сезона. Ну мы, в принципе, на это рассчитывали. Вы же справитесь?

-У нас в разгаре борьба за ЛЧ. Мы даже мечтать об этом не могли. Ах да, Довбик сломался. Как всегда верим в вашу изобретательность.

Раньери в самую пору подбирать тур в жаркие страны, а тут опять снежный ком проблем. Никакого спокойствия. 

Загружаю...

Глубина состава (все-таки, спасибо Гисольфи) позволяла в течении сезона решать проблемы без радикализма. Если не считать игру Суле в роли правого латераля. Но об этом позже.

Когда Пеллегрини был недоступен по ментальным причинам или не мог проводить на поле по 90 минут выручала обойма. В рамках расстановки 3-4-2-1 роль инсайда исполняли Пизилли, Салемакерс, Суле и, даже Эль-Шаарави. Если Дибала был в боевой готовности, его место в старте оставалось незыблемым.

Разные игроки – новые акценты. Большая заслуга «Мистера» – сохранение баланса при такой ротации. 

Дибала вылетел в середине марта. Роковым для аргентинца стал выезд  в Бильбао. Другой аргентинец, томившийся на медленном огне, получил долгожданный карт-бланш. Суле начал в старте все оставшиеся девять игр чемпионата. И сегодня, наверняка, начнет в старте десятую против «Торино».

Матиас, наконец-то, прорвал кокон неуверенности и на этом отрезке сезона собрал солидные 3+3. В марте начал по-классике, правого инсайда. Заканчивает сезон в авантюрном ключе – правым латералем с депозитом на активные действия в атаке. 

В 35-м туре против «Фиорентины» римляне расставились в ярко выраженные 3-5-2. Подобный трюк применили и в следующих играх.

Двойку в атаке составили Шомуродов и Довбик. В отсутствии Дибалы, они часто появлялись одновременно на поле, но, как правило, Эльдору доставалась функция работящего инсайда. Его мощь и габариты использовались в штрафной «по счету» в случае навала. В остальном Шому много бегал, боролся и создавал трафик рядом с Довбиком, стягивая на себя одного из цз соперника. 

Отсутствие Довбика перед игрой с «Миланом» поставило перед Раньери новый ребус. В решении помог Салемакерс. Бельгиец играл в гибридной роли: без мяча оборонялся в двойке форвардов, при атаках активно ротировался с другими партнера. В первую очередь Кристанте. Алекс опускался в опорную, чтобы плести сети владения, Крис поднимался на линию к Эльдору. 

Загружаю...

Пока Раньери справлялся с каждым вызовом. Даже сверх ожиданий. Влет в таблице главный аргумент. Но к финалу сезона «Рома» подошла на спущенных колесах. Перед игрой с «Торино» два пробито, запаска использована, в багажнике осталась докатка. Раньери приходится лепить из тех кто доступен. Игра с «Миланом» выявила некоторые проблемы римлян. 

Игра против «Милана» генератор неприятных сигналов. Раньери снова нужно адаптировать состав.

Раньери не относится к касте системных тренеров. Его сила в гибкости. С учетом потерь и нестабильной формы игроков тренеру пришлось откатить игровые настройки. Водоразделом стала травма Дибалы.

«Рома» просела=сбавила обороты по некоторым ключевым продвинутым метрикам. Римляне стали пассивнее в прессинге (были 8-е стали 12-е по интенсивности). Хотя Паоло не любитель работать без мяча, но и «пассажиром» в этом сезоне его не назвать. С ним на поле римляне более мотивированны в атаке. Любой отбор на чужой половине гарантировал остроту если мяч попадал к аргентинцу. 

«Рома» стала скромнее в позиционной атаке. В целом, отложили активность в этой фазе до лучших времен. Уменьшилось количество ключевых передач, передач в финальную треть и проникновений в чужую штрафную. 

Опустились на восьмое место по владению (были четвертые). 

У этой тактики сдерживания, ожидаемо возникли негативные последствия. Одно из них проявилось в игре с «Миланом».

Даже после удаления Хименеса на 21-й минуте, «Рома» не доминировала в последующие игровые отрезки. Превосходя в численности, римляне отдали инициативу. В обоих таймах у «Миланцев» был перевес по xG. В целом, трудно было понять кто играет в меньшинстве.

За счет динамичных игроков в центральной зоне  (Феликс, Рейндерс, Лофтус-Чик, Пулишич) и большого объема движения «красно-черные» нивелировали отсутствие одного игрока. Так еще Юнус Муса прибегал в центр с позиции правого латераля, путая оборону римлян, которая без энтузиазма выдергивалась из линии.

Загружаю...

«Роме» тяжело долго и терпеливо обороняться. Главный фактор – на некоторых позициях непрофильные игроки. Это еще не масштабы эпидемии, но такой сценарий уже источник гарантированных проблем.

Голу миланцев помогла несыгранность пятерки защитников римлян. Линия развалилась, Суле в панике принимал решение прямо на полном ходу. Спрыгнуть на перрон уже было поздно. По кому ориентироваться? Манчини или Ндика? Оба не без греха. Такие вопросы решаются в мгновение. Здесь потеряли концентрацию.

Суле полезен подключениями в атаку, но в позиционной обороне его действия сопровождаются выпитыми чашками успокаивающего чая. Это позиция самая ротируемая у римлян в обороне. И потенциально самое тонкое место. 

При длительных отсиживаниях в тылу потеря концентрации – важная проблема римлян. Особенно волнительно за Паредеса, у него и так не порядок с тактической дисциплиной, а когда оборонительная нагрузка возрастает, риск его «халтуры» кратно повышается. 

Если «Рома» не хочет ставить под такой удар свою оборону, нужно играть инициативней и смещать центр тяжести игры со своей половины. Класс игроков «Торино» ниже, но оставленную без присмотра инициативу, они с удовольствием приберут. 

***

Последний матч в карьере Раньери станет не только батлом двух лучших вратарей сезона, но и очередным мини-произведением в искусстве адаптации от «мистера». Довбик восстановился, но вряд ли готов начать матч с первых минут.

«Рома» на нейтралочке катится к Лиги Чемпионов. Но не все зависит от римлян. Скорее от них зависит совсем немного.  У «Ромы» на фоне конкурентов, самый немотивированный соперник, но и самый низкий запас прочности перед финальной точкой сезона.

Загружаю...

Верим в прощальный мастер-класс от дедушки Клаудио.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме». Тут меньше букв, но больше наблюдений.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».

Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.

Фото:GettyImages.ru/ Fabio Rossi/Luciano Rossi.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Первое Кассано
Популярные комментарии
Н.Ф.
"Голу миланцев помогла несыгранность пятерки защитников римлян" Помогло то, что Челик слишком долго лежал на траве. Вместо того, чтоб быстро вскочить и заблокировать удар Феликса. https://www.youtube.com/watch?v=vp5PWelcnEY&t=47s
1 комментарий Написать комментарий