Мусаев всем доказал: он топовый российский тренер

«Краснодар» – чемпион России впервые в истории. К первому титулу клуб Сергея Галицкого пришел без состава из одиннадцати воспитанников (хотя три в старте – немало), зато с тренером, прошедшим все этапы клубной структуры. 

В 2019-м Мурад Мусаев дал первое интервью Спортсу’’ – рассказывал в том числе о попадании в академию «Краснодара»: «Пришлись перестраиваться. Тренер должен быть хорошим демонстратором – нужно показывать, как жонглировать мячом, как его принимать. Надо признать, что эти компоненты у меня были не на очень хорошем уровне. В тренерском конкурсе было две части: теоретическая и практическая. По теории я был одним из лучших, а по практической мне сказали: «Ну, так себе. Нужно подтягивать». Поэтому я после тренировок оставался, сам работал с мячом – и в целом вышел на нормальный уровень».

«Ну, так себе. Нужно подтягивать», – такие мягкие слова Мусаев вряд ли встречал в комментариях. Сначала тренер существовал в легенде о выборе состава «Краснодара» Галицким (то есть не казался самостоятельной фигурой в глазах многих болельщиков), затем, напротив, исключительно с Мусаевым связывали провальный сезон-2020/21, в котором были очень чувствительные 1:6 от «Спартака» и 0:5 от «Ахмата», а после возвращения его постоянно сравнивали с Владимиром Ивичем, доведшим «Краснодар» до реальной борьбы за трофеи.

Загружаю...

Мусаев – идеальная мишень для Александра Мостового: тренер, пришедший в большой футбол без серьезной игровой карьеры. «Почему он, как я, с трех-четырех лет не грыз землю, чтобы прорваться. Как мы это делали. А они сидели, кушали пирожки, а потом купили планшеты и теперь рассказывают нам про футбол», – рассуждал Царь в апреле, когда нефутбольный человек рвался к золоту РПЛ.

В академии «Краснодара» Мусаев работал с командами 2000 и 1999 (в основном) годов рождения. Возможно, вы знаете имена игроков тех команд: Матвей Сафонов, Эдуард Сперцян, Александр Черников, Даниил Уткин, Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев, Артем Голубев, Сергей Бородин. 1999-й под руководством Мусаева собрал полный комплект медалей юношеских чемпионатов России, добавив к этому еще и Кубок РФС, позволивший сыграть с «Реалом» в Юношеской лиге УЕФА.

В 2016-м Мусаеву доверили молодежку «Краснодара» – в сезоне-2017/18 она выиграла чемпионат России. Правда, уже без Мусаева: за шесть туров до финиша тренера позвали в основу. «Глубоко убежден, что мы должны доверять российским тренерам. С Мусаевым долгое время общался, долго о нем разговаривали с тренером академии. Мы надеемся, что все игроки из нашей команды 99 года, с которой он работал, всей бандой ворвутся в основной состав.

Я не хочу там тухелей и прочих иностранцев. Это наши ребята. В нашем клубе они всегда сделают больше, чем наемники, которые приехали сюда за зарплатой. Вот на таких ребятах будет строиться наш клуб», – говорил Галицкий после назначения Мусаева.

Загружаю...

Реальность оказалась не такой опьяняющей: из команды 1999 года лишь Сафонов надолго задержался в основе и стал символом «Краснодара». Мусаев дал другой эффект: команда стала играть гораздо разнообразнее. «Краснодар» перестал бояться навесов (в последнем сезоне Шалимова были последними по ним, после назначения Мусаева взлетели на пятое место) и стал часто использовать передачи верхом за спину. Король этих забросов – Юрий Газинский, проведший при Мусаеве самый результативный сезон в карьере.

Новые детали стиля совершенно не вредили результату: в первом полноценном сезоне Мусаева «Краснодар» стал третьим и впервые пробился в квалификацию Лиги чемпионов. Продолжить микс клубной философии и новых тренерских задумок не получилось: летом 2019-го ушли Шарль Каборе и Маурисио Перейра, а Газинский надолго сломался. Вместе с разрушением определяющей тройки в центре поля ушел и классический стиль «Краснодара»: мы больше не видели коротких перепасовок с передачами на третьего (немного раньше ушла и жесткая привязка к позициям у атакующих футболистов).

Но не ушел результат: «Краснодар» Мусаева взял вторую бронзу подряд и наконец-то прорвался в группу Лиги чемпионов, обыграв ПАОК (2:1, 2:1). Там «Краснодар» стал третьим, обойдя «Ренн» Эдуардо Камавинга, Серу Гирасси и Жереми Доку. 

В это же время «Краснодар», измученный травмами, валился в РПЛ: ушел седьмым на зимний перерыв, а в марте 2021-го получил те самые 1:6 и 0:5. После «Ахмата» Мусаев подал в отставку, хотя Галицкий отговаривал: «Я ответил, что с тем эмоциональным состоянием, которое сейчас есть у «Краснодара», будет очень трудно что-то исправить. «Краснодар» не имеет права проигрывать 1:6 и 0:5 – после такого должен приходить другой человек», – говорил тренер.

Загружаю...

Спустя полгода Мусаев нашел новую работу. Это был не другой топ-клуб РПЛ – и даже не середняк. Это был «Сабах» с последнего места чемпионата Азербайджана. Спустя полтора года «Сабах» завоевал серебро, а еще через пару месяцев проиграл «Партизану» в квалификации Лиги конференций только в серии пенальти (2:0, 0:2). 

Через шесть месяцев после «Партизана» Мусаев вернулся в «Краснодар», который внезапно расстался с Ивичем. «Я не мог отказаться. Понимал, что иду в мясорубку. Понимали, что пресса и болельщики будут за прежнего тренера и любой тренер вызовет негатив. Понимал, что при первой неудаче будет негатив. Понимал, что «Краснодар» играл в другой футбол, организованная оборона. Играли в пять защитников. У меня нет времени на перестройку. Понимал, что ставлю свой имидж на кон», – признавался Мусаев в марте 2024-го. 

«Краснодар» быстро перестал быть структурной командой, построенной Ивичем, при этом оставался в титульной гонке до последней минуты сезона. Вопреки. Как и «Зенит», уступавший весной дома «Рубину» и ЦСКА. Как и «Динамо», оборонявшееся на уровне аутсайдера лиги. Легендарная золотая возня.

Руководство «Краснодара» не комментировало причины увольнения Ивича, но Мусаев косвенно раскрыл их в конце прошлого сезона – через причины своего назначения: «Чтобы «Краснодар» играл от себя, с позиции силы. Во главе угла должна стоять не подстройка под соперника, а свой футбол. Вне зависимости от того, с кем ты играешь — с лидером или аутсайдером. Такой футбол подразумевает высокий прессинг, контроль мяча, давление. Ивич проделал отличную работу. У него интересные идеи, и его стиль дает результат. Просто «Краснодар» хочет играть немного в другой футбол, и это нормально». В другой футбол «Краснодару» предстояло играть без двух лидеров: летом 2024-го ушли Сафонов и центральный защитник Хуниор Алонсо. 

Загружаю...

Спустя полтора года после возвращения Мусаева можно зафиксировать:

– «Краснодар» сильно поменялся по сравнению со временами Ивича: Сперцян – десятка в 4-2-3-1, оба крайних защитника могут подниматься ближе к чужой трети поля при позиционной атаке, фланговый нападающий не опускается пятым защитником (при Ивиче это делали Кунле Олусегун и Жоау Батчи), когда соперник с мячом переходит на половину «Краснодара», центральные защитники часто играют в прием, а не отходят назад;

– «Краснодар» полноценно так и не вернул стиль, который исчез еще после лета 2019-го. 

Можно ли ставить в вину Мусаеву второй пункт? Совершенно точно – нет. В начале первого захода тренера в основу «Краснодара» в центре поля играли Каборе и Газинский, а теперь – Кевин Ленини и Черников, оба гораздо менее склонны к комбинационной игре. На флангах атаки сейчас выходят Виктор Са и Батчи – точно прибавившие в поиске зон между линиями по ходу сезона, но точно не дотягивающие, например, до пикового Виктора Классона в плане понимания игры, а Вандерсона – в плане дриблинга.Под Виктором Са и Батчи сидят Олусегун и Мозес Кобнан Дэвид – и это отличная характеристика обоймы «Краснодара». В этом сезоне Мусаев задействовал 21 игрока, среди них:

– Александр Эктов, сыгравший две минуты и ушедший в «Пари НН» в начале сезона;

– Юрий Газинский с 11 минутами;

– Федор Смолов и Данила Козлов, на двоих не проведшие на поле и 700 минут (373 и 300);

– Кевин Кастаньо, покинувший «Краснодар» в марте уже после рестарта чемпионата.

«Краснодар» прошел сезон, имея более-менее серьезную альтернативу только на трех позициях: центральный защитник (Кайо подменял Тормену и Диего Косту), правый защитник (Сергей Петров сенсационно не пустил в старт Джованни Гонсалеса) и центральный полузащитник (Ленини и Никита Кривцов).

Загружаю...

В истории РПЛ не было ни одной команды, которая задействовала бы меньшее количество игроков, чем «Краснодар»-2024/25 – столько же было у «Амкара»-2007 и «Зенита»-2007 и 2008. Если Дик Адвокат иногда забывал, что по ходу матча можно заменять игроков, то Мусаев, особенно в условиях тяжелейшей логистики, явно хотел бы иметь более широкую скамейку – недостаток глубины сказывался в гостевых матчах с «Зенитом» (1:4) и ЦСКА (0:1).

Но «Краснодар» и Мусаев все-таки дотянули до исторического титула. 

Он навсегда не только останется особенным для клуба, но и должен закрепить Мусаева в новом статусе.

В последние семь лет Мусаев добивался результата (а под ним точно подразумевается не только золото) практически в любых условиях – и даже не только в «Краснодаре». Такая стабильность была лишь у Сергея Семака и – с поправкой на уровень финансирования и клубные амбиции – у Валерия Карпина. 

Теперь Мусаев не только один из лучших тренеров России конца 2010-х-начала 2020-х, но и тренер-чемпион.

Он все всем доказал.

«Краснодар» – чемпион! Уникальный титул с короткой скамейкой

«Я верю только в ежедневный, тупой, кропотливый труд». Правила жизни Сергея Галицкого

Почему чемпионство «Краснодара» – особенное

17 лет пути «Краснодара» и Галицкого к чемпионству

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Алексей Филиппов, Сергей Пивоваров

Популярные комментарии
Evgeny Trifonov
Звоните скорее Мостовому, пусть раскажет что Мусаев не футбольный человек
Groznyi2024
Семак доказал, что Мусаев топовый российский тренер
Папа Футбола
Пока диванный тренер Мостовой критикует нефутбольного Мусаева, тот оформляет Краснодару его первое чемпионство)
Ответ на комментарий Evgeny Trifonov
Звоните скорее Мостовому, пусть раскажет что Мусаев не футбольный человек
Еще 334 комментария
337 комментариев Написать комментарий