«Не спал ночь и купил билет в 7:50 – перед работой». Невероятный ажиотаж болельщиков «Краснодара»
«Краснодар» против «Динамо» – вероятно, самый важный матч сезона, клуб Сергея Галицкого близок к первому титулу в истории. Желающих увидеть историческое событие в несколько раз больше вместимости стадиона (35 тысяч).
«Краснодар» начал продажу билетов позже обычного – и закрыл уже через несколько часов. После матча с Оренбургом» билеты вернулись, но в три раза дороже
Обычно продажи на домашние матчи «Краснодара» начинаются за несколько недель. Например, на прошлогоднюю игру 30-го тура «Краснодар» – «Динамо», которая могла стать чемпионской для обеих команд, билеты появились 25 апреля – ровно за месяц. В этом сезоне – в среднем за три недели до матча. Лимит – 3 билета на руки, на топовых соперников – по одному.
Однако перед 30-м туром сроки сдвинулись. Для владельцев абонементов продажи открылись 12 мая – по традиционным для топ-матчей ценам (от 800 рублей). Владельцы абонементов на «Краснодар» получают не только места на фан-секторе, но и приоритетное право покупки дополнительных билетов. На некоторые матчи – до трех (плюсом к абонементу), на «Динамо» – один.
Но буквально через пару часов остановились. Когда «Краснодар» победил «Оренбург» (2:1) и оставил высокие шансы на титул, билеты появились вновь. Только цены сильно изменились. Самый дешевый – 3000 рублей, на центральную трибуну – минимум 4500 (обычно 2000 рублей).
Болельщики, мягко говоря, удивились. Несколько комментариев под постом в клубном телеграм-канале.
На этом сложности не закончились. 18 мая, в день старта открытой продажи болельщики «Краснодара» пришли к кассам и увидели длинные очереди. Купить билеты онлайн было тоже сложно. Сайт «Краснодара» лег от наплыва.
Клуб отказался объяснять для Спортса’’ принципы билетной программы и технические трудности.
После проблем на сайте и в приложении билеты на матч выложили на платформе «Яндекс.Афиша». И это помогло все реализовать, правда, даже в такой конфигурации болельщики часами ждали очереди и возможности купить билеты.
Сейчас свободных мест на игру уже нет, только у перекупщиков на Авито. Билеты за ворота возле фанатской трибуны продают от 6 до 9 тысяч рублей, угол стадиона – 7 тысяч, на центральную трибуну (верхний ярус) – по 12-14 тысяч, на нижний ярус центральной трибуны – по 35 тысяч.
Мы связались с некоторыми счастливчиками, которые попадут на важнейший матч, и расспросили, через какие трудности они прошли.
«Если бы стадион вмещал 60 тысяч, то раскупили все 60»
Владислав, 29 лет:
«Я живу в Краснодаре уже 12 лет и болею за клуб с 2017 года. Бываю почти на каждом матче, у меня татуировка с логотипом клуба на ноге, а на груди – бык. Работаю руководителем отдела продаж, так что иногда пропускаю игры из-за командировок. Но в сезоне-2024/25 пропустил только одну домашнюю, в следующем планирую брать абонемент.
Обычно сложностей с билетами нет – покупаю на сайте или в приложении. Да, конечно, на «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Ростов» лучше брать заранее. За неделю до игры может уже ничего не остаться.
В этот раз мы с женой зашли в приложение в воскресенье утром (18 мая), но ничего не работало, поэтому поехали в кассы к 10 утра. В очереди уже было человек 150. Мы постояли до 11:30, очередь не двигалась.
Я подошел в начало спросил, что случилось. Оказалось, слетела база данных – и продаж не было. Их возобновили только в 16:00 – и до закрытия в 18:00.
В понедельник мы вышли на работу, так что в кассы поехать не могли. Я мониторил сайт, который плохо работал. Через него, кажется, никто ничего не купил.
Во вторник билеты появились на «Яндекс.Афише». И тогда у меня уже получилось купить. Хотя тоже не сразу. Там продавали один билет в одни руки. Так что я сначала зашел со своего аккаунта и купил себе, а потом с акканута жены – и взял ей рядом.
Знаю, что у многих была истерика – пытались купить сразу 3-4 билета на всю семью или указывали не те данные. Но вечером во вторник приложение и сайт заработали – и билеты разобрали за 20 минут.
Такого ажиотажа я не помню. Что-то похожее было на матч Лиги чемпионов против «Челси», но тогда действовали ковидные ограничения по вместимости – до 12 тысяч зрителей.
Ажиотаж на матч с «Динамо» такой… Уверен, если бы у нас стадион вмещал 60 тысяч, раскупили все 60!»
«Первый купивший билет в кассах закричал: «Даааа!» Он стоял с 5 утра с красными глазами
Сергей, 21 год
«Я живу в Новороссийске и работаю моряком. Последний раз в море был полгода, вернулся в феврале. За «Краснодар» болею с 10 лет, с 2013 года. Матч против «Динамо» – мой шестой поход на стадион. Я смотрю каждый матч, но приезжать получается не всегда, потому что я все-таки не местный.
Я очень давно жду трофей «Краснодара». Помню, как проиграли в финале Кубка в 2014-м и в Москве в финале Кубка России ЦСКА. Было очень обидно.
В воскресенье мы с родителями поехали на концерт SHAMAN в Краснодаре. И как раз в тот день открылась продажа билетов. Мы поехали чуть раньше, чтобы я смог купить билеты на футбол.
Подходим к кассам в 15:30. И там такая очередь! За два часа прошел буквально 30 метров… Понимал, что вероятно, так и не куплю билет, но все равно стоял и надеялся, вдруг получится.
Я слышал, как первый человек в очереди, купив билет, громко закричал: «Даааа!», что слышали вообще все. Он ждал с пяти утра с красными глазами.
Так что я пытался купить через сайт. Но он выдавал ошибку 403. И приложение вылетало. Только во вторник билеты появились на «Яндекс. Афише». Я сразу перешел на сайт, выбрал билеты, забронировал их, перехожу на страницу оплаты, она грузится, грузится, грузится – и выдает ошибку. Я пробовал оплатить и через СБП, и картой, и частями, но ничего не менялось.
С 12 дня до шести вечера вбивал данные, пробовал по-разному – ничего не получалось.
В чатах болельщиков мне ответили: «Напишите ту же самую почту, как на Госуслугах». Видимо, дело было в этом».
«Не бросила попытки – и купила билет в 6 утра»
Софья, 21 год:
«Я из Калуги и уже год болею за «Краснодар». Учусь на спортивном менеджменте. Мы часто ездили в этот город с родителями. Как-то с друзьями сходили на матч – и мне сразу понравился вайб, семейная и дружелюбная атмосфера.
Я езжу на гостевые матчи в Москве, а иногда приезжаю в Краснодар. Обычно на поезде из Калуги. Матч с «Динамо» – знаменательный, даже исторический, так что пропустить его не могла.
Мы в чате болельщиков очень сильно переживали, потому что видели, что «Зенит» и все остальные клубы уже выложили билеты на последний тур, а «Краснодар» – все еще нет.
Цены с самого начала были выше, чем обычно. Я хожу в 114 сектор, рядом с фанатской трибуной, за 500-600 рублей. А тут минимальная цена была 1100.
Но сайт лег. Причем еще в момент, когда билеты покупали владельцы абонементов. Все пошли в кассы.
В 18:00 кассы закрылись, но билеты на сайте так и не появились. Кто-то начал покупать ночью с воскресенья на понедельник. По 1000 раз перезагружала, но сайт не работал. Пробовала 2 часа, так ничего и не купила.
Но я не бросила попытки. В итоге мне повезло – и в 6 утра получилось. Как-то прорвалась, несмотря на то, что сайт лежал. Потом билеты уже выложили на «Яндекс. Афишу», потому что поняли, что своими силами не справиться».
«Адреналин после бессонной ночи был такой, что хватило на рабочий день»
Александр, 29 лет:
«Я живу в Симферополе, поэтому на матчи хожу не очень часто. Но на важные с друзьями стараемся выбираться. Приезжали на машине на Суперкубок, против «Зенита» и «Спартака»
Я еще в прошлом сезоне хотел поехать на финальную игру сезона с «Динамо». Уже купил билет, но не смог доехать по состоянию здоровья. Чувствовал, что должен быть там. Хоть трофей и не взяли. В тот же момент, еще год назад, я понял, что в 2025-м точно буду на последнем матче сезона.
Думал, что команда будет в тяжелом состоянии, не верил, что даже в пятерку попадет. А тут такой результат.
Уже в воскресенье пытался купить билет. Обновлял страницу сайта и приложения с 16:00, но ничего не отображалось. Только в 22:00 в личном кабинете появилась возможность – но работало все плохо. Не спал всю ночь. Первый билет взял жене – в 2:30. Второй себе – в 7:50, прямо перед выходом на работу.
Да, не спал, но адреналин от покупки билетов был такой сильный, что на работе держался. А вот когда пришел домой, сразу вырубился, как только посмотрел на кровать.
Я купил билет за 3500 на угловой сектор. Обычно никогда не брал дороже 1500 рублей и сидел на прекрасных местах в центре на 210 секторе. Но зная, насколько крутой и важный матч, посчитал, что стоимость оправдана.
Только однажды сталкивался со сложностями, когда покупал билеты на гостевой матч «Порту» – «Краснодар». Прождал 4 часа, и все-таки купил. Но сейчас было гораздо труднее.
Многие мои знакомые хотели попасть на матч, но ждать всю ночь были не готовы, да и с связываться с перекупщиками не хотят – за 2-3 тысячи еще не так страшно, а 7-8 уже сильно бьют по бюджету, если вдруг что-то пойдет не так.
Небольшой негативный осадок остается из-за того, что такой путь пришлось пройти. Но радости больше – получилось и купить билеты, и забронировать жилье, и машину обслужил – она точно не подведет. Так что жду с нетерпением утра субботы, чтобы выехать на матч».
«Кто накопил бонусы, мог купить билет за 200-300 рублей»
Екатерина:
«Я с трудностями не сталкивалась. У нас в семье у всех абонементы, и мы билеты получили еще в начале мая. Получилось и купить 12-го числа друзьям. Позже через «Яндекс. Афишу» помогли купить билеты всем знакомым, кто хотел пойти.
Знаю, что там были трудности, но, если есть желание, преодолеешь. Народ сам искусственно создает ажиотаж, а когда на днях восстановили доступ в приложении, то все прекрасно приобрели билеты. У кого-то накопились бонусы за посещение матчей в течение года, так что билеты могли обойтись и в 200-300 рублей.
Те, кто не ходит на стадион и не поддерживает команду весь год, почему-то разом решили приехать только на этот матч. Почему такие вот болельщики не ходят зимой при минусовой температуре?
Некоторые товарищи в такой ситуации поливают клуб, это отвратительно. То говорят про цены, то про невозможность купить. На сегодняшний день в итоге все билеты проданы. Технические проблемы с сайтом бывают не только у «Краснодара», в те дни были атаки и на личный кабинет налогоплательщика, и на «Честный знак». И много других сайтов пострадали. Почему об этом не пишут?
На сентябрьский матч против «Зенита» билеты тоже были далеко не дешевые. Мой крестник брал за 9 тысяч рублей. Так что не считаю, что цены на игру с «Динамо» завышены, тем более это финал сезона. Извините, но билеты на концерты Анны Асти или группы «Руки Вверх» начинаются от 4000 – не пойми на какой галерке».
«Купил билет за 3500, но вообще не жалею»
Сергей, 19 лет
«Я смотрю все матчи «Краснодара» по телевизору, а еще ходил на матчи против «Факела» и «Оренбурга». На «Динамо» я особенно сильно хотел попасть. Все-таки это решающая игра, которая определит судьбу чемпионства.
В прошлом сезоне на матч с «Динамо» можно было купить билеты заранее, да и стоили они всего 800 рублей. В этом самый дешевые билет даже на сектор за воротами против «Динамо» стоил 3000 рублей!
Я никогда не платил столько за билет. Видел, что большая часть комментаторов в чате официального канала «Краснодара» в телеграме была возмущена. Писали, что лучше отдадут эти деньги букмекерам или купят атрибутику и пойдут смотреть в амфитеатр в парке.
Мои знакомые тоже удивлялись. Сначала от цен, а потом от невозможности купить.
Но они даже не пытались купить, я единственный, кто прошел это испытание.
Я купил билет во вторник на «Яндекс.Афише», но провел [на сайте] много времени. При оплате возникала ошибка, купить не получалось, но места на сектор таяли. Пришлось брать на верхнем ярусе за 3500 рублей. Но я вообще не жалею. Ведь я, возможно, увижу первый трофей в истории «Краснодара». Я так сильно этого жду!»
Телеграм-канал Ярослава Сусова
Куда РПЛ повезет чемпионский кубок? Между Краснодаром и Питером – 1800 км
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив