Школьник в 12 лет тренирует футбольную команду и ездит на занятия за 40 км. Вдохновляющая история из Ярославской области

Президент клуба – мама.

В футболе немало примеров, когда в топовых клубах работали молодые тренеры. Юлиан Нагельсманн возглавил «Хоффенхайм» в 28 лет, Доменико Тедеско начал работать в «Шальке» в 31, а Леонид Слуцкий подписал контракт с «Ураланом» в 32.

Но всех их превзошел Артем Абалихин из города Тутаев Ярославской области. В 12 лет он тренирует сразу два состава футбольного клуба «Стрела», который сам и основал.

Мы поговорили с Артемом и его мамой Еленой о том, с какими трудностями сталкивается небольшой клуб, как они поощряют лучших футболистов и чем интересен город, где возник проект.

Загружаю...

Футбольный клуб «Стрела» участвует в конкурсе «Россия – футбольная страна», который проводит РФС, помогая региональным инициативам.

Живут в городе на берегу Волги, где нет мостов

Елена: Тутаев – небольшой город на двух берегах Волги. Мы живем на левом – это Романовская сторона, а правобережная называется Борисоглебская. Левобережная сторона ближе к старине, у нас даже двухэтажных домов мало, еще много храмов и церквей. А на правом берегу вся инфраструктура – большие школы, больницы. В целом у нас достаточно туристический город, много людей приезжает. 

Через Волгу перебираемся с помощью переправы. Она не круглогодичная. Зимой, если река замерзает, ходим по льду – а если нет, то на другую сторону практически не перебраться. Когда навигация открывается, пригоняют паром и лодки, которыми люди пользуются до заморозков, пока Волга не встанет. В этом году один частник возил всех на воздушной подушке. Переправа – это наша изюминка.

Если очень нужно добраться на другой берег, то люди ездят через Ярославль. Ходит круговой автобус – утром уезжает, вечером приезжает. Один раз в сутки можно уехать. Есть люди, которые работают на другой стороне и всегда так ездят. Вот как Артем.

Артем: Я тренируюсь в команде «Старт», которая находится на другом берегу. 

Елена: В этом году так получилось, что на тренировки зимой почти не ходил – только на турниры тренер его привлекал. Он еще в Ярославле занимается в команде «Ярстар», филиале «Шинника». Если на машине, то минут 30-40 дорога занимает. Папа возит – деваться некуда. А летом он сам на автобусе. Футбол в разных командах у него каждый день. 

Загружаю...

Артем: На левом берегу у нас только одно хорошее поле с искусственным покрытием. А на правой стороне практически у каждой школы есть поле с таким газоном. 

Елена: Стадиону на нашей стороне только два года. Когда мы собирали нашу команду, то тренировались на краю города на небольшом поле, очень неровном. Обычное скошенное поле с ямами. Потом нам администрация построила стадион – на нем есть место для футбола и баскетбола, вокруг беговая дорожка. 

Как запускали «Стрелу»: с названием определились сразу, обходятся без рекламы

Артем: Я давно хотел создать команду. У нас как-то был школьный турнир, для него наш физрук набрал команду. Это было весной 2023-го, ездили на правый берег. Мне захотелось продолжить это дело, предложил ребятам – и мы начали тренироваться.

Елена: Тем же летом глава Левобережья увидел, что ребята собираются на постоянной основе и предложил провести турнир среди детских команд. Тогда наши мальчишки заняли второе место среди трех команд. После этого все больше ребят стало подтягиваться – скажем, сегодня (разговор состоялся 20 мая – Спортс’’) на поле было в районе 20 человек. 

Я с удовольствием отреагировала на инициативу сына. Когда они тренируются, кому-то из взрослых тоже нужно присутствовать, чтобы следить за порядком. Я к ним постоянно ходила, чтобы без конфликтов и ЧП обходилось. Так и затянуло. Стала с ним на матчи «Шинника» ездить, ребят агитировать вступать в команду. На моих плечах все организационные вопросы. Плюс нахожу тренеров.

Один из тренеров в шутку называет меня президентом клуба. Но по сути так и есть. При этом я работаю учительницей начальных классов, и половина моих учеников занимается в «Стреле». 

Загружаю...

Раньше нас было девять человек, а теперь три состава – младший, средний и старший. Понятно, что Артем везде не будет успевать. За городом нашли человека, который футболом занимался, спасибо ему большое. Он сейчас работает с ребятами из среднего возраста. Артем тянет две команды – старшую и среднюю.

Артем: В обеих командах я играющий тренер. Ребята относятся хорошо, я со всеми дружу. Они меня слушаются. Бывает, конечно, что могут спорить, но редко. В одном составе есть ребята из 7-х классов, один мальчик из 8-го даже. Они как раз больше всего слушаются, потому что все понимают.

Я могу быть строгим тренером – например, наказать игроков отжиманиями или другими дополнительными упражнениями. Но обычно мы быстро улаживаем недопонимания.

С названием я быстро определился. Когда еще только мечтал о команде, уже знал, что такое название у нее будет. Сначала приглашал в команду тех, кто ездил на соревнования, потом друзей, которые хорошо играют. А потом постепенно стали ходить те, кто сами хотят.

«Стрелу» мы нигде не рекламируем, в основном люди рассказывают друг другу, иногда делятся информацией в соцсетях. 

Елена: «Стрела» не зарегистрирована как организация. На правом берегу у нас есть спортивная школа, и футбол идет как допобразование. Там человеку дали 4 часа в неделю нагрузки на младшую группу, а старшая и средняя нигде не зарегистрированы. У нас уже есть тренеры, школа дает площадку – нам уже не обязательно под дождем мокнуть. И если нужно на какие-то соревнования съездить, то зовут нашу команду.

Загружаю...

Тренировочный процесс: Артем делится полученным опытом, Елена играет в воротах и защите

Артем: Иногда сам что-то придумываю. Даю упражнения на дриблинг, пас. Сегодня на тренировке мы побегали, размялись в начале занятия. Затем перешли к пасу – сначала короткие передачи, потом длинные. После этого удары через стенку – пас, тебе обратно скидывают, а ты бьешь по воротам. Потом обычные удары – и футбол.

Елена: Артем все-таки мальчишка, а нужен специалист. У Константина Борисовича, который занимается со средней группой, проблемы со здоровьем – он не может в полной мере показать что-то на поле, только на словах. Не хватает тренеров. Я через президента федерации футбола Ярославской области просила найти тренера хотя бы на выходные. Теперь к нам ездит по воскресеньям ярославский тренер. За денюжку, конечно. 

Также стараюсь просить других специалистов – в субботу приходил правобережный тренер с открытой тренировкой. Однажды приезжали ребята из «Шинника», мы им даже вымпел дарили. Всегда ищу возможности привлечь других тренеров, чтобы нашим ребятам передать опыт, привлечь новых футболистов, сделать какую-то рекламу.

Другие родители тоже помогают. Недавно я предложила создать родительский комитет, куда вошли несколько активных мам. Обычно помогают грамотами, сладкими призами и даже финансами. Если есть необходимость – приходят на тренировку, чтобы следить за порядком. 

Артем: Летом я проводил тренировки для родителей. Конечно, они не так хорошо все выполняли, как наши ребята. Но в целом нормально.

Загружаю...

Елена: Я даже сама иногда прошусь с ними поиграть на тренировках. Сегодня в воротах стояла.

Артем: У мамы есть способности. Если захочет, может хорошо играть. Лучше всего у нее получается в защите.

Елена: Мальчишки из моего третьего класса очень любят, когда я с ними играю. Еще и на неделе стараюсь проводить для них один футбольный урок.

Предпочтения Артема: в Европе болеет за «Барселону», в России – только «Шинник»

Артем: В «Стреле» играю центрального полузащитника. В «Старте» с правого берега играю справа в защите. В «Ярстаре» – где поставят. 

В «Шиннике» у меня несколько любимых футболистов: Бен Загре, Олейников, Федоров, Вамбольт, Сухомлинов, Малахов.

Елена: Тему уже узнают некоторые футболисты. С Шадринцевым были хорошие отношения (был в аренде из «Родины» – Спортс’’). Мы их всех любим, они очень хорошие и добрые парни.

Артем: Из тренеров больше всего нравится Ханси Флик, который тренирует «Барселону». Ямаль – один из любимых футболистов. В Европе болею за «Барселону». 

Перспективы: хотят выйти на межрегиональный уровень и укрепить состав

Елена: Мы живем футболом. По моей инициативе наша школа стала участником проекта «Футбол в школе» в прошлом году, где мы заняли первое место в регионе. В этом году, надеюсь, снова выйдем на первое место во многих конкурсах. Плюс прививаем любовь к ярославскому «Шиннику», стараемся активно посещать матчи. Меня 9 марта даже приглашали нанести символический удар по мячу перед игрой. Непередаваемые ощущения! Было приятно, когда написали, даже не поверила глазам.

Загружаю...

Сейчас мы участвуем в соревнованиях только в пределах Ярославской области. Допускаем, что когда-нибудь попробуем свои силы в других регионах, но сначала нужно подтянуть уровень.

Когда играем с правобережными командами, видны наши недостатки, особенно отсутствие квалифицированных тренеров. Но мы ходим, потому что нужно закалять характер. В прошлом сезоне в матчах с сельскими командами наши постоянно выигрывали. Может, мы даже зазнались немного. А когда играем с теми, кто выше уровнем, ощущаем себя по-другому – некоторые начинают сдаваться, уходить с поля. А кто-то наоборот: зубы стиснет и вперед. Недавно на соревнования брали мальчишек из третьего класса и они играли на равных со старшими, не боялись. 

Артем: Был турнир 2011-12 годов рождения, а они 2015-16-го. Хочется, чтобы в дальнейшем совсем не было разногласий. И чаще ездить на турниры по Ярославской области с крепкой сильной командой. 

Елена: Хочется, чтобы про нашу команду слышали только хорошее. Чтобы не было проблем с тренерами. Но в любом случае мы от «Стрелы» уже никогда не откажемся.

Фото: личный архив Артема Абалихина

Реклама, «РФС», erid: 2SDnjdrZUWR

Популярные комментарии
Madhamish
По сути дела дворовая команда пацанов играет послешколы. Слова то какие: президент, тренер. Тогда уж директор школы - спонсор, не менее. Причем титульный. Нафига вешать громкие ярлыки на любителей, я вообще не понимаю. Молодцы, что нашли чем занять досуг ребят.
Dr.Gebbelsss
Сын маминой подруги , тренерская версия)
distress of ignorance
Мостовой в шоке
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий