Дортмундская «Боруссия»: От «группы слонов» к триумвирату

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последние годы лица, принимающие решения в дортмундской «Боруссии», встречались, когда тайно, а когда публично, для того, чтобы проанализировать текущую спортивную ситуацию в клубе. Поскольку с каждым годом круг, так называемых, «альфа-самцов» становился все шире, он вскоре стал известен как «группа слонов». И встречи узкого круга людей вскоре после окончания сезона ожидались с особым нетерпением. В мае 2022 года Марко Розе, тренер с надежными гарантиями работы на следующий сезон, пришел на одну из таких встреч. А потом ему сообщили о увольнении...

И в этом сезоне эта группа была распущена. «Группа «слонов» распалась», — сообщил директор клуба Ларс Риккен. Планировщик состава Свен Мислинтат в любом случае должен был уйти по ходу этого сезона, а роль Маттиаса Заммера в принятии решений была резко сокращена после его скандальных заявлений, которые только портили репутацию клуба. Ханс-Йоахим Ватцке, который осенью этого года должен уйти в отставку, все больше отстранялся от повседневных дел клуба. Но он, как руководитель хотел, чтобы его регулярно информировали и спрашивали его мнение. В конце концов, как генеральный директор, он по-прежнему несет основную ответственность за все процессы в клубе. Но после роспуска группы время для принятия решений стали намного короче, а связанные с ним трения — гораздо слабее.

Загружаю...

«Теперь у нас есть группа, которая сосредоточена исключительно на успехе клуба», — сказал Риккен в интервью изданию Ruhr Nachrichten. Большинство решений принимаются непосредственно группой, в состав которой  входят сам Риккен, спортивный директор Себастьян Кель и главный тренер команды Нико Ковач. Все работники клуба, которых можно постоянно встретить на тренировочной базе в Бракеле, также положительно отзываются о «коротких встречах» и о «постоянном обмене информации» за кулисами. И речь идет исключительно о делах, а не о людях.

С начала года, сообщил Риккен, главной заботой было «принести спокойствие» в клуб. Ему пришлось взвесить все «за» и «против», кто, скорее всего, это будет делать. Таким образом, Мислинтат должен был уйти, а влияние Заммера было сильно ограничено. Контракт Келя был продлен. И когда он нанял нового главного тренера, Нико Ковача, то все уже было сделано для того, чтобы тренеру приходилось меньше беспокоиться о «внештатных ситуациях», и он сможет сосредоточиться непосредственно на выполнении своих задач. «Нико смог полностью сосредоточиться на своей работе», — подтвердил Риккен.

И вернувшееся спокойствие оказало положительное влияние на настроения в команде и способствовало ее дальнейшему прогрессу и успешному выступлению в чемпионате. Это спокойствие очень пошло на пользу игрокам», — сказал директор. «Поэтому выбранный путь, конечно же, имел решающее значение. Нам потребовалось три тренера для того, чтобы прийти к этому», — подчеркнул Риккен, «а зимой пришлось подписать еще двух игроков, что для спортивной составляющей нам не сулило ничего хорошего».

Загружаю...

И теперь, когда все волнения позади, возникает главный вопрос: какой футбол будет показывать «Боруссия» в следующем сезоне, который к тому же должен быть еще и успешным? «Этот вопрос, который нам предстоит решить после завершения сезона», — объяснил Риккен. Все разработки и решения должны исходить из этого принципа. «Боруссия» хочет и должна заново открыть себя. И никаких теперь тренеров с противоположными игровыми концепциями, и никаких пресыщенных профессионалов-игроков для клуба, который так жаждет успеха.

Как это будет выглядеть в дальнейшем? Потрясающий финальный рывок в Бундеслиге впечатлил всех в клубе и продемонстрировал, как дортмундская «Боруссия», имея в своем распоряжении серьезные ресурсы, умеет и намерена в будущем снова вдохновлять. Страстным футболом, упорным трудом, которые согласно логике Ковача, могут привести только к успеху. Которого так ждут болельщики. «В конце концов, мы и играем для болельщиков», — подтвердил Риккен.

Он рассматривает смелый, наступательный, атакующий футбол как «общепринятую идею». А Нико Ковачу приходится бороться с предрассудками, с утверждениями, что он очень прагматичный, оборонительный и не является сторонником атакующего футбола. Директор отвергает это и отвечает, что в последних 10 играх команда забила 29 голов, что означает почти по три гола за игру. «Мы все хотим видеть такой футбол», — подчеркнул Риккен. «Не восемь передач туда-сюда, а отбор, выигрыш мяча и вперед». Действительно, для этого вывода и не требуется группа высокооплачиваемых экспертов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia