Бобровский долго был неудачником плей-офф. Все изменил один сэйв

Меньше секунды до провала.

Этой весной модно потешаться над Коннором Хеллибаком из «Виннипега», который после феноменальной регулярки вновь не ловил на своем уровне в плей-офф. За пару недель из претендента на «Харт Трофи» он превратился во вратаря-мема, не способного выручать.

Вот эта картинка особенно хороша и точно описывает его 86,6% сэйвов и 3,08 шайбы за игру.

Что тут добавить? Ну разве что еще один пляжный мячик над его правым плечом.

Кто точно не смеется и кто на 100 процентов понимает, каково сейчас Коннору – так это Сергей Бобровский. Совсем недавно, всего два года назад, он находился в точно таком же положении. Завоевывал «Везины», номинировался на MVP сезона, побеждал больше всех в чемпионате, бил клубные рекорды и даже выигрывал «Президент Трофи». Что было потом? Почти в каждом плей-офф он разочаровывал и разочаровался сам.

Загружаю...

Сезоны в «Филадельфии» хотелось бы забыть. Боб-новичок перегорел – и Лавиолетт быстро остудил его ссылкой в запас (ноль побед, 87,7% и 3,23 GAA в 6 матчах). Весной 2012-го он был участником первой и единственной игры «Флайерс» в плей-офф с 10 пропущенными шайбами (3:10). На долю Сергея выпало пять за 21 минуту: «Питтсбург» просто бросал верхом – и все залетало.

В составе «Коламбуса» Бобровский брал две «Везины» и купался в восторженных комментариях, но это за игру в регулярке, а после плей-офф он слышал другое. Его показатели падали с 2.00 GAA до 3,8; движения были суетливыми и только смущали защитников, а ошибки – неудачные отскоки и потеря концентрации – становились результативными.

После тяжелой серии против «Питтсбурга» в 2017-м (5 матчей, 20 шайб, 88,2%) Сергею посоветовали обратиться к спортивному психологу и решить ментальные проблемы, а через год, когда «Блю Джекетс» не удержали 2-0 в первом раунде с «Вашингтоном», Джон Торторелла намекнул, что не дождался от Боба нужных спасений. Или хотя бы стабильности, а не чередование ярких сэйвов вот с необязательными голами.

Сенсационные 4-0 против «Тампы» сделали Бобровского самым высокооплачиваемым вратарем НХЛ и, казалось бы, стали началом чего-то большего – по крайней мере, на это надеялась «Флорида». Но это «большее» все не наступало. Две следующие встречи c «Лайтнинг» в плей-офф были выиграны Андреем Василевским, а перед розыгрышем Кубка Стэнли-2023 Сергей вообще потерял место в основе, уступив его Алексу Лайону. Это еще чудо, что «Пантерс» – те самые, с Ткачаком, Барковым, братьями Стаалами и Верхэге – вообще куда-то попали. А каким другим цензурным словом, если не чудом, назвать поражения «Питтсбурга» в матчах с «Чикаго» и «Коламбусом» в конце регулярки?

Загружаю...

В первом раунде «Пантерс» вышли на монструозный «Бостон», который весь сезон бил вечные рекорды НХЛ – и мы наконец-то добрались до нужного момента в нашей истории.

«Брюинс» ведут 3-1 в серии, играют дома и перебрасывают «Флориду» 42:22 в пятом матче.

До конца основного времени 8 секунд, счет 3:3, вбрасывание у ворот Улльмарка. Райнхарт проигрывает Бержерону, Ткачак уступает в единоборстве, а Монтур и Экблад непостижимым образом позволяют Брэду Маршанду убежать один на один.

Брэд в этой серии беспощаден: 4 гола, забивал в большинстве и меньшинстве, первые шайбы в матче и победные, и Лайону и Бобровскому. Ему почти 35 лет, но он улетает от защитников, добегает до ворот «Флориды» и успевает бросить.

0,6 секунды до конца.

Зажмуримся и представим, что Маршанд забил.

«Бостон» ожидаемо прошел бы дальше и попал бы на «Торонто». Ну а что с «Флоридой»? Теперь это не финалист Кубка Стэнли, а восьмая команда Востока, которая пробилась в плей-офф в последний день чемпионата и сразу вылетела. Вопросов много, ответов – нет.

Что теперь делать с Бобровским, уже не героем, а 10-миллионной обузой? Его пытались обменять годом ранее, но не нашли покупателей, и это после хорошего сезона. Как быть с вратарями вообще, ведь Лайон – свободный агент, Спенсер Найт с февраля 2023-го в программе помощи хоккеистам?

Загружаю...

Сможет ли Саша Барков провести хоть один сезон без травм и когда-нибудь вытаскивать кубковые матчи против топ-звеньев? В пяти играх с «Бостоном» у него было три второстепенных ассиста, а 38-летний Бержерон, выйдя после травмы, сразу забил и уничтожил его на точке.

С чего мы решили, что Сэм Рейнхарт будет лидером в плей-офф, если он не был им в «Баффало» в регулярке?

Стоило ли вообще менять Джонатана Юбердо на Мэттью Ткачака, если команда стала меньше забивать, больше пропускать и реже побеждать?

Считался бы Билл Зито менеджером-гением после того, как УЖЕ тогда обменял выборы в первом раунде драфтов-2022, 2023, 2024 и 2025, но так и не сделал «Пантерс» лучше?

И что должно было случиться, чтобы этот Маршанд играл у нас, во «Флориде»?

Вопросов было бы много, но Бобровский не запаниковал, не стал делать лишних движений – и шайба прилетела ему в щиток. Сергей дал шанс – и партнерам по команде, и своей карьере. Не сделай он тот сэйв, то следующий сэйв делал бы в другой лиге. И, возможно, в клубе, где тоже не любят Бостон.

В 53 матчах «до» у Бобровского было 17 побед в плей-офф и 3 выигранные серии из 12 (3 GAA, 90%).

В 53 матчах «после» – 36 побед и одно поражение в 10 сериях (2,5 GAA, 91,1%).

«Я знал, что времени у Маршанда оставалось немного, ему пришлось бы бросать издалека. Я старался занять позицию правильно, сыграть агрессивно. Мне повезло с этим спасением», – говорил после матча Бобровский.

Загружаю...

А «Флориде» повезло, что именно Сергей, а не Лайон вышел на эту игру. Бобровский пропустил пять шайб в матче №4, и его позиции в составе были не так крепки, как раньше. На пресс-конференции Пол Морис долго думал, но так и не смог внятно объяснить, почему он доверился именно российскому голкиперу.

«Решение поставить Сергея Бобровского в состав сделал сам Сергей Бобровский», – комментировал события матча главный тренер «Пантерс». – «У меня в голове было равенство между обоими вратарями. Но я почувствовал, что давление должно лечь на Сергея. Он должен был вынести этот груз. И он был великолепен. Это полностью его заслуга. Это не решение тренера, не «доверие», которое я ему оказал. Это только Сергей Бобровский».

Уже после сэйва Боба был гол Ткачака в овертайме, еще два камбэка в третьих периодах, шокировавшие «Бостон» – от чего он так и не отошел. «Торонто», «Тампа», «Рейнджерс», «Вегас», «Эдмонтон», один проигранный финал, один победный. «Флорида» прошла через многое – спасалась с 0-2 в серии с «Лифс» и перетерпела «Каролину» в четырех овертаймах, справлялась с разгневанным Макдэвидом и наглухо закрывала Никиту Кучерова, видела, как ее лидер играет с переломом грудины, и наблюдала за Митчеллом Чаффи в спецбригаде большинства «Лайтнинг».

Героями кубковых матчей становились практически все игроки команды – Барков, Верхаге, Монтур, Луостаринен, Форслинг… Даже у Дмитрия Куликова с его блоком в седьмом матче против «Ойлерс» набралась своя, по-настоящему звездная смена. Но никто из них не был так ограничен во времени и лишен права на ошибку, как Бобровский.

Загружаю...

0,6 секунды до возможного конца серии против команды, отыгравшей лучший сезон в истории НХЛ.

«Этот промах будет преследовать меня до конца жизни», – сказал Маршанд два года назад. Сейчас он и Сергей одноклубники, и если «Флорида» завоюет Кубок Стэнли, о своей неудаче Брэд сможет вспоминать с улыбкой. Ведь в том числе благодаря ему мы видим такого невероятного Бобровского.

Фото: Gettyimages.com/Maddie Meyer, Carmen Mandato, Kirk Irwin

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
Популярные комментарии
Amrarian
там еще Экблад чуть на добивании не сыграл. Представляю как офигел Бобровский)))
Baobabb forever
отсылка к ромашке ротену
Ответ на комментарий Den_94
"то следующий сэйв делал бы в другой лиге. И, возможно, в клубе, где тоже не любят Бостон."© Чота сложно. Отдел что-то в последнее время перегибает с метафорами и намеками
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий