Я два дня провел в атмосфере легенд ЦСКА, бравших Кубок УЕФА в 2005. Шутки, общение, улыбки, автографы и шикарный матч
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Впечатления блогера Трибуны с гала-матча в Москве. Спойлер – слеза упала.
18 мая 2005 года в истории российского футбола – дата особая. Именно в этот день футбольный ЦСКА завоевал первый Еврокубок. В финале на стадионе «Жозе Алваладе» в Португалии команда Валерия Газзаева обыграла лиссабонский «Спортинг». В честь 20-летия этой победы армейский клуб при поддержке партнеров организовал гала-матч FONBET Первый Еврокубок, собрав армейский золотой состав: Акинфеев, Габулов, братья Березуцкие, Игнашевич, Чиди Одиа, Вагнер Лав, Карвальо, Жирков, Красич, Лайзанс. В оппонентах – сборная европейских легенд, игравших в сезоне 2004/2005 против ЦСКА с капитаном Дидье Дрогба.
Я, как преданный болельщик красно-синих, а стаж этим летом достигнет 18-ти лет, после объявления клуба о проведении данного матча без раздумий начал готовиться к поездке. Ожидал старта продаж билетов, купил билет на поезд. Огромное желание было осветить игру со стороны представителя СМИ. Написал армейской пресс-службе, отправил заявку и ушел в режим ожидания.
Ответ от клуба поступил за два дня до игры. Он оказался положительным, и меня впереди ждали два дня в Москве.
День №1: пресс-конференция и общение с легендами
В субботу прошла пресс-конференция, посвященная FONBET Первому Еврокубку, в инновационном IT-кластере «Кибердом». Вагнер Лав и Даниэль Карвальо приехали вместе со своими семьями.
Спикерами выступили Даниэль Карвальо, Жереми Нжитап, Вагнер Лав, Рожерио Фиделис и Дидье Дрогба. Представляете – Дрогба! Футболист, которого ты видел только по ТВ, смотрел финал Лиги Чемпионов 2012 года в кинотеатре и болел за «Челси», находился в нескольких метрах перед тобой в 2025 году!
В зале также находились другие легенды тех времен – Милош Красич, Клод Макелеле, Нани, Карло Кудичини.
После официальной части состоялся пресс-подход к игрокам.
С экс-армейцем Дуду вспомнили яркие золотые чемпионские времена 2005 и 2006 года, любимое блюдо бразильца в России – борщ. Дуду еще помнит русский язык. Фразы, как «привет, пока, хорошо, давай-давай, спасибо, пожалуйста, рад видеть, удачи» в идеальном произношении.
Конечно, главными говорунами субботнего вечера стали Вагнер и Карвальо. Экс-нападающий ЦСКА на протяжении 20 минут при помощи бессменного переводчика армейцев Максима Головлева отвечал на вопросы журналистов. Спрашивали про веселые тусовки иностранцев, путь к Кубку УЕФА и празднование победы, про получение российского гражданства, про прощальный матч и желание поработать в структуре ЦСКА. Вагнеру даже адресовали про Александра Овечкина и его великий рекорд по шайбам.
Что уж греха таить, автографы легенд на память себе подписал на карточках.
В московском метро также не забыли о великой победе армейцев и на информационных табло пускали историческую справку.
День №2: атмосфера стадиона и экстаз от игры
«ВЭБ арена» – новый стадион для меня. Поэтому хотелось пройти везде, изучить каждую локацию, помещение, увидеть легендарные граффити у секторов. Но сначала озадачился покупкой сувенирной продукции, приуроченной к матчу. Вышло – непросто. В официальном магазине перед ареной скопилась очередь на оплату из 10-15 человек. Пришлось пробежаться по точкам атрибутики в чаше стадиона в поисках подарка. Искал талисмана команды – милого коняшу. С четвертого захода цели достиг. А до матча оставалось 1 час и 50 минут. К стартовому свистку сувениров из коллекции Кубка УЕФА практически не осталось.
Нижний ярус арены напоминал музей. Был полностью в картинах воссоздан путь армейского клуба к трофею в 2005 году.
Одной из локаций являлась фотозона с официальным мячом и трофеем лучшему игроку финала в Лиссабоне, которого удостоился Даниэль Карвальо.
Две инсталляции посвятили Игорю Акинфееву и Вагнеру Лаву.
И, конечно, отыскал символичное граффити, приуроченное победе в Кубке УЕФА с Валерием Газзаевым.
27352 человека посетило гала-матч FONBET Первый Еврокубок. Совершенно по-другому восприятие футбола, когда сняты препятствия из-за фан-айди. Фанатская трибуна А подготовила шикарный баннер – «Первые навсегда».
Игроки ЦСКА появлялись на поле под громкие овации. На протяжении всего матча трибуны не утихали. Кричалки про победу в Кубке УЕФА, персональные для Чиди Одиа и Кирилла Набабкина. Без «атомной бомбы» с фанатки, разумеется, не обошлось.
Игорь Акинфеев провел на поле 20 минут и, уходя на замену, поблагодарил каждого игрока за проведенное время. Трибуны поднялись со своих мест.
Накануне я спросил у Вагнера, как он собирается праздновать забитый мяч: вспомнит легендарную фуражку или свои пистолетики? Вагнер оставил интригу. «В моменте что-нибудь соображу», - сказал форвард. И сообразил аж три раза, оформив хет-трик. Вагнер, конечно, в шикарной физической форме. Это подмечали и в армейской команде, и в команде – соперника.
В микст-зоне после игры безумие от количества журналистов. Вереница растянулась до выхода на улицу. Каждый хотел пообщаться с игроками памятного матча.
По дороге домой общался с болельщиками, и те поддержали идею, что подобных специальных матчей должно проводиться больше пока действует отстранение наших клубов от еврокубков.
Спасибо ЦСКА за праздник и теплые воспоминания из 2005 года в 2025 году. Спасибо армейской пресс-службе (Анне Галлай, Михаилу Гончарову, Артему Зайцеву) за доверие поработать на легендарном мероприятии. Два шикарных выходных дня в Москве останутся в памяти навсегда! Покидал армейский стадион со слезками на глазах и с полным ощущением кайфа.
Поддержите публикацию плюсиками и подпиской на блог, автору будет приятно!