Итоги АПЛ 2024/25! Худший сезон за долгое время?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вот и закончился, казалось бы, очень длинный сезон Премьер-Лиги. Позади все 38 туров, а это значит, что уже можно подводить итоги прошедшего розыгрыша английского чемпионата.
В этой публикации вместе с приглашёнными гостями поговорим про команды из топ-7 таблицы. Оценим проделанную работу на трансферном рынке и тренерский труд, а также выберем лучшего футболиста из каждого клуба.
А перед началом подведения итогов я попрошу вас подписаться на мой телеграм-канал. Там вы найдете интересные материалы на различные темы из мира футбола (ссылка).
Что у команд из топ-7? Подробные итоги по каждой команде
«Ливерпуль»
Арне Слот совершил нечто крутое, выиграв трофей Английской Премьер-Лиги в свой первый сезон. Особенно удивляют обстоятельства.
Прошлым летом, когда надо было приобрести опорника и нового левого защитника под голландского специалиста, руководство «мерсисайдцев» решили попытать своё счастье и купить Мартина Субименди из «Реала Сосьедада». Переговоры прошли неудачно: баск отклонил предложение. После неудачи «Ливерпуль» не стал предпринимать попытки договориться о приобретении игроков на позиции, которые требовали усиления. Руководство команды подписало Георгия Мамардашвили из «Валенсии» и отправило его в годовую аренду, а также купила в последний день трансферного окна Федерико Кьезу из «Ювентуса». По факту, были сделаны ненужные покупки, которые никак не улучшили команду.
Несмотря на провальное трансферное окно, голландский специалист проделал великолепную работу с «Ливерпулем». Слот в каком-то смысле оптимизировал футбол Клоппа и немного переделал под свой лад. Он убрал слишком изнурительный контрпрессинг, изменил роли некоторым игрокам. И такие изменения дали свои плоды. Теперь вингеры меньше устают, из-за чего у них больше сил на атаку, полузащита стала более сбалансированной. Каждый игрок стал компенсировать недостатки другого.
Стоит отметить и прогресс футболистов. При Арне целый ряд игроков вышел на новый уровень игры. Главный прорыв — Райан Гравенберх, который при Клоппе полировал банку. За два-три месяца игрок сборной Нидерландов стал одним из лучших опорников в мире. Стоит отметить и Коди Гакпо. В этом сезоне показал тот уровень игры, который он показывал на мундиале в Катаре. Прогресс в сравнении с прошлым сезоном заметный.
Лучший игрок команды — Мохамед Салах. Он достичь рекорда Алана Ширера и Энди Коула, который держался за ними множество сезонов. Египтянин провёл по-настоящему исторический сезон в АПЛ — 47 голевых действий за 38 игр! На мой взгляд, Салах обязан попадать в топ-5 голосования на «Золотой мяч».
«Арсенал»
Сезон «канониров» трудно оценить объективно. Для кого-то это очередной сезон без трофеев при Артете, для кого-то этот сезон, в котором не повезло с травмами, формой лидеров, красными карточками. Кто-то считает сезон успешным, поскольку «Арсенал» вышел в полуфинал Лиги Чемпионов. И самое главное в оценке этого сезона то, что все три мнения не являются ошибочными. Сезон одновременно и провальный, и успешный. Это не означает, что он средний, нет. Назвать этот сезон средним невозможно. Но это означает, что каждый найдёт за что зацепиться в этом сезоне.
По ходу кампании 24/25 «канониры» сталкивались с огромной кучей проблем. Артета уже встречался с этими проблемами в первые 2 года в «Арсенале», но тогда клуб мог себе позволить подождать, находясь на восьмом месте. Сейчас же результат этого ожидания вылился в ожидание трофея. Подобные проколы недопустимы. В первую очередь мы говорим об аномальной череде травм. Просто так аномалии не случаются, им что-то предшествует. Проблема с травмами является комплексной: часто медицинский штаб игнорирует микротравмы футболистов, тренерский штаб неправильно распределяет нагрузку, а Микель Артета, как обычно, делает замены очень поздно. К тому же сказались три случайные травмы в начале сезона: Мартин Эдегор, Микель Мерино и Риккардо Калафьори. Они сломали «Арсеналу» возможности ротации на сложном отрезке, и приходилось все матчи играть основным составом. Стоит отметить и проблемы с ментальностью команды: в прошлом сезоне канониры после голов постоянно собирались в круг и успокаивали эмоции, возвращались в игру с холодной головой и шли забивать ещё больше. В этом сезоне чаще всего мы видели, как «Арсенал» играл на удержание сразу после первого гола. Ну и конечно, красные карточки — символ проблем с менталитетом и концентрацией у команды. Микель Артета и тренерский штаб слишком непродуктивно подготовили команду к третьей чемпионской гонке. Это видно даже по трансферному окну лондонцев.
Летом «Арсенал» преследовал три главные цели: подписание форварда, полузащитника и защитника. Первая позиция очевидна всем, вторая требовала укрепления для усиления обоймы, поскольку Фабиу Виейра и Эмил Смит-Роу потеряли доверие тренера, а защитник нужен был на замену Александру Зинченко. На позицию нападающего канониры отчаянно пытались подписать молодого таланта Бундеслиги Беньямина Шешко, но словенец отказал, поскольку не получил гарантий игрового времени. «Арсенал» искал альтернативы, но после предсезонки клуб увидел потенциал в Габби Жезусе. На позицию защитника «Канониры» стремились подписать Йоррела Хато из «Аякса», но увидел возможность в звезде «Болоньи» Риккардо Калафьори. Помимо того Кроенке устроил распродажу, чтобы соответствовать правилам ФФП. В итоге оба новичка пропустили старт сезона, Микель Мерино ещё и в предсезонке не поучаствовал, так как Эду и «Сосьедад» слишком затянули с этим трансфером. Лето 2024 можно оценить скорее как провал «Арсенала», чем как успех.
Зимой «Арсенал» находился в ситуации, в которой все игроки перенапряжены, а Букайо Сака и Габби Жезус выбыли на долгие сроки. Под конец ТО Кай Хавертц был на грани травмы (после матча с «Вулверхэмптоном» на «Моленью» почувствовал мышечную боль). Как итог, канониры попытались сделать предложение по Олли Уоткинсу, но предложили «Вилле» всего лишь £40 млн, на что бирмингемцы не согласились. Игроки в атаку не были даже арендованы, а всего через несколько дней после закрытия окна травмировались Мартинелли и Хавертц, и в атаке «Арсенала» остались лишь Стерлинг, Нванери, Троссард и, как выяснилось, Мерино. Зимнее окно является главным провалом сезона, клуб не поддержал тренера и игроков, понадеялся на везение — не повезло. Стоит отметить, что на тот период у клуба ещё не было спортивного директора (Эду ушёл в ноябре, а Берта занял пост лишь в конце марта).
Если и выделять лучших игроков сезона, то сначала мы должны определиться с критериями оценивания. Например, Букайо Сака и Деклан Райс провели на топ-уровне несколько месяцев. В случае с Букайо всё просто — он травмировался в самый неподходящий момент. Деклан же долго не мог найти свою игру и вышел на уровень лучшего в составе ближе к весне. Были стабильно крутые, но не яркие Юрриен Тимбер и Томас Парти. Для ганца этот сезон вообще стал уникальным, ведь он пропустил всего одну игру из-за повреждения. А были те, кто стабильно тащили команду — Давид Райя, Габриэл. Помимо этого, есть удивительный прогресс — Майлз Льюис-Скелли. Среди всех них трудно выбрать кого-то. Почти все фанаты, конечно, выберут Деклана Райса. Те, кому дороже лидерство и стабильность по ходу всего сезона, скажут, что лучшим был Биг Габби. Кто-то оценит Парти. Кто-то Саку, кто-то МЛС. Мы отдавать предпочтения в чью-то пользу не станем, так как стремимся оценить сезон трезво. Никто не провёл его ярко и стабильно из-за общих спадов, из-за травм и так далее.
Часть про «Арсенал» от BUKICHSAKICH a.k.a «Логово Тёмных исскуств» (ссылка на телеграм-канал гостя).
«Ньюкасл Юнайтед»
Летнее окно было абсолютно провалено: ФФП давил, и сначала готовились к продаже Энтони Гордона, однако удалось исправить баланс за счет продаж на сумму около £100 млн. И вот, когда появилась возможность покупки, «сороки» месяц бесхребетно торговались за Марка Гехи, но неудачно. Тем самым из трансферов в первую команду можно отметить лишь сырого Уилли Осулу.
Хау в этом сезоне продолжает проделывать огромную работу с командой, выиграл для «джорди» первый трофей за 70 с лишним лет и вывел клуб в Лигу Чемпионов второй раз за 3 года. Из конкретных изменений этого сезона можно отметить бо́льший прагматизм: если в прошлом сезоне, даже ведя 4-0, бешено прессинговали, и в том числе из-за этого произошел кризис травм, то сейчас «Ньюкасл» играет по счету и может грамотно закрыться, сэкономив силы.
Главное открытие сезона — безусловно, Льюис Холл. Англичанин провалил прошлый сезон, но в концовке уже показывал задатки хорошей игры. Нынешний розыгрыш Премьер-Лиги стал прорывным для воспитанника «Челси». Холл стал ключевым и одним из главных игроков команды, демонстрируя великолепную игру в обороне, цепкость, этакую ловкость и качественную поддержку атаки. Явно спрогрессировал молодой Тино Ливраменто, которого впервые вызвали в сборную Англии (и он сразу отдал ассист). Джейкоб Мерфи вышел на абсолютно новый уровень в 30 лет: вингер прямо сейчас второй (!) ассистент Премьер-Лиги, а также побил собственный рекорд по голам в чемпионате за сезон (9). Сандро Тонали, вернувшись после дисквалификации, какое-то время возвращал нагрузки, а сейчас лидер полузащиты на уровне Гимараэса и один из лучших в АПЛ на своей позиции (попал в несколько символических сборных).
Лучшие игроки сезона — всё-таки Александер Исак и Бруно Гимараэс. Шведский нападающий продолжил прогрессировать даже просто в цифрах (27+6 в этом сезоне против 25+2 в прошедшем соответственно). Вышел на какой-то невероятный уровень зимой, когда был на грани побития рекорда Варди: забил в 9 матчах подряд, а итого даже в 10 матчах из 11. Бруно с возвращением Тонали смог играть чуть выше, что дало значительно больше вариативности в атаке и свободы самому бразильцу. Гимараэс продолжил лидировать в Премьер-Лиге по заработанным фолам, выигранным единоборствам и продвигающим передачам, сохраняя за собой статус одного из лучших игроков средней линии в Англии.
«Челси»
Летом «синие» сделали крайне спорную тренерскую перестановку, сменив опытного и показавшего отличный результат весной Почеттино на перспективного Энцо Мареску, имеющего 1 полный сезон в роли главного тренера.
Трансферная кампания вызывала не меньше вопросов: из приобретений до трансфера широкой публике были известны разве что Жоау Феликс, Педру Нету и Марк Гиу. Проблемы с ФФП вынудили расстаться с некоторыми воспитанниками, в частности Коннором Галлахером, ставшим одним из лучших в сезоне 2023/2024 (и послужившим яблоком раздора между руководством лондонцев и Маурисио).
Мареска, может быть, не значительно превзошел, но точно выступил выше ожиданий. Имея сильно различающуюся структуру футбола и не менее перелапаченный состав по сравнению с командой аргентинского специалиста, Энцо бодро начал, долгое время удерживал 2 место и дошел до финала еврокубка.
При нем, великолепно начав (6+5 в 6 матчах), неоднозначно, но точно как минимум хорошо провел сезон Палмер, Энцо Фернандес наконец спрогрессировал и провел лучший сезон в клубной карьере, были вспышки Джексона, Мадуэке, Нету.
Лучшим игроком я все же считаю Мойзеса Кайседо. Опорный полузащитник выиграл награду игрока года в клубе (как по мнению остальных игроков, так и по мнению фанатов) и стал одним из лучших в Премьер-Лиге и Европе на своей позиции.
Части про «Ньюкасл» и «Челси» от Сигары Анчелотти (ссылка на телеграм-канал гостя).
«Манчестер Сити»
Сезон у «горожан» получился очень скомканным, худшим в тренерской карьере Пепа Гвардиолы. Но даже при этих вводных команда по итогу добилась хорошего результата, а именно 3-го места.
Во время летнего ТО «Сити» почти что не усилился. Купили лишь Савио за скромные €25 млн из «Труа», который является клубом из системы шейха Мансура. «Манчестер» нуждался в усилении и в смене поколений, но руководство не сделало никаких трансферов, которые бы омолодили состав. Зашевелились только зимой, когда «голубые» шли аж на 7 месте в таблице АПЛ. В январе были совершены покупки на сумму в €218 млн евро. Приобрели Омара Мармуша из «Айнтрахта», которому пророчили провал из-за игры только в контратакующих командах, но по итогу он уже сейчас оправдал часть заплаченных за него денег (€75 млн). Также были куплены Нико Гонсалес, Абдукодир Хусанов, Витор Рейс, а также Джума Ба, который был отдан в аренду.
Сезон «Манчестер Сити» можно поделить на три части. Первая часть началась в августе и закончилась после поражения «Тоттенхэму» Постекоглу в Кубке Английской Лиги. На момент 9 тура АПЛ (после него начался кризис) «горожане» с 23 очками шли в таблице на первом месте. Эрлинг Холанд был лучшим бомбардиром турнира с 11 голами, Гвардиола ещё не проиграл ни единой игры. Лишь травма Родри в матче против «Арсенала» давала повод для паники.
Вторая часть сезона проходила с ноября по март. За 28 игр «голубые» проиграли 14 раз, а победили всего 10 раз. Такие результаты связанны с резким старением состава, отсутствием важного для системы Родри, постоянные травмы и эмоциональным кризисом Пепа, который в тот момент проходил процесс развода со своей супругой, с которой в отношениях был более 30 лет. Тренер пытался придумывать новые тактики, новые роли на поле для игроков для решения проблем, но всё было тщетно, потому травмы очень сильно мешали наигрывать состав, основной костяк футболистов постоянно менялся.
В третьей части, когда новички команды освоились и Гвардиола развёлся со своей женой (позже они опять сошлись), «горожане» как будто бы заново переродились. С 8 марта по 14 мая у «Сити» была беспроигрышная серия благодаря тому, что испанский специалист немного отошёл от своих принципов. Пеп стал ставить более простой футбол, перестал выдумывать схемы с двумя ложными девятками и КДБ в роли форварда. А также восстановился Родри, его возвращение к тренировкам очень сильно помогло в эмоциональном плане.
Лучшего игрока «Сити» очень тяжело выделить, но я выберу Кевина Де Брюйне. Первая половина сезона у него выдалась смазанной из-за травмы, но во второй половине капитан показывал достойный уровень. Бельгиец покидает раздевалку «Этихад» после 10 лет в клубе, что очень жалко.
«Астон Вилла»
Переносимся в Бирмингем, где всего за сезон команда Уная Эмери изменилась до неузнаваемости.
Перед началом кампании «вилланы» мощно укрепили состав: приобрели восемь игроков за летнее трансферное окно, однако тех, кто сверкнул с того дня, не так много. Пожалуй, действительно полезных переходов в ту пору было только три. А именно – Матсен из «Челси», Баркли из «Лутон Тауна» и Онана из «Эвертона».
Зима была не так насыщенна в плане приобретений, однако стафф «львов» стал значительно сильнее: пришли семь футболистов, среди которых есть Мален из «Боруссии», Асенсио из ПСЖ, Рэшфорд из «Манчестер Юнайтед» и Дисаси из «Челси». Стоит отметить, что контракт на постоянной основе подписан лишь с экс-нападающим «шмелей», а вот другие звёзды пока что проездом остались у «тюленей».
Этот сезон «Астон Вилла» начала очень бодро: шли 5-ми по итогам 10-ти первых уик-эндов с 18-ю очками из 30-ти возможных. Стоит отметить, что помимо АПЛ «бордовые» тогда обыгрывали «Янг Бойз», «Баварию» и «Болонью» в Лиге Чемпионов, а также продвинулись дальше по сетке Кубка Англии, выбив скромный «Уикомб». И вот, не изменяя принципам и собственному прагматизму, «вилланы» под руководством Эмери шли вперёд к всеобщей цели – попаданию в Лигу Чемпионов. На пути к ней было множество ярких и запоминающихся моментов. Одни из них: без выигрышная серия продолжительностью в восемь встреч, полуфинал ЛЧ и американские горки с ПСЖ, два разгромных поражения от «Кристал Пэлас», победа 4:1 над «Ньюкаслом», полуфинал Кубка Англии.
То ли нехватка опыта, то ли тяга к гимну ЛЕ не позволила бирмингемцам выйти в ЛЧ. На фоне вышеуказанного турнира, Лига Европы смотрится не такой привлекательной, но не стоит забывать, что это тоже хороший результат. Не лучший, конечно, глядя на траты и успехи в прошедших матчах, тем не менее весомый.
Метти Кэш, защита.
Поляк – это Трент, о котором никто не знает. У правого защитника хорошая скорость и пас. Отбор, к слову, лучше, чем у А-А. Да и тепловые карты у них похожие. Отличное виденье поля позволяет ему умно поддерживать атаки скоростных партнёров.
Амаду Онана, полузащита.
Без шансов для каких-либо хавбеков – бельгиец для меня с отрывом первый. Вы только представьте: высоченная машина ростом под два метра (195 см) с хорошей скоростью, отбором и физической подготовкой. Б-р-р... Кстати, статистика по отборам и возврату мяча за игру не хуже, чем у центрдэфов: 2,1 и 2,8 соответственно.
Олли Уоткинс, нападение.
У «вилланов» нет так называемого «столба», поэтому над этим выбором мне пришлось поломать голову. Всё же, забитые мячи взяли своё – англичанин второй сезон забивает 15+. В прошедшей кампании огорчил соперников 16 раз.
Часть по «Астон Виллу» от Тимура Черняновского a.k.a «Примера и не только» (ссылка на телеграм-канал гостя).
«Ноттингем Форест»
Команда-прорыв Английской Премьер-Лиги, которая потом и кровью добилась своей путёвки в Лигу Конференции.
«Лесники» провели очень грандиозное трансферное окно для клуба, который чудом сохранил прописку в АПЛ по итогам сезона 2023/24. Были куплены Никола Миленкович из «Фиорентины» и Эллиот Андерсон из «Ньюкасла». Серб стал одним из лучших защитников прошедшего розыгрыша Премьер-Лиги, а воспитанник академии «сорок» стал очень важной фигурой в команде Нуну Эшпириту Сантуша. Помимо вышеперечисленных игроков, в команду пришло ещё около семи футболистов, некоторые стали игроками запаса, а некоторые были отправлены в аренду.
Благодаря работе португальского тренера, «Ноттингем» за полтора сезона под его руководством из аутсайдера лиги превратился в клуб, который стал бороться за место в Лиге Чемпионов. Игра вторым номером в низком блоке с отсутствием прессинга при наличии отличной обороны и быстрых вингеров принесла свои плоды. С 16 по 29 тур команда находилась на третьем месте, а потенциально могла забираться на второе.
Стоит отметить, что немалая часть успеха «Фореста» благодаря их владельцу. Эвангелос Маринакис вложил огромное количество денег в команду, с момента выхода в Премьер-Лигу более €300 млн только на трансферы. Грек хочет сделать из «лесников» новую силу в Англии и выиграть с ними чемпионат и ЛЧ. Он готов тратить любые деньги ради реализации своих амбиций, и пока что у него получается воплотить свои желания в реальность. Мой прогноз на следующий сезон: «Ноттингем Форест» займёт место в зоне еврокубков по итогам сезона АПЛ 2025/26.
Лучший игрок команды: Морган Гиббс-Уайт. Англичанин главный креативщик команды, а также самый стабильный из всех футболистов атаки. Стоит упомянуть Мурилло, Матса Селса, Энтони Элангу, Каллума Хадсона-Одои и Криса Вуда.
Отдельные благодарства выражаю BUKICHSAKICH, Сигаре Анчелотти и Тимуру Черняновскому за участие. Ссылки на ресурсы гостей вы можете найти под их частями.
Спасибо за прочтение!