Наши пловцы вернулись на «длинную воду»: у Ефимовой медаль, Колесников согласился на нейтральность

Пловцы из России снова покоряют международную арену. Спустя 4 года наши впервые заехали на престижные соревнования «Маре Нострум», на этап в Монако.

Эти старты – долгожданное возвращение на «длинную воду», где мы наконец увидели Климента Колесникова, Юлию Ефимову и других наших чемпионов. В какой они сейчас форме?

Колесников согласился на нейтральный статус?

«Маре Нострум» – это турнир, где пловцы представляют и страны, и свои клубы. Но россияне числились в протоколах исключительно как «нейтралы», под аббревиатурой NAB (Neutral Athletes B – соответственно, белорусам досталась буква A).

 

Загружаю...

Важно, что на «Маре Нострум» плывут в 50-метровом бассейне – такой же на Олимпийских играх и главных мировых стартах. В нынешних условиях это еще и подготовка к ЧМ, который пройдет летом в Сингапуре.

Вы наверняка вспомнили декабрьский ЧМ в Будапеште, где россияне уже выступали под нейтральным флагом и взяли 6 золотых медалей, но тот турнир проходил на «короткой воде», то есть в 25-метровом бассейне. Сравнивать их было бы не совсем корректно.

«Маре Нострум» в Монако не пестрит именами мировых звезд, но результаты с него можно хотя бы заочно взвесить перед Сингапуром. Тем более Колесников на «короткую воду» не ездил, а допуск на старты получил уже после декабрьского ЧМ. Хотя раньше отказывался даже подавать заявку на нейтральный статус.

«Исходя из того, что зимой все прошло достаточно хорошо относительно всей ситуации, а ребята проплыли удачно, я для себя принял внутреннее решение: нужно ехать на летний чемпионат мира, участвовать вместе с ребятами, завоевывать медали, – объяснял Климент. – В настоящее время, к сожалению, нейтральный статус – это такая обязательная формальность, без которой невозможно выступать на международных стартах».

Колесников и Пригода победили, у Ефимовой бронза. Кто еще в призах в Монако?

На этапе «Маре Нострум» в Монако (17-18 мая) наши пловцы семь раз попали в топ-3.

Колесников стал лучшим на 50-метровке на спине (24,44 секунды), опередив двукратного призера ЧМ в этом виде – поляка Ксаверия Масюка. В этом сезоне результат лучше был лишь у пяти человек: это наши Мирон Лифинцев и Павел Самусенко, британец Оливер Морган, американец Шейн Касас и... сам Колесников, который побеждал на чемпионате России-2025 с лучшим результатом сезона (23,90).

Загружаю...

Еще Колесников взял в Монако серебро – это уже 100 м спина (54,08), и на этот раз слабее Масюка (53,81). Уже далековато от лучших секунд, хотя топ-время сезона и здесь принадлежит россиянину (52,04).

Арина Суркова победила на 50 м баттерфляем (25,73). Это мировой топ-10, но лидер сезона – кажущаяся недосягаемой американка Гретхен Уолш (24,93).

● Олег Костин на этой же дистанции среди мужчин взял в Монако серебро (22,85), уступив египтянину Абдельрахману Элараби (22,80). Оба – в осязаемой близости от олимпийского призера швейцарца Ноэ Понти, который в апреле проплыл мощнее (22,77).

● У Романа Шевлякова серебро на 100 м баттерфляем (51,80) – это за пределами мирового топ-20, хотя сам Роман уже плыл быстрее на ЧР (51,28). Лидер сезона – тоже апрельский Понти (50,27), с приличным отрывом.

Кирилл Пригода выиграл на 200 м брассом (2.09,90). Но тоже показал не лучшую версию себя относительно российских стартов (было 2.08,55).

Пока на первом месте в мире – японец Ямато Фукасава (2.07,47), хотя стоит иметь в виду, что многие лидеры еще не выступали: например, действующий олимпийский чемпион Леон Маршан в этом году плыл 200 м только кролем и комплексом.

● Ефимова порадовала фанатов бронзой на 100 м брассом (1.07,24). Правда, в Сингапур она в любом случае не поедет, ведь не отобралась туда по итогам ЧР.

Ее время в Монако – вне мирового топ-20 и почти на две секунды хуже апрельского топ-результата Ангарад Эванс из Великобритании (1.05,37).

Загружаю...

А что говорят сами спортсмены?

«Сейчас поехал на этапы «Маре Нострум» после того, как давно не было международного опыта. Это пока только начало нашего возвращения на международный уровень, – уверен Шевляков. – И «Маре Нострум» – это такой старт, когда получаешь удовольствие, работаешь над собой, но при этом не чувствуешь такого давления. Последний раз я плыл в Монако в 2019‑м, спустя пять лет вернуться сюда – это очень круто».

Пригода тоже с радостью делится воспоминаниями: «Мне посчастливилось и до этого выступать на «Маре Нострум», так что это не первый мой старт здесь. Это очень хорошие соревнования, в том числе в плане расположения в календаре, если учесть, что мы готовимся к чемпионату мира».

Колесников воодушевлен:

– Я планировал плыть на этих соревнованиях достаточно быстро, но всю прошлую неделю проболел и не плавал, поэтому просто выкладывался как мог, но неделя пропуска сказалась.

– Когда ты столько лет не плавал на международном уровне, наверное, серия «полтинников» – самое то.

– Да! Мне понравилось, получил удовольствие.

А Ефимова еще надеется улучшить результаты:

– Понятно, что это не чемпионат мира, но по эмоциям ты рада, что выступила в Монако?

– Конечно. Подходят ко мне и говорят, что рады меня видеть, и я сама рада проплыть здесь. Надеюсь, что буду расплываться. Хотя давно уже просто наслаждаюсь атмосферой и получаю удовольствие от того, что делаю.

– Как относишься к критическим комментариям «зачем она продолжает карьеру»?

– А почему нельзя? Хочу и продолжаю. Это спорт, здоровье, жизнь, красивое тело и уверенность в себе. Никаких бенефитов я за это не получаю, благодаря мне плавание интереснее смотреть, это подтверждают даже люди, которые не очень хорошо ко мне относятся. И я составляю конкуренцию.

Загружаю...

«Маре Нострум»

Первый этап, Монако

Мужчины

50 м, спина

1. Климент Колесников (Россия) – 24,44

2. Ксаверий Масюк (Польша) – 24,76

100 м, баттерфляй

1. Мишель Архангельский (Франция) – 51,48

2. Роман Шевляков (Россия) – 51,80

3. Клеман Секки (Франция) – 52,28

50 м, баттерфляй

1. Абдельрахман Элараби (Египет) – 22,80

2. Олег Костин (Россия) – 22,85

100 м, спина 

1. Ксаверий Масюк (Польша) – 53,81

2. Климент Колесников (Россия) – 54,08

3. Кристиан Бачико (Италия) – 54,14

200 м, брасс

1. Кирилл Пригода (Россия) – 2.09,90

2. Адам Джон Чиллингворт (Гонконг) – 2.13,14

3. Биль Мартин Сол (Испания) – 2.15,67

Женщины

50 м, баттерфляй

1. Арина Суркова (Россия) – 25,73

2. Рикако Икээ (Япония) – 26,01

100 м, брасс

1-2. Алина Змушко (Беларусь) – 1.07,10

1-2. Анна Элендт (Германия) – 1.07,10

3. Юлия Ефимова (Россия) – 1.07,24

ПРИМЕЧАНИЕ: на 50-метровках в финал выходили по два участника, остальные выбывали в формате плей-офф.

В тексте использованы цитаты «Матч ТВ», ТАСС.

Фото: РИА Новости/Алексей Савченко, Максим Богодвид

Популярные комментарии
kisliy33
кто те странные люди, которые "говорят, что Ефимовой нужно (кому нужно?) заканчивать со спортом"?
Broony
Молодцы, что поехали
AntonIQ
те, кто ждут её на OnlyFans после завершения карьеры
Ответ на комментарий kisliy33
кто те странные люди, которые "говорят, что Ефимовой нужно (кому нужно?) заканчивать со спортом"?
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий