Я увидел как «Арсенал» обеспечил себе ЛЧ и попрощался с болельщиками до следующего сезона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед 36-м туром на официальной платформе «Арсенала» были доступны сотни билетов на «Ньюкасл» – после того, как стало понятно, что команда Артеты уже не борется за чемпионство, попасть на матч АПЛ стало довольно просто. Однако, после ничьи с «Ливерпулем оказалось, что встреча с «сороками» это по сути битва за второе место, а поражение вообще может поставить под угрозу место «Арсенала» в ЛЧ (кто бы мог подумать об этом пару месяцев назад!), и билеты стали исчезать на глазах. Я в панике купил практически единственное, что было – внизу за воротами.

Атмосфера на стадионе была боевой. Последний домашний матч, серьезный соперник, турнирная мотивация... Всем хотелось уже закрыть вопрос с ЛЧ и избежать нервотрепки в последнем туре, и, конечно, отомстить «Ньюкаслу» за три поражения в сезоне. Я даже немного пожалел, что у «сорок» не на пару очков меньше – было бы красиво после всех унижений выбить в отместку северян из зоны ЛЧ. Тем более, что лучшего их игрока, Исака, в составе не было – травма. У «Арсенала» же главной новостью по составу стало возвращение Хавертца, не игравшего с февраля – немец начал в запасе.

Загружаю...

Футбол это про эмоции, и главным их творцом в первом тайме стал Давид Райя. Сэйв за сэйвом – к нашему восторгу, а через несколько минут пас низом на соперника – и мы все костерим своего вратаря, но снова спасение! «Арсенал» пожарил в обороне, но испанец, как паук, тащил все своими ручищами, иногда исправляя свои же ошибки, и заработал звание лучшего игрока матча, кажется, уже к свистку на перерыв.

Тревожно была за испанца только тогда, когда в его штрафную приходил Дэн Берн – с моего места было отлично видно то, какой же защитник «Ньюкасла» огромный, чуть ли не на голову выше Райи – но все обошлось.

Райя и Берн

В середине первого тайма побежал разминаться Кай Хавертц, и стадион зашелся от восторга – немца не хватало эти три с половиной месяца. Мой сектор тут же запел про «60 миллионов в трубу» (60 million down the drain, Kai Havertz scores again!). Перед матчем Артета рассказал, что за время простоя немец совершил «трансформацию своего тела», набрав мускульной массы – конечно, нам не терпелось это увидеть.

Стадион приветствует разминающегося Кая Хавертца

После первого тайма ничья, но за «Арсенал» было тревожно. Еще тревожнее стало, когда на вторую половину из-за травмы не вышел Салиба (его заменил Калафьори – еще один парень, габариты которого по достоинству можно оценить только вблизи). Учитывая, что вчера не играл и Тимбер, то защищать второе место «Арсеналу» предстояло без практически всех основных оборонцев – просто квинтэссенция всего сезона, в котором «канониры» боролись не только с соперниками, но и травмами.

Однако, лондонцы начал вторую половину отлично, прижал гостей к воротам – и красивый гол Райса (солидные 9+10 в сезоне, вот бы еще гол «Саутгемтону» в последнем туре!) после передачи Эдегора выглядел логичным.

Загружаю...

Рисунок игры полностью изменился – теперь «Ньюкасл» пошел вперед, а «Арсенал» стал ловить гостей на контратаках – и, будь лондонцы порасторопнее, счет был бы и крупнее. В одном из эпизодов защитник «сорок» схватил руками Мартинелли, убегавшим к Поупу – в похожей ситуации Салиба осенью получил красную – у Эмила Крафта только желтая. Оставим это без комментариев.

Букайо Сака «выбил» защитника гостей

У «Арсенала» вышел на 15 минут Хавертц, тепло встреченный зрителями, а в конце состоялись две замены, сделанные скорее из благородных, чем тактических целей. Артета дал возможность попрощаться со зрителями двум игрокам, которые покидают клуб: Тирни («there is only one Kieran Tierney», – послышалось с трибун) и Жоржиньо (получил капитанскую повязку от Эдегора).

Он вернулся! Фото с сайта клуба

В конце гости создали что-то вроде навала, были полумоменты, стычка (игроки «Ньюкасла» были яно недовольны «темными искусствами» Давида Райи) и много эмоций. Было напряженно, но таких моментов, как в первом тайме,  «Ньюкасл» уже не создал – Исака явно не хватило. После матча Эдди Хау признает, что слабый второй тайм стоил его команде поражения.

Льюиса-Скелли забавляет стычка. Фото из открытых источников

«Арсенал» выиграл, обеспечил себе ЛЧ и, практически наверняка, второе место. Я собирался уйти после финального свистка, но оказалось, что впереди еще церемония закрытия сезона, весь это был последний домашний матч на «Эмирейтс». Команда и тренерский штаб вышла в центр поля, и сначала выступил капитан. Мартин Эдегор признал, что команда «не была достаточно хороша в лиге». 

Фото с сайта клуба

Затем был охрипший и очень эмоциональный Микель Артета (привожу цитату с сокращениями): «У нас была мечта. Она была в том, чтобы принести вам трофеи. К сожалению, мы не смогли этого сделать из-за многих обстоятельств. Но будьте уверены, что погоня за мечтой не исчезнет, и мы все продолжим преследовать ее в следующем сезоне… У этих игроков есть голод, есть качество и талант, и мы собираемся это сделать» (очевидно, речь про трофей).

Загружаю...

На бумаге все это выглядит как дежурные слова, но глядя на то, КАК он это говорил, видно, что, человек действительно живет этой работой и этой мечтой, и то, что для него эти три вторых места подряд это большая боль. Честно говоря, в этот момент хотелось подойти, хлопнуть его по плечу и сказать: «Микель, все нормально. Со всеми этими травмами, второе место в лучшей лиге мира (третий раз подряд) и полуфинал ЛЧ это нормальный результат. В следующем сезоне все получится. Только купите пару хороших игроков».

Потом команда отблагодарила болельщиков за поддержку в этом сезоне, обойдя все поле по периметру и аплодируя трибунам (увы, часть стадиона к этому моменту уже опустела). Забавно вышло с Льюисом-Скелли – он почему-то сильно отстал от команды, и, со своей вечной улыбкой, догонял товарищей.  Надеюсь, ему не покажут за это красную карточку.

А дальше на поле высыпали родные и близкие игроков, и началось что-то вроде большой корпоративной вечеринки, не хватало только напитков. Футболисты обнимались с родными и близкими, кто-то махал трибунам, кто-то делал групповые селфи или просто общался. А дети футболистов (некоторые совсем малыши), пытались забить гол Гунерозавру – и тот, в отличие от героя дня Давида Райи, был яно не против пропустить. 

Фото и видео из личного архива автора (если не указано иное).

Еще больше английского футбола из первых рук в моем телеграм-канале.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки АПЛоголика
Популярные комментарии
Игорь Полищук
Хороший ламповый обзор, спасибо ) И да сезон был очень сложный, все знают почему, перечислять очевидное нет смысла, поэтому считаю результат неплохим. Trust the process !
Данил Плюснин
Спасибо за материал!
Паша Вяткин
Костя, как всегда на высшем уровне! Не болею за Арсенал, но здесь проникся даже. С душой написано!)
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий