Барселонский свет. 11 уроков оттуда, где рождаются Ямали. Пролог

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

11 шагов, чтобы понять, как создаётся игра, в которой раскрывается человек. Сериал, где мы сверяем их с тем, как устроен детский футбол в России.

Вместо пролога: почему я начал этот сериал

«Барса» снова здесь. Не как воспоминание о былом, а как топ-команда прямо сейчас. С новым поколением, с новым тренером, с тем же доминирующем светом в игре.

Они взяли три трофея. Почти дошли до финала Лиги чемпионов. И снова вывели в мир мальчика, имя которого пишут на спинах футболок по всей планете.

Снова работает их система. Снова все вспоминают, что «Барса» – это не только клуб. Это язык. Это школа. Это, простите, мировоззрение с мячом в ногах. Стиль.

Тотальный контроль + мгновенный прессинг после потери – это лишь вершина айсберга. И за этим стоит не только тактика.

За этим – система, которая формирует человека. Через игру. Через среду. Через то, как к тебе обращаются, когда ты ошибся.

Мы берём «Барсу» как образец. Но не для подражания. А чтобы посмотреть на наш футбол – от противного.

Где ломается ребёнок? Почему у нас не рождаются Ямали? Что именно не так – в словах, в интонациях, в тренировках, в смыслах?

Я – спортивный психолог. Поэтому буду говорить с позиции психики, среды, подхода к ребёнку и взрослому в спорте.

Мы пройдём 11 шагов – как позиций на поле. 11 принципов «Барсы» – и рядом с ними будут наши реалии.

Сравнение без злобы. С любовью – но честно. И с вопросом: а что, если попробовать иначе?

Как устроен сериал

Мы пойдём по шагам. Один пост – один принцип. Один луч из того самого «барселонского света», который делает футбол не просто игрой, а пространством взросления.

Каждая серия будет как открытое окно: сначала мы заглянем в философию «Барсы» –разберём, какой смысл стоит за привычными словами и действиями. Потом посмотрим, как этот смысл оживает в их академии: в тренировке, в разговоре, в интонации тренера, в атмосфере вокруг ребёнка.

А после – повернёмся к себе. Посмотрим, почему у нас то же самое звучит иначе. Почему ломает, а не растит. Где в нас скапливается жесткость. Где теряется свет.

В каждой части будет психологический угол – точка внутреннего напряжения. Мы попробуем почувствовать, с чем сталкивается ребёнок. Что происходит с его верой в себя, когда он не вписывается. Когда ошибается. Когда просто хочет играть, а от него требуют победы.

Да, возможно, что не везде так. Может, в ведущих российских академиях уже выстроено как надо – и это радует. Но в среднем по стране это всё ещё действительность. Та, где футбол начинается с тревоги. Где ребёнок скорее адаптируется, чем раскрывается. И где у одарённости нет времени проявиться.

И каждый раз всё будет заканчиваться вопросом. Простым, но важным: а что, если бы...
Если бы мы сказали иначе? Посмотрели по-другому? Поверили – раньше, чем получилось?

Это не уроки из «Барсы». Это зеркала. Чтобы мы могли попробовать вырастить своё. Без копирования. Но со смыслом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mental Sport
Популярные комментарии
Главный агроном Ноу Камп
Идея данной серии - очень хорошая. Я знаю короткий ответ на вопрос, почему там - получается, а у нас - нет. Причин на самом деле много, но суть, если ее выделить и сформилировать одним коротким абзацем, такова. Имя ей - отчуждение. Наши футболисты растут в отчуждении, они не воспринимают ни футбол, ни команду, ни цели, стоящие перед командой как свои, идущие изнутри. Феномен отчуждения был сформулирован философами 19 века, ярче и нагляднее всего - Карлом Марксом. В нынешней психологии термину "отчуждение" находится свое место, наряду с противоположным по смыслу термином - "принятие". Если человек не видит смысла в деятельности или этот смысл кажется ему навязанным извне, он не будет в нее полностью вовлечен. Он будет выполнять задачу механически, как робот, руководствясь простейшими стимулами вознаграждения/избежания наказания. Это экстремальный режим работы психики, высшие и наиболее новые отделы мозга в нее вовлечены в меньшей степени по сравнению с более древними слоями психики. Это режим функционирования животного. По сути, человеком в таком режиме управляют тревога и страх. Именно такую невыносимую среду создают очень строгие, требовательные родители - в результате дети вырастают ограниченными, без собственных принципов, без особых интересов. В академии Барсы принят на вооружение противоположный подход. Стиль Барселоны создает особый смысл, который ощущается всеми мальчиками начиная с младшего возраста. В итоге создается творческая атмосфера, в которой все понимают, ради чего они делают то или иное.
predMBAPPE
Красавчики же есть))) 🔥👍🏻
2 комментария Написать комментарий