Алекс GOAT Карузо нейтрализовал Йокича в 7-м матче. И «Оклахома» выбила «Денвер»!

 «Оклахома» разгромила «Денвер Наггетс» в седьмом матче серии – 125:93.

Главными героями встречи для «Тандер» стали главный тренер Марк Дэйгнолт, защитник Джейлен Уильямс и величайший в истории Алекс Карузо.

Ну и, конечно, арбитр Скотт Фостер.

Фигуру последнего, как обычно, активно обсуждали перед игрой: человека не любят вообще все команды в НБА, потому что всем кажется, что он свистит именно против них. Тогда как он просто любит свистеть.

Однако в данном случае случилось прямо противоположное: арбитры позволяли высокий уровень контакта, и это явно сыграло на руку хозяевам.

Загружаю...

«Оклахома» отстала на 11 очков поначалу, но Марк Дэйгнолт внес перелом одним решением: он выпустил Алекса Карузо и назначил его главным опекуном против Николы Йокича. По сути, специалист использовал ту же схему, что когда-то ввела в обиход «Филадельфия», а потом так удачно применила  «Миннесота»: игрок другого амплуа противостоял Йокичу, а центровые страховали его и стягивались, когда серб тащил жертву под кольцо. Просто никто бы не подумал, что таким игроком может быть Карузо, который на полцентнера легче.

Несколько раз Йокич вынес всю защиту «Оклахомы», не заметив опекуна, но в целом решение с Карузо оказалось гениальным на всех уровнях: осложнило жизнь Йокичу, затруднило нападение «Денверу» жестким прессингом наверху, мешало легко передавать мяч центровому да еще и позволило «Тандер» чаще задействовать маленькие пятерки и раскочегарить атаку.

Загружаю...

Хотя да, оно не сработало бы без Скотта Фостера. Для всех было понятно, что уровень контакта, которые арбитры разрешали Карузо, никогда бы не спустили «большому» игроку. Это такая характерная особенность НБА, и Марк Дэйгнолт удачно ей воспользовался. Йокич потратил часть энергии на препирательства с арбитрами, но ничего никому доказать не сумел.

«Он особенный, – заявил Гилджес-Александер сразу после матча. – Его руки, его интеллект, он всегда знает, что должен делать каждый игрок в нашей атаке и в атаке соперника. Именно поэтому он такой хороший защитник. Любая команда лиги мечтала бы заполучить такого игрока, и мы не исключение».

Загружаю...

Карузо был ключевым приобретением Сэма Прести в прошлое межсезонье.

«Денвер» оказался не готов к Карузо. Команда так и не придумала никакого противодействия – Йокич все так же получал мяч спиной к кольцу, стоя наверху зоны. И все это время в эту широкую спину дубасил гиперактивный защитник «Тандер». Периодически он оказывался впереди, мешая сербу получать мяч. Иногда вылетал так, что выбивал мяч из рук.

Не то чтобы Карузо нейтрализовал Йокича – у того 20 очков, 7 из 9 с игры, 9 подборов и 7 передач при 5 потерях. Но он сделал достаточно, чтобы серб не предстал монстром, способным тащить на себе нападение в одиночку – у него 0,78 очка в тех владениях, где ему противостоял goat. Все чаще всего заканчивалось если не потерей, то передачей на слабую сторону, где охотно мазали все кому не лень – у «Денвера» нехарактерные 45 попыток из-за дуги и только 10 точных.

«Денвер» допустил 22 потери и похоронил себя сам. Но куда показательнее то, что из 22 потерь – 16 это перехваты игроков «Оклахомы».

Во второй и третьей четвертях феноменальная защита включилась по полной и устроила разгром сопернику именно за счет того, что предложила недосягаемый уровень жесткости: под этим прессингом растерялись все маленькие: и Джамал Мюррей, и Расселл Уэстбрук, и Джулиан Стротер. У «Оклахомы» 37 очков в быстрых отрывах.

Загружаю...

Так как разница достигала 43 очков, то в составе «Оклахомы» сложно назвать игроков, у которых что-то не получалось.

Но самым заметным и ярким в составе «Тандер» все равно был Джейлен Уильямс, признавшийся, что команда уступила в шестом матче именно из-за него.

Перед стартом игры он долго прижимал руки к паркету. А потом этими руками принялся разбирать зонную защиту «Денвера», не успевавшую за его однообразными маневрами – проход влево и бросок сходу. У Уильямса 10 из 17 с игры, 24 очка, 7 передач, 5 подборов. Не так плохо, если учесть, что два дня он ходил в статусе человека, из-за которого «Оклахома» с 68 победами непременно провалится в плей-офф.

«Денвер» сделал максимум – довел серию до семи матчей. Но силы были явно неравны: молодая и свежая команда предстала ровно такой, как предполагает описание, в решающий момент, тогда как «Наггетс» мало того что все играли с травмами, так еще и получили самый сложный график в плей-офф.

«Их путь до этого момента и сопротивление, которое они нам оказали, впечатляют, – заявил Дэйгнолт. – Эта команда – настоящие зомби, и мы испытываем к ним глубочайшее уважение. Сейчас мы сильнее, чем в начале серии, и это их заслуга. Они вынудили нас играть на пределе возможностей».

В итоге получилась одна из самых односторонних семиматчевых серий в истории: «Оклахома» выиграла с общей разницей «+64». Больше было только у «Бостона» с «Атлантой» в 2008-м – «+84» и у «Филадельфии» с «Сент-Луисом» в 1948-м – «+77».

Дата проведения
18 мая, 22.30, «Paycom Center»
Оклахома-Сити
Гилджес-Александер (35), Джейлен Уильямс (24 + 7 передач), Холмгрен (13 + 11 подборов), Хартенштайн (10 + 7 подборов), Дорт (6) – старт; Карузо (11), Уиггинс (8), Уоллес (7), Митчелл (5), Джо (5), К. Уильямс (1), Джейлин Уильямс (0), Джонс (0), Дженг (0).
Денвер
Йокич (20 + 9 подборов + 7 передач + 5 потерь), К. Браун (19), Дж. Мюррэй (13), Гордон (8 + 11 подборов), Портер (6) – старт; Пикетт (6), Стротер (6), Уэстбрук (6), Тайсон (5), Уотсон (4), Ннаджи (0).

Фото: Gettyimages.ru/Joshua Gateley; East News/AP Photo/Kyle Phillips

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bank shot
Популярные комментарии
Злой старикашка
Люди, что вы несете? Какой Карузо? Какой Уильямс? Да, защита была жесткая. Да, Денверу не позволялось и близко того, что Оклахоме судьи давали. Но причем тут Карузо и якобы сдерживания Йокича, если у Денвера в баскетбол играло два человека сегодня? Это Йокич и Браун. И бедный Гордон, который удивительным образом играл сегодня в баскетбол не на приставке, а на площадке. Остальные - это завод по производству кирпичей. Там просто не с кем играть в баскетбол. Как и сегодня, так и всю серию люди неустанно уверенно гробили матч за матчем, не попадая вообще ничего ни из-за дуги, ни даже из под кольца. Один матч Портер что-то попал, один матч Мюррей - и тогда в концовке Йокич с Гордоном решали. Вот и все. Самый просто маркер - у ОКС практически любой игрок в стартовой пятерке или со скамейки идет под кольцо и ты понимаешь, что там почти наверняка будет 2 очка. У Денвера любой человек, кроме Николы идет под кольцо - ты понимаешь, что там в 7-8 случаях из 10 - потеря. Да, что-то из этого защита, но суть в том, что люди просто не баскетболисты уровня плей-офф. О какой чемпионской команде речь идет? Это вообще не про защиту Оклахомы или Карузо. При том, что Карузо - редкостный красавчик, который и в защите, и трешку, и в проход, вообще все везде за всех успел.
БилльХансен
Денвер проиграл по двум причинам. Первая символически может быть обозначена неспортивным Гордона на ШГА. То что позволялось в защите Оклахоме не позволялось Денверу. Более всего сегодняшняя игра в защите Оклахомы напоминала бой боксеров тяжеловесов - бесконечные попытки лечь на соперника, держать руки там, где обычно им не место и за что дают фол, так сказать изматывание в партере еще до всяких непосредственно ударов. Но проиграл Денвер все же не из-за этого, а из-за того, что у него не было на скамейке человека, который рассказал бы, что с этим делать. Можно назвать такого человека тренером например. А варианты работы против такой защиты известны, не Оклахома изобрела эту борьбу нанайских мальчиков.
pikachy88888888
"Односторонняя семиматчевая серия", фраза-оксюморон, неудачная. 2-я и 7-я игры были выносами, все остальное близкое, о чем речь. В принципе у Оклахомы безотказно всю серию работала их суперактивная защита, которая форсила кучу потерь. В атаке же с перебоями, особенно на трехах неубедительно.
Еще 111 комментариев
114 комментариев Написать комментарий