6 причин, кто выиграет ЛЕ и ЛК: МЮ/«Тоттенхэм», «Челси»/ «Бетис»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как же быстро пролетел еврокубковый сезон в новом формате! Стоит сказать, что изменения пошли на пользу. Интерес к финалам Лиги Европы и даже Лиги Конференций в этом году высокий, матчи с очень интригующими афишами: 16-я или 17 команда АПЛ сыграет в ЛЧ, а ЛК может взять Антони! Хотя кажется, что «Челси» будет посильнее, несмотря на все проблемы. Прямо как МЮ в паре с «Тоттенхэмом». Давайте обсудим сразу два финала – только назовем не по пять причин за команду, а по три. В этой статье вас ждут шесть причин – в каком-то смысле, обновление рубрики! 

Лигу Европы выиграет «Тоттенхэм»:

1) Это тренерская команда. Постекоглу уже два года в Лондоне, его философия и стиль игры давно понятны. Всё стабильно: состав заранее известен, план на игру четкий, вернулась вся основная защитная линия. К тому же, статистика в личных встречах – за «шпор». В этом сезоне они обыграли МЮ во всех трех встречах с общим счётом 8:3. И делали это по-разному: и на контратаках, и уничтожая прессингом, и контролируя мяч. У Аморима же никак не выходит поставить свой футбол в «Ман Юнайтед» – ведь там до хоть какого-то постоянства, как до луны.

Загружаю...

2) Реализация. У «Юнайтед» серьёзные проблемы с завершением атак. В АПЛ обе команды создают моменты примерно на равных, но «шпоры» забивают намного больше. На острие Гарначо, Зиркзе и Хейлунд слишком часто губят моменты. В «Тоттенхэме» ситуация другая: Сон, Джонсон, Соланке – все они регулярно забивают. А ещё есть Порро, который не только активно помогает в обороне, но и участвует в атаках. В финале каждый момент на счету, и транжир из МЮ никто не будет прощать.

3) Ставка на титул. Ради кубка Эндж идёт ва-банк, даже наступил на горло собственным принципам – стал играть гораздо более прагматично. В последних шести из семи матчей лондонцы владели мячом меньше 50% времени. При этом в четырех последних играх в ЛЕ пропустили всего два гола, играя с довольно забивными соперниками. Это уже не тот безбашенный «Тоттенхэм», а более зрелая и сбалансированная команда. Постекоглу говорил, что на второй год всегда берет трофеи, и над ним смеялись. Теперь же тренер в одном матче от снятия проклятия!

«Бетис» выиграет Лигу Конференций:

1) Суперформа Иско и Антони. Испанец – мозг команды: тащит мяч, раздаёт, управляет ритмом. По созданным моментам – один из лучших в турнире. Бразилец же после ухода из МЮ – вообще главное возрождение сезона. Забивает, ассистирует, обходит по цифрам Винисиуса! И это не просто статистика, а реально важные и красивые голы, как в полуфинале с «Фиорентиной». Иско и Антони способны ошеломить «Челси» импровизацией и техникой. С ними «Бетис» в 2025 году выступает заметно стабильнее, чем лондонцы.

2) Кураж. Команда Пеллегрини заряжена, моменты создает пачками, не боится рисковать. Опорник Кардозо может в центре пойти в дриблинг против двоих соперников. В 2025-м если «Бетис» ловит свою игру, то может обыграть кого угодно. А главное – на андалуссийцев нет давления. Это первый еврофинал для клуба в истории, они и так прыгнули выше головы. У «Челси» всё наоборот – будут нервы и страх ошибиться. Проигрыш турнира, в котором команда на голову выше всех (вкупе с возможным пролетом мимо ЛЧ), руководство клуба может и не простить Мареске.

Загружаю...

3) Опыт Пеллегрини. Мареска проводит первый полноценный сезон на таком уровне после Чемпионшипа. А вот чилиец в футболе видел всё – тренировал суперклубы, делал топов из середняков, шумел в Лиге чемпионов с «Вильярреалом» и «Малагой». Сейчас Мануэль сделал «Бетис» гибким: могут включить высокий прессинг (вторые в Ла Лиге по отборам в финальной трети), могут откатиться и поймать на контратаке (так обыгрывали и «Реал», и «Атлетико». У «Челси» против такой тактики возникают проблемы: реализация хромает, а оборона ошибается под давлением. 

Лигу Европы возьмет МЮ:

1) Опорная зона. В топ-5 лигах «Юнайтед» – лучшие по отборам (особенно в центре поля) и входят в топ-3 по перехватам. Они умеют сушить игру с топ-командами: закрывали и «Арсенал», и «Ман Сити», и «Ливерпуль». Угарте сейчас в потрясающей форме – давит, цепляется, выигрывает каждый второй мяч. А Каземиро словно вернулся в свой прайм: сбросил вес, снова быстро читает игру, отбирает и сам же идёт завершать. МЮ может задушить соперника в центре и сломать так необходимый «Тоттенхэму» темп.

2) Форма в атаке. Конкретно сейчас она у МЮ лучше. За последние четыре игры в ЛЕ забили целых 14 голов и вообще с отрывом больше всех в турнире. Фернандеш – один из лучших игроков во всей Европе по результативным действиям с мотивацией взять первый в карьере еврокубок. Вернулся Диалло, тащивший до травмы. Даже Маунт вдруг забивать начал. У «Тоттенхэма» же проблемы: только в одном из последних пяти матчей создали больше единицы по xG. Плюс травмы у Мэддисона и Кулушевски – ключевых игроков атаки. Это очень серьезные потери!

Загружаю...

3) Характер в Лиге Европы. «Юнайтед» – единственные в сезоне, кто не проигрывал в еврокубках! И в отличие от проклятого соперника, даже этот кризисный МЮ каждый год берет трофей. В этом году парни Аморима настроены на Лигу Европы. Тут они совершают сумасшедшие камбэки, как с «Лионом». А символ этой команды – Харри Магуайр. Его критикуют, но в самые важные моменты он собирается, и решает в концовках, как бы нам ним не смеялись. Может этот «Ман Юнайтед» иногда и не знает, как играть – зато знает, как выиграть трофеи.

«Челси» возьмет Лигу Конференций:

1) Класс. У лондонцев почти на каждую позицию по два сильных футболиста. И даже дублирующий состав «синих» дороже основы «Бетиса»! Игроки андалусийцев в сумме не дотягивают и до 150 миллионов, синие – стоят под миллиард. Если у «Бетиса» вдруг случается травма или дисквалификация – начинаются проблемы. Не удивительно, что в Лиге конференций англичане идут почти без ошибок – 11 побед в 12 матчах. У «Бетиса» – лишь семь в 14-ти. «Челси» – безоговорочно лучшая команда турнира!

2) Физика. У «синих» один из самых молодых составов в Европе, а у «Бетиса» – наоборот, один из самых возрастных. У Пеллегрини почти вся оборона и центр поля – игроки 30+, ноги уже не те. Ключевой футболист, Иско, не тянет весь матч и быстро устает. Стиль же молодого «Челси» – бежать, прессинговать, навязывать темп. Полузащита лондонцев и физически мощнее, и входит в топ по пасам в финальную треть. А у «Бетиса» в центре обычно куча потерь – одни из худших в Ла Лиге по этому показателю. Англичане просто перебегают и задавят испанцев.

3) Атака. В АПЛ «Челси» – вторые по ожидаемым голам, а в Лиге конференций забили больше испанцев почти в два раза. Палмер создает моменты на уровне прошлого сезона, Энцо раздаёт как никогда (у него рекорд по ассистам), вернулся Джексон (добавит скорости и пространства). У «Бетиса» же как раз проблемы в обороне. Команда пропускает уже семь матчей подряд, по пропущенным голам в Ла Лиге идет девятой. С «Фиорентиной» в полуфинале парни Пеллегрини дали сопернику создать слишком много. С такой обороной против «синих» ничего не светит.

Загружаю...

А как вы думаете, кто возьмет ЛЕ и ЛК? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравилась статья – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем видео.



Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
Популярные комментарии
Нурхан Мухамбетов
Я за Тоттенхэм и Бетис.
dm25t26n9h
На поле все решится. Come on Chelsea 🦁
3 комментария Написать комментарий