Мэттьюс наконец-то забил! У «Торонто» и «Флориды» будет седьмой матч
«Лифс» показали, что их рано списывать.
Удивительно, но «Торонто» не закончил сезон, хотя пару дней назад казалось, что другого варианта просто нет.
«Мэйпл Лифс» в прошлой – пятой – игре выдали удручающее зрелище: 1:6 с глупейшими потерями и ошибками, за которые «Флорида» наказывала очень изящно, по-чемпионски. Они не просто проиграли матч – они рассыпались, разложились, расклеились, развалились. Как ни назови, каждое слово будет подходящим.
После разгрома в тот вечер, который стал третьим поражением подряд в серии, клуб получил тонны хейта. Но всегда важно, насколько шум снаружи позволяет влиять на атмосферу внутри. К счастью для «Торонто», у них есть Крэйг Беруби.
В последние два дня тренер был максимально спокоен на публике, посылал через прессу правильные месседжи и своими поступками успокаивал команду. У него спросили в очередной раз про Марнера с Мэттьюсом и желание развести их по разным звеньям – тренер ответил, что верит в них. Еще более говорящая деталь – Беруби после пары экспериментов с составом в пятом матче вернулся к тем игрокам и сочетаниям, которые были в первых четырех. И это сработало.
Мэттьюс – один из главных спасителей
Ключевое, что исправили «Лифс» по сравнению с провальной игрой – они куда лучше обращались с шайбой. Какие-то потери, разумеется, были – совсем исключить их нельзя; несколько необдуманных решений в своей зоне, особенно, когда соперник поддушил в концовке – тоже были. Но «Торонто» в целом был совсем другой командой – и это предопределило игру.
Тренер не захотел разбивать связку Марнера и Мэттьюса – и не прогадал. Именно они организовали первый и победный гол в матче, когда казалось, что эти 0:0 могут легко дойти и до овертайма.
Что интересно, «Торонто» взял «Флориду» ее же оружием. «Пантерс» в этом плей-офф забили 17 голов в течение 10 секунд после потери соперника. И в голе Мэттьюса прослеживается то же самое: небрежный выход из зоны привел к тому, что Остон сделал то, чего от него так долго все ждали.
Особенно крутым на этом фоне выглядит факт, что для Мэттьюса этот гол стал первым в карьере во вторых раундах плей-офф. Да, это всего второй выход «Торонто» во второй раунд с Остоном, но у американца все равно было 10 матчей для того, чтобы забить. До этого вечера он оставался единственным игроком в истории НХЛ, на счету которого 400+ шайб в регулярках и 0 голов во вторых и более поздних кубковых стадиях – удивительная статистика, но теперь этот груз упал с плеч капитана «Лифс».
Еще один соавтор победы – Пачиоретти
Победы в таких матчах, когда команда стоит на грани вылета из плей-офф – это, как правило, не про заслуги одного хоккеиста, если только он не положил хет-трик. «Торонто» выдал едва ли не лучшую игру с точки зрения действий в обороне, причем вовлечены были все: 31 блокшот при 22 сэйвах Уолла, который сделал «сухарь».
Хотя дело даже не только в блокшотах и вратарских спасениях – у «листьев» было много мелких полезных действий, когда они снимали шайбу с крюка соперника в самый последний момент – и такие вещи здорово показывают, насколько команда была заряжена на победу. Очень много игроков, включая того же Уолла, показали просто образцовый уровень.
Одним из тех, кто был суперполезным на обеих сторонах площадки, стал Макс Пачиоретти. Во втором периоде произошел эпизод, когда форвард сделал блокшот ценой сломанной клюшки и, оставшись без нее, просто пошел на соперника и заблокировал еще одну попытку продвинуть шайбу ближе к воротам.
Такие усилия не могли пройти даром: почти за 6 минут до финальной сирены Пачиоретти здорово замкнул передачу Макмэнна. По сути, это был не просто страховочный гол – это была шайба, которая по своей важности ничем не уступала голу Мэттьюса.
Никого не должно удивлять, что Пачиоретти забил в такой важный момент. В течение карьеры у него было 15 матчей, когда его команде грозил вылет из плей-офф, и в этих играх у него 8+4. Солидно, правда?
Плюс если вспомнить, что ветеран подписывался осенью на просмотровый контракт и в итоге остался в команде на скромные деньги, а сейчас забивает важные голы в плей-офф, то кажется, что он с лихвой отработал свои 874 тысячи за сезон и 626 бонусами за 35 проведенных матчей (у них их было 37 в регулярке).
Теперь нас ждет лучшее, что могло произойти в этом противостоянии – седьмой матч пройдет в ночь на понедельник по Москве. «Торонто» спасся тогда, когда его все уже списали – можно много говорить, что про психологическое преимущество на стороне «листьев», но не факт, что это будет иметь хоть какое-то значение после стартового вбрасывания.
Второй раунд
- Дата проведения
- 17 мая, 03.00, «Amerant Bank Arena»
- 0:1 – 46 Мэттьюс (Марнер)
- 0:2 – 54 Пачиоретти (Доми, Макмэнн)
- Вратари: Бобровский 15/17 Уолл 22/22.
Счет в серии: 3-3
Фото: Gettyimages.ru/Carmen Mandato; East News/CARMEN MANDATO/Getty AFP/