Как игроки «Калгари» провели сезон? Оцениваем каждого
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Калгари» больше месяца назад завершил выступление в сезоне-2024/25. Невыход в плей-офф можно расценивать по-разному, однако результат команды зависит в первую очередь от игроков. Не так давно мы рассуждали о том, почему этот сезон нельзя назвать ужасным для команды. Теперь же давайте обсудим каждого персонально. Однако оценивать будем только тех, кто провел большую часть сезона или же пришел в результате обмена и был реально вовлечен в борьбу за плей-офф, как ребята из «Филадельфии», которые присоединились к команде в результате обмена Кузьменко.
Разделим игроков на 3 категории: порадовавшие, не превзошедшие ожиданий и огорчившие. Отметим заслуги каждого игрока и поставим оценку по десятибалльной шкале.
Лучшие игроки прошедшего сезона
Начнем с приятного, а именно – с порадовавших лично меня игроков «Флэймз». Всего их 10: Назем Кадри, Джонатан Юбердо, Мэтт Коронато, Маккензи Уигар, Морган Фрост, Дастин Вульф, Даниель Владарж, Кевин Баль, Адам Клапка и Расмус Андерссон. Расставим их в порядке, на мой взгляд, лучших.
Самым лучшим, по моему мнению, был Мэтт Коронато. Лично мне этот сезон нападающего напомнил прошлогоднего Зари. Абсолютная уверенность в себе и никакой скованности. 24+23 и почетное звание третьего бомбардира команды. Однозначная 10/10. Такой прорывной сезон Мэтт уже отметил новым контрактом.
Вторым из лучших стоит отметить Дастина Вульфа. Именно на нем держалась надежда на выход в плей-офф, ведь с результативностью было много проблем. 91% отраженных бросков, 3 шатаута и 2.64 КН – очень солидные показатели для первого полноценного сезона в лучшей лиге мира. Да и еще, будем честны, не в самой топовой команде. 10/10.
Тройку лучших хотелось бы замкнуть сразу двумя игроками. Назема Кадри и Джонатана Юбердо принято считать проблемой нынешнего состава в силу возраста и огромных контрактов, однако этот сезон показал, что проблема эта исключительно номинальная. Да, в лиге есть игроки, которые с такими же или меньшими зарплатами набирают большее количество очков. Но ведь речь не только о результативности, а еще и о характере. В конце регулярки Назем был безоговорочно лучшим, в одиночку забирая некоторые игры. Эмоционально он также не проседал, постоянно заводил партнеров и демонстрировал бойцовский характер на льду. 67 очков, может, и маловато, но какие вопросы могут быть к лучшему бомбардиру команды? Если говорить о Юбердо, то здесь не все так однозначно. Начало сезона нападающий провалил и даже был усажен на лавку по ходу одного из матчей. Однако он смог перезагрузиться, правильно понять посыл того решения и начал играть чуть ли не в лучший хоккей со времен присоединения к «Флэймз». Кроме того, за океаном многих удивила новая сторона его игры – силовой хоккей, в котором он не был так силен раньше. В общем, оба игрока провели достойный сезон, крепкая 8/10.
Морган Фрост остается, на мой взгляд, самым недооцененным игроком этого состава. С его приходом большинство расцвело: команда быстрее и лучше стала входить в зону, а также появился креатив в завершении атак. Он набрал всего 12 очков в форме «Калгари», но выполнил много черновой работы, которая развязывала руки лидерам. Та же 8/10.
Защитники Уигар, Андерссон и Баль порадовали каждый по-своему. Уигар был очень полезен впереди и настрелял аж на 47 очков и лучшие в команде +18. Андерссон держит марку уже который год и очень удачно балансирует между атакой и обороной. 31 очко и лучшие в команде 196 заблокированных бросков явно заносим в актив. Баль подстраховывал Уигара и, лично мне, запомнился именно игрой у своих ворот и надежностью. К примеру, удалился он всего 12 раз, когда тот же Андерссон – 26. Думаю, на 8/10 эти парни наиграли.
Даниель Владарж и Адам Клапка игроки разных амплуа, но описание их игры будет примерно одинаковым. Владарж был и остается хорошим бэкапом, иногда выдавая матчи всей своей жизни. Клапка также является шикарным игроком в боттом, но в лучшие дни может и закрепиться в топ-6, что и произошло в конце регулярки. 7/10 за надежность и стабильность, ведь их ошибок практически не вспомнить, хотя их наличие даже не ставится под вопрос.
Игроки, не превзошедшие ожиданий
В эту категорию я занес игроков, которые сыграли хорошо, но не удивили чем-то невиданным. Под такое описание подходят и Кадри с Юбердо, но они все же лучшие игроки команды, поэтому оставим их в топе. Итак, в эту категорию вошли: Блэйк Коулмэн, Мартин Поспишил, Райан Ломберг, Брэйден Пахал, Кевин Руни, Джоэл Хэнли и Джейк Бин. Продолжим обсуждение в порядке от лучшего к худшим.
Блэйк Коулмэн стал пятым бомбардиром команды с 39 очками. Справедливо будет спросить: почему же он тогда не среди лучших? Однако результативность для игрока такого плана не является показательной. Еще в «Тампе» чемпионских лет Блэйк стал игроком боттома. Сейчас же, в силу нехватки атакующего потенциала и глубины, он стал чуть ли не третьей опцией при выборе флангового нападающего. Эта роль ему не подходит прямо сейчас. Пару лет назад – да. Но сейчас это возрастной крепкий нападающий, который должен отрабатывать в обеих концах площадки. Делая ставку на результативность работоспособность проседает. Но эту регулярку все же занесем ему в актив – 7/10.
Мартин Поспишил чем-то похож на Коулмэна. Только вот от него результативность была бы очень кстати. Особенно, если учитывать то, что почти весь сезон он провел в связке с Кадри. Всего 25 очков, но 301 силовой прием. Именно этот показатель является его «коронным». 6/10.
Райан Ломберг и Кевин Руни – игроки четвертого звена. Чего от них можно вообще ожидать? 13 и 10 очков соответственно и куча выполненной черновой работы, для которой эти парни и созданы. 6/10.
Брэйден Пачал, Джейк Бин и Джоэл Хэнли являются вторым рубежом обороны команды. Пока Уигар и Андерссон бегают вперед, эти парни отрабатывают сзади и нейтрализуют топовые звенья сопреника. Из минусов могу лишь отметить слабую позиционную игру Пачала и довольно медленное катание Хэнли, но все это либо поправимо, либо под это можно подстроиться. Крепкая 6/10.
Разочарования сезона
Ну и закончим игроками, которые огорчили в прошедшей регулярке. Я выделил 4: Егор Шарангович, Микаэль Баклунд, Коннор Зари и Джоэл Фараби. Начнем с тех, к кому хотя бы есть оправдания.
Капитан «Калгари» Микаэль Баклунд набрал 32 очка, что может обманчиво сказаться на впечатлениях от его игры. На деле же это уже далеко не тот Баклунд, к которому привыкли болельщики «Флэймз» за долгие годы. Пропала резкость в движениях, просела скорость и выносливость. Какой-то вклад в игру команды он, несомненно, внес. Однако если сравнивать хотя бы с прошлогодним Баклундом не по результативности, а по уровню игры отличия будут кардинальными. В одном из текстов я говорил, что в любой другой команде он не был бы в основе, а «Калгари» он нужен как капитан и талисман, ведь проводит в клубе уже второй десяток лет. Мне кажется, этот контракт – последнее соглашение шведа в НХЛ. Дальше – завершение карьеры на родине. Но хочу сказать, что Баклунд – легенда клуба и моя личная симпатия к нему никак не увянет из-за его игры. 4/10.
Коннор Зари провел всего 54 игры из-за ужасной травмы, которая в последующем повторилась почти сразу же после его возвращения. За этот период он набрал всего 25 очков, хотя прошлый сезон показался отправной точкой для шикарного плеймейкера. Еще до травмы Коннора будто подменили: пропала уверенность, обыгрыши не проходили, а броски летели куда угодно, но не в ворота. Если вкратце, то сезон вышел неудачным. 4/10.
Ну а дальше оправданий быть не может. Джоэл Фараби набрал всего 6 очков с момента перехода. Такой результат можно было бы считать сносным, если бы переход нападающего в команду случился за 6 игр до конца регулярки. Однако Фараби сыграл 31 матч, в которых было все, кроме полезных действий. С его приходом должен был случится некий «вау» в плане нестандартных атакующих решений, однако «вау» случился в силу его беспомощности на льду. Такого Фараби, как в конце регулярки, нельзя заигрывать ни в большинстве, ни в меньшинстве, ни в топ, ни в боттом звеньях. Ужасная игра, 2/10.
Ну и вишенка на торте – Егор Шарангович. Прошлый сезон подарил надежду на то, что у Беларуси появилась новая полноценная звездочка: 31 гол и 28 передач. Но в этом году что-то пошло не по плану, и Егор превратился в абсолютно посредственного игрока 2-3 звена. Можно попробовать списать все на травму, из-за которой Шарангович даже пропустил начало сезона. А можно увидеть в прошлом сезоне банальную вспышку и сказать, что Егор образца этого сезона – реальный уровень белорусского нападающего. Правдивую точку зрения покажет время, а точнее – следующий сезон. Если он окажется таким же провальным, карьера в НХЛ будет недолгой. 1/10.
На этом все. Жду ваше мнение в комментариях.
P.S. Друзья, посты выходят очень редко, за что очень извиняюсь. Но у меня есть телеграм, в котором я появляюсь значительно чаще. Буду рад подписке, спасибо)