2-й раунд – проклятье «Вашингтона». Овечкин проходил его только раз
И тогда взял Кубок Стэнли.
Вот и все. Сказка «Вашингтона»-2024/25 официально подошла к концу: по итогам пяти непростых матчей с «Каролиной» команда покинула розыгрыш Кубка Стэнли. Мечта Александра Овечкина о второй чашке отложена. Как минимум на год.
Впрочем, «Кэпиталс» и так прыгнули выше головы – команда, от которой ожидали в лучшем случае борьбы за уайлд-кард, по итогам регулярки стала второй, а в плей-офф дошла до полуфинала Востока, чего не делала с чемпионского 2018-го.
Но этот самый второй раунд уже давно стал настоящим проклятьем «Вашингтона»: за свою 50-летнюю историю в НХЛ клуб только три раза добирался до полуфинала Кубка Стэнли – а все остальное время срубался на первой-второй серии, если вообще попадал в плей-офф.
Этот шлагбаум стал особенно заметен в новую эпоху – когда Овечкин вырос в звезду НХЛ, а команда регулярно становилась лучшей в дивизионе и даже в лиге. Но пройти дальше второго раунда просто не могла – хотя казалось, что все для этого было.
Просто посмотрите, как «Кэпс» заканчивали сезоны за последние 20 лет. Александр просто не знает, что такое поражение в финале Востока, потому что был там только один раз – и выиграл.
Если брать именно второй раунд, то, конечно, самым неудобным соперником там был «Питтсбург». «Пингвины» трижды выкидывали оттуда Овечкина – и сразу же после этого брали Кубок Стэнли (все три раза!). Но в свой чемпионский плей-офф-2018 «Кэпс» все же отомстили, ответив тем же.
Хотя, конечно, чаще всего они страдали от «Рейнджерс» – четыре раза сезон заканчивался на них. При этом «Вашингтон» дважды сам отправлял соперника в отпуск. А вот в сериях против «Каролины» статистика побед пока нулевая.
В нынешней серии с «Каролиной» Овечкин набрал только 1+0 в пяти матчах. И может показаться, что он не вложился в возможный успех «Вашингтона». Но все же капитану уже 39 лет – он этим последние 20 сезонов только и занимался. За это время он 9 раз (из 16 возможных) становился лучшим бомбардиром команды в кубковых матчах.
Не смотрите, что игроков в таблице больше чем розыгрышей Кубка Стэнли с участием «Вашингтона» – в нескольких плей-офф у лидеров команды было равное количество очков.
Ну и вообще в Кубке Стэнли-2024 Овечкин выбил свои гроссмейстерские 5 шайб – самый популярный результат в кубковой карьере, уже 7-й раз. Больше голов было только в чемпионском сезоне и в плей-офф-2009, где у «Кэпс» сыграли сразу две семиматчевые серии.
Ну и логично подходим к главному оставшемуся вопросу: а сколько там до Гретцки с учетом плей-офф? Да не так уж и много – 42 гола. Если не произойдет резкого спада – и у Овечкина, и у «Вашингтона», то может побить и это достижение еще до конца следующей регулярки.
Фото: East News/Cal Sport Media via AP Images