Как устроен любительский хоккей в России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Владимир Путин. ТАСС

Фактор Путина  

Любительский хоккей стал набирать популярность после того, как в декабре 2011 года Владимир Путин объявил о создании Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ). Ранее президент страны не умел кататься на коньках, но обещал научиться – чтобы привлечь дополнительное внимание населения к здоровому образу жизни. И вот вечером седьмого мая 2012 года, в день инаугурации, новый-старый глава государства приехал в московский дворец спорта «Мегаспорт» и принял участие в Гала-матче РЛХЛ между любителями и ветеранами и забросил две шайбы.  

С того времени Путин стал регулярно выходить на лед, что способствовало привлечению в ряды различных команд по всей стране новых участников. И теперь любительских хоккей в стране вполне уместно называть массовым явлением, которому уделяется все больше внимания в СМИ, блогах, ТГ-каналах.

Владимир Путин. Kremlin.ru

Кто играет среди любителей

Вскоре после президента в хоккей пришли многие высокопоставленные чиновники, силовики, бизнесмены. Путин в Гала-матчах практически всегда играл в составе сборной ветеранов, а вот против нее выходил коллектив любителей. И многие хоккеисты из этой команды занимались очень высокие должности. Давайте кратко вспомним, кто же делил площадку с Путиным?

Загружаю...

Это - Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Геннадий Тимченко – олигархи, близкие друзья главы государства, Владимир Потанин – основной акционер «Норильского никеля», Андрей Воробьев – губернатор Московской области, Роман Ротенберг – хоккейный функционер, сын Бориса Ротенберга, Дмитрий Босов – на момент матчей - контролирующий акционер группы «Аллтек», Магомед Магомедов – на момент матчей - совладелец «Группы Сумма», Дмитрий Парышев – генеральный директор завода «Курганстальмост» и другие.   

Еще во встречах с Путиным играли тогдашние министр обороны Сергей Шойгу и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Они выходили на лед не за любителей, а за ветеранов отечественного хоккея вместе с президентом.

И это мы говорим только о матчах с участием Путина. А ведь во многих регионах есть и другие игры с участием высокопоставленных фигур, в которых на лед выходит вся местная элита. Существуют такие матчи и в Москве. В них играют члены Советы Федерации и Государственной Думы, чиновники Администрации президента и других государственных учреждений более мелкого ранга, а также высокопоставленные представители силовых ведомств. Такие игры – своего рода закрытый клуб, куда «простым смертным» не попасть.  

Поэтому, когда в прессе мелькает информация о том, что в раздевалках любителей порой подписываются миллиардные государственные контракты, особого удивления она не вызывает. Там подчас действительно вершатся судьбы страны и отдельных регионов. А как может быть по-другому, когда в узких корпоративных кругах собирается вся знать? 

Загружаю...
Роман и Аркадий Ротенберги. Getty Images

Крупнейшие организации любительского хоккея  

Впрочем, любительский хоккей – это, разумеется, не только про чиновников и олигархов. Играют в хоккей и многие слои населения. И, как правило, такие соревнования проводят специальные организации. Дворовый хоккей с минимальным набором экипировки – коньки и клюшка – мы оставляем за скобками.

- Ночная хоккейная лига (НХЛ). Та самая РЛХЛ, основанная Путиным. Лига привлекает участников благодаря имени президента, финансированию крупных спонсоров, бесплатному льду, который предоставляет Министерство спорта, а также финальным соревнованиям в Сочи. Было бы интересно посмотреть, чего бы стоила эта организация без такого ресурса и каких успехов бы добилась? С такими возможностями сложно не быть самым массовым соревнованием. Впрочем, уже который год известно, что многие команды НХЛ существуют на профессиональной основе, то есть хоккеисты получают за игры деньги. В некоторых регионах даже организуют сборные, собирая команду из хоккеистов из разных административно-территориальных единиц. Это делается под задачу – выиграть главный приз НХЛ - Кубок Крутова и грант на 100 млн. рублей, которые можно потратить на строительство катка. Так что назвать НХЛ любительской лигой в полной мере можно на самом деле только с натяжкой.

- Ассоциация любительского хоккея (АЛХ). Создана в 2017 году. По данным официального сайта, включает более 50 лиг и 500 команд, то есть является крупнейшим объединение любительских соревнований. В АЛХ нет взносов, зато существуют различные программы лояльности. Руководит АЛХ Алина Бородаева. Также она является президентом старейшей любительской команды в Москве «А-Линия» (создана в 1998 году). Бородаева включена в Книгу рекордов России, как первая и единственная женщина – президент мужского хоккейного клуба.

Именно АЛХ и Бородаева проводят в Москве те самые матчи с участием первых лиц различных органов власти, силовых ведомств, бизнесменов, звезд спорт, кино и эстрады, а также лучших хоккеистов-любителей столицы. Тема очень интересная. И к ней мы вернемся в ближайшее время.

Загружаю...

- Трудовые резервы. Лига существует пять лет. За это время ей удалось привлечь более 100 команд, получить в спонсоры «Ростех» и заручиться поддержкой Минспорта и Департамента спорта города Москвы. 

- Офицерская хоккейная лига (ОХЛ). Образована в 2018 году. На официальном сайте сказано, что лига проводит всероссийский любительский чемпионат команд, состоящих из представителей органов власти и безопасности Российской Федерации». В ОХЛ выступают коллективы различных силовых ведомств страны. Соревнования проходят в семи регионах. 

 - Региональная хоккейная лига (РХЛ). Одна из крупнейших и старейших лиг – основана в 2012 году. Руководит ей Руслан Сухов. В РХЛ играют более 60 команд из шести городов. Входит в АЛХ.  

- Любительская хоккейная лига (ЛХЛ-77). Еще один участник АЛХ. В ЛХЛ-77 играют более 40 команд. Также в рамках лиги проходят различные турниры, в том числе среди детей. Лигу возглавляет Дмитрий Романов.  

Также в России существует множество региональных лиг и отдельных любительских команд, живущих своей жизнью.

Александр Якушев, Алина Бородаева и глава казначейства России Роман Артюхин во время одного из матчей с участием первых лиц в Москве

Кто финансирует любителей

Как правило, любители играют за свой счет – они платят взносы, которые идут на оплату льда, работу судей, организацию соревнований. Это – стандартная схема, но есть и исключения. Например, соревнования НХЛ включены в Единый календарный план Министерства спорта, а потому лед участникам этого проекта выделяется бесплатно. В то же время в НХЛ высокие взносы, которые часто даже больше, чем в лигах с платным льдом. 

Большие спонсоры есть у крупных проектов. Например, ОХЛ финансирует алмазодобывающая компания «Алроса», «Трудовые резервы» сотрудничают с «Ростехом», а владельцем НХЛ с 2020 года является «Норильский никель». Ранее проект финансировали участники выставочных матчей Магомедов и Босов и их компании «Группа Сумма» и «Сибантрацит», а также «Транснефть», которую возглавляет еще один друг Путина Николай Токарев. При этом, как уже отмечалось, в НХЛ большие взносы, а деньги спонсоров идут на содержание офиса и проведение финальных соревнований в Сочи.  

Загружаю...
Основной акционер "Норильского никеля" Владимир Потанин. ТАСС

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про любительский хоккей
Популярные комментарии
Ugo Razdilo
заглавное фото - суть всей сути
sjk15
Ха ха. Вся эта писанина к любительскому хоккею не имеет никакого отношения абсолютно. Скорей про забаву мажоров и бывших хоккеистов.
2 комментария Написать комментарий