Банда Гасперини второй год подряд тормозит «Рому» на пути в ЛЧ. Как?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Год назад, практически день в день, «Аталанта» обыграла «Рому» и сильно усложнила римлянам задачу попадания в ЛЧ. Это было в 36-м туре, ровно как и в этом сезоне. 

Дубль Де Кетеларе уже к 20-й минуте обеспечил «Аталанте» преимущество, которое предопределило сценарий оставшейся части матча. «Рома» уступила 1:2, приземлилась в зоне Лиги Европы, и пропустила «Лацио» в таблице выше себя (!). 

В матче этого сезона счёт оставался равным до 76-й минуты. Но это равенство не отражало реальной расстановки сил по ходу встречи. Первый тайм – футбол в две стороны с обоюдными шансами, второй – «белый флаг» римлян спустя уже 10 минут после начала тайма.

Что было внутри таких разных игровых отрезков? Кто главные герои такого важного для обоих команд матча? Разбираем в тексте.

«Острота после переходной фазы» – самый частый таймкод первого тайма

На фоне финальной части сезона отряд Гасперини впечатляет своей физической формой. Команда с середины февраля играет на один фронт («Рома» с середины марта). Доминирование чувствовалось не только в единоборствах, но и в быстрых атаках. 

Загружаю...

Скоростные отрывы «Аталанты» в переходных фазах – настоящая боль для соперников. Это всегда остро и неприятно, как удариться мизинцем об угол. 

Бергамаски уже к 25-й минуте могли забивать два. Оба раза убегали в быстрый отрыв 5 на 4. В первом случае забрали подбор на своей половине, после штрафного римлян. Во-втором, накрыли Коне в центральном круге и убежали в отрыв.

Римляне, пускай с опозданием, все-таки догоняли. Но именно сориентироваться, занять правильные позиции и «разобрать всех» при таком лимите времени удавалось не всегда.

«Красно-желтые» моментами заходили на «поле» «Аталанты» и аналогично жалили в переходных фазах. На 30-й минуте Коне перехватил пас Пашалича, а Белланова был слишком высоко чтобы успеть вернуться в линию обороны. В быстром отрыве римляне вывели Анхелиньо «на прострел».

Итог – угловой который закончился голом Кристанте. 

«Рома» могла эффективнее использовать стандарты. Это ее стихия

У римлян были свои приемчики, против быстрых атак «Аталанты» в первом тайме.

Стандарты в арсенале «Ромы» – важный инструмент в добывании результата. Римляне лучшие по конвертированию опасности со стандартов в лиги (7 голов с угловых) наряду с «Интером» и «Аталантой». Не на уровне времен Моуриньо (та версия завершала на стандартах еще лучше), но все-таки, текущей формы достаточно, чтобы оказаться среди лучших в лиги.

Это объясняется приличной антропометрией состава и большим количеством заработанных стандартов – в составе есть классные дриблеры.

 

В этот раз подали пять раз за первый тайм. Ограничились голом Кристанте после фирменной «срезки» затылком. Брайн уже в очереди за патентом на этот трюк. 

Первый гол «Аталанты» – обидная невнимательность римлян и помутнение Ренша

Оба фактора стали ключевыми. 

В начале встречи римляне задрали линию прессинга до чужой штрафной. «Атланта» была вынуждена перебивать эту линию и искать открывания своей атакующей тройки. В одном из таких моментов Ретеги зацепился за мяч в центре поля и заработал на себе фол. 

Загружаю...

Пашалич не стал ждать свистка и быстро разыграл мяч. Потерявшие концентрацию Коне и Шомуродов допустили сразу две ошибки: 1) не препятствовали быстрому вводу мяча 2) оставили за спиной Де Кетеларе на голом пространстве. Маховик голевой атаки был запущен. 

Во время приема мяча, у Лукмана даже не было достаточного пространства для маневра. Преимущество его позиции перед ударом – подарок Ренша. Голландец сам себе придумал мнимое ложное движение нигерийца и сам на него повелся. Адемола эффективно воспользовался такой щедростью.

Во втором тайме «Рома» капитулировала. Римляне практически отказались от созидания

Команда Раньери заметно просела по метрикам отражающим эффективность в созидании. 

Эту тенденцию косвенно подсвечивает соотношение суммарных передач (239/133) и передач в финальную треть поля (31/23) во втором тайме. Бергамаски с преимуществом контролировали ход игры. На отрезке с 55-й  по 75-ю минуты перевес по владению составлял неприличные 80 на 20 %.

Если оттолкнуться от конкретного времени матча, на которое приходится большая доля голов «Аталанты», то «черно-синие» одинаковы хороши и стабильны на протяжении всего времени матча.

У «Ромы» дела скромнее. В 7 из 10 последних матчей римляне успевали забить все голы в игре до 62-й минуты. Большая часть из этих мячей была забита в первом тайме. Дальше Раньери, как правило, врубал тумблер «сдерживание» – соперники позволяли.  

С матчах «Аталантой» этот режим обещает неприятности.

Вдобавок, Раньери мог подставить команду поздними заменами. Возможно, так и получилось – Пизилли освежил центр только на 76-й минуте. С другой командой быть может пронесло, но не с атлетами Гасперини. 

Победный гол Ибрагима Сулемана стал очередным симптомом болезни первого тайма. Пытаясь нивелировать быстрый отрыв бергамасков, игроки «Ромы» не успели распределить роли перед и внутри штрафной. Дважды, в диапазоне семи минут, «зона 14» (самая желанная для атакующих и опасная для обороны. Она располагается примерно в районе радиуса штрафной) оказывалась свободной. Дважды Сулемана угрожал воротам из этой зоны. Второй раз удачно.

Загружаю...

«Рома» заметно подвыдохлась. Кристанте всю игру приходилось разрываться между персональной опекой и подстраховкой левого фланга «Аталанты» – генератора сверхопасности. В моменте со вторым голом не хватило его широкоплечей фигуры находящейся ближе к центру штрафной.

Вдобавок, как апогей безнадеги, Коне, малодушно увернулся в момент удара.

Тотальные матчи Де Рона и Кристанте

Оба игрока центральной зоны, оба оказались самыми вовлеченными в действия своей команды.

Голландец играл левого центрального защитника, но в итоге стал лучшим, «как говорят в НБА», на двух концах площадки. Затмил всех в продвижении мяча через передачи и стал лидером матча по отборам и перехватам. 

Лидерство в продвижении он добыл, используя разный профиль передач. Больше остальных продвигал через средние и длинные, иногда даже обостряющие, передачи. 

У «Аталанты» четкое разделение ролей в стадии продвижения. Де Рон и Пашалич – распределяют мяч через пас, Едерсон как на «Веспе» таскает мяч в ногах по полю. В понедельник все трое были в большом порядке. 

Кристанте – умница. Как всегда старательный, и на удивление удачный во всех фазах. Редкий пазл для него.

Крис склевал там, где склеить было почти нереально: 1) страховал фланги (особенно правый!), принимал участие в разоружении треугольника Дзаппакоста-Лукман-Ретеги/Эдерсон. 2) страховал опорную зону – выполнял прямые обязанности. 

Брайн «разрывался» всю игру, но все равно сохранял положительный баланс успешных эпизодов. В моменте со вторым голом не хватило концентрации и кажется, банально, сил.

Загружаю...

Партнеры искали Кристанте чаще других игроков команды. Он лидер по полученным передачам, лучший по отборам, но всего пятый по общей дистанции завершенных им передач. У «Аталанты», напомню, первый в этой графе – Де Рон.

 

Такой перекос говорит о стиле «Ромы» – у подопечных Раньери перманентно плохо с выходом на чужую половину через короткие и средние передачи. Вратарь и защитники больше используют «длину», играют на Довбика и Шомуродова. Это нормальная тенденция по сезону. Так римляне переходят на чужую половину, когда попадают под более менее эффективное давление. Но в этот раз такая практика не принесла много пользы.

***

После этой победы «Аталанта» забронировала себе место в Лиге Чемпионов и прилично разбогатела. Главные конкуренты «джиалоросси» за четвертое место «Юве» и «Лацио».

У туринцев легкий календарь («Удинезе» дома, «Венеция» в гостях), они главные фавориты в борьбе за эту строчку. «Лацио» придется помучится с мотивированными «Интером» и «Лечче». У «Ромы» тоже без умиротворения – «Милан» и «Торино». 

«Рома» уже выполнила норматив сверхожиданий. Зимой, борьба за ЛЧ показалась бы подростковой фантазией. Раньери и команда сделали ее реальностью. «Чрезвычайный успех заключается в том, что мы дали надежду болельщикам «джаллоросси». Они увидели, что мы будем бороться до конца. Я сказал ребятам, что мы не должны ни о чем жалеть. Мы должны сделать все возможное» – слова эксперта в области футбольных чудес.

Сложно сказать заслуживает ли «Рома» оказаться четвертой, но игра с «Аталантой» показала – разрыв от третьего места по качеству игры еще приличный. 

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме». Тут меньше букв, но больше наблюдений.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».

Загружаю...

Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.

Все условия программы:https://t.me/asromasiamonoi/39554

Фото:GettyImages.ru/Luciano Rossi/ Marco Luzzani.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Первое Кассано
Популярные комментарии
Deddyska
Болею за джелоросси со времен батистуты Тотти Кафу, и честно говоря надежды особо не было обыграть Аталанту с учетом травмированного дибала, помятуя прошлогодний матч, так и получилось, очень бы хотелось увидеть Гасперини на тренерском мостике любимой команды
Deddyska
Не говори)
Ответ на комментарий Ануарбек Тортаев
Нифига се ты динозавар
rubik che
Да уж) вы как и я, наверное видели в прямом эфире промах Баджо на ЧМ - 94. Динозавры))
Ответ на комментарий Deddyska
Не говори)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий