Прозвище фанов «Барсы» culés – от «жопы». И тут вообще ничего обидного

За него даже судились.

Если в гугл-переводчик вбить каталонское cul, основным вариантом перевода будет «жопа».

Если доработать исходник до culers – уже выдает «Барса».

И в этом нет никакой ошибки. 

У прозвища фанатов «Барсы» действительно устойчивые анатомические корни: каталонские ягодицы и клуб тесно связаны уже больше ста лет.

Оно прилипло из-за первого домашнего стадиона. Оттуда свисали те самые задницы

Основанная в 1899-м «Барселона» обзавелась первой собственной ареной только через десять лет существования. Легендарный основатель и президент клуба Жоан Гампер получил финансовую помощь от местного бизнесмена (у «Барсы» были серьезные финансовые проблемы), чтобы приобрести участок земли для строительства стадиона в районе Calle de la Industria (Промышленной улицы). 

Арену «Камп де ла Индустрия» официально открыли 14 марта 1909-го матчем чемпионата Каталонии против футбольного клуба «Катала» (0:0). Это был первый стадион в Барселоне с трибунами – правда, вместимостью всего 1500 зрителей. Так появилось неформальное название арены – La Escopidora (плевок). 

Загружаю...

Стадион не вмещал всех поклонников клуба даже после расширения в 1916-м. Новую суперсовременную двухъярусную трибуну, вмещающую 6000 болельщиков, возвели вдоль улицы Carrer de la Industria (сегодня Carrer de Paris). Из-за переполненности некоторые болельщики забирались на стену, которая окружала поле. И первое, что видели прохожие, приближаясь к стадиону во время игры, спины сидящих на стене болельщиков. 

Видимо, не только спины.

Именно тогда к болельщикам клуба прицепилось название culers (позже трансфомировашее в culés), что отсылает к другой анатомической части – ягодицам.

Автор книг об истории испанского футбола британец Фил Болл отмечал: «Все, что вы могли видеть [на стене стадиона], были ряды задниц».

Прозвище стало настолько популярным, что сохранилось даже после того, как «Барса» переехала на близлежащий стадион «Лес Кортс», открытый в 1922-м с первоначальной вместимостью 22 000 болельщиков. 

Фанаты каталонского клуба называют так себя до сих пор. И самое главное: делают это гордо.

«Задницы», «засранцы», «жопники» или «показывающие ягодицы» – как правильно? Поясняет эксперт

Итак, какой же точный перевод culés? Каталонское cul (испанское culo) – задница, ягодицы, попа или жопа. Очень редко – осел.

При этом производный термин culers (culés) не несет никакого негатива. По крайней мере, в Испании.

Этимологию Спортсу” поясняет кандидат филологических наук Мария Симонова, старший преподаватель кафедры медиалингвистики МГУ имени М.В.Ломоносова.

«Дословно на каталанском culer (на испанском culero) – это человек, который показывает задницу, во множественном числе – culers (culeros). Так как в каталанском в единственном числе оно произносится как «кулé» с ударением на последнюю гласную, в испанском языке эта форма была адаптирована и стала звучать как culés (непроизносимая согласная r просто потерялась). 

Загружаю...

В разговорной речи жителей стран Латинской Америки (например, Мексики или Чили) culés все еще может значить «большезадый», «трусливый», «медлительный», «потертости на штанах в районе ягодиц» или даже «перевозящий наркотики в заднем проходе». Все зависит от контекста диалога.

В Испании же любой негативный перевод (в том числе «задница», «засранец» или «жопник») будет неуместен. 

Адаптированный вариант culés первоначально являлся жаргонизмом, однако сейчас в контексте футбола слово утратило первоначальное значение и носит нейтральный характер. Современный словарь Королевской академии Испании определяет culé не иначе как «игрок/болельщик «Барселоны». Хотя испанский синоним culero(s) все еще употребляется в значении «подгузник», «прикрывающий ягодицы» или «лентяй». 

В испанских словарях зафиксирован кастильский вариант названия – culés, хотя клуб и фанаты предпочитают использовать каталонскую версию – culers».

И это не только неформальное прозвище из словаря, сейчас – это один из кирпичиков клубного бренда.

Сulés – зарегистрированный товарный знак, «Барса» защищает его в судах. Но есть нюанс

В 2011-м американский бренд одежды KULE подал заявку на регистрацию товарного знака в Ведомстве интеллектуальной собственности Евросоюза (EUIPO). 

Созвучным неймингом модный дом из Нью-Йорка обязан вовсе не каталонским болельщикам, а своей основательнице – Никки Куле. По удивительному совпадению бренд KULE специализируется на «идеальных полосатых футболках». 

Американские дизайнеры зарегистрировали в ЕС товарный знак для одежды, обуви, головных уборов, ювелирных изделий, драгоценных камней, кошельков, портмоне и сундуков. 

Слоган бренда: «Жизнь лучше в полоску»

Видимо, не в сине-гранатовую. В том же году юристы «Барсы» выступил против – якобы нарушены права на товарный знак Culé, который клуб зарегистрировал еще в 1982-м в тех же классах товаров.

Возражения клуба поэтапно отклонили апелляционные органы, но «Барса» обратилась в генеральный суд Евросоюза.

Загружаю...

В подтверждение прав на culés каталонский суперклуб представил отрывок из испанского словаря Королевской академии Испании, распечатки с испанских сайтов спортивных новостей и Википедии, а также поиска Google по термину culé, где две из первых пяти ссылок относятся к «Барсе».

В июне 2016-го апелляцию отклонили из-за того, что предоставленные распечатки подтверждали использование этого термина в отношении «Барсы» и его болельщиков, но клуб не доказал масштабное коммерческое использование товарного знака в отношении рассматриваемых категорий (одежда, обувь, ювелирка и прочее).

Несмотря на поражение, эти протесты обозначили, как важна историческая характеристика culés для «Барселоны». Тем более что ее используют легенды.

«Я очень скучаю по Culés. Надеюсь, мы скоро снова увидимся, и вы будете гордиться, вы часть лучшего клуба в мире», – написал в начале года легенда клуба Лео Месси.

В общем, culés у «Барсы» не сможет забрать ни один суд в мире.

Телеграм-канал Игоря Сергеева

«Барселона» – чемпион Испании! «Реал» отстал по делу

Чары этой «Барселоны». Самый лиричный текст Лукомского

Титул «Барсы» – вопреки здравому смыслу

Фото: kule.com; fcbarcelona.com; x.com/FCBarcelona

Популярные комментарии
teddy10
Впервые историю про "кулес" читал про эту историю в спецвыпуске еженедельника "Футбол" под названием "Великие клубы", которые выходили во второй половине 2000-х гг. Насколько помню, именно выпуск про Барселону был первым с Роналдиньо на обложке. А, вот, сюжет про американский бренд одежды не знал. Спортс просветительский)
CherenkovF
Слишком серьёзная аналитика для пятницы... Давайте уже что-то попроще, все таки сайт развлекательный.
Zeitgeist Zeppelin
У болельщиков вообще часто странный подход к самоназванию: «жопы», «мясо», «кони» (это еще туда-сюда), «крысы». Последнее вообще из разряда «плюс на плюс дает минус», из двух прекрасных слов «крылья» и «советы» собрать крысу - надо иметь талант.
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий