ЦСКА — «Зенит»: путёвку в суперфинал добыл тот, кто боролся до конца
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
14 мая в Москве состоялся ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России по футболу сезона 2024/2025. СтоличныйЦСКА в основное время игры сумел одолеть питерский «Зенит» 2:0, благодаря голам Матвея Кисляка и Тамерлана Мусаев и сравнял счёт по итогам двухматчевого противостояния — 2:2. В итоге судьба путёвки в суперфинал этого турнира решалась в серии пенальти, в которой успех праздновали «армейцы», и теперь именно они будут бороться за почётный трофей 1 июня на БСА «Лужники».
Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Сезон близится к развязке. В национальном первенстве у лидеров таблицы имеются свои разборки, а у аутсайдеров, за пару туров до финиша сохраняющих шансы на спасение, – свои. Конечно же, впереди и решающие баталии в рамках второго по значимости турнира. В верхней части сетки финал состоит из двух поединков, в нижней – лишь из одного. Так что сегодняшняя схватка на 3-й Песчаной улице стала ответной в двухматчевом противостоянии представителей двух столиц. Напомним, что первый акт этого зрелища прошёл в городе на Неве 30 апреля и завершился уверенной победой хозяев. Каждый понимает, что у сине-бело-голубых отыграть два мяча – дело сложнейшее, даже во многом фантастическое. Но в спорте нет невозможного, да и место проведения сегодняшней битвы имело значение. Всё-таки красно-синие играли в родных стенах, окрылённые заметными и достойными успехами последнего времени. Так что чемпиона и действующего обладателя Кубка России ждало испытание.
Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
В минувшем туре Премьер-лиги армейцы обыграли лидера. Тут есть вопросы к действиям «быков», но факт налицо – москвичи серию без поражений в рамках РПЛ продлили. Более того, некоторых лидеров они приберегли, не задействовав на весь матч. Это говорило о том, что Марко Николич всё-таки принимал решение не без оглядки на финал. И это понятный выбор сербского наставника. Очевидно, что чемпионства не видать, а вот побороться за трофей в другом турнире – реальность и вполне ощутимая.
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
Действительно, в Санкт-Петербурге не вышло что-то стоящее выжать из имевшихся моментов, но опускать руки нельзя. Вот с этим хозяева и подошли к сегодняшнему сражению. Гости стремятся в Премьер-лиге отыграть имеющийся гандикап у чёрно-зелёных. Именно красно-синие помогли дружине Сергея Семака сократить до минимума, казалось, фатальное отставание. Впрочем, в Кубке России они тоже не намерены отступать от самых высоких притязаний. С другой стороны, в сложившейся ситуации не учитывать будущий выезд в Ростов-на-Дону питерцы не могли, в этом не может быть никаких сомнений.
Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Отсюда наверняка и шли мысли относительно выбора состава на важнейший матч, хотя и без того возникла проблема из-за полученного в Махачкале повреждения Венделом. Что ж, длинная скамейка тренеру в помощь. Интерес к противостоянию был высоким, это понятно. Мы же знаем, что Карта болельщика на кубковых встречах до суперфинала не требуется, так что попасть на трибуны мог любой желающий. С погодой только не повезло, потому что май в Москве холодный, напоминающий больше осень. Так и сегодня воздух прогрелся всего до +14 градусов, а днём шёл дождь. Это явно не те условия, в которых всем хотелось бы воочию наблюдать за перипетиями борьбы на зелёном газоне.
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
Говоря о подходе наставников, можно сказать, что они отнеслись к этой битве со всей серьёзностью, ведь стартовые сочетания оказались такими. ЦСКА: вратарь Владислав Тороп, защитники Игорь Дивеев, Виллиан Роша, Роберту Мойзес и Милан Гайич, полузащитники Иван Обляков, Матвей Кисляк, Миралем Пьянич и Кристиян Бистрович, нападающие Секу Койта и Сауль Гуарирапа. «Зенит»: вратарь Денис Адамов, защитники Страхиня Эракович, Нино, Дуглас Сантос и Нуралы Алип, полузащитники Вильмар Барриос, Ильзат Ахметов, Педро, Андрей Мостовой и Максим Глушенков, нападающий Матео Кассьерра.
Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Уже на 2-й минуте питерцы продемонстрировали притязания – на подступах к штрафной Барриос в касание, опередив соперника, отдал с силой на Мостового, а тот, осмотревшись, мягко навесил в центр. Роша не смог помешать Кассьерре, который головой пробил хорошо, только в сложной ситуации выше всяких похвал сыграл Тороп, отбив мяч рукой в падении.
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
Разумеется, москвичи всё поняли, поэтому вскоре перешли к атакующим попыткам. Они контролировали инициативу, но угроз было мало, скорее, их не было. Сине-бело-голубые действовали по счёту. На 11-й минуте красно-синие пробили в створ – сделал это Пьянич, решив исполнить штрафной. Но Адамов, не рискуя, отбил «снаряд» подальше. Затем же игра успокоилась, больше радовали шумные фанаты, нежели футболисты. Конечно, ожидания от действа не оправдывались. Кто-то с уверенностью скажет о значимости поединка, но это же не говорит, что нужно попросту катать мяч. Смысл футбола заключается в ином.
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
И всё-таки далеко не первая попытка хозяев чего-то добиться по такой игре привела к успеху на 37-й минуте. Неудачный вынос в центре поля подобрал Мойзес и отдал на простор Кисляку, который прошёл по направлению к штрафной, сыграл в «стенку» с Койта, получил обратно и пробил из-под Нино. Мяч слегка задел ногу защитника и по довольно хитрой траектории перелетел-таки через вышедшего вперёд Адамова, опустившись за линией ворот, – 1:0.
Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Трибуны и игроки встрепенулись. Именно этого и не хватало матчу большую часть первого тайма. На 41-й минуте армейцы получили право на штрафной на правом фланге. И здесь были претензии у штаба зенитовцев относительно правомерного назначения «стандарта». Пьянич навесил, Роша пробил головой, а мяч пролетел рядом со штангой. Тут же многие игроки москвичей буквально бросились к судье, сигнализируя о попадании мяча в руку.
Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Долгая пауза потрепала нервы всем, в конечном итоге ассистенты VAR пригласили к монитору судью Виталия Мешкова. Тот быстро определил, что Алипу в руку мяч точно попал. А бить с «точки» взялся Обляков и сделал это из рук вон плохо, позволив голкиперу совершить красивое спасение. Роша в компенсированные шесть минут успел получить предупреждение – он грубо в воздухе въехал в Кассьерру. Со штрафного Глушенков едва не поразил цель – мяч коснулся штанги и улетел за пределы поля. На том основные события стартовой половины и завершились.
Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
В перерыве Сергей Семак решил сделать перестановку – вместо Ахметова в бой вступил Луис Энрике. Вроде бы питерцы и забрали мяч под контроль, но это им ничего не дало. Постепенно игра пришла к той же диспозиции – достаточно равной борьбе. На 62-й минуте две замены сделал Марко Николич – вместо Пьянича и Койта вышли Алеррандро и Аббос Файзуллаев. Интересное наблюдение: когда гости проявляли на поле хоть какую-то активность, это обычно приводило к напряжению в обороне хозяев. Иными словами, казалось, что при желании «Зениту» не составит большого труда перетянуть одеяло на себя.
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
На 73-й минуте за срыв атаки жёлтую карточку получил Обляков. Тут же Бистровича и Гуарирапу сменили Данил Круговой и Тамерлан Мусаев. Честно говоря, не видно было, за счёт чего москвичи могут добиться желаемого. Игра в их исполнении не говорила ни о каком превосходстве. Нужно было что-то изобретать. В концовке Облякова заменил Артём Шуманский. Вот так сербский наставник бросил все силы на атаку. Хотя что толку, если мяч до форвардов не доходит? На 83-й минуте могли питерцы забить, но на пути летящего в ворота после удара Кассьерры мяча оказался Роша.
Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Завершение поединка приближалось для москвичей неумолимо. Естественно, сине-бело-голубые не гнушались потягиванием времени, что понятно и объяснимо. На кону стояло многое. Вышли на поле ещё Александр Соболев, Густаво Мантуан и Юрий Горшков, сменив Педро, Глушенкова и Кассьерру. В компенсированные четыре минуты красно-синие пытались спасти положение, они старались атаковать, перейдя в большей степени на забросы, и добились своего. Правда, с углового на 92-й минуте. Кстати, Дивеев показывал, что нужно навешивать именно Круговому, а не Файзуллаеву. Данил исполнил, а Тамерлан, позабытый защитниками, ударом головой направил мяч в угол – 2:0.
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
Вот так дело! Сумели-таки хозяева вытащить матч и перевести выяснение отношений в серию пенальти. Первым же ударом Соболев не забил, он исполнил в высшей степени плохо. Дивеев же забил. И Дуглас Сантос, Алеррандро, Мостовой, Кисляк, Луис Энрике и Круговой оказались точны. Последний удар у сине-бело-голубых пошёл бить Мантуан и сделал это ужасно – в створ не попал.
Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
Вот так ЦСКА выиграл это сумасшедшее и невероятное противостояние, сумев шагнуть в суперфинал после 0:2 в первом матче на выезде. Что сказать? Армейцы сражались до последнего, боролись и не сдались до самого конца, за что были вознаграждены по заслугам. В этой ситуации можно смело утверждать, что красно-синие сотворили на наших глазах настоящее футбольное чудо. Молодцы!
Фото: Олег Бухарев / «В мире спорта»
«Зенит» же, имея прекрасный шанс побороться за трофей, не сделал того, что мог. И тут футболисты вместе с тренерским штабом должны задавать вопросы о произошедшем сами себе, никто им не мешал забивать и не пропускать мячи. Что ж, теперь москвичи ждут соперника. «Спартак» или «Ростов».
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»
Футбол. «ФОНБЕТ Кубок России-2024/2025». Путь РПЛ. Финал. Второй матч.
ЦСКА Москва – «Зенит» Санкт-Петербург— 2:0 (4:3 по пен.)
Голы: Кисляк, 37 (1:0); Мусаев, 90 (2:0).
Серия пенальти: Соболев (вратарь), Дивеев (1:0), Сантос (1:1), Алеррандро (2:1), Мостовой (2:2), Кисляк (3:2), Энрике (3:3), Круговой (4:3), Мантуан (мимо).
Нереализованный пенальти: Обляков, 45 (вратарь).
ПФК ЦСКА: Тороп, Гайич, Дивеев, Роша, Мойзес, Кисляк, Бистрович (Круговой, 73), Обляков (Шуманский, 82), Пьянич (Файзуллаев, 62), Койта (Аллерандро, 62), Гуарирапа (Мусаев, 73).
«Зенит»: Адамов, Сантос, Алип, Нино, Эракович, Барриос, Ахметов (Энрике, 46), Глушенков (Соболев, 89), Педро (Горшков, 89), Мостовой, Кассьерра (Мантуан, 89).
Предупреждения: Роша, 45; Кисляк, 73.
Судья: В. Мешков (Дмитров).
14 мая 2025 года. Москва. «ВЭБ Арена».
Первый матч 0:2.
Текст: Андрей Дуденко.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Олег Беспалов