0 голов от Мэттьюса, апатия и много боли. Ох уж этот старый добрый «Торонто»
В Онтарио – день сурка.
В плей-офф проигрывают 15 участников из 16 – почти все. Поэтому к поражениям симпатичных команд привыкаешь.
И обычно в поражении нет никакой проблемы, потому что оно выглядит так: команда доблестно сражается в попытке шагнуть выше уровня, заложенного ее текущим состоянием – может быть, даже шагает. И ее дальнейшее поражение именно поэтому выглядит еще более логичным.
Но все сражаются из последних сил – посмотрите на обескровленный потерей Стоуна «Вегас» сегодня – и поэтому даже поражения получаются какими-то оптимистичными.
Почти у всех.
Исключение вы знаете кто.
После 2-0 в серии с «Флоридой» «Торонто» проиграл три матча подряд, что вообще никакая не проблема.
Но каким-то образом «Мэйпл Лифс» опять умудрились проиграть так, что всем сразу больно. Даже болельщикам «Торпедо-Горький», финалиста ВХЛ, которым и дела до «Торонто» никакого нет – и тем, скорее всего, немного неловко за это все.
«Лифс» еще не вылетели из плей-офф, а ощущения такие, будто они туда и не выходили. Будто это они – а не «Рейнджерс» – провели очень нестабильную регулярку, в конце которой только убедили всех, что в этом году недостойны.
Точнее, лучше бы «Торонто» провел такую нестабильную регулярку и не вышел в плей-офф, чем вот это: второй раунд, пятый матч, «Флорида», столько надежд и – 1:6.
Один забитый, ноль шансов, ноль эмоций, ноль какого-то вообще позитива.
Болельщики шли (и включали телевизоры), чтобы увидеть чемпиона, а увидели как их айдентити-лайн (Лоренц – Кемпф – Лоутон) получает 2-16 по попыткам бросков, 0-7 по броскам в створ и 0-2 по голам.
Нет новости в 2-3. Нет проблемы в 2-3. Есть проблема в том, каким был пятый матч – и это нечто оглушительное.
Вот так, конечно, умеет только «Торонто» и его ядро с Мэттьюсом-Марнером и кто там еще зарабатывает 11+ миллионов.
При этом надо отметить, что причины такой жести в основном технические. Можно в сотый раз воздеть руки к небу и спросить, за что же нам такая команда, которая по щелчку пальцев Таноса рассыпается в самые напряженные моменты сезона. Но продуктивнее было бы отметить, как это получается.
Примерно со второго матча серии «Флорида» связала лидеров «ТМЛ», и те живут в условиях очень небольшого пространства вокруг – только если где-то в районе своих ворот.
Создавать системно почти ничего не получается – ни в равных составах, ни в большинстве.
С третьего матча захромала – и потом исчезла – реализация. Нюландер в первом периоде чисто бежал один в ноль – и не забил.
Вместе с реализацией неизбежно и постепенно ушла уверенность в себе. А вы же понимаете, что уверенность и реализация – это такой замкнутый круг: падает одно – падает другое.
«Лифс» еще и вышли играть как-то пассивно: автоматом скукоживаясь на своем пятаке, в страхе перед давлением Ткачака и компании.
В таких условиях в плей-офф можно вернуться за счет механически простой работы вперед. Забросили – побились за чужими воротами – ткнули на пятак, побились там – и поправили настроение, немного поменяли игру. Уверенность в этом «Торонто» строилась в том числе на том, что версия Беруби может проворачивать такие вещи.
Но «Пантерс» очень ловко отрабатывают в своей зоне, у них очень крепкий механизм работы под таким давлением.
При этом у «Торонто» по умолчанию не самый подходящий состав для тотального давления в четыре и даже три тройки. А выше я уже описал, как этот матч провела тройка Кемпфа, которая создана для того, чтобы давить. Давили сегодня ее.
И это не эмоции, не менталитет, не что-то очень глубокое – «Флорида» технически совершеннее, и это совершенство периодически выливается вот в такие матчи.
После конкретно этого, пятого в серии, Мэттьюс сказал, что в следующем нужно отдать все – и он, очевидно, имел в виду какие-то эмоции, что-то нематериальное. И понятно, что от «Лифс» ждут именно что нематериального – духа, настроя, чего угодно.
Но чисто технически тут мало что можно сделать.
«Торонто» спасет только идеальная реализация. Особенная оговорка тут в том, что Мэттьюс, Марнер, Таварес и Нюландер такую реализацию – 1 реализованный момент из 1 – могут обеспечить.
Второй раунд
- Дата проведения
- 15 мая, 02.00, «Scotiabank Arena»
- 0:1 – 14 Экблад (Боквист, Райнхарт)
- 0:2 – 26 Куликов (Мэттью Ткачак, Шмидт)
- 0:3 – 30 Боквист (Форслинг, Райнхарт)
- 0:4 – 34 Миккола (Луостаринен, Лунделль)
- 0:5 – 46 Грир (Шмидт, Гаджович)
- 0:6 – 49 Беннетт (Маршанд, Экблад)
- 1:6 – 58 Робертсон (Лоренц, Доми)
- Вратари: Уолл 20/25, Мюррей 6/7 Бобровский 31/32.
Счет в серии: 2-3
Фото: AP/LNathan Denette, Frank Gunn