Всадники без головы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

4 июня в Москве состоялось заседание совета СБР, посвящённое 20-летию организации. Накануне Минспорт утвердил списки сборных, но не согласился с ликвидацией должности главного тренера.

20-летие – знаменательная дата в жизни любой организации. Как правило, этот период вмещает в себя несколько эпох, приятные мгновения успеха и тревожные воспоминания о неудачах. Вчерашний вечер в гостиничном комплексе "Измайлово" словно на мгновение объединил все эпохи и грани отечественного биатлона. Александр Тихонов зачитывал Михаилу Прохорову поздравления от белорусской федерации биатлона. Рядом с Александром Приваловым и Виктором Маматовым стояли спортсмены недавнего прошлого и настоящего: Виктор Майгуров, Альбина Ахатова и Максим Чудов. Наверное, сейчас действительно пришло время забыть о внутренних склоках и скандалах, личных обидах и борьбе за сферы влияния и объединить усилия всех специалистов на пути к главной цели – первой в истории домашней Олимпиаде. Вопрос остаётся только один, кто поведет за собой это войско на лихом коне?

Загружаю...

31 мая месячное противостояние Минспорта и СБР завершилось на редкость спокойно. Замминистра Юрий Нагорных подписал списки сборных команд с отдельными оговорками. В первую очередь министерство несогласно с решением СБР устранить должность главного тренера, которую до недавнего времени занимал Валерий Польховский. И дело не только в том, что ни одна из зимних команд не обходится без этой должности. Есть ведь женские, мужские, команды по различным дисциплинам, но во главе всегда должен стоять человек определяющий стратегию подготовки, используемые методики и тот тренерский коллектив, который будет способствовать их реализации. В то же время президент СБР Михаил Прохоров заявил, что не намерен давать задний ход и стороны обязательно договорятся.

В случае, когда нельзя убрать человека, можно убрать должность, а когда нельзя убрать должность, можно изменить функции. Новое руководство СБР не раз прибегало к этим незамысловатым принципам. Так, в своё время Александр Тихонов из формально второго лица в структуре руководства СБР был превращён в "свадебного генерала" и не согласный с такой диспозицией и вовсе отказался от должности первого вице-президента. Теперь на место тренера координатора работы всех сборных команд будет введена должность спортивного директора. Скорее всего, её займёт кто-то из молодых специалистов, вроде Сергея Рожкова или Виктора Майгурова. В таком случае по документам Минспорта он может проходить как главный тренер, а во внутренней структуре СБР называться спортивным директором.

Загружаю...

Суть в данном случае не в том, кто как будет называться, а сможет ли этот специалист работать самостоятельно и воплощать в жизнь свои творческие идеи, либо же окажется очередным менеджером-исполнителем решений правления в и без того запутанной структуре Союза. Об этом мы решили поговорить с человеком, много лет занимавшим должность главного тренера в сборных по биатлону и лыжным гонкам, заслуженным тренером России Геннадием Раменским.

— Для того чтобы понять, зачем нужен главный тренер, достаточно обратиться к практике ведущих лыжных и биатлонных команд и нашему советскому и российскому опыту, — первым делом заметил Раменский. — Именно главный тренер должен корректировать работу старших тренеров, задавать методическое направление работы всем сборным командам. При этом необходимо иметь единую концепцию подготовки в ходе всего олимпийского цикла, возобновить практику совместных сборов. К примеру, в прошедшем сезоне ни главный тренер Валерий Польховский, ни государственный тренер Владимир Барнашов никаким образом не могли повлиять на работу Вольфганга Пихлера. Он в ходе сезона творил с командой что хотел, и результат получился плачевным.

— Михаил Прохоров говорит, что решение устранить должность главного тренера – коллегиальное и одобрено тренерским коллективом.

— Я не знаю, кто из тренеров поддержал это решение. Это не было слышно ни на одном из двух тренерских советов, которые прошли в Увате и в Москве в присутствии самого Прохорова. На мой взгляд, за год до Олимпиады надо прекратить эти бесконечные эксперименты и дать возможность людям спокойно работать. К примеру, года назад они заменили Барнашова на Польховского, а сейчас именно Барнашов планируется на эту роль тренера-координатора. Так для чего нужна эта постоянная чехарда? Вот поменяли местами Гербулова и Лопухова, но ни к чему, кроме того что обострятся их отношения, это не приведёт. Все решения по тренерскому составу должен принимать именно тренерский совет во главе с главным тренером, а не правление, где нет практикующих тренеров. Однако, как показал вчерашний совет СБР, сказать об этом некому.

Загружаю...

— А может быть, каждый из старших тренеров в состоянии отвечать за свою команду сам и не нуждается в надстройке в виде главного?

— В такой ситуации будет неизбежен хаос, который мы сейчас и наблюдаем. Сборы команд перед чемпионатом мира проводятся в разных местах, на разной высоте. Мы не видим отчётов комплексной научной группы, её выводов по результатам подготовки в тех или иных местах. В своё время я всегда обосновывал ту или иную подготовку, в частности проведение среднегорных сборов в Цахкадзоре, а сейчас перед чемпионатом в Рупольдинге никто из тренеров не позвонил, не поинтересовался опытом, как мы готовили команду к чемпионату мира 1996, где завоевали четыре золотые и серебряные медали. Можно было бы узнать, на какой высоте подводили себя к этому старту Сергей Тарасов и Владимир Драчёв.

— Когда, на ваш взгляд, закончатся все эти эксперименты и биатлон наконец обретёт стабильность?

— Все этого ждут. Нужно, чтобы Прохоров осознал, что его задача как руководителя не в том, чтобы увольнять тренеров во время гонки и определять, какие тренерские должности нужны в команде, а какие нет, а в том, чтобы организовать работу профессионалов и задействовать весь опыт наших лучших специалистов накануне главного старта четырёхлетия.

Автор: Александр Круглов

5 июня 2012 года, вторник. 18:00

Загружаю...

Источник: "Чемпионат.com"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Альманах провидения
Популярные комментарии
nik.nikonov
а сейчас именно Барнашов планируется на эту роль тренера-координатора. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Это что за бл......о. Извини, но других слов пока нет. Он. зараза, только одним своим видим всю удачу отпугивает. Неужели Кущенко и Митрич идиоты, дважды наступать на одни и теже грабли.
начинающий любитель
Ой-ё-ёй! Как много! Малышко,Гараничев,Лапшин... Ну не знаю... Малышко летом 2010 гогда в сборной России тренировался. Да и о Гараничеве нам постоянно сообщали как о талантливом парне. Конечно у парней будет очень жесткая борьба за место под солнцем. И тут чуть зазевался и ... оказался на КИБУ или на КР. Нужно будет постоянно быть в напряжении. У девчат по легче. И прежде всего потому, что за спиной Зайцевой, Слепцовой и Богалий не так много тех, кто способен выступать хотя бы на их уровне. Как доказательство - ЧР в марте. Весь молодняк на финише пластиком лежит, а Аня еще и подбодрить соперниц успела. Видно было, что очень сильно не напрягалась. Если бы задача перед сборной стояла только обкатывать молодежь, то ДА! можно было бы ставить в гонку и Шумилову, Глазырину. Потянула Вилухина и пошла родимая! Глазыриной не повезло - травма сказалась. Как результат, первые 10 гонок она пропустила. В конце сезона опять пропуск гонок (7 гонок). Но перед ТШ стоит задача - МЕДАЛИ и ОЧКИ! Вот и получается, что идти на эксперименты с составом ТШ не пойдет. Он не враг себе. К тому же сами ТШ признались, что на радости после летнего ЧР загрузили девченок так, что они еле ноги передвигали. Вот и понадобилось одной целый сезон чтобы на подиум попасть, другой не взирая на психологическую усталость пахать за себя и за подруг по команде. Ну а Богалий пошутить про пик формы летом. Потому что ставить в гонки БОЛЬШЕ БЫЛО НЕ КОГО! И еще. Все эти мальчишки еще по малолетству показывали приличные результаты. Пусть и на КИБУ. Что нельзя сказать о девочках.Выделялись те же Вилухина, Глазырина и Шумилова. По смазке лыж я пас. Одни говорят, что это ерунда. Другие, что сказалось на качестве гонок. Кто то говорит, что лыжи по мокрому снегу не всякой фирмы катят. Кто то считает, что это все зависит от подготовки самого спортсмена. Не знаю. Вот по вопросу будет ли ротация составов, вам сейчас никто не скажет как будет. Раньше это была одна из обязанностей Главного тренера. Будут ли ТШ тасовать состав? Посмотрим. Если в команду Пихлера попадут. например Кузнецова и Аликина, куда он денется? Поступит с ними как в свое время с Вилухиной. И еще. Я думаю (не знаю почему), но провала в Нове-Место не будет. Так что все остануться при своих! И рисковать перед Сочи тоже никто не будет. Так что состав на олимпиаду мало измениться. Первые четверо точно туда поедут. Еще четверо появятся уже в этом сезоне. Я про девочек! А у парней это форс-мажор получился. Ну повезло мальчишкам! Чигоужтам! А воровать не хорошо!
Ответ на комментарий seterer
Ольга-очень приятно.Благодарю за ответ.Спорить , после такого ответа , вроде как не хочется,но есть пара-тройка мыслей.Историю биатлона я знаю (в отличие от тонкостей,тренеровочного процесса,и т.д.)не плохо-по Вашему ответу Вы тоже,и говорить об этом готов очень долго,но вопрос сейчас в другом.Вы в конце упомянули мужчин.Много мы знали о Малышко,Гараничеве,Лапшине?Думаю широкому кругу они врядли были знакомы.Новый сезон-возвращаются Черезов,Чудов,грандиозные планы у Ярошенко,возможно Максимов.Будет борьба за место в составе,НО молодежь уже показала себя и занять их места будет оочень нелегко,Согласны?-а теперь к нашим любимым.Заранее скажу может я и неправ.АИБ (пример) стартует 15 показывает в итоге 30 результат-Шумилова стартует 93 как Вы думаете какой результат?И тут мы подходим к фигуре Пихлера.Оговорюсь - я против него как человека , но назначен значит назначен.1.Как понять пик формы АИБ летом? Это шутка?2.После несостоящегося блиц-крика в декабре,почему по Вашему Пихлер с продолжал ставить из гонки в гонкуО.З.,ведь было понятно что за победу , да и за 3 в общем зачете побороться будет очень сложно.К.Н-это конечно здорово,но .........Вилухиной понадобился Целый сезон что бы попасть на подиум,так может надо было О.З.поберечь?-а ставить НА каждую гонку в высокие номера-Шумилову,Глазырину,Загоруйко?,и возможно ,подчеркиваю Возможно сейчас как и у мальчишек у нас была бы такая же ситуация?3.Ч.М.-не те лыжи,не та смазка.....Оль,у Вас есть объяснение КАК самая богатая сборная,умудряется из года в год не попадать в эту чертову смазку?Не знали какая погода?Но позвольте О.З.в интерьвью передчемп. рассказывала , что они как дома,что каждая кочка знакома.Мы не можем купитьтехнологии,так может украсть? .............И наконец главное-Дадут ли Пихлеру,пробовать молодежь?,и рискнет ли он сам?-очень сомневаюсь , что в случае провала в Чехии,что бы не говорил МДП,его оставят,вывод? Те-же лица,и скорее всего тот-же результат.Я против замены Пихлера именно сейчас,но неужели не понятно,что ни Аня,ни Яна не побегут быстрее , так может,пусть Глазырина,Загоруйко не смотря на 30-40 места продолжают бороздить К.М.-и будет результат?Есть ли разница между 20 местом Яны и 35 Глазыриной?Извините за некий сумбур,хотелось выговорится-Вы поддержали,Я продолжил.....-получилось все в кучу........НО , Ольга! Как же ЗдОрово получилось у мужчин!!!-и заканчивая-а ведь Женщины сильнее............,так может плюнуть Вольфгангу на все,бог с ним сезоном,а к О.И.получить не одну О.В.,а хотя-бы 3 ?????
ВладП
А вот теперь о «продуманных и взвешенных решениях». «Основной вопрос — нужна ли в команде позиция главного тренера. Я пришел к выводу, что не нужна». М.Прохоров 2010 год. После относительно успешной Олимпиады в Ванкувере снимаются с должностей Аликин и Силифонов. Должности старших тренеров решением СБР аннулируются. Всю подготовку к сезону проводит главный тренер Барнашов. (взвешенное и продуманное решение?). 23 ноября (за неделю до этапа КМ) должности появляются и назначаются Хованцев и Ткаченко (о том, что с ними случилось в марте Вы знаете). 2011 год На должность старшего тренера назначается Пихлер, который за летний сбор угробил 3/4 основной команды и только благодаря Вилухиной и Зайцевой, сборная смогла показать хоть какой-то результат. 2012 год Вновь реорганизация ТШ (аннулируется должность главного тренера) и вновь «взвешенное и продуманное решение». Сколько ещё мыслей и предложений у Прохорова по биатлону в голове? Может быть в 2013-ом стОит убрать сервисбригаду? Пусть спортсмены сами готовят мат.часть и не жалуются, что кто-то плохо её подготовил?
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий