«Тоттенхэм» проиграл пять из шести своих финалов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Лишь один трофей при Леви.

Главные победы клуб из северной части Лондона добывал еще в прошлом веке. Да-да, у «Тоттенхэма» есть история, правда музей с кубками настолько мал, что он расположен в холле одного из этажей нового стадиона. 

В 1984-м «Тоттенхэму» удалось завоевать Кубок УЕФА – в финале был повержен бельгийский «Андерлехт». Это последний значимый трофей для «шпор», если не считать Кубок Англии в 1991-м.

В середине октября 2001 года произошло знаковое событие: 39-летний Дэниел Леви стал председателем «Тоттенхэма». С английским бизнесменом «шпоры» шесть раз доходили до финала различных турниров, сумев пополнить клубный музей лишь Кубком английской лиги. Вспоминаем все финальные поединки лондонского клуба.

Сезон-2001/02. Кубок английской лиги. Блэкберн Роверс – Тоттенхэм Хотспур – 2:1

Приход Дэниеля Леви на пост председателя клуба совпал с неудовлетворительными результатами. Команда из северной части Лондона после восьми туров занимала лишь 16-е место в АПЛ, находясь в двух очках от зоны вылета.

Загружаю...

После кадровых перестановок в руководстве, «Тоттенхэм» воспрял духом, выдав серию из четырех побед подряд во всех турнирах. Лучше всего складывались дела у лондонцев в кубковых соревнованиях, где «шпоры» могли рассчитывать на трофей.

Главный тренер «Тоттенхэма» начала нулевых Гленн Ходдл еще в бытность игроком застал лучшие времена на «Уайт Харт Лейн», выступая за «шпор» в период с 1975 по 1987 год. Кубок УЕФА, два Кубка Англии, Суперкубок Англии – выход в финал Кубка английской лиги не стал чем-то экстраординарным для британского специалиста.

К сожалению для многих поклонников лондонской команды, в финале «Тоттенхэм» уступил «Блэкберну» Грэма Сунесса (1:2). Победный гол забил Энди Коул, ранее игравший в составе «Манчестер Юнайтед». Наряду с Тедди Шерингемом, который летом 2001-го перебрался в стан «шпор» в качестве свободного агента, Коул выигрывал требл с «красными дьяволами» в 99-м.

Сезон-2007/08. Кубок английской лиги. Тоттенхэм Хотспур – Челси – 2:1

После удачного сезона-2006/07, где «Тоттенхэм» финишировал пятым в АПЛ, снова последовал провал. Лишь одна победа значилась у подопечных Мартина Йола после 12 туров в чемпионате. Только по разнице забитых и пропущенных мячей «шпоры» опережали «Уиган», находящийся в зоне вылета.

У руководства чаша терпения лопнула после поражения от «Хетафе» в Кубке УЕФА (1:2). Пути Мартина Йола и «Тоттенхэма» окончательно разошлись. На смену голландскому специалисту был приглашен Хуанде Рамос, дважды приводивший «Севилью» к победе в Кубке УЕФА. Позже президент «красно-белых» выскажет свое недовольство по поводу неожиданного ухода испанского специалиста на Туманный Альбион посреди сезона:

«Они украли главного тренера. У нас есть претензии к Хуанде Рамосу, и они будут рассматриваться в суде города Севильи».

Сам Хуанде Рамос был вне себя от счастья, не раз вспоминая о том, что работа в Англии всегда была мечтой. Также главным триумфатором Кубка УЕФА интересовался и «Манчестер Сити», только-только начинавший свой путь на вершину.

Загружаю...

При Рамосе дела у «шпор» начали налаживаться. То ли диета помогла (первым делом испанец занялся физической формой футболистов, пришлось нанимать диетолога), то ли смена тренера в целом пошла на пользу, но результаты полетели вверх.

***

В ответном полуфинальном матче Кубка английской лиги «Тоттенхэм» нанес разгромное поражение «Арсеналу» (5:1), психологически взлетев на недосягаемую высоту. В финале была повержена другая лондонская команда – «Челси» (2:1).

«Мы выиграли у команды, которая выше классом. Это все равно, что «Севилья» обыграет «Барселону» или «Реал» в чемпионате Испании. У такой победы особый вкус», – слова Хуанде Рамоса после победы в Кубке. Это был пятый трофей испанца за последние два года.

Сезон-2008/09. Кубок английской лиги. Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм Хотспур – 0:0 (4:1 после серии пенальти)

Спустя год «Тоттенхэм» был близок к тому, чтобы защитить титул. Продав летом двух главных голеадоров (Димитар Бербатов ушел в «МЮ», Робби Кин пополнил ряды «Ливерпуля»), команда из северной части Лондона снова забуксовала на старте сезона.

Два очка после восьми туров и закономерное последнее место в турнирной таблице АПЛ привели к очередной отставке. И снова поражение в Кубке УЕФА (на сей раз от «Удинезе») поставило жирную точку в отношениях между «Тоттенхэмом» и главным тренером.

«Мы хотели дать максимум времени Рамосу. Но я понял, что нужно принять непростое решение. Мы расстались без ссор, он все понял», – Дэниель Леви о непростом решении в адрес испанца. Следующим тренером «шпор» стал Харри Реднапп.

С британским специалистом «Тоттенхэм» закончил сезон в АПЛ на восьмом месте, на два очка отстав от «Фулхэма», квалифицировавшегося в Лигу Европы. Единственный шанс зацепиться за еврокубки был упущен на «Уэмбли» в первый день весны.

Загружаю...

***

Основное время не выявило победителя. В дополнительное время зрители также не увидели забитых мячей. Все решилось в серии послематчевых 11-метровых ударов, где сильнее оказались «красные дьяволы».

Главным действующим лицом той финальной встречи стал резервный голкипер «Юнайтед» Бен Фостер, совершивший несколько отличных сейвов. В серии пенальти последнее слово также осталось за 25-летним вратарем, пропустившим лишь раз.

Для Фостера это было шестое появление в стартовом составе «Юнайтед» сезона-2008/09. «Здорово, что тренер поставил меня сегодня в состав», – сказал вратарь в эфире Sky Sports.

Звездный час резервного голкипера так и остался под сводами «Уэмбли», так как уже со следующего матча в ворота вернулся неподражаемый Эдвин ван дер Сар. «Будущее за Беном. Когда Эдвин повесит бутсы на гвоздь, за право стать голкипером «МЮ» будут бороться Фостер и Кушчак», – сэр Алекс Фергюсон о своем подопечном.

Как мы помним, Бен Фостер так и не стал основным голкипером «Манчестер Юнайтед». Как и Томаш Кушчак.

Сезон-2014/15. Кубок английской лиги. Челси – Тоттенхэм Хотспур – 2:0

27 мая 2014 года Маурисио Почеттино возглавил «Тоттенхэм», перебравшись на север Лондона из южного Саутгемптона. Со «святыми» аргентинский специалист добрался до восьмерки сильнейших в АПЛ, проделав фундаментальную работу. «Саутгемптон» повторил результат сезона-2002/03 (также восьмое место), набрав на четыре очка больше (56 против 52-х). Люк Шоу, Адам Лаллана, Морган Шнайдерлин – и это не весь список игроков, проявивших себя при Почеттино.

Руководство «Тоттенхэма» решило не отставлять легенду клуба Тима Шервуда на посту главного тренера, временно подхватившего команду после увольнения Виллаша-Боаша в декабре. Летняя продажа Гарета Бэйла в мадридский «Реал» не осталась бесследной.

***

Выхода в финал второго по значимости Кубка в Англии могло бы и не быть, как и последующих высоких результатов «Тоттенхэма» под руководством аргентинского специалиста. Начало карьеры на «Уайт Харт Лейн» не задалось и у Почеттино: 11 очков после 9 туров – лишь 11-е место в таблице. Победный гол «Астон Вилле» на 90-й минуте вышедшего на замену 21-летнего Харри Кейна сохранил работу для аргентинца, как впоследствии признался сам Маурисио.

Загружаю...

«У нас есть понимание и философия, требуется время. Но сегодня было важно добиться результата. Харри Кейн – важный игрок «Тоттенхэма». Возможно, он заслуживает проводить больше времени на поле в рамках АПЛ», – подчеркнул на послематчевой пресс-конференции главком «шпор».

***

На пути к финалу Кубка английской лиги у «Тоттенхэма» не было соперников с приставкой «топ». «Ноттингем Форест», «Брайтон», «Шефилд Юнайтед» – команды в тот момент представляли Чемпионшип. Из команд АПЛ лишь «Ньюкасл» попался в 5 раунде, который являлся середняком.

В финальном поединке молодая команда из северной части Лондона ничего не смогла противопоставить будущему чемпиону Англии – 0:2. Второй приход Жозе Моуринью на «Стэмфорд Бридж» не остался без трофеев.

«Мы сражались до самого конца. У нас много молодых игроков, и это был первый финал для многих», – сказал Почеттино после проигранного матча. Следующего шанса болельщики «шпор» ждали четыре года.

Сезон-2018/19. Лига чемпионов. Тоттенхэм – Ливерпуль – 0:2

Пятый сезон стал последним полноценным для Маурисио Почеттино в качестве главного тренера лондонской дружины. Команда стабильно выступала в Лиге чемпионов, а если бы не сказка «Лестера», то «шпоры» вполне могли бы рассчитывать на победу в АПЛ тремя годами ранее.

В сезоне-2018/19 «Тоттенхэм» тоже долгое время был в гонке за чемпионство. За 12 туров до конца чемпионата «шпоры» находились всего в 5 очках от лидирующего «Ливерпуля». Однако выход в 1/8 финала ЛЧ внес свои коррективы. Скамейка у «шпор» не изобиловала игроками, чтобы выступать на два фронта. Неожиданные осечки с аутсайдерами случались все чаще с командой аргентинского специалиста.

Загружаю...

«Если ты хочешь быть реальным претендентом на чемпионство, то в матче с «Бернли» нужно обязательно побеждать. Нам нужно посмотреть на себя и оценить себя же с разных сторон. Мы не ищем оправданий, но это сдерживает нас. Возможно, чтобы изменить это, нам потребуется пять или десять лет», – не сдерживал эмоций Маурисио Почеттино после поражения от «Бернли» (1:2) в 27 туре.

В Лиге чемпионов «Тоттенхэм» неожиданно дошел до главного матча сезона, одолев по пути дортмундскую «Боруссию», «Манчестер Сити» и «Аякс».

«Выход в финал значит для нас столько, что трудно описать это в нескольких словах. Мы сами еще не до конца осознали. Каждая игра в ЛЧ была для нас финалом», – слова Маурисио Почеттино перед финальной встречей в Мадриде.

***

Уже на старте матча все пошло не по плану: на второй минуте Мохаммед Салах реализовал пенальти, выведя «Ливерпуль» вперед. А в самой концовке Дивок Ориги точным ударом в дальний угол поставил точку в одном из скучнейших финалов ЛЧ в 21 веке. Главный тренер «Тоттенхэма» на послематчевой пресс-конференции отметил важность стартового отрезка игры:

«Начинать матч со счета 0:1 тяжело, нам пришлось изменить план на игру. Но мы гордимся игроками и фанатами. Такой пенальти – это условия, к которым тяжело подготовиться. Невозможно поверить в то, что будешь уступать в счете уже после первой минуты».

***

Увы, финал Лиги чемпионов стал апогеем в карьере Маурисио Почеттино. В ноябре аргентинский специалист был уволен. Президент «шпор» Дэниэл Леви следующим образом прокомментировал свое решение:

«К сожалению, результаты команды в АПЛ в концовке прошлого сезона и в начале этого были разочаровывающие». Странно, что выход в финал главного турнира Старого Света не сыграл определяющую роль.

«В «Манчестер Сити» и «Ливерпуле» у главных тренеров полная свобода решений – кого они хотят подписать, а кого нет. В нашем случае все решает президент», – Маурисио Почеттино о трансферах «Тоттенхэма» в одном из интервью. Пять лет аргентинца во главе команды показались слишком долгими для Леви. 

На смену пришел Жозе Моуринью.

Загружаю...

Сезон-2020/21. Кубок английской лиги. Манчестер Сити – Тоттенхэм – 1:0   

Ковид-19 внес свою лепту и на футбольные поля. Матчи при пустых трибунах потеряли колорит, что не мешало подопечным Пепа Гвардиолы продолжать пополнять клубный музей трофеями. Чего не скажешь про «Тоттенхэм». Перед полуфинальным поединком с «Брентфордом» (2:0), находящимся еще в Чемпионшипе, Моуринью в очередной раз напомнил о важности любого трофея для «шпор»:

«Важен каждый турнир. Это мой взгляд на вещи, особенно в клубе, который остается без трофеев больше десяти лет». Однако за неделю до финальной игры с «Сити» португалец был уволен, что стало неожиданностью для многих, в том числе и игроков «Тоттенхэма». Очередное противостояние Пепа и Жозе не суждено было увидеть.

«Я был очень удивлен. В тот день я узнал об отставке, наверное, за минут десять до объявления. Мы концентрировались на финале Кубка и подготовке к нему, но это футбол», – сказал Кейн.

Исполняющим обязанности главного тренера был назначен 29-летний Райан Мэйсон, завершивший карьеру из-за травмы. Именно экс-игрок «шпор» выводил команду на финальный поединок, который завершился минимальной победой «Ман Сити» (1:0). Единственный мяч на 82-й минуте забил Эмерик Ляпорт, ныне выступающий в Саудовской Аравии.

***

Выход в финал Лиги Европы – нечто новое для поклонников «Тоттенхэма». Это не только шанс завоевать путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон, но и пополнить клубный музей долгожданным трофеем. Многие болельщики «шпор» и вовсе не знают каково это – быть чемпионом.

Загружаю...

Слова Энджа Постекоглу после поражения от «Арсенала» (0:1) в начале сезона должны обнадеживать всех неравнодушных к «Тоттенхэму»: «Я всегда» выигрываю что-нибудь во втором сезоне. Ничего не изменилось. А я не говорю то, во что не верю».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ

Фото: Gettyimages.com/Photo by Matthias Hangst/Photo by Bob Thomas Sports Photography/Photo by Tom Hevezi – PA Images/Photo by Richard Heathcote/Photo by Mike Hewitt/Photo by John Peters/Photo by Clive Rose/Photo by Stu Forster/Photo by Robbie Jay Barratt – AMA/Photo by David Ramos/Photo by Matthew Peters/Photo by Charlotte Wilson/Photo by Justin Setterfield.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зелёный периметр
Популярные комментарии
отец карим
игра была равна, играли 16 и 17 места апл
Ответ на комментарий Палыч-59
Судя по последним играм финалистов ЛЕ, игра будет равна.
Палыч-59
Судя по последним играм финалистов ЛЕ, игра будет равна.
Kanonir152
Желаю МЮ хорошенько обосраться. Отвратительный проект, всего плохого. Из двух зол выбираю Тоттенхэм.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий