«Президент вышел в футболке с Путиным. При нем только попробуй плохо про нас сказать!» Интервью Тарханова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С Александром Федоровичем Тархановым мы встретились после одного из матчей ЮФЛ. Он тепло поприветствовал меня и предложил переместиться на базу академии, чтобы записать запланированный заранее разговор.

Третий этаж, маленькие апартаменты: мини-холодильник, электрический чайник, кожаный диван, два стула и небольшой стол — в такой обстановке и начали нашу беседу.

«Я человек принципиальный — есть желание помочь «Уралу» и что-то улучшить здесь»

— Ваше возвращение в «Урал» всех удивило. Как появилось это предложение?

— Григорий Викторович предложил мне поработать в академии. Я считаю, что она находится не на самом высоком уровне — сложно соревноваться с командами из Москвы и Санкт-Петербурга. Академия «Урала» только встает на ноги, есть некоторые проблемы, не хватает технических и тактических качеств.

— Какая задача перед вами поставлена?

— Нужно выстроить работу, которая даст результаты, а сами футболисты будут прогрессировать. Я понимаю, что здесь есть сложность — у команд свои тренеры, а мне нужно включаться в тренировочный процесс. 

Загружаю...

Чтобы воспитать игрока, нужно постоянно с ним работать, но я хочу еще и тренеров обучить. Есть много тренеров молодых, которые не играли в футбол — с ними очень сложно работать, потому что у них есть своя философия какая-то непонятная (смеется).

— Модное слово сейчас.

— Должно быть видно на поле эту философию.

— Вы каждый день на работе?

— Да, с утра и до вечера работаю. Здоровье пока нормально, вроде выгляжу не так старо. Каждый день работаю над собой вне работы. Мне так нравится. Много хожу на работе, делаю упражнения.

— Вы были в «Урале» шесть лет назад. Осталось недвижимость какая-то или снимаете жилье?

— Я живу на базе академии. Подписал соглашение на два месяца — посмотрю, как будет работа выстраиваться. Хочу остаться здесь — я человек принципиальный — есть желание помочь академии и что-то улучшить здесь. За три недели, что я здесь, трудно что-то изменить. Нужно выстроить работу, чтобы тренеры понимали идеи.

— Перед матчем ЮФЛ я видел, что люди подходят к вам и фотографируются. Вас часто узнают в Екатеринбурге?

— Да, частенько. Не чувствую себя звездой, уже забыли все. Я же много на телевидении выступал и выступаю, поэтому меня в лицо знают.

— Вы в «Сочи» работали в академии. Как случилось, что вы ушли из взрослого футбола на детский уровень?

— У нас в Москве была своя академия — «Ника», там все по моей программе работали. У нас была единая система. Денис Глушаков — наш воспитанник, Кузнецов, Пономаренко, Рыбчинский, в Первой Лиге много наших воспитанников играло.

— «Сочи», «Урал», «Ника» — солидный опыт работы на детском уровне. Как оцените состояние детского футбола в России?

— Очень слабо. Даже московское «Динамо» вот играло с «Уралом» — они сильнее, но есть очень много проблем, возможно, немного выделяется «Краснодар». Не хватает технической оснащенности, нестандартной мысли — все футболисты думают однообразно: много брака, много борьбы.

Загружаю...

Вчера мне сын прислал видео, как работают с мячом в Нидерландах *показывает видео*. Видишь, как все быстро? Это 10–11 лет! Все в одно касание — основа основ. Я показываю тренером, что надо работать так, надо показывать футболистам, а не уходить в какое-то моделирование ситуаций.

— Супруга у вас осталась в Москве?

— Да, в Москве. Я вот недавно ездил в Ростов через столицу и заезжал домой. Она без проблем относится к тому, что я вновь в работе — мы уже 52 года вместе, я ей обычно просто говорю: «Я еду работать». Не перечит, у меня все строго (смеется).

«Однажды президент болгарского клуба вышел в футболке с изображением Путина и надписью «Армия России»

— Вы хотите менять тренировочный процесс — может, для этого стоило уйти работать в РФС?

— Там есть своя идеология (смеется). Мне предлагали, чтобы я читал лекции на лицензировании, но отказались от моей кандидатуры — у них есть свои специалисты, но они ничего не говорят, тяжело с ними (смеется).

— Вы раньше работали в Армении и Болгарии. Говорят, что футбол там развит еще слабее, чем у нас.

— Конечно, не сравнить с Россией — другой уровень совершенно.

— Бывали какие-то безумные выходки президентов?

— В Болгарии президент был моим хорошим товарищем — он пророссийский человек, при нем только попробуй плохо про нас сказать! И он однажды вышел в футболке с изображением Путина и надписью «Армия России».

— А как там с детским футболом?

— Тоже никак особо. Футболистов много хороших, но они все играют за границей, а там одни черненькие играют. В 2021 году я работал в Армении, мы заняли второе место и у нас было всего три иностранца, остальные армяне — футбол был сильнее, чем сейчас. А сейчас везут дешевых легионеров туда.

О подарке от Романцева на юбилей, работе Гончаренко и Шатова\n\n

— Как относитесь к лимиту в РПЛ?

— Чтобы сокращать, нужно воспитывать своих, хотя я считаю, что нужно доверять молодым. Нужно еще уметь работать с молодыми. У меня в ЦСКА была молодая команда — Радимов, Хохлов, Семак — им было 18 лет, а играли они очень хорошо. В «Крыльях» тоже было много молодых — Бобер, Виноградов…

Загружаю...

— В ноябре вы рассказывали, что Романцев не приехал к вам на юбилей, но обещал подарить что-то интересное. Раскройте секрет.

— Он подарил мяч с автографами всех бывших игроков «Спартака». Встречались с ним в Москве, он отдал подарок. Хороший подарок! Аленичев, Титов — все бывшие расписались и поздравили меня.

— По итогам прошлого сезона «Урал» вылетел из РПЛ — это стало неожиданностью для вас?

— Конечно! Я удивился, что они вылетели — инфраструктура есть, академия, стадион — супер, они обязаны играть в РПЛ.

— Что происходит с Гончаренко?

— Сложно работать в командах, которые нужно спасать от вылета. Здесь не вкладывают миллионы, нужно работать с недорогими футболистами, чтобы вывести их на другой уровень.

— Как вам Олег Шатов?

— Пока что с ним не беседовал. Молодой парень, но у него очень хорошие помощники. Когда принял «Урал» — сразу выдал три победы, а после паузы не все получается. У команды все еще есть шансы вернуться в РПЛ.

«Когда берешь футболистов за такие деньги, они должны сразу показывать уровень». Тарханов - о трансферах «Спартака»

— Как оцените работу Кахигао в «Спартаке»?

— Если взяли двоих дорогих футболистов, а они не играют — значит, это плохая работа. Я, например, всегда сам селекцией занимался и у меня всего 1 процент ошибок был. Когда работал в «Спартаке» с Романцевым, то я был и аналитиком, и спортивным директором, и тренером вратарей (смеется).

— А что скажете о работе Станковича?

— При Абаскале не было ни игры, ни результата, а при Станковиче хотя бы игра наладилась. Но не хватает стабильности команде — на топ-клубы они выходят с настроем, а условному махачкалинскому «Динамо» проигрывают. Станковичу нужно наладить работу в этом плане. При Романцеве всегда выходили и продавливали любого соперника!

Загружаю...

— Вы работали, когда еще не было спортивных директоров, а сейчас к нам приезжают иностранцы на руководящие должности…

— Их берут, потому что большие ставки делают на иностранных футболистов, а зарубежные специалисты должны знать иностранный рынок. Хотя мне кажется, что в свое время я лучше всех знал Бразилию — каждый год там был, сам выбирал футболистов. Бикфалви, Димитров — я всех смотрел сам.

— Ливай Гарсия пока что не раскрылся в «Спартаке» — в чем причина?

— Пабло Солари тоже пока никак. Когда берешь футболистов за такие деньги, они должны сразу показывать уровень. Пока что эти трансферы выглядят провальными.

— В вашей карьере не было дорогих трансферов?

— Очень маленькие деньги — самый дорогой трансфер я оформлял за 500 тысяч. Всегда получалось так, что меня приглашали в клубы, где кризис и нужно экономить средства, но при этом я ни разу не вылетел из РПЛ.

— У вас же случались какие-то конфликты с арбитрами?

— У нас судейство такое (смеется). Меня все время били! Я воевал с судьями, дисквалифицировал их, а они меня били.

Отставка Лички, провальный сезон Семака и крестный ход болельщиков «Динамо»

— Что думаете об отставке Лички?

— Работу делал хорошую, но, наверное, чего-то не хватило, только он знает, что ему нужно было. У команды не было стабильности, хотя ее нет у всех клубов РПЛ. У кого лучше состав, выше уровень мастерства — те и борются за медали. Видимо, чего-то не хватало Личке, еще и Тюкавин травму получил, хотя хорошую команду не должна подкашивать травма одного игрока. Есть проблемы в каждой линии у бело-голубых.

— Болельщики «Динамо» собираются провести крестный ход вокруг стадиона. Верите в футбольные проклятья?

— Я верю, что-то в этом есть. Поможет или нет — определяет лишь уровень мастерства футболистов. Это так, для души больше.

— Вы работали в ЦСКА с Семаком. Сейчас его «Зенит» посыпался, почему так происходит?

Загружаю...

— Посыпался Гвардиола в «Манчестер Сити» — наверное, нужно было им менять состав, начали они только сейчас. «Зениту» тоже где-то нужно было поменять. Когда много бразильцев — с ними сложно работать.

Мне один известный бразильский агент говорил: «Никогда больше двух бразильцев не берите». Плюс у «Зенита» сейчас нет таких футболистов, как Халк, Малком, Клаудиньо — игроков, которые были лидерами на поле. Сейчас все усредненные. Малком забивал — все игроки были выстроены вокруг него, также и с Халком, а сейчас лидера у бразильцев нет.

— Дуглас Сантос остался.

— Он в обороне играет, а лидер должен быть ближе к атаке. Лучше всего, когда капитан выстраивает атаки, сейчас такого лидера нет.

— А что случилось с «Локомотивом» весной?

— Мне нравится, что у команды собран костяк из российских футболистов, и лидеры у них тоже россияне. Много же говорили о том, что команде нужно усиливаться, но ни летом, ни зимой новых игроков так и не привезли. А сейчас вдруг все удивились, что результаты ухудшились (смеется). Галактионов хорошо работает с молодыми, не думаю, что его отставка пойдет на пользу клубу.

— У вас не было интересных историй с иностранцами при их переезде в Россию?

— Не люблю слово «адаптация». Если футболист хороший, то ему даже время не нужно, чтобы включиться. У меня был полузащитник Соуза — играл за сборную Бразилии, был ведущим футболистом, ему даже время не нужно было, чтобы заиграть в «Крыльях». 

Был момент, когда команда играла в «квадрате», а он проигрывал борьбу, мяч отобрать не мог. Даже Андрей Тихонов подходил ко мне и говорил: «Ну чего он — не борется, что это за футболист?». А потом Соуза вышел на поле и как начал раздавать! Потом Тихонов говорит: «Федорович, ну что за футболист!» (смеется).

— То есть адаптация — это больше отмазка?

— Конечно, если ты умеешь играть — должен выйти на поле и показать результат. Ты получаешь большие деньги, за тебя заплатили.

Загружаю...

— «Крылья» в этом году попадали в скандальные ситуации. Как оцените вмешательство губернатора в дела клуба?

— Сейчас все наладилось все-таки. Губернатор имеет право, правительство же финансирует клуб. При мне губернатором был Константин Титов — он не влазил в команду, мы все время встречались и обсуждали каждый момент. Однажды он сказал в интервью, что я взял Чайку, Каряку, Дохояна и было сомнение, что эти футболисты помогут «Крыльям». 

А потом они заиграли и Титов признался — к нему пришло понимание, что он ничего не понимает в футболе. Титов помогал команде, у меня было взаимопонимание с ним.

— Вы много работали с молодыми — почему у Тюкавина не шла игра в этом сезоне?

— Футболист все время должен прибавлять в чем-то. Бобров все время пихал мне, говорил, что нужно прибавлять во всех аспектах. На Батракова тоже будем смотреть позже, сейчас он играет ярко, да, но нужно, чтобы он не останавливался.

— Чтобы прибавлять нужно уезжать в Европу?

— Надо, чтобы пригласили в хороший клуб. Сафонов — вратарь, но он в «ПСЖ» тоже не первый уровень. Чалов в Греции играет. Головин в суперклубе, да, но все равно он же хочет уезжать оттуда.

— Сейчас уровень нашего футбола деградирует?

— Деградацию не вижу, но топчемся на месте. Чтобы прогрессировать нужно играть в еврокубках с хорошим соперником. Когда нас вернут обратно — тогда будем смотреть опустились мы или нет.

«У Мостового есть хорошие задатки для тренерской работы»

— Мостовой все никак не устроится работать, нужно дать ему шанс?

— Я очень хорошо с ним знаком, даже поздравляем друг друга с праздниками. Тренерскую карьеру нужно было начинать раньше — у него есть задатки. Но он не хочет брать клуб из Первой Лиги, а в РПЛ сразу поработать не дадут. Возможно, пригласят помощником, и то не все могут взять его. У него очень хорошие задатки для тренерской работы.

Загружаю...

— А у кого из футболистов, которых вы тренировали, есть тренерские задатки?

— Игнашевич — в «Балтике» у него хорошо получилось, Женя Бушманов тоже тренирует. Считаю, что у Радимова есть способности, но он просто не хочет тренировать (смеется). Тренерская работа очень тяжелая, большая ответственность. Нужно начинать с низов, испробовать свои идеи на детском уровне, чтобы в РПЛ была своя идея отработанная. Бесков тоже работал в детском футболе, все его воспитанники играли в Высшей Лиге, Романцев был во Второй Лиге.

— Радимов работает экспертом, дает комментарии. У вас не было мыслей оставить работу и уйти на телевидение?

— Меня все время приглашают. Это тоже интересная работа — мозги всегда проветриваются. Я ж работал на «России-2», работал на Евро-2008, был комментатором, делал программу — очень интересная, но тяжелая работа. Даже Андрей Талалаев говорил мне: «Че ты сидишь — вот телевизор, вот просто возьми и откомментируй».

А я так не могу — я другой школы, мне нужно так рассказать людям, чтобы им было интересно, а не просто показать какие-то моменты. Мне даже хотели сделать свою программу не телевидении, но я уехал работать.

— Больше не возвращались к этой работе?

— В Самаре была своя программа «Спорт с Александром Тархановым» и я раз в неделю выходил на двухчасовой эфир. Работал в клубе и параллельно работал на телевидении, лишь раз мне сделали запись, чтобы посмотреть, как я работаю, а после только в прямой эфир выходил.

— На «Матч ТВ» не звали?

— Сейчас там все по-другому, все молодые там, у них своя специфика работы…

— Работа комментаторов вас устраивает сейчас?

— Я особо не обращаю внимание на то, что они говорят. Генич мне нравится, Нагучев хороший комментатор, очень нравится Станислав Минин. Я, конечно, немного по старой школе — Уткин, Розанов, но и сейчас есть хорошие комментаторы.

Загружаю...

Фотоматериалы: ФК «Зенит», ФК «Урал», ФК «Спартак».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ АВТОРА О РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ: ПОДПИСАТЬСЯ

Источник: «Президент вышел в футболке с Путиным. При нем только попробуй плохо про нас сказать!» Интервью Тарханова


Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хлёсткий удар
Популярные комментарии
Тиджани Бабангида
Ответы хорошего специалиста. Тарханов - очень сильный и недооцененный тренер. Причем,тренер со своими подходами и принципами. Радует,что еще полезен. Пусть и на молодежном уровне
Тюменец
Молодец Тарханов. Без дела не сидит. Если есть что дать подрастающему поколению, то почему нет? По поводу оценки юношеского и, вообще, российского футбола, согласен полностью. Даже еще слабо сказано.
pedsurgeon
Классное интервью. Чем запомнился Тарханов - никогда не вызывал негативных эмоций в отличие от большей части российских тренеров команд средней части и нижней половины РПЛ
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий