Вклад запасных в плей-офф НБА крайне недооценен
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
НБА – это лига суперзвезд, не так ли?
Баскетбол, будь это на уровне НБА или любом другом, структурирован таким образом, чтобы подчеркивать индивидуальное величие. В некоторых видах спорта, таких как американский футбол или футбол (европейский футбол, соккер), одновременно участвует значительно больше игроков, чем в баскетболе, что снижает влияние одного игрока. В хоккее даже лучшие игроки проводят на льду примерно треть игры. В бейсболе, в решающих ситуациях, вопрос участия звезд вообще может не стоять.
Звезды баскетбола играют в подавляющем большинстве игр, и нет ограничений на время, в течение которого мяч может находиться в их руках. В результате получается спорт, где суперзвезды оказывают непропорционально большое влияние на игру и дискуссии вокруг самих матчей.
Недавний обмен Луки Дончича – прекрасный тому пример. Решение «Даллас Мэверикс» расстаться со своей суперзвездой, шокировало НБА и заставило болельщиков «Маверикс» устроить «похороны» Дончича.
Как бы важны ни были эти лучшие игроки, они могут слишком сильно затмевать другие важные аспекты построения команды, в НБА.
Это исследование показывает важность игроков, чья известность значительно ниже, чем у суперзвезд, оценивая влияние высокоэффективной игры игроков скамейки, на успех команды.
Запасные игроки чемпионов НБА, в XXI веке
Мы проанализировали данные последних чемпионов, чтобы оценить эффективность их игроков скамейки запасных.
Метрика, на которую мы здесь обращаем внимание, это чистый рейтинг (плюс оценочный показатель нападения, минус оценочный показатель защиты), поскольку он дает нам всестороннее представление об эффективности игроков, выходящих на замену, вместо того, чтобы фокусироваться на одном аспекте игры, таком как результативность или подборы.
Глядя на последних 25 чемпионов НБА, можно заметить, что они, как правило, демонстрировали высокие показатели чистого рейтинга, со стороны запасных игроков, которые занимали высокие позиции в лиге. Вот взгляните на показатели:
Средний чистый рейтинг +1,7 может показаться не таким уж и впечатляющим, но когда команда превосходит по результативности своего соперника за счет игроков, не выходящих в стартовом составе, это отличный признак. Во многих случаях команды проигрывают эти отрезки игры с существенным отставанием.
В этой выборке из 25 чемпионов НБА, только три команды имели отрицательный чистый рейтинг от игроков скамейки запасных, в регулярном сезоне, а почти половина входила в тройку лучших в НБА.
В 22 из 25 случаев, чемпионы занимали 12-е место или выше по чистому рейтингу игроков скамейки запасных, в регулярном сезоне, хотя примечательно, что они возглавляли таблицу всего четыре раза («Лос-Анджелес Лейкерс»-2001/02, «Сан-Антонио Сперс»-2006/07, «Сан-Антонио Сперс»-2013/14, и «Бостон Селтикс»-2023/24).
Немногие чемпионы, у которых скамейка запасных плохо выступала в регулярном сезоне, внесли заметные коррективы в ситуацию, чтобы улучшить свою игру в плей-офф:
•••«Лос-Анджелес Лейкерс», в сезоне-2000/01: Лейкерс не делали никаких значительных приобретений в течение сезона, но они радикально сократили скамейку запасных во время плей-офф. В регулярном сезоне пять игроков запаса, в среднем играли не менее 11 минут, за игру, в 35 или более матчах. В плей-офф это число сократилось до двух – Роберт Орри и Брайан Шоу. Ограничение игрового времени игроков скамейки — рискованная стратегия, так как это может перегрузить стартовый состав, но эта команда «Лейкерс» была настолько доминирующей, что одержала 15 побед при одном поражении в плей-офф, избежав долгих серий и возможных проблем с усталостью.
•••«Торонто Рэпторс», в сезоне-2018/19: Подобно «Лейкерс», «Рэпторс» сократили скамейку запасных в плей-офф, используя всего трех игроков – Фреда ВанВлита, Сержа Ибаку и Нормана Пауэлла – более пяти минут за игру. Примечательным именем здесь является Ибака, который в основном был игроком стартового состава в регулярном сезоне, но перешел на роль игрока скамейки запасных, когда команда приобрела звездного центрового Марка Газоля в феврале. Этот крупный обмен укрепил, как стартовый состав, так и скамейку запасных.
•••«Денвер Наггетс», в сезоне-2022/23: «Наггетс» имели 29-й рейтинг, по чистой эффективности скамейки запасных в НБА, в регулярном сезоне, но также сократили время игры игроков скамейки. В регулярном сезоне девять игроков скамейки запасных, в среднем играли не менее 10 минут за игру, в то время как в плей-офф, более пяти минут за игру получили только трое – Брюс Браун, Джефф Грин и Кристиан Браун. Также примечательно, что Браун провел выдающийся плей-офф, заработав контракт на 45 миллионов долларов. Несмотря на эту неожиданную результативность, чистый рейтинг скамейки запасных «Денвера» в плей-офф был средним +0,7 — шестым среди 16 команд, участвовавших в плей-офф.
Эффективность скамейки запасных в плей-офф
Приведенные выше примеры показывают, что иногда состав скамейки запасных команды может значительно отличаться в регулярном сезоне и плей-офф, будь то из-за кадровых изменений или тренерских решений.
В результате, полезно также посмотреть, что получали последние чемпионы НБА от своих игроков скамейки запасных, во время своих успешных выступлений. В итоге картина оказывается довольно похожей на то, что мы наблюдали в регулярном сезоне.
Неудивительно, что средний рейтинг немного выше, учитывая, что в плей-офф участвуют 16 команд, а не 30, но остальные показатели близки к тому, что мы наблюдали в регулярном сезоне.
Отдельные команды показывают переменный успех в регулярном сезоне и плей-офф, но в совокупности выборка из 25 команд демонстрирует схожие результаты.
Результаты получены на основе меньших выборок, поэтому было бы справедливо ожидать больше отклонений в показателях, но это не так. Вместо этого они добавляют подтверждающие данные о том, что сильная игра скамейки запасных имеет решающее значение для успеха команды. Среди последних 25 чемпионов, в три раза больше команд (6) возглавляли НБА по чистому рейтингу скамейки запасных в плей-офф, чем тех, у кого был отрицательный показатель в этой категории (2).
Ни один чемпион, за последние четверть века, не занимал место в нижней половине рейтинга скамейки запасных в плей-офф, причем самый низкий рейтинг был седьмым.
Еще раз имеет смысл подробнее рассмотреть две команды, которым удалось выиграть титул, имея плохие результаты скамейки запасных в плей-офф, чтобы понять, есть ли разумное объяснение тому, как это произошло.
•••«Лос-Анджелес Лейкерс», в сезоне-2001/02: Мы снова сталкиваемся с «Лейкерс», и реальность для этой команды в ту эпоху заключалась в том, что сочетание Шакила О’Нила и Кобе Брайанта было настолько хорошим, что им не требовалась большая поддержка. Во время плей-офф, этот дуэт набирал в среднем 55,1 очка за игру – более половины общего результата «Лейкерс» (106,0 очка за игру). Когда у тебя есть Шакил и Кобе, правила к тебе могут не применяться.
•••«Детройт Пистонс», в сезоне-2003/04: Это удивительная команда, потому что она, как известно, удивила лигу, одержав победу, без настоящей суперзвезды в составе. Учитывая этот контекст, можно было бы предположить, что сильная игра скамейки запасных сыграла значительную роль, но успех команды больше определялся доминирующим в защите стартовым составом из пяти человек: Чонси Биллапс, Ричард Гамильтон, Бен Уоллес, Рашид Уоллес и Тайшон Принс. Этот стартовый состав, показал лучший чистый рейтинг, среди всех стартовых составов в плей-офф того года (+7,9). Следующий лучший чистый рейтинг стартового состава был у «Индиана Пэйсерс» – 3,8.
Команды НБА с лучшей игрой скамейки запасных
В этом исследовании рассматривались исключительно последние 25 чемпионов НБА, но другой способ оценить влияние игры скамейки запасных – это посмотреть, как выступали команды с лучшим чистым рейтингом игроков запаса в каждом сезоне.
Ниже приведено краткий отчет их результатов:
Наличие в НБА лучшей скамейки запасных, по чистому рейтингу, дает командам чрезвычайно высокий шансы. За последние 25 сезонов, команда с лучшей скамейкой запасных, имела провальный сезон только один раз – «Чикаго Буллз», в сезоне-2022/23, которые показали результат 40-42.
Команды, находясь в этом положении, в среднем выигрывали 56 матчей и дважды не смогли набрать хотя бы 50 побед. Иными словами, если у вас лучшая в НБА скамейка запасных, вы можете смело рассчитывать на отличный сезон.
Что будет происходить в плей-офф, гораздо труднее предсказать.
Что мы узнали?
Корреляция между сильной игрой скамейки запасных и успехом команд НБА очень высока.
За последние 25 лет, лишь некоторые чемпионы имели слабые скамейки запасных в регулярном сезоне или плей-офф, и довольно часто эти игроки входят в число лучших в НБА. Согласно недавнему опросу RG, эти данные, похоже, соответствуют представлениям общественности о том, насколько важна хорошая скамейка запасных.
Есть возможность решить проблему слабой скамейки запасных, с отрицательным чистым рейтингом. Тем не менее, у нас немного примеров за последнее время, и обычно присутствует какой-то необычный фактор, который трудно воспроизвести с точки зрения построения команды.
Найти дуэт уровня Кобе-Шакил или собрать стартовый состав, подобный тому, что был у «Детройт Пистонс» в 2003-04 годах, который был намного эффективнее любой другой группы в плей-офф, непросто. Много игроков похожи на Брюса Брауна, но даже если вы найдете такого, нет гарантии, что он поднимет свой уровень игры и будет его держать до самого важного момента.
Суперзвезды, возможно, и творят чудеса в НБА, но команды, которые не находят качественных резервистов, значительно усложняют себе жизнь. Отличная скамейка запасных не гарантирует вам титул, но недавняя история показывает, что без нее редко удается заполучить трофей Ларри О’Брайена.