Антони, Щенсны и Лукаку: Топ-10 лучших трансферов сезона-2024/25

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Зимний переход Хвичи Кварацхелии, вопреки скептическим настроениям, преобразил ПСЖ. Уже сейчас можно констатировать, что именно после прихода грузина команда со стерильным владением стала по-настоящему кусачей. Именно Хвича гармонично сочетает героический футбол с командной игрой. В свои 24 года это зрелый игрок, в отличии от Барколя, которого грузин вытеснил из основы. Квара может не только решать в одиночку, но и оттягивать на себя пару соперников, чтобы освободить зону партнеру. В новом клубе забивал уже и красивые, и важные голы. 

Продолжаем подводить итоги сезона. Вслед за худшими трансферами у нас традиционно идут классные переходы. Давайте посмотрим на парней, которых точно не зря пригласили в клуб. Которые и сами выходят на новый уровень, и команды свои поднимают все выше. Это топ-10 лучших трансферов сезона-24/25!

10) Антони, Марко Асенсио и Маркус Рэшфорд

Начнем с арендного усиления «Астон Виллы». В плане Рэшфорда Эмери использует именно фирменный функционал форварда МЮ. Маркус классно делает рывки за спины защитникам, а тем, что умеет хуже, просто не занимается. Поэтому смотрится гораздо полезнее и выгоднее, чем в команде Тен Хага. У него во всех турнирах уже 4+6. Ассистом поучаствовал в волевой победе над ПСЖ в ответке ЛЧ. Чуть-чуть не хватило, чтобы дожать и выйти в полуфинал. Писали, что у «Виллы» есть опция выкупа вингера за 40+ миллионов, и в клубе эту возможность рассматривают.

Загружаю...

Подобные новости приходили и про Асенсио. Его удачная игра за бирмингемцев тоже подталкивает клуб к решению о выкупе игрока. Марко блеснул в февральском матче с «Челси» – его дубль позволил одержать победу. В 1/8-й ЛЧ три его гола «Брюгге» позволили команде уверенно пройти дальше. Эмери использует испанца на разных позициях – еще один аргумент в пользу того, что Асенсио надо выкупать. С марта «Вилла» показывает заметный буст по результатам, борется за попадание в ЛЧ – и это во многом благодаря этим двум арендам. 

«Бетис» с Антони в составе тоже стал играть гораздо лучше. Средняя команда получила джокера (ну или ГОАТа). Бразилец был признан лучшим игроком в каждом из первых трех матчей за новый клуб. И в дальнейшем его импакт был существенным. С момента прихода Антони, «Бетис» – второй в Ла Лиге по очкам. А еще вингер дал огромный пиар – у клуба взлетели соцсети. Все хотят видеть, что там исполняет арендованный у МЮ бразилец!

9) Нуссаир Мазрауи

Марокканский правый защитник – светлое пятно в нынешнем составе «Ман Юнайтед». Он – один из лучших в Европе по отборам, умеет играть в дриблинг и обладает неплохим пасом, понимает принципы позиционной игры. Но главное – насколько Мазрауи прибавил в игре один в один в обороне! А еще Нуссаир очень внимательно держит позицию и выполняет установку тренера. Недаром Аморим назвал марокканца «футболистом высшего класса», «современным игроком» и «будущим клуба». 

Загружаю...

У парня действительно тот набор качеств, который характеризует лучших представителей амплуа крайнего защитника современности. Он всегда был неплохим футболистом: «Аякс», «Бавария», основа сборной Марокко на катарском мундиале – неплохой такой послужной список. Даже перейдя в проблемный МЮ, игрок умудрился спрогрессировать в одного из лучших в мире на своей позиции. У Мазрауи контракт на четыре года. С учетом того, сколько «Юнайтед» промахивались с трансферами, закрыть позицию на годы вперед за 15 миллионов – это крутое достижение!

8) Серу Гирасси

После 32 тура «Боруссия» находится в одном очке от зоны Лиги чемпионов, и это во многом благодаря Серу. Француз с гвинейскими корнями выстрелил поздно – в «Штутгарте» в 28 лет. Там он забил 28 голов в Бундеслиге, почти в три раза улучшив персональный рекорд в национальных чемпионатах. Но вот теперь «шмели» ослабили одного из конкурентов в борьбе за путевку в ЛЧ и заменили ушедшего в Англию Фюллькруга. Достижение обеих целей обошлось в 18 миллионов евро. И сейчас в Дортмунде очень довольны.

Гирасси – крупный парень. На первый взгляд может показаться неуклюжим, но так разбирается в штрафной с мячом, что залюбуешься. Хорошо выбирает позицию, подстраивается под удар, владеет корпусом, достаточно координирован для своего телосложения. После хет-трика «Барселоне» Серу стал рекордсменом африканского футбола – никто до него из африканцев не забивал 13 голов в одном розыгрыше ЛЧ! «Боруссия» явно настроена на мощный финиш в Бундеслиге, и Гирасси в последних матчах часто приносит результативные баллы.

7) Дин Хейсен и Никола Миленкович

Серб – это не какое-то открытие. В АПЛ он перешел в 26 лет, будучи основным игроком сборной. Но казалось, что выхода на новый уровень от Николы ждать уже не стоит. Играл достаточно стабильно, однако без вспышек и потихонечку дешевел. Но в «Ноттингеме» Миленкович быстро сыгрался с другим ЦЗ Мурилло, и помог «лесникам» взлететь в чемпионате. Серб – третий в АПЛ по проценту выигранных верховых единоборств, четвертый по проценту прерванного дриблинга. Его много на поле не только потому, что он огромный – он эффективно прилагает усилия.

Загружаю...

А вот 20-летнего испанца Хейсена мы упоминали в топе худших трансферов, недоумевая, как «Юве» мог отпустить такого талантливого ЦЗ. За этот сезон в АПЛ в паре с Ильёй Забарным Дин стал открытием. К концу сезона его стоимость выросла больше, чем в четыре раза, а еще он получил первый вызов в сборную Испании. Парень умеет играть по-современному агрессивно при высокой линии обороны – а у Ираолы в «Борнмуте» как раз вертикальный футбол с высоким защитным блоком. Для «вишен» это абсолютно топовый трансфер!

6) Матео Ретеги

Это сейчас лучший бомбардир Серии А и главная причина, почему «Аталанта» проводит хороший сезон после перестройки команды. Ретеги уже забил в три раза больше голов, чем в своем первом сезоне лиги. И личный рекорд по голам в национальных чемпионатах Матео уже побил. А ведь этого трансфера могло и не быть. Форварда взяли из-за крестов Скамакки, так что пришлось выложить немного больше рыночной стоимости футболиста. Но «Аталанта» была очень сильно заинтересована в переходе, иначе вошла бы в сезон без центрнапа на острие.

Матео тоже несказанно повезло – попав к Гасперини, он стал более цельным нападающим. Джанпьеро любит упертых пахарей, а Ретеги – как раз такой. Это прямолинейный футболист для вертикального футбола «Аталанты». Аргентинский итальянец очень нацелен на удар, в штрафной старается извернуться и пробить из любой позиции. Он не включен в умные перепасовки команды, но от него этого и не требуется. При этом он – лидер бергамасков. А в осенних матчах сборной Италии натурализованный легионер уже выходил в старте и дважды забил.  

Загружаю...

5) Войцех Щенсны и Давид Де Хеа

Начнем с испанца. Давид не играл целый год – после того, как его слили в МЮ. Как он сам говорил, тренировался дома – но понятно, что это не то, что нужно действующему топовому спортсмену. Многие ждали, что Де Хеа окажется в Саудовской Аравии, но этого не произошло. А случилось триумфальное возвращение в еврофутбол – вратаря подписала «Фиорентина». В октябре кипер выиграл две 11-метровые дуэли в игре с «Миланом» – и «фиалки» победили. В декабре Давид был лучшим по сейвам в топ-7 лигах Европы! А сейчас он в топ-10 Серии А по основным вратарским показателям.

Поляк же летом 2024 года завершил контракт с «Ювентусом» и объявил об окончании карьеры. Но Щенсны позвали в «Барсу» из-за травмы Тер Штегена – ТО на тот момент закрылось и клуб мог подписать только свободного агента. Первые месяцы Войцех был дублером Иньяки Пеньи, но стал пахать на тренировках, набрал форму и в январе завоевал место в основе. Реально помогает «Барсе» идти к трофеям. Входит в топ Ла Лиги по разнице ожидаемых и предотвращенных голов на 90 минут. Уверенно страхует высокую линию защиты и иногда выдает сумасшедшие перфомансы!

4) Хулиан Альварес

Это был рискованный и дорогой трансфер. Казалось, что аргентинец провалит сезон – но он доказал, что является топом. 51 матч, 27 голов, 5 ассистов – лучший бомбардир «Атлетико». У клуба не так много денег, «матрасники» несколько сезонов экономили, а тем летом пошли ва-банк и сорвали куш. Альварес реально может стать лидером клуба на годы вперед. И в этом случае заплаченная за него сумма в 75 млн, в принципе, оправдана. Мадридцы не раз обжигались на дорогих трансферах. Но сейчас отчетливое ощущение, что клуб наконец попал в «яблочко». 

Загружаю...

Хотя новичок вкатывался в сезон со скрипом – 0 результативных баллов в первых четырех турах Ла Лиги. Вплоть до конца октября аргентинец не мог завоевать стабильного места в старте, но потом застолбил за собой место центрнапа. Хулиан быстро подстроился под сложный футбол Симеоне и начал тащить. У него в этом сезоне девять победных мячей. Подъем «Атлетико» в середине сезона, когда говорили про возможный требл, во многом связан с игрой Альвареса. Этот сезон форварда в Мадриде показал, что у «матрасников» будет новый лидер на долгие годы!

3) Майкл Олисе

Этот новичок топ-клуба адаптировался к новым условиям практически сразу. У него было пять результативных баллов в Бундеслиге уже к пятому туру и дубль в первой же игре ЛЧ. В «Баварии» несколько результативных игроков атаки, но француз уверенно забрал себе часть пирога. Олисе отжал игровое время у более опытного Сане и вышел на первую строчку в списке лучших ассистентов лиги. Майкл и забивает, и отдает – без какого-то перекоса. И это, в целом, баварский типаж. В Мюнхене еще помнят, как круто может смотреться левоногий вингер на правом фланге. 

Это футболист под типичную игру «Баварии». Под модель, которую построил Компани, по крайней мере. Вот характерная тактическая деталь: француз никогда не застревает в одном вертикальном коридоре с крайним защитником, он всегда открывается по диагонали – а это база бельгийского наставника мюнхенцев. Француз стабильнее и даже сильнее нынешнего Сане – на фоне Комана и Гнабри он тоже в этом сезоне смотрится предпочтительнее. Кажется, мюнхенский клуб получил на долгие годы острого игрока на правый фланг!

2) Жоау Невеш и Дезире Дуэ

Трансфер француза был особенно рискованным. Потому что 50 миллионов за юнца из «Ренна», который даже не выстрелил в Лиге 1 – это очень стремно. У Дуэ в сезоне перед переездом в Париж была весьма скромная статистика. Но скаутский отдел ПСЖ реально угадал с этим парнем – по креативу он напоминает Неймара! Дезире – фантазер, ему нравится максимальное разнообразие. Обыгрывает в обе стороны (что само по себе встречается у дриблеров не так часто), использует сложный и витиеватый дриблинг. Может и обвести, и подать, и придумать что-то нестандартное. 

Загружаю...

Теперь по Невешу. Не все поняли, ради чего ПСЖ расстался почти с 60 миллионами ради этого субтильного паренька. Но 20-летний Жоау оказался не по годам зрелым футболистом. Он уникален тем, что играет достаточно далеко от ворот соперника, но при этом очень результативен. У опорника парижан контролирующая роль, но он умудряется сочетать такую роль с постоянным обострением. Когда Невеш выходит на позиции опорника, то вместе с Руисом и Витиньей управляет темпом и ритмом владения. Футбольный интеллект у молодого португальца на высочайшем уровне!

1) Скотт Мактоминей и Ромелу Лукаку

Год назад «адзурри» финишировали десятыми в чемпионате. Летом лишились Осимхена, а позже и Кварацхелии. Но приход Конте означал, что команда точно будет бороться за высокие места. Главные входящие трансферы оказались гораздо скромнее исходящих: Лукаку все-таки уже за 30 лет, а Мактоминей всегда считался средним игроком. Но Конте умудрился выжать максимум из новичков и идти первым в таблице!

Начнем с Мактоминея. Этот центрхав – шестой бомбардир Серии А, если не учитывать голы с пенальти. Он – третий в турнире по реализации (это разница реальных голов и ожидаемых, опять же без учета пенальти). Тут проделана очень мощная тренерская работа, ведь шотландец – действительно ограниченный футболист. Но «Наполи» действует так, что его слабости при игре в пас не имеют особого значения, а его умение подключиться и войти в штрафную при вертикальных атаках играет определяющую роль. И Скотт с таких атак назабивал больше, чем в каком-либо другом сезоне. 

Загружаю...

Что касается Лукаку, то надо понимать, что Ромелу постарел. Но опять же – Антонио достает из форварда всё, что у него осталось. У них давняя история совместной работы, полное взаимопонимание. Бельгиец сейчас забивает примерно столько же, сколько отдает. На нем держится вся атака – Ром становится спиной к чужим воротам, расставляет руки. Он обязательно зацепится за мяч, развернется, отпасует партнеру, а потом будет плотно толкаться с защитниками, чтобы освободить пространство. Это главный игрок очередного проекта Конте!

А какой трансфер лично для вас стал самым лучшим? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравилась статья – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем видео.








Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
Популярные комментарии
Гафуржанов
Де Хеа. Год без игры, и вернуться в большой футбол... Слот, как тренер. Стать сходу чемпионом АПЛ... Соболев. Впервые дельфин замечен на Неве...
aseke
Сложно выбрать, все хороши по-своему.
2 комментария Написать комментарий