«Анжи» — несостоявшийся суперклуб. Почему он так и не стал российским «ПСЖ»?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Золотая эра «Анжи» закончилась так быстро, что никто даже не успел понять, что это было. Деньги свалились на клуб так неожиданно, словно снег в июле, но так же быстро они и растаяли, будто бы их никогда и не было. Начиналось же все многообещающе, если мы посмотрим сейчас, как все было, то увидим, что схожесть с «ПСЖ» практически один в один, к тому же начинались эти оба проекта в одно время, но спустя десять лет «ПСЖ» попал в финал Лиги чемпионов, а «Анжи» больше не существует. Мы попытаемся понять, почему же так произошло и что этот период дал российскому футболу.

Такому размаху, с каким начал совершать трансферы «Анжи», могли бы позавидовать как «ПСЖ», так и «Манчестер Сити». Первым трансфером стал Роберто Карлос. Его приход был скорее имиджевой историей, чтобы заявить, что существует такой клуб, как «Анжи», и это, безусловно, сработало. Уже в следующее трансферное окно в команду удалось пригласить одну из главных мировых звезд того времени, Самуэля Это’о, это все равно что в расцвете лет в «Урал» или в воронежский «Факел» приехал бы Бензема или Левандовский. После своего перехода Это’о стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Конечно, трансферы такого уровня привлекли внимание всего мира не только к «Анжи», но и в целом к нашей лиге.

Загружаю...

Думаю, это не совпадение, что расцвет нашего чемпионата пришелся именно на это время, вслед за «Анжи» начали тратиться и остальные наши клубы, в «Рубин», например, за 15 млн перешел игрок сборной Франции Ян М’Вила, «Зенит» купил Халка и Витцеля, потратив на них почти 100 млн, в «Локомотив» пришел Чорлука, а в ЦСКА — Марио Фернандес, даже в «Кубань» ненадолго приехал игрок с мировым именем Джибриль Сиссе. В сезоне 12/13 наши клубы в общей сложности потратили на трансферы 325,95 млн €, что стало 3-м показателем среди всех мировых лиг, ни до, ни после наши клубы никогда не тратили столько денег и не приглашали столько именитых игроков, а без появления «Анжи» в нашем чемпионате вряд ли бы они все согласились к нам приехать.

Вариантов, почему эта сказка закончилась так быстро, множество, начиная от болезни Керимова и заканчивая тем, что ему просто надоело спускать деньги в пустую. Я, конечно, не могу назвать истинную причину этого, но зато могу указать на некоторые ошибки. Первая ошибка была сделана в самом начале, когда Керимов решил делать из дагестанского клуба европейскую топ-команду. Изначально всем было понятно, что ни один топовый футболист не поедет жить в такой бедный регион, а базироваться за 1000 км от места проведения домашних игр оказалось не лучшей идеей. Второе и, наверное, самое главное, что не позволило «Анжи» превратиться в «ПСЖ», это реалии российского футбола, очевидно, что Керимова, как человека не очень хорошо разбирающегося в футболе, говоря по-дворовому, просто начали разводить. Зачем-то ему навязали Красножана вместо Гаджиева, хотя тот, не говоря уже о том, что не выиграл ни одного трофея за всю свою карьеру, еще и приходил в клуб с ужасной репутацией, после скандального увольнения из «Локомотива».

Загружаю...

Все российские игроки переходили в «Анжи» с огромными переплатами, и часто речь шла про какие-то невероятные проценты агентам. Еще одной проблемой было то, что для того, чтобы порадовать Керимова и болельщиков, в состав всегда попадал кто-то из местных игроков, но на фоне таких звезд, как Лассана Диарра и Самуэль Это'О, они смотрелись, мягко говоря, несуразно.

Учитывая всё это, 3-е место в чемпионате и выход в финал кубка России за такое короткое время — не такой уж и плохой результат, а если бы Керимов продолжал финансирование в прежнем объеме, то со временем были бы результаты и в еврокубках... Но тут уже встает вопрос мотивации, ради чего ему это было нужно делать? Всем известно, что Керимов не любит футбол так, как любит его Галицкий, чтобы безвозмездно все время в него вкладываться, с другой стороны, у него не было и такой мотивации, как у арабских шейхов, которые пытаются за счет инвестиций в футбол улучшить свой имидж. Керимов вложился в «Анжи» по другой причине, известно, что правительство Дагестана попросило его помочь клубу, и он помог, а то, что люди, управляющие клубом, так бездарно потратили все его деньги, что от того времени кроме пустого стадиона ничего не осталось, это уже не его проблемы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НЕ футбольная аналитика