Самые редкие болевые и удушающие в UFC. Вселенная «перуанских галустуков», «канареек» и «омоплат»

Посчитали все.

Разнообразие технических приемов, доступных бойцам ММА – одна из главных фишек спорта. В смешанных единоборствах собраны и разрешены болевые и удушающие из всех классических боевых искусств – спортсмены ограничены лишь отсутствием кимоно и курток и достаточно свободными правилами: нельзя использовать действительно опасные (как захват трахеи) или грязные приемы (как заломы пальцев).

Но какой из этих приемов самый популярный? Самый редкий? Для определения мы обратились к подсчетам аналитика Нейта Лэтшоу и дополнили их данными на конец апреля-2025.

Загружаю...

Удушающий сзади, гильотина, рычаг локтя, ручной и обычный треугольники – вместе они составляют более 82% от сабмишенов за всю историю

Да, вряд ли кто-то удивлен: самый популярный прием в UFC – удушающий сзади. Базовый сабмишен в одной из самых доминирующих позиций в ММА – бэк-маунте. Простой прием, который выполнят даже самые юные спортсмены.

Насколько этот прием прост, настолько же проста и защита: нужно прижать подбородок к груди и контролировать руки соперника. В случае, когда оба бойца еще свежие, все сводится именно к борьбе за контроль рук. Но когда соперник выдыхается и теряет концентрацию, то все становится гораздо проще.

Рекордсмен по числу проведенных удушающих сзади – Демиан Майя, у него девять побед этим сабмишеном. «За удушением сзади стоит большая наука, особенно за удушением в перчатках. Где-то в 2014 году я разработал удушение сзади, которое называют «Maia Leão». При таком удушающем сзади хват отличается от обычного», – рассказывал Майя.

Второе место – гильотина. Один из самых ходовых приемов в смешанных единоборствах – кажется, именно его чаще всего пытаются выполнить в поединках. Почему? Гильотина – самый очевидный прием против проходов в ноги. Неопытные грэпплеры и Дастин Порье с помощью него пытаются контрить попытку прохода в одну ногу – чаще всего это заканчивается неудачей.

Загружаю...

Причина – в тонкостях, которые сложно подметить при просмотре и тяжело соблюсти в поединке. Подробнее – тут. Вкратце: гильотина точно не спасение необученных ударников от борцов-спамеров. Стабильно наказывать за неподготовленные и медленные проходы могут лишь опытные джитсеры.

Лидер по числу проведенных гильотин – Нейт Диаз (пять побед). Неудивительно, что в первом же поединке по правилам бокса против Джейка Пола он в шутку попытался сделать гильотину. «Гильотина? Против него это слишком легко», – сказал Диаз после боя.

На следующей позиции – рычаг локтя, классика дзюдо, самбо и бразильского джиу-джитсу. Один из самых распространенных приемов на заре смешанных единоборств из-за эффективности из позиции снизу: умные и обученные джитсеры, как Ройс Грейси, постоянно ловили на армбар соперников, атакующих сверху.

Кстати, именно Грейси до сих пор остается рекордсменом UFC по количеству проведенных рычагов локтя. Эту позицию он делит с Деметриусом Джонсоном – у них по четыре победы армбаром. Этот прием любил и Федор Емельяненко: за всю карьеру у него набралось шесть побед рычагом локтя. Королевой армбара можно назвать Ронду Раузи: на старте карьеры в ММА она так оформила целых восемь побед подряд.

«Это неприятное ощущение. Когда меня спрашивают про рычаг локтя, я обычно сравниваю его с разделыванием индейки. Это ужасно. То самое ощущение, когда вы разделываете индейку и чувствуете, как рвутся сухожилия и хрящи, ломаются кости. Это действительно мерзко. Но я понимаю, что соперницы хотели бы сделать со мной то же самое», – рассказывала Раузи.

Загружаю...

Закрывают пятерку две вариации одного приема – треугольник руками и треугольник ногами. Общий смысл приемов: с одной стороны атакующий боец давит на шею рукой или ногой, а с другой – использует плечо соперника. Две конечности, оказывающие давление, закрываются в замок и образуют треугольник – отсюда название.

Ручной и классический треугольники отличаются не только используемыми конечностями, но и позициями. Ручной выполняется из позиции сверху (маунт, хаф-гард, сайд-контроль), а треугольник – ногами, обычно снизу из гарда (редко можно увидеть попытки сверху из маунта).

В последнее время ручной треугольник становится все более популярным – это заметно даже без больших данных. Причина – в простоте и безопасности приема для атакующего бойца. В случае неудачи при выполнении, например, армбара или треугольника ногами можно легко потерять позицию. А если провалится ручной треугольник – значительных последствий не будет.

Загружаю...

Классический треугольник ногами – база любого джитсера. С помощью него активный грэпплер может постоянно напрягать соперника даже из положения спиной на канвасе, а иногда даже ловить потерявших концентрацию оппонентов. Правда, такое сейчас случается совсем редко – треугольники потеряли популярность из-за повышения общей обученности в партере. Такой прием видно заранее, а принять контрмеры достаточно просто.

Больше всего ручных треугольников за карьеру исполнил Родольфо Виейра – один из лучших джитсеров среднего веса по прозвищу «Охотник за черными поясами». В течение карьеры в UFC, которая все еще продолжается, он уже задушил четверых соперников при помощи этого приема. А рекордсмена по треугольникам ногами вы наверняка знаете: полутяж Пол Крейг, набравший четыре победы одним приемом.

Если мы берем в выборку все лиги ММА, а не только UFC, то наибольший и совершенно сумасшедший показатель у бойца, которого вы вряд ли знаете – Джо Пирсон. Полулегковес, который провел практически всю карьеру в промоушенах регионального уровня, собрал аж 26 побед треугольниками. За это получил звучное прозвище «треугольный душитель».

Самые редкие приемы: разбираемся в «канарейке», «омоплате» и «перуанском галстуке»

Загружаю...

«Канарейка», каф-слайсер или, если говорить более профессионально, ущемление икроножной мышцы – достаточно популярный прием в боевом самбо из-за общего тяготения самбистов к болевым на ноги. Как связано ущемление икроножной мышцы и птица? Одни говорят, что дело в звуках, которые издают оппоненты при таком приеме, а другие – в их манере ходьбы после его осуществления.

Но звучит пугающе. И это действительно жуткий, ужасный по наносимому урону и боли прием. При правильном выполнении перетерпеть «канарейку» просто невозможно: у защищающегося бойца страдает икроножная мышца, мениск и связки колена. Неудивительно, что в БЖЖ такой прием разрешен только на высоком уровне.

Специально на такой прием выйти тяжело – позицию для «канарейки» проще всего получить в момент завязки в партере, но реагировать нужно быстро. Первый такой болевой в UFC выполнил Чарльз Оливейра. Первоначально он заходил на скручивание пятки, но после неудачной попытки быстро перестроился на «канарейку».

Второй исполнитель, Бретт Джонс, сконтрил этим приемом проход: быстро просунул атакованную ногу под колено соперника и вместе с ним свалился на землю, где закрыл сабмишен.

Загружаю...

Другой прием лишь с двумя удачными примерами в UFC – «омоплата». Этот сабмишен можно назвать базовым для джитсеров. Простой и достаточно эффективный прием, который не только может заставить соперника сдаться, но и позволяет сделать свип, перейти на другой сабмишен или улучшить позицию.

В смешанных единоборствах «омоплата» не так эффективна – не хватает контроля рук, который можно обеспечить, лишь прихватив рукав куртки. Из-за этого боец, который проводит такой прием, рискует получить приличный урон от свободной руки соперника и в итоге так и не выйти на болевой.

Один благоприятный сценарий для использования «омоплаты» – когда боец, находящийся сверху в гарде, не держит осанку и ставит руки на землю. Именно так Адам Вичорек выловил на «омоплату» Арьяна Буллара: подметил неаккуратно опущенные руки соперника, быстро выкрутил таз в сторону и закинул ногу. А Бен Сондерс, выполнивший первую «омоплату» в истории UFC, вышел на прием другим способом: поймал Криса Хитэрли на треугольник, понял, что не додушит соперника и переключился на «омоплату», забрав вытянутую руку.

Следующий на очереди – «перуанский галстук». Такое экзотичное название прием получил из-за национальности исполнившего его бойца Тони ДеСоузы и некого сходства с галстуком (нужно обладать серьезной фантазией, чтобы разглядеть в этой позиции галстук). «Перуанский галстук» относится к типичным контрприемам против проходов – механика выполнения на старте схожа с гильотиной, анакондой или Д’Арсом, но имеет одну техническую особенность – при выполнении приема более активно используются ноги.

Загружаю...

«Перуанский галстук» – действительно эффективный и очень эффектный прием. У него есть лишь одна проблема, которая делает его скорее красивым финтом, чем рабочим сабмишеном – более простые приемы из той же позиции. По сути, чтобы выйти на галстук, бойцу на первом этапе нужно проделать все те же действия, что и при выполнении анаконды или гильотины, при этом добавив неочевидное и не самое простое движение ногами. В итоге разница между количеством выполненных приемов получается очень значительной: 278 гильотин, 31 анаконда и всего 2 «перуанских галстука».

Первый «перуанский галстук» исполнил Си Би Доллоуэй в 2008-м. Получилось нестандартно: Доллоуэй забрал шею в замок, контролируя спину соперника сбоку, и тут же набросил ноги сверху – Джесси Тейлор быстро постучал. Второй «перуанский галстук» спустя 11 лет сделал Миша Циркунов: сбросил находящегося в маунте Джимми Крута, защитился от попытки ответного прохода в ноги, взял шею под контроль и обвязал ногами – классическое исполнение.

Еще один прием из фронтального замка на голове – удушающий Шульца. Название он получил благодаря Дэйву Шульцу – американскому олимпийскому чемпиону по вольной борьбе. Шульц использовал этот захват как элемент контроля, а не для удушения, но позже джитсеры и грэпплеры адаптировали этот прием, сделав из него полноценный сабмишен.

Загружаю...

Прием достаточно эффективный в умелых руках: один из пользователей Reddit рассказывал, как он попросил Мэтта Хьюза показать ему этот прием – постучать пришлось быстро. Но здесь похожая на «перуанский галстук» история: практически из той же позиции боец может сделать анаконду – более распространенный и простой прием.

Удушающий Шульца может быть более предпочтителен лишь для бойцов с короткими или мускулистыми руками, которым неудобно закрывать замок на бицепсе, как при анаконде. Для остальных другие варианты из фронтального замка будут проще.

Собственно, первый такой прием в UFC выполнил именно Мэтт Хьюз. На UFC 117 он левым хуком отправил в нокдаун Рикардо Алмейду, а затем поймал попытавшегося встать соперника в замок – тот заснул. Спустя девять лет, на турнире UFC в Санкт-Петербурге, этот прием повторил Александр Яковлев: защитился от прохода Алекса Да Сильвы и после этого вышел на удушающий Шульца.

А дальше – интересная история. На UFC Stats есть две записи с победами при помощи Shoulder Choke (удушающего плечом). Первая датируется 1996 годом – тогда, по версии UFC, Стив Нелмарк именно таким приемом задушил Маркуса Боссетта. Проверить это мы не можем – запись того поединка, вероятно, сохранилась только на DVD.

А вот второй случай есть даже в архиве Fight Pass – 1998 год, UFC 16, Пэт Милетич против Криса Бреннана. Практически весь поединок (больше девяти минут без перерывов) Милетич доминировал над соперником в партере, не давая подняться с канваса. В итоге он завел руку за голову Бреннана и надавил плечом – спустя несколько секунд тот постучал.

Загружаю...

Сейчас провести такой прием практически невозможно – он уж слишком простой. Весь его смысл заключается лишь в давлении плечом. Нет никаких замков, пойманных в ловушку рук, контроля ногами – современный боец, хоть немного понимающий в грэпплинге, легко выберется из такого приема. Но в 1998 году против вымотанного соперника такой удушающий сработал отлично.

Самый редкий сабмишен, который, по официальной статистике, прошел всего раз – скрутка стопы, залом носка или, как указано в записях UFC, toe hold. Его выполнил Фрэнк Мир в поединке против Танка Эбботта в 2003 году.

«Этот прием называют toe hold, из-за чего люди, которые не очень разбираются в болевых приемах, думают, что я скручивал его палец [toe]. Но нет, на самом деле я прихватил его стопу и сломал лодыжку. Я почувствовал, как она вылетела», – рассказывал Фрэнк Мир.

Загружаю...

Тот болевой прием был, наверное, наиболее показательным эпизодом, продемонстрировавшим превосходство новой школы бойцов ММА над бойцами первых турниров. Проигрывая в физической силе и находясь в позиции на спине, Мир быстро сориентировался, одновременно взяв в захват руку соперника и забрав ногу на болевой. Эбботт, который точно не был продвинутым грэпплером, не выбрался из захвата двух конечностей одновременно.

Болевые приемы на ноги в современных смешанных единоборствах – редкость. В общей сложности они составляют лишь около 5% - причины понятны: забрать ногу на болевой прием и провести его, не получив по голове, действительно тяжело. Скрутка стопы от Мира – уникальный случай, когда боец не только забрал на прием ногу, но и заблокировал руку, тем самым лишив соперника возможности выбраться из приема.

Как менялись тенденции в ММА-грэпплинге?

Для тех, кто дочитал до конца – табличка с процентной долей определенного сабмишена от всех за десятилетие. Что мы видим? Значительно увеличивается доля простых, безопасных приемов: в 2020-х лидируют удушающий сзади, гильотина и ручной треугольник, а количество армбаров и классических треугольников упало ниже 10% – свидетельство все большего доминирования грэпплеров с качественным контролем сверху.

MMA – спорт для старичков?

Загружаю...

Фото: Gettyimages/Yong Teck Lim / Staff

Популярные комментарии
Danilajan
А удушение Иезекиля? И где амбосаддор сабмишенов Олейник с рекордом UFC по данному приему? И вобще не упомянуть Олейника в статье про сабмшены преступление...
SetupNick
Хорошая работа. Но по-моему забыли ещё "Банана сплит", он же "Растяжка Сулоева". Его использовали тоже дважды вроде, причём один из них - Забит Магомедшарипов. Точно. Ещё я несколько раз видел "Твистер". Вообще, я видел все ивенты UFC и их записи есть на UFC Fight pass. Так что тот ивент 96 года там тоже должен быть.
MAGiRUS
Можно было Иезекииль добавить. Тем более пример наш есть.
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий