ФУТЗАЛ И ПРОМЫСЛЫ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Середина августа. До старта сезона регулярки БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу меньше месяца. Один из первых брейнстормингов после отпуска в офисе медиа-отдела футзального «Торпедо». 

— Давай сделаем что-нибудь крутое с вымпелами. Фишка в том, что это уникальный атрибут матча, как игровая форма или мяч, но никто толком не обращает внимание на него. Все печатают шаблонные вымпелы, как по канону. 

— Давай что-нибудь нанесем на него. 

— Личности? Исторические даты? Может, народные промыслы?

Так родилась идея стилизовать вымпелы и в каждом месяце рассказывать о разных народных промыслах и ремеслах Нижегородской области. Решили на одной стороне вымпела размещать лого «Торпедо», а на другой представлять краткую вырезку и фотографию об истории и производстве одного из промыслов в регионе. Однако не хватало «вишенки», которая бы точно делала историю уникальной. 

Позже эта задумка понравилась президенту клуба Николаю Ходову и директору по коммуникациям «Оргхима» Екатерине Никитиной, благодаря которой нам удалось выйти на Министерство туризма и промыслов. Именно Екатерина Сергеевна дала дыхание этому проекту, предложив дарить командам соперника тематические подарки, и возврата к начальной точке уже не было. В министерстве под свое крыло проект взяла Галина Галкина, заместитель министра туризма региона. Позже в сентябре она трагически погибла в автокатастрофе, и продолжение проекта встало под вопрос. К счастью, благодаря усилиям в министерстве и клубе проект продолжил свою жизнь. 

Загружаю...

Мы знали, что промыслов и ремесел в Нижегородской области предостаточно, поэтому выбрали самые известные и значимые. В течение восьми месяцев мы планировали познакомить футзальное сообщество с историей и производством городецкого пряника, богородского гончарного ремесла, дивеевской игрушкой, семеновской хохломы, арзамасского валенка, шахунского рушника, саровского шоколада и елочной игрушки из Нижнего Новгорода. Восемь вымпелов — восемь уникальных промыслов и ремесел. 

Министерство туризма и промыслов Нижегородской области вышло на производителей, которые запустили машину по производству подарков специально для клубов БЕТСИТИ Суперлиги. В первом месяце мы пошли с козырей, познакомив публику со знаменитым городецким пряником. Дальше, как по накатанной, месяц за месяцем, промысл за промыслом.

 В каждом месяце мы снимали занимательные ВК клипы, чтобы погрузиться в атмосферу промысла, проводили конкурсы и розыгрыши с призами от производителей промыслов и даже покупали отдельный багаж в самолет, чтобы доставить наш подарок до точки адресата. Пряник весом 10 кг просто не влезал в ручную кладь. А с богородским глиняным горшком приходилось нянчиться, как с маленьким ребенком. Хоть размер и приличный, но структура хрупкая: одно неловкое движение могло запустить серию трещин на корпусе. 

Загружаю...

25 апреля мы вручили заключительный подарок «Норильскому никелю» — набор от Саровского шоколада. Всего за регулярный чемпионат мужская команда «Торпедо» вручила 44 вымпела и 22 фирменных подарка, а женская команда «Норманочка» — 22 вымпела и 11 подарков. 

Помощь с зафиналиванием проекта предложил Центр управления и развития спорта в Нижегородской области, предоставив оператора и все необходимые ресурсы. Так мы отправились в двухдневное путешествие, посетив пять ярких точек нашего проекта: Городец, Богородск, Дивеево, Семенов и Арзамас. Мы поблагодарили мастеров за участие в истории и их старания по сохранению и развитию народных промыслов в регионе. В каждом городе остался тематический вымпел, посвященный этому промыслу. 

Это только кажется со стороны, что производство видеоролика — легко, на деле у нас получилось 2 дня путешествия на машине, около 1000 километров в пути, 10 часов в дороге, 4 часа съемок, а на выходе получился полутораминутный ролик. Но самое главное, нам удалось передать атмосферу, показать людей и разные уголки области. Это тепло, которым окутывает, когда видишь всех этих «фанатиков» своего дела, своего ремесла, невозможно ощутить, не познакомившись с ними. Поэтому, приезжайте к ним в гости, там всё по-настоящему!

Надеемся, что через наш проект мы сумеем привлечь в нижегородские города и села еще больше туристов и путешественников, которые по достоинству оценят местное гостеприимство и ближе познакомятся с историей нашего региона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПКМФ «Торпедо»