«Комо» Фабрегаса — главный прорыв Серии А

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С начала апреля «Комо» — лучшая команда Италии по набору очков. 6 побед и 1 ничья в 7 играх с общим счётом 13:3 за последние полтора месяца в Серии А. Этот успех стал возможен благодаря выдающейся работе главного тренера Сеска Фабрегаса.

По слухам, испанский специалист — главный претендент на роль нового главного тренера в леверкузенском «Байере». Он может сменить Хаби Алонсо, который уже объявил о своём уходе из проекта «фармацевтов» по окончанию текущего сезона. 

В этой статье разберём нынешнюю команду Сеска от А до Я и выясним причины успеха в высшем дивизионе итальянского футбола.

Перед началом анализа хочу призвать вас подписаться на мой телеграм-канал @sensiblefootball. Там вы найдёте интересные материалы на различные темы из мира футбола.

Фабрегас и «Комо» до текущего сезона. Конец карьеры игрока и первый тренерский опыт

1 августа 2022 года воспитанник «Барселоны» перешёл свободным агентом в стан «бело-синих». На тот момент клуб ровно год находился в Серии Б, сезон 2021/22 они закончили на 14 месте с 47 очками. Контракт Сеска был рассчитан на 2 сезона, до лета 2024-ого, но Фабрегас решил закончить карьеру до окончания срока договора. 1 июля 2023 года испанец повесил бутсы на гвоздь, сыграв 17 матчей за «Комо».

Загружаю...

Стоит рассмотреть условия последнего контракта Сеска поподробнее. Фабрегас при заключении соглашения стал совладельцем «бело-синих», а также получил возможность войти в тренерский штаб в любой момент. И именно ради начала карьеры коуча, испанец повесил бутсы, дабы полностью себя отдать новому делу.

Летом 2023 года Сеск становится тренером молодёжной команды «Комо» U-19. Под руководством Фабрегаса было сыграно 9 матчей: 3 победы, 3 ничьи и 3 поражения.

В ноябре того же года происходит очень важное событие для карьеры Сеска. Наставник первой команды Морено Лонго покидает свой пост, и испанца назначают исполняющим обязанности тренера. При Фабрегасе за пять матчей «бело-синие» выиграли три игры, а также один раз проиграли и сыграли одну ничью. Через месяц Сеска заменил Осиан Робертс из-за отсутствия у испанца лицензии. До конца сезона 2023/24 главным коучем «Комо» оставался валлиец, а Фабрегас стал членом тренерского штаба основной команды и сдавал экзамены для получения разрешения на работу наставником в высшем дивизионе Италии, ведь «бьянкоглу» квалифицировались в Серию А.

Летом 2024 года испанец становится главным тренером «Комо» и по сей день им остаётся. На момент написания публикации «сине-белые» в главном итальянском чемпионате занимают 10 место, имея 49 очков.

Тактический разбор, или как Фабрегас изменил свой футбол по ходу сезона

Сеск в своей довольно короткой тренерской карьере уже попробовал множество схем. Испанец ставил атакующий футбол по схеме 3-4-3, оборонительные в низком блоке 4-4-2, экспериментировал с 3-5-2. Но к старту текущего итальянского розыгрыша он пришёл к 4-2-2-2.

Команда была атакующего типа с высокой линией обороны. Мяч из первой трети должен был как можно быстрее доставляться в центр. В финальной трети игроки переходили на 2-4-4, создавался перегруз во флангах и полуфлангах благодаря поддержке крайних полузащитников. 

Загружаю...
«Комо» перестраивается из 4-2-2-2 в 2-4-4

Стоит отметить эффективность прессинга в футболе Фабрегаса. Натиск «бьянкоглу» очень действенный, многим командам тяжело против такого давления, которое оказывают футболисты. Очень много опасных атак начинаются именно с отбора. «Комо» — топ-3 в Серии А по интенсивности натиска на соперника (11,1 PPDA по данным от Opta). 

При обороне «бело-синие» перестраивались на схему 4-4-2 в среднем блоке с активно прессингующими нападающими.

«Комо» при обороне по схеме 4-4-2

Сеск немало внимания уделял контролю мяча. Он не сторонник стерильного владения, но испанец предпочитает забирать мяч у соперников и позиционно атаковать. Очень много голов «бело-синие» забивают благодаря великолепным комбинациям. «Бьянкоглу» занимают четвёртое место в таблице итальянского чемпионата по владению мячом, в среднем за игру имея 54,9% по данным от Opta.

За первые пять игр в Серии А «Комо» набрало всего пять очков с общим счётом 6:9. На фоне таких результатов Фабрегас решается изменить свой футбол.

Новый футбол испанского специалиста

Нельзя сказать, что он полностью поменял свою философию. Его новая тактика всё также была заточена на владении. Высокая линия обороны в большинстве матчей сохранялась. Билд-апу, как и раньше, надо было быстро доставлять мяч во вторую треть поля. Интенсивный прессинг тоже никуда не пропал. Но изменения, которые были сделаны, очень сильно изменили команду.

Первое нововведение — изменение схемы. Сеск отказался от 4-2-2-2 и перешёл на 4-2-3-1, которые в финальной трети трансформировались в 2-3-5. Для чего нужна была смена расстановки? Ответ простой — при 4-2-2-2 центр «Комо» команды с сильной полузащитой просто не замечали, из-за чего Фабрегасу приходилось играть от обороны. Схема 4-2-3-1 в этом плане менее уязвимая, а также она дала больше гибкости в тактическом плане.

Загружаю...
Новая схема «бьянкоглу» — 4-2-3-1

Второе нововведение — изменение зон давления. Ранее при 4-2-2-2 «бело-синие» в финальной трети перегружали фланги, но благодаря новой расстановке на поле испанский тренер мог выбирать зоны, на которые будет оказываться давление. Сеск в зависимости от соперника либо перегружал центр (преимущество зоны №14), либо перегружал фланги и полуфланги благодаря поддержки крайних полузащитников (как и раньше).

Третье нововведение — прагматичность. Фабрегас против команд с сильным нападением отказывается от высокой линии обороны и 4-2-3-1 и ставит игру от обороны по схеме 5-4-1 в среднем-низком блоке. Интенсивность прессинга падает до 13-14 PPDA, от верхнего прессинга не отказываются. Атакуют «бело-синие» только на контратаках, которые начинаются с забросов от вратаря. В каком-то смысле испанец ставит классический «автобус».

5-4-1 от «Комо»

Игроки «Комо» Фабрегаса. Кто внёс больше всего вклада в успех?

Куча футболистов при Сеске вышло на свой пик, многие выстрелили. Но есть такие персоны, без которых «бьянкоглу» не добились того успеха, которого они достигли.

Нико Пас

20-летний аргентинец прошедшим летом перешёл в «Комо» из «Реал Мадрида» за €6 млн и почти что сразу стал основным в системе испанского тренера. Нико зарекомендовал себя на позиции «десятки», в первых трёх матчах на этой позиции он отдал два голевых паса.

Пас обладает неплохим ударом, хотя его реализация как будто говорит об обратном (6 голов при 8,65 xG), отличным коротким и средним пасом (84% точности передач), а также отличной игрой на мяче (2,2 успешных попыток дриблинга в среднем за матч). Главный козырь Нико — его креативность. У аргентинца 8 голевых передач в текущем сезоне при 3,82 xA, 1,5 ключевых передач в среднем за матч, а также он топ-16 игрок по количеству продвигающих передач в Серии А.

Загружаю...

Если не Пас, не понятно, кто бы стал «десяткой» у Фабрегаса. Вероятно, никто бы из имеющихся игроков не дал такой импакт, как Нико.

Ассане Диао

19-летний сенегалец пришёл в стан «бело-синих» лишь зимой. Он был куплен у «Бетиса» за €12 млн. Трансфер Диао довольно быстро оправдался из-за его важных голов.

Ассане очень быстрый и техничный вингер. В среднем за матч у сенегальца 1,2 успешных попыток дриблинга и 7,3 выигранных дуэлей. Стоит поподробнее рассказать и про ранее упомянутые голы. За 15 матчей у Диао 8 забитых мячей при каких-то 3,7 xG. Ассане занимает шестое место в Серии А по количеству голов относительно набранному xG (+4,0) и пятое место по количеству забитых мячей относительно набранному xG без учёта пенальти.

В финальный отрезок сезона сенегалец получил травму до конца сезона и не сможет помочь «Комо» в заключительном туре итальянского чемпионата. Но Диао уже внёс огромный вклад в успех проекта Сеска Фабрегаса.

Достойны упоминания: Габриэл Стрефецца, Лукас Де Кунья и Марк-Оливер Кемпф. Не менее важные игроки для «бьянкоглу», которые приносили невероятную пользу.

Нико Пас и Ассане Диао

В чём заключается успех «Комо»?

Основные факторы успешности проекта в гениальности тренера и в игроках, которых он раскрыл. Фабрегас — гений, который переизобрёл свой футбол по ходу сезона. Благодаря ему множество игроков вышло на новый уровень, а кто-то обрёл вторую молодость. Желаю Сеску успехов, надеюсь, в следующем сезоне «бело-синие» станут более сильными и смогут бороться за место в зоне еврокубков.

Ещё раз призываю вас подписаться на мой телеграм-канал @sensiblefootball.

Спасибо за прочтение!



Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Здравый футбол
Популярные комментарии
Harry Hole
"Основные факторы успешности проекта в гениальности тренера и в игроках, которых он раскрыл" - не буду преуменьшать заслуги Сеска, который блестяще отработал этот сезон (и это на фоне слухов, что он планировал уйти сразу после выхода в Серию А, поскольку все еще пребывал на тот момент в статусе и.о.), но уверен, что абсолютно точно нужно было в первую очередь упомянуть о финансовых возможностях новых американских владельцев "Комо". У ребят затраты на трансферы за сезон - 96,7 млн евро долгосрочных выплат. У новичков Серии А! В команду дозаявили почти четыре десятка футболистов, состав был преисполнен по 2-3 футболиста на каждую позицию, из них - немало сборников. Грамотная ротация по ходу сезона, умелый выбор футболистов под основу, и отсутствие рычагов давления со стороны федерации - вот первый пункт успеха текущего сезона. А затем я бы уже поставил непосредственно работу самого Фабрегаса, ибо да, без его блестящего управления этой командой толку было бы пшик.
Almaz KENZHEBEKOV
Есили сделают 3-4 топ трансфера, смело могут замахнутся в еврокубки
Juve164
А зачем ему из Комо уходить в Байер, который разберут летом? У Комо богатые владельцы, есть деньги на игроков, стадион вроде как обновляют..
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий