Факел. Почему все развалилось

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После матча с казанским Рубином даже самым ярым оптимистам стало очевидно, что Факел на полной скорости несется в Первую лигу. Но почему «Наглецы» вдруг превратились в обычную вылетающую команду без голов и блеска в глазах, «Уфу» и «Торпедо» последних лет? Здесь не будет банальных вопросов. Почему у команды нет солидного спонсора, почему было решено постелить быстрый искусственный газон на новом стадионе, зачем Никита Моцпан получил красную. 

Вернемся в самое начало, чтобы понять стратегию развития клуба, которую выбрал Роман Асхабадзе. Она казалась прекрасной и прорывной для ФНЛ. Факел обладал 7-8 бюджетом в лиге, поэтому для усиления не использовались крупные трансферы. В команду приглашались люди, которые по каким-либо причинам не могли заиграть в предыдущих клубах, «сбитые летчики», нуждающиеся в перезапуске своей карьеры. Так в команде появились Роман Акбашев, Хызыр Аппаев, Сергей Брызгалов, Максим Максимов, Евгений Марков, Сергей Божин. Затем добавились люди на излете карьеры: Ильнур Альшин, Ираклий Квеквескири, Руслан Магаль. Для большинства из них, Факел был последней возможностью перезапустить карьеру и поиграть на высшем уровне.

Загружаю...

Когда Факел появился в Премьер Лиге, Асхабадзе сделал совершенно нетипичный ход. Он не стал массово закупать новых игроков. Ставка была сделана на тех самых голодных до игры ветеранов и не имеющих опыта игры на высшем уровне футболистов. Поначалу показалось, что ход не оправдал себя. Это сейчас мы понимаем, что постоянные ничьи – это не так уж и плохо для воронежской команды. Но тогда казалось, что Факел может больше. После очередного ничейного результата Олег Василенко был уволен, запустив бесконечные циклы смены тренеров. Как ни странно, но система долгое время работала. Футболисты на эмоциях рубились, выгрызали ничьи у Зенита, Краснодара и Динамо, побеждали Спартак и Локомотив, в Воронеже начался футбольный бум.

www.kommersant.ru

Но потом все развалилось. Роман Асхабадзе совершил фатальную ошибку, которая, по всей вероятности, уничтожила «Наглецов».  Удачные сезоны команды вызвали интерес к ее игрокам у других клубов. У спортивного директора был выбор: повысить им зарплаты и сохранить или найти равноценных свободных агентов, повторив тот же самый трюк еще раз. Асхабадзе выбрал второй вариант, лишив, тем самым, команду своей главной силы. Те люди, которые вгрызались в каждый мяч, были отпущены на все четыре стороны, как будто и не было всех этих лет. Роман Акбашев, Руслан Магаль, Максим Максимов, Хызыр Аппаев, Василий Черов, Влад Мастерной, Андрей Мендель, Кирилл Суслов, Евгений Марков покинули команду. А заменили их люди, казалось бы, равнозначные по именам: Алексей Каштанов, Владимир Ильин, Александр Ломовицкий, Николай Гиоргобиани плюс совершенные коты в мешке Макс Дзиов, Дилан Мертенс, Антон Ковалев, Белайди Пуси и Альберт Габараев, которые могли выстрелить.

Загружаю...

Сейчас уже понятно, что это не сработало. Ни один из новых игроков не заменил ушедших и не усилил команду. Об этом говорит не только игра, но и сухие цифры, которые к тому же не отражают того влияния на игру, которое оказывали, казалось бы, мало забивающие Хызыр Аппаев и Руслан Магаль. Единственным усилением выглядит Николай Гиоргобиани, но он стал жертвой своей позиции, которая ни в схемах Пятибратова, ни Шалимова не является значимой. В итоге всех этих неравнозначных трансферов Факел свалился в рекордную безголевую серию, не побеждая с прошлого октября и, самое главное, показывая совершенно безвольную игру, к которой болельщики в Воронеже не привыкли.

Статистика игроков Факела

Роман Асхабадзе, удивительным образом, так и не понял, за счет чего все эти годы его команда держалась на плаву. Не за счет тренерской чехарды или тяжелого суглинка Центрального Стадиона Профсоюзов, и даже не за счет одних из лучших в стране болельщиков. Все эти сезоны Факел тащили детские эмоции ветеранов, которые осуществили свою мечту и пытались продлить для себя этот волшебный момент. Расставшись с ними, Факел превратился в обычного аутсайдера с группой наемников, для которой воронежский клуб – просто еще одна не самая удобная локация на их трудовом пути.

Очевидно, что Факел вылетает. Но вылетает не так, как бы хотелось (если это вообще возможно) болельщикам, на щите, с лихими голами, нагло и вопреки. Он вылетает буднично, без голов, с нелепыми удалениями, травмами и игроками, отбывающими номер.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Угол зрения
Популярные комментарии
*Василёк*
Конечно жаль, что Факел вновь вылетает в лучшую лигу мира. Очевидно, что руководство региона так и не поняло, что значит для самых лучших болельщиков их родной Факел. Печально. Желаю воронежцам в короткие сроки пройти очищение в лучшей лиге мира и вернуться окрепшими на высший уровень. Уверен, что этого желают не только в Воронеже, но и в моём родном Краснодаре и во многих других регионах. Главное не терять веру в себя! До скорого возвращения друзья!
Иван Бобылев
Согласен с главным тезисом. Уход большой группы ветеранов -- пожалуй одна из главных причин кризиса команды в этом сезоне.
elninjo_3
Эта рискованная ставка не сыграла. А сейчас Акбашев и Гонгадзе - одни из лучших бомбардиров ФНЛ. Ну как так?
Ответ на комментарий Иван Бобылев
Согласен с главным тезисом. Уход большой группы ветеранов -- пожалуй одна из главных причин кризиса команды в этом сезоне.
3 комментария Написать комментарий